Собираясь на пикник или на гриль-вечернику с друзьями на свежем воздухе, вы вряд ли думаете о том, что этот приятный процесс может быть вредным, а уж тем более опасным для вашего здоровья, а зря!
Опасность таится в канцерогенах. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык или стейк, но даже дым, исходящий от мангала или гриля. Он содержит, бензпирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка или стейков, с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием.
Самым опасным для человека является пища, в которой содержится много дыма. Чем больше дыма, тем вреднее и опаснее для человека этот продукт!
Связано это с тем, что в дыме содержатся полициклические ароматические углеводороды – ПАУ.
Они многократно увеличивают риск развития раковых новообразований.
Наиболее опасным из ПАУ является - бензпирен, который образуется при попадании жира с мяса на раскаленные угли или другие высокотемпературные источники.
Бензпирен, подымаясь вместе с дымом вверх, оседает на приготовляемом мясе, делая его ядовитым и опасным для человека! Так происходит всегда, при стандартном методе приготовления мяса - когда мясо сверху, а уголь снизу и жир капает на раскаленные угли!
В связи с этим, считаем обязательным огласить список опасных для человека грилей, мангалов и коптилен начиная с самого вредного!
Этот рейтинг выглядит следующим образом:
6. Коптильня. Самым опасным является именно этот способ приготовления, так как при приготовлении пищи данным методом – на еде концентрируется больше всего дыма, фактически превращая готовый продукт в ядовитую бомбу замедленного действия!
5. Мангал. При таком способе приготовления, бензпирен поднимаясь от углей, оседает на мясе, делая его так же очень вредным и опасным для человека!
4. Угольный гриль. Фактически приготовление на угольном гриле методом прямого жара очень схоже с приготовлением мяса на мангале, жир капает на угли и образующиеся канцерогены, поднимаясь вместе с дымом, оседают на мясе!
3. Газовый гриль, оборудованный пластинами-испарителями. Они помимо равномерного распределения тепла по всей рабочей поверхности, служат еще и для испарения стекающего сока, создавая «тот самый аромат барбекю» – помните, вместе с этим ароматом, на мясе оседает все тот же бензпирен.
2. Электрический гриль. За счет минимальной площади ТЭНов, даже попадающий на них сок и жир, не может быть испарен в таком количестве, которое было бы опасно для человека!
1. Первая строчка по праву достается вертикальному мангалу, а самым безопасным грилем, на наш взгляд, будет газовый гриль, горелки которого закрываются от попадания жира и сока чугунной решеткой, на которой жарится мясо, сконструированной особым образом, как например это реализовано в грилях от компании Napoleon - TravelQ PRO285.
Можно ли сделать продукты, приготовляемые вышеперечисленными способами менее вредными?! Можно!
С копчением вряд ли что-то можно сделать, здесь без изменений – последнее место!
Мясо на мангале может быть менее вредным, если его предварительно замариновать. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.
Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени, в первую очередь это мята, базилик и тмин - в них содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.
Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.
Что бы мясо, готовящееся на угольном гриле стало как можно безопаснее, его просто необходимо завернуть в фольгу, таким образом вы фактически исключите его контакт с дымом!
Газовый гриль, оборудованный пластинами-испарителями станет безопасным по такому же принципу как и угольный, при обертывании мяса в фольгу.
Электрический гриль за счет маленькой площади электро ТЭНов фактически безвреден и с ним можно ничего не предпринимать!
ПАУ содержащиеся в дыме при приготовлении мяса попадают не только на мясо, а еще и на кожу находящихся рядом с мангалом/грилем людей, поэтому не рекомендуется находиться рядом с мангалами без каких-либо средств защиты от дыма!
Исходя из всего вышеописанного, рекомендации могут быть следующими:
1. Как можно меньше употреблять копченую пищу
2. Не злоупотреблять шашлыком на обычном мангале или угольном гриле
3. Заворачивать мясо в фольгу
4. Старайтесь избегать прямого и длительного контакта дыма с незащищенной кожей
5. Употребляйте как можно больше зелени!
Соблюдая эти нехитрые правила, ваш отдых будет не только приятным, но и полезным!
С более подробной информацией на эту тему можно ознакомиться в следующих книгах: "Биохимия рака" под редакцией Абелева Г.И. , "Биохимия" Северин Е.С. Учебник для ВУЗов. Эти руководства утверждены министерством просвещения и здравоохранения, а так же в других источниках:
- 1
- 4