Покупатели газовых грилей делятся на две категории людей.
Первая это - «опытные» - те, кто выбирает газовый гриль, уже имея опыт эксплуатации гриля, они понимают почему угольный или электрический им по каким-то причинам не подходят, а может у них уже был или есть какой-то из этих грилей, и они абсолютно точно знают что они хотят получить от газового гриля! У многих опытных грилеманов в обиходе по несколько грилей, обычно это угольный и газовый, есть люди, у которых по 3-4 гриля разных калибров, включая компактные грили. Они точно знают, какой гриль и в какой ситуации будут использовать!
Вторая категория - «новички», те, которые не знают, что конкретно хотят и просто что-то где-то прочитав или посмотрев, решили взять именно газовый гриль. Этот раздел посвящается в большей степени для них, что бы новички не ошиблись с выбором!
Выбор газового гриля непростая задача даже для профессионала и к нему нужно подходить осознанно, опираясь на следующие основные критерии:
- Мобильность и компактность гриля.
-
Количество ртов😊
- Мощность гриля.
- Площадь жарочной поверхности.
- Вид газа.
-
Количество газовых горелок.
- Возможность готовить на косвенном жаре.
- Наличие боковой конфорки.
- Опции типа GBS и Sizzle zone.
- Материалы корпуса.
- Бюджет.
- Плюсы и минусы газового гриля.
Мобильный газовый гриль
Итак, прежде всего необходимо понять, где и как вы собираетесь использовать свой гриль!
Будет ли он стоять у вас на одном месте, например в беседке или на веранде или же вы планируете брать его с собой на выезды на природу или на охоту или рыбалку. В первом случае вам подойдет стационарный гриль, во втором выбор должен пасть на мобильные и компактные решения, коих у разных производителей предостаточно!
Например:
У Napoleon: TravelQ-285, TravelQ Pro-285, TravelQ Pro-285Х
У Broil King: PORTA-CHEF 320, PORTA-CHEF 120
У Weber: Q1200, Q2200, Go Anywhere Gas
У Char-Broil: X200
И все модели у O-GRILL
Количество гостей для гриля
Для приготовления еды на большую компанию очень важным фактором будет являться мощность гриля, и площадь жарочной поверхности, потому что чем мощнее и больше газовый гриль, тем больше еды вы сможете приготовить за один раз. Мощность гриля измеряется в киловаттах и обозначается кВт. Площадь соответственно измеряется в квадратных сантиметрах.
Статистика говорит о том, что на одного человека площадь приготовления не должна быть меньше 480 кв.см. Т.е. получается что гриль с площадью приготовления около 2000 кв.см подойдет на семью из 4х человек. Если ваша семья состоит из большего числа людей или вы планируете готовить на большую компанию, то и цифры должны быть другими.
- 3000 кв.см – 6 человек.
- 4000 кв.см – 8 человек.
- 5000 кв.см – 10 человек.
Вид газа
Как правило большинство газовых грилей продающихся в специализированных магазинах рассчитаны на пропан-бутановую смесь (обсуждаем на форуме какой баллон выбрать). Баллоны для таких грилей можно заправить на обычных газовых заправках. Это удобно и дает мобильность таким грилям в перемещении в пространстве!
Менее распространёнными являются грили, рассчитанные на природный газ. Как правило они подключаются к магистральным газовым сетям при помощи сертифицированных подрядчиков. Логично что такой гриль будет строго привязан к оному месту и перемещаться в пространстве не сможет!
Количество газовых горелок
Количество газовых горелок – очень важный аспект при покупке газового гриля!
Ведь от него зависит и мощность гриля, и возможность готовить различные виды продуктов одновременно на разных конфорках. Так же количество конфорок больше 1 – дает возможность готовить на непрямом (косвенном) жаре. Это очень важный момент, ведь очень большое количество блюд готовится именно на косвенном жаре!
Наличие боковой конфорки так же играет немаловажную роль в непрерывном процессе приготовления, так, как например, соус для гриля, можно готовить тут же на гриле, не отвлекаясь и не бегая к плите, на которой готовится соус.
Опции и фишки для гриля
В современном мире маркетинг работает таким образом, что компании хотят хоть как-то выделяться на фоне конкурентов, придумывая свои собственные фишки. Так же происходит и с производителями грилей.
