Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Выбор электрического гриля

    << Назад

    Тем, кто выбирает электрогриль посвящается!

     

    Если вы дошли до такого момента в жизни, что решили обзавестись электрогрилем, перед покупкой вы должны ответить себе на ряд вопросов, а именно:

     

    1. Что вы собираетесь готовить на этом гриле?
    2. Будете вы готовить только на прямом жаре или на косвенном тоже?
    3. Нужен ли вам термометр на крышке гриля, что бы понимать какой уровень жара в данный момент под крышкой?
    4. Готовы ли вы мириться с появлением на вашей кухне немаленького бытового прибора?
    5. Понимаете ли вы что этот прибор не является универсальным и его не взять с собой на пикник?
    6. Что использовать его придется под вытяжкой или же на террасе или на балконе?
    7. В какой бюджет вы пытаетесь уложиться? Ведь реально работающий электрогриль, тот, на котором можно приготовить неплохие стейки, совсем не дешев! 
    8. Понимаете ли Вы, что электрогриль, выполненный по типу электровафельницы, никогда не приготовит вам настоящий сочный стейк? 

     

    Фото популярного электрического гриля NAPOLEON TravelQ PRO285E

     

    Электрический гриль NAPOLEON TravelQ Электрический гриль NAPOLEON TravelQ Электрический гриль NAPOLEON TravelQ Электрический гриль NAPOLEON TravelQ

     

     

     

    Почему?

     

    Для ответа на этот вопрос обратимся к азам приготовления стейков и к пониманию что такое гриль в целом!

     

    Как готовится классический стейк? 

     

    Обычно их готовят с соблюдением двух основных правил:

    1. очень высокая температура источника тепла от 250 °C до 850°C

    2. чугунная решетка - "Grill" с английского - решетка

    если мы говорим о классическом гриле, то добавляется еще и 

    3. крышка гриля

     

    Теперь давайте попытаемся ответить на вопрос - что из себя представляет электрический гриль сделанный по типу электровафельницы?

     

    Во-первых, он не имеет мощного источника тепла! Как правило такие "грили" имеют мощность около 2,0 кВт, распределенную на две пластины - сверху и снизу, т.е. каждая пластина имеет мощность всего 1кВт или около того!

    Во-вторых, он не имеет чугунной или другой металлической решетки с высокой теплопроводностью! Ни одна тефлоновая поверхность по своей теплоемкости никогда не сравнится с решеткой из чугуна или нержавейки.

     

    Что бы это проверить - проведем эксперимент!

    Снимите ее с гриля и положите на свою электрическую или газовую плиту, нагрейте тефлоновую пластину, при помощи газовой  или электрической конфорки и отключите плиту. Через пару минут попробуйте прикоснуться к этой пластине - она будет чуть теплая, вы даже не обожжетесь, ну а если сделать то же самое с чугунной решеткой - ожог вам обеспечен! 

    В общем то тут можно закончить объяснять чем отличается "электровафельница" от гриля - нет решетки (no Grill, it's not a grill!!!) - значит у вас не гриль!!! но мы продолжим

    В-третьих, на гриле присутствует еще и крышка, создающая эффект конвекции, т.е. на продукт действуют разогретые воздушные потоки, делая продукт еще более мягким и сочным. 

     

    Смоделируем ситуацию приготовления стейка на электрогриле типа "электровафельница" 

     

    Самое главное - это мощность! Мощность 1кВт  - это очень мало для того что бы создать зону высокого жара от 250 до 300 °C. Даже если вам удастся раскочегарить вашу вафельницу до такой температуры, то после того как на поверхность выкладывается стейк, температура резко уменьшается и в процессе приготовления уже не поднимается до оптимальных 250-300°C

    Что же происходит со стейком в этот момент?

    На обычном гриле от воздействия решетки и высокой температуры он "запечатывается", в результате чего все соки остаются внутри стейка!

