Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Выбор газового гриля

    << Назад

     

    Покупатели газовых грилей делятся на две категории людей.

     

    Первая это - «опытные» -  те, кто выбирает газовый гриль, уже имея опыт эксплуатации гриля, они понимают почему угольный или электрический им по каким-то причинам не подходят, а может у них уже был или есть какой-то из этих грилей, и они абсолютно точно знают что они хотят получить от газового гриля! У многих опытных грилеманов в обиходе по несколько грилей, обычно это угольный и газовый, есть люди, у которых по 3-4 гриля разных калибров, включая компактные грили. Они точно знают, какой гриль и в какой ситуации будут использовать!

     

    Вторая категория - «новички», те, которые не знают, что конкретно хотят и просто что-то где-то прочитав или посмотрев, решили взять именно газовый гриль. Этот раздел посвящается в большей степени для них, что бы новички не ошиблись с выбором!

     

    Выбор газового гриля непростая задача даже для профессионала и к нему нужно подходить осознанно, опираясь на следующие основные критерии:

     

    1. Мобильность и компактность гриля.
    2. Количество ртов😊
      • Мощность гриля.
      • Площадь жарочной поверхности.
    3. Вид газа.
    4. Количество газовых горелок.
      • Возможность готовить на косвенном жаре.
      • Наличие боковой конфорки.
    5. Опции типа GBS и Sizzle zone.
    6. Материалы корпуса.
    7. Бюджет.
    8. Плюсы и минусы газового гриля.

     

    Мобильный газовый гриль

     


    Мобильный гриль для природыИтак, прежде всего необходимо понять, где и как вы собираетесь использовать свой гриль!

     

    Будет ли он стоять у вас на одном месте, например в беседке или на веранде или же вы планируете брать его с собой на выезды на природу или на охоту или рыбалку. В первом случае вам подойдет стационарный гриль, во втором выбор должен пасть на мобильные и компактные решения, коих у разных производителей предостаточно!

    Например:

    У Napoleon: TravelQ-285, TravelQ Pro-285, TravelQ Pro-285Х

    У Broil King: PORTA-CHEF 320, PORTA-CHEF 120

    У Weber: Q1200, Q2200, Go Anywhere Gas

    У Char-Broil: X200

    И все модели у O-GRILL

     

    Количество гостей для гриля

    grill_family.jpegДля приготовления еды на большую компанию очень важным фактором будет являться мощность гриля, и площадь жарочной поверхности, потому что чем мощнее и больше газовый гриль, тем больше еды вы сможете приготовить за один раз. Мощность гриля измеряется в киловаттах и обозначается кВт. Площадь соответственно измеряется в квадратных сантиметрах.

     

    Статистика говорит о том, что на одного человека площадь приготовления не должна быть меньше 480 кв.см. Т.е. получается что гриль с площадью приготовления около 2000 кв.см подойдет на семью из 4х человек. Если ваша семья состоит из большего числа людей или вы планируете готовить на большую компанию, то и цифры должны быть другими.

     

    • 3000 кв.см – 6 человек.
    • 4000 кв.см – 8 человек.
    • 5000 кв.см – 10 человек.

     

    Вид газа


    Как правило большинство газовых грилей продающихся в специализированных магазинах рассчитаны на пропан-бутановую смесь (обсуждаем на форуме какой баллон выбрать). Баллоны для таких грилей можно заправить на обычных газовых заправках. Это удобно и дает мобильность таким грилям в перемещении в пространстве! 

     

    Менее распространёнными являются грили, рассчитанные на природный газ. Как правило они подключаются к магистральным газовым сетям при помощи сертифицированных подрядчиков. Логично что такой гриль будет строго привязан к оному месту и перемещаться в пространстве не сможет!

     

    Количество газовых горелок

     

    Количество газовых горелок – очень важный аспект при покупке газового гриля!
    Ведь от него зависит и мощность гриля, и возможность готовить различные виды продуктов одновременно на разных конфорках. Так же количество конфорок больше 1 – дает возможность готовить на непрямом (косвенном) жаре. Это очень важный момент, ведь очень большое количество блюд готовится именно на косвенном жаре!

     

    Наличие боковой конфорки так же играет немаловажную роль в непрерывном процессе приготовления, так, как например, соус для гриля, можно готовить тут же на гриле, не отвлекаясь и не бегая к плите, на которой готовится соус.

     

    Опции и фишки для гриля

     

    В современном мире маркетинг работает таким образом, что компании хотят хоть как-то выделяться на фоне конкурентов, придумывая свои собственные фишки. Так же происходит и с производителями грилей.