У Weber есть интересная задумка, называющаяся Gourmet BBQ System (GBS) - по сути это всего лишь универсальное отверстие в решетке, позволяющее в это же отверстие вставлять аксессуары для приготовления разных видов продуктов, с таким же основанием.
Сюда входят:
- Голландская печь – 11990 руб.
- Чугунный вок со вставкой для приготовления на пару - 8999 руб.
- Ростер для курицы - 6399 руб.
- Чугунная сковорода - 5399 руб.
- Камень для пиццы - 5399 руб.
- Чугунная решетка для стейков Sear Grate – 5399 руб.
Удобно ли это? Конечно да! Увеличивает ли это количество приготовляемых блюд – однозначно! Дорого? Наверное да! Но, как говорится, красота требует жертв! И за эту красоту придется заплатить немалые деньги! Есть ли грили с системами аналогичными GBS, но за меньшие деньги – безусловно! О них вы можете узнать у нас на форуме в разделе выбор газового гриля!
У компании Napoleon есть свое оригинальное техническое решение - инфракрасная горелка SIZZLE ZONE. Что это и для чего это нужно? Это инфракрасная высокотемпературная горелка, температура на поверхности которой превосходит 900°С, по задумке производителя, такая температура должна «запечатывать» стейк максимально эффективно, и за очень короткий срок, что в результате должно давать очень сочные и вкусные стейки.
Насколько это справедливо, мы выясним в ближайшие дни, во время обзора гриля Napoleon, приготовив на нем одинаковое мясо двумя разными способами – с использованием горелки SIZZLE ZONE и без нее, используя стандартную решетку. Таким образом мы получим ответ на вопрос – действительно эта опция работает или же это очередной маркетинговый ход!
Материалы корпуса гриля
Материалы корпуса играют немаловажную роль как в долговечности самого гриля, так и в скорости и удобстве приготовления!
Материалы стенок корпуса гриля как правило выполнены из нержавеющей стали. Каркас из высококачественной стали. Это влияет на то, что гриль будет находиться длительное время в идеальном эстетическом виде и не покроется ржавчиной. Напротив, если производители экономят на этом, то вы рискуете через год-два увидеть у себя на боковых стенках и лицевых фасадах следы ржавчин, а иногда и откровенно сквозные дыры после зимы.
Котел обычно изготавливают из литого алюминия, а крышку из литого алюминия и нержавеющей стали. Качественные материалы, профессионально спроектированные и подогнанные друг к другу котел и крышка, уменьшают потери тепла и потребление газа, а так же ускоряют приготовление блюд!
Бюджет для покупки газового гриля
Чем больше хотелок у вас появляется, тем больше придется потратить на это денег.
Из-за отсутствия конкурентной среды, качественный газовый гриль с 2-3 конфорками производства США/Канада, на сегодняшний день, будет стоить не мене 50 000руб.
Дальше-больше! Есть грили и по 300, и по 500 тысяч рублей. Но нужны ли они вам и как часто вы будете пользоваться всеми доступными фишками – вопрос!
Что бы не ошибиться и сделать правильную покупку, заходите в соответствующую тему «выбор газового гриля» на наш форум - https://grillforum.ru/forum/3-vybiraem-gril/
Плюсы и минусы газового гриля
Плюсы:
- Простота эксплуатации
- Минимальные потери времени от момента включения гриля, до получения готовой еды!
- Простота контроля температуры внутри гриля.
- Газ обходится дешевле чем уголь или угольные брикеты.
- Блюда, приготовленные на газовом гриле менее вредные, чем приготовленные на угольном.
- Нет пыли, золы, копоти и грязи как от угольного гриля.
- Простота очистки.
- Газовые баллоны бывают разных размеров, для походов можно приобрести поменьше, для стационарного применения побольше. В поездках не нужно таскать с собой мешок с углями – это удобно!
Минусы:
- Газовый гриль изначально дороже чем угольный.
- Нет на столько ярко выраженного аромата дыма как на угольном гриле.
- При температурах ниже -20°С газ может начать замерзать, а давление в системе снижаться, поэтому при эксплуатации в таких условиях, желательно иметь запасной газовый баллон, который будет находиться в тепле и при необходимости чередовать их.
- 2
- 1