Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

Так как гриль на западе давно уже не диковинка, а уж тем более не роскошь, местные кулибины задаются вопросом усовершенствования конструкции для расширения стандартного функционала угольных и газовых грилей🙂

Один из самых распространенных способов увеличения функциональности - это установка на гриль планчи, выполненной из чугуна или нержавейки.

Планча -это испанское слово и в переводе означает - пластина, доска, лист. В Испании на таких приспособлениях готовят в основном свежие морепродукты, рыбу и овощи. Сегодня, посетив любой европейский ресторан, вы почти гарантированно обнаружите в меню раздел «a la plancha». Это означает, что при заказе вам принесут блюдо, приготовленное на планче. 

 _mg_1327.jpg

Приготовление на планче отличается от приготовления на стандартной решетке гриль тем, что на планче можно готовить мелкую и жидкую пищу, например яйца, макароны, лук, бекон, креветки. Нагреваясь до температуры 300-320 градусов и именно высокая температура придает приготавливаемым блюдам особенный вкус. Приготовление на такой поверхности происходит без применения масла, или с его очень маленьким количеством, так как соки выделяющиеся из продуктов, не уходят сквозь решетку и не сгорают, приготовление получается в собственном соку, сохраняя при этом вкус, сочность и полезные свойства продуктов!

Блюда приготовляемые на планче, готовятся за считанные минуты, поэтому отвлекаться при таком способе готовки не рекомендуется! 🙂 

Чистить планчу на много легче и проще чем решетку гриль, в отличии от решетки ее можно замочить и после этого спокойно отмыть без особых усилий!

Сегодня в ассортименте любого производителя грилей можно встретить планчу как дополнительный аксессуар.

Снимок.JPG

Планча Weber. Предназначена для  угольных грилей диаметром 57 см и  газовых грилей от Weber Q-3200 и выше.

Снимок2.JPG

Планча двух сторонняя Big Green Egg. Подходит для моделей от L до XXL

Снимок3.JPG

Плачна для грилей Napoleon серии TravelQ 285

Снимок4.JPG

Плачна для грилей Napoleon серии Rogue

Снимок5.JPG

Универсальная планча для любого газового гриля

 

Единственный минус планчи на сегодня, это ее высокая стоимость!

Но за удовольствие, как известно, нужно платить! 🙂 

 

Просмотр полной запись

 

  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже муж давно засматривается на такой противень, подарю ему наверно на ДР😃по моему хороший и практичный подарок 👍главное что мне нравится!😁

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Может проще на поддоне алюминиевом приготовить это?

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Миха сказал:

Присматриваю себе такую штуку на газовый Наполеон маленький 

Да я тоже давно смотрю на неё, но жалко денег за половинку, был бы он на всю поверхность)) там ещё мне кажется бортики маленькие 

  • Круто! 1
  • Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Енот сказал:

Может проще на поддоне алюминиевом приготовить это?

На алюминее по моему вредно готовить? Не? Вроде должен быть чугуний или нержа))

  • Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Дядя Боб сказал:

Да я тоже давно смотрю на неё, но жалко денег за половинку, был бы он на всю поверхность)) там ещё мне кажется бортики маленькие 

как бы да, с одной стороны такая вроде и не совсем нужная половинка, но с другой стороны))) раз она есть, то почему бы и не приобрести? ))) Как говорят мои друзья, теперь проблема с подарком на праздники решена, покупай какю-нить ерунду для гриля и человек счастлив))

  • Круто! 1
  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Дядя Боб сказал:

На алюминее по моему вредно готовить? Не? Вроде должен быть чугуний или нержа))

угу..... температуры высокие над углями..... он при 650 плавится уже..... да и вообще не полезная вещь - по санпину в детских учреждениях запрещены столовые приборы из него..... на фиг.....

по поводу половинок..... у меня есть такая вставка для веберовской ку-шки - там в инструкции к ней специально отмечен запрет устанавливать сразу их с 2х сторон - нет теплообмена и конвекции - котел алюминиевый и его может "повести" от температуры, а то и расплавится не дай бог......

  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Миха сказал:

как бы да, с одной стороны такая вроде и не совсем нужная половинка, но с другой стороны))) раз она есть, то почему бы и не приобрести? ))) Как говорят мои друзья, теперь проблема с подарком на праздники решена, покупай какю-нить ерунду для гриля и человек счастлив))

Да))) согласен, я жене пред-заказал уже ее себе на ДР)))

  • Круто! 1
  • Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Viper сказал:

угу..... температуры высокие над углями..... он при 650 плавится уже..... да и вообще не полезная вещь - по санпину в детских учреждениях запрещены столовые приборы из него..... на фиг.....

