Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Типы грилей

    << Назад

    Типы грилей по виду теплового источника

    По виду источника теплового излучения грили делятся на 3 основные группы:
    Угольные, газовые и электрические. Здесь все просто!

    Угольный гриль работает на угле или   угольных брикетах  . Брикеты в свою очередь делятся на два типа, те, которые работают 2-3 часа и те, которые могут работать в течении 4-5 часов.

    Брикеты покупать выгоднее, хотя изначально, кажется, что они дороже! Попробуем сравнить характеристики брикетов и угля:
     

    Брикеты

    spacer.png

    • Время разгорания: 25 минут.
    • Рабочая температура: 500-650С (устойчивая).
    • Время горения при рабочей температуре: 5 часов.
    • Полное сгорание: 6-8 часов.
    • Остаточная температура горения: до 400С.
    • Недожженые частицы: отсутствуют.
    • Дымность: отсутствует.
    • Ломкость при транспортировке: отсутствует.
    • Пыльность: отсутствует.
    • Зольность: 6%.

    Уголь

    3060160-campfire-burning-coal.jpg

    • Время разгорания: 10-15 минут.
    • Рабочая температура: 300-700С (неустойчивая).
    • Время горения: 1-1,5 часа.
    • Недожженные частицы: присутствуют.
    • Дымность: присутствует.
    • Ломкость при транспортировке: присутствует.
    • Пыльность: присутствует.
    • Зольность: до 10%.

     

    Брикеты можно использовать несколько раз, с углем это исключено! Поэтому, учитывая все выше сказанное, резюмируем – брикеты использовать намного удобнее и выгоднее!

     

    К угольным грилям можно так же отнести, набирающие популярность, керамические грили, которые по своей сути ничем не отличаются от тандыров. Они так же как и обычные угольные грили, нагреваются при помощи угля или угольных брикетов.

     

    По способу установки грили бывают мобильные (компактные) и стационарные.
    Соответственно мобильный гриль можно взять с собой на пикник, охоту, рыбалку, на дачу или поставить на балкон😊 а стационарный, понятно, будет стоять там, где его поставили!

     

    Мобильные грили имеют меньший размер и вес, соответственно и площадь приготовления, и мощность у таких грилей может быть значительно меньше чем у стационарных.

     

    По полезности или вернее безвредности для человека!

     

    Здесь следует понимать как именно пища, приготовленная на гриле, становится вредна для человека!

     

    А становится она таковой, когда при прямом жаре, жир и сок стекая вниз попадает на угли, затем подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах. Еда при этом приобретает тот самый вкус «с дымком», но становится очень небезопасной, вызывая при частом употреблении такой пищи, неизлечимые заболевания!

     

    Поэтому самым безопасным является газовый и электрический гриль, так как контакт жира с газовой горелкой или электротэном фактически исключен.  А на угольном гриле самым безвредным методом приготовления – является метод непрямого жара!

    • Круто! 1
    • Спасибо 1


×
×
  • Создать...