У меня гриль из Икеи, купил 4 года назад, с тех пор на мангале готовил всего пару раз. Живу за городом, готовлю на нем 3-4 раза в неделю с апреля по ноябрь. На первый взгляд гриль хлипковат, металл тонкий, покрыт какой-то жаростойкой эмалью. По конструкции в целом неплох, размеры зоны для приготовления удобные, сечения поддувов подобраны нормально, хорошая решетка для приготовления из качественной нержавейки. В целом гриль пробежал реально много, ждал что он сгорит за пару лет, но он держится. Коррозия нигде не появилась, все открывается и закрывается. Из минусов:
1. неудобный поддон с отверстиями для углей, изогнуло при первой же готовке, середину подняло кверху, но с тех пор без изменений. ИМХО поддон с отверстиями хуже, чем стальная решетка, бывает что угли лежат на поддоне и тухнут из - за нехватки притока воздуха, потому что отверстия забиваются маленькими углями или кусками золы, в которую накапал жир при готовке.
2. один крючок для инструмента.
3. Как бы я ни ослаблял ручки - болты поддувов, при разогретом гриле поддув рукой закрыть проблематично, стукаю кочергой. (Хотя недавно готовил на Weber Go Anywhere, там при разогреве круглые клапаны поддува тоже крутятся с трудом)
Готовить на гриле можно, при определенной сноровке получается отлично, готовил на нем от мяса до десертов. Хочу еще камень для пиццы взять и попробовать выпечку. Если готовить птицу - рыбу, то можно даже на березовых углях, если долгое копчение, то беру угольные брикеты Weber. На них 6-8 часов можно без проблем держать 120-130 градусов, главное правильно разместить угли и щепу на них (я делал змейкой). Может можно и больше продержать температуру, я не пробовал, готовил свинину два куска по 1,5 Кг. В гриль курица на 2-2,5 кг, лосось на 2,-2,5 влезают без проблем, куриных ножек за раз влазит штук 20. Учитывая гарниры и салат можно без проблем на нем за раз приготовить человек на 7-8.
PS Гриль Икея я купил на распродаже за 4999 осенью, когда икея сворачивает свои отделы - дача и товары для дачи. За эти деньги гриль просто пушка. Но за 18 я бы его не купил никогда, взял бы weber. Когда этот прогорит возьму себе газовый weber, а то с этим углем я уже замаялся, вечно воняешь дымом, дольше подготовка, грязный как кочегар, а золу могу уже продавать, уже сыпать ее некуда.