по поводу половинок..... у меня есть такая вставка для веберовской ку-шки - там в инструкции к ней специально отмечен запрет устанавливать сразу их с 2х сторон - нет теплообмена и конвекции - котел алюминиевый и его может "повести" от температуры, а то и расплавится не дай бог......

Я даже и не знал что есть такие нюансы)) век живи...

  • Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Дядя Боб сказал:

Я даже и не знал что есть такие нюансы)) век живи...

да, есть, и еще она устанавливается обязательно справа, потому что слева - поджиг (на Q-шках), и газ при старте может скопиться под ней и хлопнуть (ну как бы теоретически)

......... но если честно я ей почти не пользуюсь....раз 5 за 4 года.... чет как-то не складывается пока..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Viper сказал:

угу..... температуры высокие над углями..... он при 650 плавится уже..... да и вообще не полезная вещь - по санпину в детских учреждениях запрещены столовые приборы из него..... на фиг.....

по поводу половинок..... у меня есть такая вставка для веберовской ку-шки - там в инструкции к ней специально отмечен запрет устанавливать сразу их с 2х сторон - нет теплообмена и конвекции - котел алюминиевый и его может "повести" от температуры, а то и расплавится не дай бог......

Интересны, как ты на гриле собираешься делать 650 градусов, это ладно ну допустим , точнее какое блюдо ты будешь на нем делать? Креветки, овощи итд на среднем жаре делаются и я много обзоров видел , как можно в этом поддоне сделать рагу, овощи или ещё что то

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не собираюсь ))) - это теория..... я не говорил что он прям расплавится у всех, я говорил что алюминий вообще не полезный металл и за счет своей мягкости почти всегда "попадает" в пищу (есть даже суточные нормы)...... но это все лирика....... но я бы не юзал алюминий - уж лучше обычную углеродистую сталь...   на любом строй рынке отрежут 5мм квадрат 40 на 40.... это сильно дешевле нержавейки и сильно "полезнее" и долговечнее алюминия..... имхо

Изменено пользователем Viper
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Viper сказал:

я не собираюсь ))) - это теория..... я не говорил что он прям расплавится у всех, я говорил что алюминий вообще не полезный металл и за счет своей мягкости почти всегда "попадает" в пищу (есть даже суточные нормы)...... но это все лирика....... но я бы не юзал алюминий - уж лучше обычную углеродистую сталь...   на любом строй рынке отрежут 5мм квадрат 40 на 40.... это сильно дешевле нержавейки и сильно "полезнее" и долговечнее алюминия..... имхо

У меня чугунный казан, если что можно на нем

FE452454-ED66-477A-B9C7-D1D858174A69.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне вот такая штука нравится!👍

1BBE4600-55E8-4F99-98C3-2C0FE74DDE9E.jpeg

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Енот сказал:

У меня чугунный казан, если что можно на нем

у меня тоже такой есть, но это не планча в прямом понимании.....

поэтому я пока остановился на садже от форестера - идеально подходит

180411726_2018-08-0115-44-41.thumb.JPG.190877169d7da07fc3952bc360945367.JPG

  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот не вижу почему-то принципиальной разницы между планчей и саджем со сковородой толстостенной. В задачке что спрашивается? "Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна"? Если вся задумка в нагреве до 350 градусов, то зачем переплачивать? Тем более, что судя по всему она идет только к газовому грилю (есть варианты для индукционных плит). Может я не прав?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

планча - тупо лист...... и идеале с разными областями нагрева...... на нем готовят сразу много всего..... поэтому

это планча

44406948_763794237306662_7334437050257161652_n.thumb.jpg.5d9b1dd9dc5faec8e562ded125aa3087.jpg

 

а это сковородка 😀

54bdae141f2abe95e7cd8b8df1125209--weber-grill-accessories-weber-bbq.thumb.jpg.0e1177d6b22050e95a968771300ca3bf.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как я понимаю для угольных их тоже очень много! а фишка, на мой взгляд, в значительном увеличении площади приготовления текучих и мелких продуктов, особенно это актуально когда готовишь на большую кампанию))

Снимок11111.JPG

Снимок111111.JPG

Снимок1111111.JPG

510eAyyKq3L._AC_.jpg

239_11.jpg

239_18.jpg

239_19.jpg

 

  • Лайк 2

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...