Выбор угольного гриля
Выбор угольного гриля задача не из простых. Как и с газовым грилем необходимо понимать на какую компанию вы будете готовить. Так же есть множество нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке угольного гриля, а именно:
- Производитель.
- Площадь приготовления.
- Аксессуары.
- Форма гриля.
- Материалы гриля и решетки.
- Компактность/ мобильность.
- Цена.
- Минусы и плюсы.
Итак поехали!
Производители угольных грилей
Сегодня в России трудно найти отечественного производителя угольных грилей, который мог бы похвастаться многолетней историей, безупречной репутацией и отзывами о своих грилях, просто потому что, в России нет культуры приготовления на гриле. Интерес к грилю начал появляться совсем недавно – лишь в последние 3-4 года. Фирменные магазины есть только в крупных городах, а в целом по стране о гриле мало кто знает и уже тем более мало, кто имеет гриль и готовит на нем.
Поэтому при покупке угольного гриля было бы целесообразно руководствоваться опытом компании-производителя, линейным рядом, отзывами о конкретных моделях грилей.
К покупке можно смело рекомендовать угольные грили следующих производителей:
- Weber (USA).
- Char-Broil (USA).
- Broil King (Canada).
- Napoleon (Canada).
Так же есть много качественных зарекомендовавших себя европейских брендов, по более приемлемым ценам, о которых вы сможете узнать у нас на форуме.
Площадь приготовления
Как мы уже писали в материале о выборе газового гриля, рассчитывается примерно из 480 кв.см на 1 человека. Так как решетка у большей части угольных грилей круглая, нам понадобится формула расчета площади круга:
S=πR²
Исходя из нее мы можем посчитать для какой компании подойдет гриль размером 57см в диаметре:
3,14*28,5*28,5=2550,46 кв.см
То есть такого гриля будет вполне достаточно на компанию из 5 человек!
Большая площадь решетки гриля будет важна при приготовлении на непрямом жаре, так как при этом методе приготовления, площадь уменьшается от 30 до 50%, поэтому, возвращаясь к примеру с грилем 57см, его полезная площадь с 2550 см уменьшится как минимум на 1/3 до 1700 кв.см.
Это обязательно нужно учитывать при выборе и покупке угольного гриля!
Аксессуары
Каждый уважающий себя производитель угольного гриля, понимает важность приготовления большого количества блюд и разрабатывает для этого аксессуары, дающие возможность готовить как на косвенном жаре, так и другими способами. А также разные виды продуктов – говядину, свинину, баранину, птицу, рыбу, морепродукты и многое другое (рецепты для гриля). Аксессуары так же дают возможность готовить блюда по несколько часов, например голландская печь или ростер для курицы в системе GBS от Weber.
Так как угольный гриль в большей степени чем остальные виды грилей, кроме смокеров, подходит для копчения, то список аксессуаров для копчения так же велик!
Форма гриля
В большинстве своем угольные грили имеют округлую форму. Еще существуют керамические грили они выполнены в виде яйца, к керамическим же можно отнести и тандыры, выполненные в виде амфоры. Каждый из этих грилей имеет свои преимущества и особенности.
Реже прочих угольных грилей, встречаются грили в форм-факторе стандартных газовых грилей, их, например, производит компания Napoleon.
Материалы гриля и решетки
В округлых грилях и крышка и котел, как правило, выполнены из высококачественной жаропрочной стали, покрытой фарфоровой эмалью. Решетка в таких грилях обычно из нержавейки, как и в керамических грилях. Керамические грили выполнены из высококачественной термокерамики, примерно такой же как в тандырах.
Тандыры изготавливают из шамотной глины, поэтому их можно смело относить к изделиям из керамики, можно ли их называть грилями в общепринятом понимании, наверное нет, но если в тандыр поставить решетку, то он становится обычным керамическим грилем типа Big Green Egg или Kamado Joe, но за гораздо меньшие деньги!
Основное отличие керамических грилей от всех остальных – это огромная теплоемкость, такой гриль может часами отдавать тепло с минимальными потерями. За счет этого уменьшается количество манипуляций с углем и увеличивается его экономичность!
Но у него есть и свои недостатки! Так как он изготовлен из керамики, такой гриль очень много весит и перемещение его в пространстве становится проблемой, т.е. этот тип грилей можно смело называть – стационарным, так же лишний раз перемещать его не рекомендуется еще и потому, что он хрупкий и при случайном ударе он может просто треснуть!
Компактность (мобильность)
Как мы уже отмечали выше, керамические грили мобильными не являются в силу своих конструктивных особенностей. Большую часть угольных грилей в линейках почти всех производителей можно смело назвать мобильными, может не самыми компактными, но мобильными это точно. Так как их можно брать с собой в путешествия и свободно перемещать по землевладению на специально предусмотренных для этого колесиках.
У Weber есть модель, которая стоит чуть обособленно, являясь еще и компактной - Go Anywhere! Эта модель настолько компактна, что помещается в сумку через плечо😊. Площадь поверхности решетки чуть больше 1000 кв.см, что говорит о том, что ее хватит только на двух человек, но на рыбалке или на охоте этого будет вполне достаточно!
Цена угольного гриля
Хотя угольные грили и не являются сложными в изготовлении изделиями, с технической точки зрения, цена на них в России, на наш взгляд, на данный момент завышена!
К примеру, модель Master Touch 57см в США стоит 219$. У нас же этот чудесный гриль стоит от 29900 руб., это дороже фактически в 2 раза, чем на родине бренда. Дорого это или нет - решайте сами!
Но у производителей из Северной Америки есть масса менее раскрученных европейских конкурентов, которые не уступают им в качестве, а уж по соотношению цена/качество явно превосходят. О них вы сможете прочитать у нас на форуме.
Надеюсь, в ближайшее время «проснутся» отечественные производители и цены на грили станут выравниваться и стремиться к ценам в США!
Минусы и плюсы угольных грилей
Минусы:
- Срок готовности гриля к работе – пока разгорятся угли, пока нагреется гриль, пройдет минимум 30 минут, летом это не напрягает, а зимой за это время можно замерзнуть. В любом случае, на это уходит немало времени и если вы готовите на гриле 3-5 раз в неделю, это сильно напрягает! Если же готовишь раз в неделю – на это особого внимания не обращаешь.
- Необходимость иметь дело с углем, что ведет к постоянному присутствию сажи, золы, грязи, одним словом. Так же необходимо рассчитать правильное количество угля, потому что, если его не хватит в процессе приготовления, добавление угля в котел, может испачкать золой и пеплом готовящиеся продукты.
- Необходимость постоянно контролировать температуру внутри гриля, так как температура имеет свойство «скакать» то вверх, то вниз, приходится стоять рядом с грилем что бы не сжечь продукты. Зимой пока стоишь рядом с грилем, можно задубеть. Но в этом случае спасают Bluetooth термометры с двумя и более термодатчиками! Например, Weber iGrill2.
- Чистка угольного гриля так же не является чем-то радостным и прекрасным, придется испачкаться и как следует повозиться!
- Еда, приготовленная на прямом жаре, та, что с дымком, больше всего содержит канцерогенов, вызывающих неизлечимые заболевания.
- Уголь и угольные брикеты не являются дешевым топливом. Газ дешевле!
Плюсы:
- Цена ниже, чем на газовые грили.
- Угольный гриль можно использовать как коптилку (смокер).
- Аромат дыма.
- Душа. Как говорят многие грилеманы – угольный гриль обладает душой! Оцифровать это невозможно, но тем не менее, из песни слов не выкинешь! 🙂