    "Вафельница" же, как может, пытается нагреть его, своими недостаточно горячими пластинами, аж с двух! сторон, выпаривая из мяса все соки и влагу, в результате мы получаем либо непрожаренное мясо, либо стейк с полным отсутствием сочности и мягкости, с отсутствием вкуса стейка, вкуса мяса!

    Так же в таком "гриле" отсутствует эффект конвекции, что не делает мясо более сочным и мягким!

    Резюмируем:

    В электрогрилях, выполненных по типу вафельницы, отсутствуют все 3 слагаемых успеха! Поэтому,  вряд ли у вас получится приготовить хороший сочный стейк на таком электрогриле! 

     

    И вы наверное спросите:

    - Что же мне купить что бы приготовить хороший сочный стейк в домашних условиях?

    - Куда смотреть, из чего выбирать?  

     

    Попробуем ответить:

    1. ищите электрогриль с мощным источником тепла от 2кВт и больше, только что бы эта мощность была сосредоточена с одной стороны, а не с двух! 

    Решетка гриля должна быть металлической что бы аккумулировать в себе жар и равномерно распределять его на стейк

    Крышка гриля будет хорошим подспорьем при приготовлении сочного стейка

     

    2. Есть несколько вариантов:

     

    2.1 В электрогрилях Weber Q1400Weber Pulse 1000Weber Pulse 2000 и Napoleon TravelQ PRO285E присутствуют все 3 слагаемых успеха:

    мощный источник тепла

    чугунная решетка

    крышка гриля

    - все это поможет Вам получить нужный эффект и приготовить себе сочный и вкусный стейк!

     

    Вот выдержка из реального отзыва на электрогриль weber в сравнении с электрогрилем, работающем по типу вафельницы: 

     

    «… Приобрели электрический гриль Weber Pulse 1000. Покупкой довольны, готовим на кухне под вытяжкой. Ранее был гриль Тефаль Оптигриль, но Weber это новый уровень приготовления стейка. По сравнению с новым грилем, Тефаль мясо больше варил, этот действительно жарит.»

     

    Но у этих электрогрилей есть один большой недостаток - они очень громоздкие! Их не уберешь в шкафчик и не спрячешь в тумбочку!

     

    2.2 Есть мощные встраиваемые панели с грилем, например Гриль-барбекю Miele CS1322 BG

    мощность 3,4 кВт

    решетка из чугуна

    но данный вариант не дешев, и привязан к одной конкретной кухне 😞 его не взять с собой на дачу!

     

    2.3 Следующий вариант - это отдельно стоящие грили с мощным односторонним источником тепла, например:

    Steba Power Steakgrill &nbsp;E2600 XL DEVIL’S HEAVEN

    800 Grad Grill Elektro Pure XLc

    OTTO'S ELECTRIC O.F.B.

    Такие электрогрили за счет своих высокотемпературных режимов, могут приготовить стейки наиболее сочными!

     

    Стоимость электрического гриля

    Если вы решили приобрести себе электрогриль для приготовления стейков – вы должны быть готовы выложить за правильный электрогриль немаленькую сумму, даже за прибор начального уровня, который будет привязан к розетке и готовить только на прямом жаре, так как у него будет скорее всего только один ТЭН!

     

    Если же вы хотите готовить и на косвенном жаре тоже, то вам необходимо задуматься о более продвинутом гриле, который будет иметь 2 раздельные зоны нагрева. В данный момент, по нашим данным, в мире существует только одна подобная модель – это Weber Pulse 2000 от компании Weber. Но цена на него мягко говоря кусается!

     

    При всем при этом, электрический гриль не взять с собой на пикник или на рыбалку, что для настоящего грилемана просто уму не постижимо и ведет к покупке еще одного гриля – компактного, походно-полевого, так сказать варианта! И такие варианты есть их не мало! Но работают они на газу или на углях!

     

    Если же вы не любитель настоящих стейков, а электроприбор вам нужен для разогрева продуктов или еще какой-то не хитрой готовки, то электроприборы именующие себя - гриль электрический типа Tefal Optigrill вполне для этого пригодны!

    • Круто! 1
    • Лайк 2


×
×
  • Создать...