Что такое гриль? В гриле пища готовится на решетке (grill с английского - решетка) отсюда и название!
Как правило любой гриль комплектуется крышкой! Крышка дает очень много преимуществ и расширяет список возможных блюд до бесконечности. К счастью, сегодня есть множество книг с рецептами приготовления на гриле разных блюд из разных типов продуктов, и мяса, и овощей, и рыбы с морепродуктами и всего чего угодно😊.
Когда говорят о барбекю, в большинстве случаев, имеют в виду приготовление пищи на прямом жаре без крышки. Наличие крышки дает возможность готовить еще и на косвенном жаре. Можно чередовать прямой и косвенный жар и «доводить» еду до готовности в течении длительного времени!
Приготовление продуктов питания в гриле происходит в результате воздействия на еду сразу 3 типов нагрева:
- Передача теплового излучения непосредственно от источника (уголь, газовая горелка или электрический тэн).
- Передача тепла от разогретой решетки путем непосредственного контакта решетки с продуктом приготовления.
- Передача тепловой энергии, сконцентрированной в замкнутом контуре гриля, за счет отражения от стенок гриля. Тепло равномерно воздействует на пищу со всех сторон, делая еду сочной, мягкой и вкусной!
Почему гриль так распространен за рубежом?! Потому что там давно поняли, что еда должна быть не только вкусной, но здоровой и полезной! Не секрет, что пища, приготовленная на гриле, содержит меньшее количество холестерина и большее количество витаминов и ценных питательных веществ. В силу самой специфики приготовления на гриле, в еду просто не попадают лишние, вредные жиры, а витамины остаются в приготовляемых продуктах!
Так же следует отметить, что гриль, не является инструментом для приготовления только мясных блюд! Любой вегетарианец будет просто счастлив появлению в обиходе гриля, так как на гриле можно готовить огромное количество вегетарианских блюд!
Если сравнивать гриль с мангалом, то мангал, это, по сути, очень древняя, можно сказать, первобытная конструкция, дошедшая до нас без изменений! Готовить на мангале можно только методом прямого жара! При таком методе, большая часть блюд становится невозможна для приготовления!
Поэтому гриль получил столь массовое распространение за рубежом!
- 2
- 1