     

    У Weber есть интересная задумка, называющаяся Gourmet BBQ System (GBS) - по сути это всего лишь универсальное отверстие в решетке, позволяющее в это же отверстие вставлять аксессуары для приготовления разных видов продуктов, с таким же основанием.

     

    Сюда входят:

     

    • Голландская печь – 11990 руб.
    • Чугунный вок со вставкой для приготовления на пару - 8999 руб.
    • Ростер для курицы - 6399 руб.
    • Чугунная сковорода - 5399 руб.
    • Камень для пиццы - 5399 руб.
    • Чугунная решетка для стейков Sear Grate – 5399 руб.

     

    Удобно ли это? Конечно да! Увеличивает ли это количество приготовляемых блюд – однозначно! Дорого? Наверное да! Но, как говорится, красота требует жертв! И за эту красоту придется заплатить немалые деньги! Есть ли грили с системами аналогичными GBS, но за меньшие деньги – безусловно! О них вы можете узнать у нас на форуме в разделе выбор газового гриля!

     

    У компании Napoleon есть свое оригинальное техническое решение - инфракрасная горелка SIZZLE ZONE. Что это и для чего это нужно? Это инфракрасная высокотемпературная горелка, температура на поверхности которой превосходит 900°С, по задумке производителя, такая температура должна «запечатывать» стейк максимально эффективно, и за очень короткий срок, что в результате должно давать очень сочные и вкусные стейки. 

     

    Насколько это справедливо, мы выясним в ближайшие дни, во время обзора гриля Napoleon, приготовив на нем одинаковое мясо двумя разными способами – с использованием горелки SIZZLE ZONE и без нее, используя стандартную решетку. Таким образом мы получим ответ на вопрос – действительно эта опция работает или же это очередной маркетинговый ход!

     

    Материалы корпуса гриля

    Материалы корпуса играют немаловажную роль как в долговечности самого гриля, так и в скорости и удобстве приготовления!

     

    Материалы стенок корпуса гриля как правило выполнены из нержавеющей стали. Каркас из высококачественной стали. Это влияет на то, что гриль будет находиться длительное время в идеальном эстетическом виде и не покроется ржавчиной. Напротив, если производители экономят на этом, то вы рискуете через год-два увидеть у себя на боковых стенках и лицевых фасадах следы ржавчин, а иногда и откровенно сквозные дыры после зимы. 

     

    Котел обычно изготавливают из литого алюминия, а крышку из литого алюминия и нержавеющей стали. Качественные материалы, профессионально спроектированные и подогнанные друг к другу котел и крышка, уменьшают потери тепла и потребление газа, а так же ускоряют приготовление блюд!

     

    Бюджет для покупки газового гриля

     

    Чем больше хотелок у вас появляется, тем больше придется потратить на это денег.
    Из-за отсутствия конкурентной среды, качественный газовый гриль с 2-3 конфорками производства США/Канада, на сегодняшний день, будет стоить не мене 50 000руб. 
    Дальше-больше! Есть грили и по 300, и по 500 тысяч рублей. Но нужны ли они вам и как часто вы будете пользоваться всеми доступными фишками – вопрос!
    Что бы не ошибиться и сделать правильную покупку, заходите в соответствующую тему «выбор газового гриля» на наш форум - https://grillforum.ru/forum/3-vybiraem-gril/

     

    Плюсы и минусы газового гриля

     

    Плюсы:

    1. Простота эксплуатации
    2.  Минимальные потери времени от момента включения гриля, до получения готовой еды!
    3. Простота контроля температуры внутри гриля.
    4. Газ обходится дешевле чем уголь или угольные брикеты.
    5. Блюда, приготовленные на газовом гриле менее вредные, чем приготовленные на угольном.
    6. Нет пыли, золы, копоти и грязи как от угольного гриля.
    7. Простота очистки.
    8. Газовые баллоны бывают разных размеров, для походов можно приобрести поменьше, для стационарного применения побольше. В поездках не нужно таскать с собой мешок с углями – это удобно!

    Минусы:

    1. Газовый гриль изначально дороже чем угольный.
    2. Нет на столько ярко выраженного аромата дыма как на угольном гриле.
    3. При температурах ниже -20°С газ может начать замерзать, а давление в системе снижаться, поэтому при эксплуатации в таких условиях, желательно иметь запасной газовый баллон, который будет находиться в тепле и при необходимости чередовать их.
    • Круто! 2
    • Лайк 1


×
×
  • Создать...