Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

В 26.11.2024 в 19:50, Pitersky сказал:

Какие мысли, други, стоит с этим заморачиваться или люксстайл наше все?

Только из собственного опыта. 

Если возможности по размещению и питанию электричеством не ограничены особо (частный дом), то самое главное при выборе оборудования - это определиться, какие напитки вам интересны. Вариантов несколько:

1. Сахарный самогон для употребления, изготовления наливок, настоек. Самый простой вариант - простейший самогонный аппарат с сухопарником. Две перегонки. Или как вариант - колонна с укреплением для получения спирта порядка 96 град. с дальнейшим разбавлением. Как опция - джин-корзина.

2. Зерновые и плодовые продукты (виски, бурбон, чача, кальвадос, и пр.). Тут все сложнее. Нужен аппарат, способный сохранить оригинальную ароматику и качественно отсечь не нужные фракции. В идеале - аламбик, или аналогичные устройства из меди (частично или полностью). Но стоят они, как крыло от самолета. Но здорово, да. Для себя я решил этот вопрос так: бак 50л (меньше не вижу смысла голову морочить), диоптр для контроля кипения браги (и РПН из меди), тарельчатая колонна на 4 медные тарелки, узел отбора по жидкости с доохладителем, холодильник Димрота. Для перегонки браги (первая перегонка в режиме потстил) - после диоптра только два коленца и холодильник. Вот такое оборудование.

В моем случае я немного теряю ароматику. В идеале такие сырцы надо гнать на полке 78-79град. У меня на выходе -92. Но нет у меня аламбика (пока))).  Но я разбавляю свой дистиллят для заливки в бочку (прим. до 60град) ароматной водой - продуктом перегонки, идущим после выгона хвостов, когда температура сырца в кубе выше 98,5-99грд.С. Получается неплохо. 

Я не морочу голову с затиранием, и пр. Использую солодовые концентраты. Вот так, да. 

И самое главное - рекомендую немного изучить тему в сети. Роликов много всяких. Как по мне, тарельчатая колонна без всякой автоматики - не самый сложный вариант для того, кто делает первые шаги в этом деле. И да, не обязательно покупать готовый комплект. Получится дороже процентов на 25-50. Я взял все элементы отдельно - бак и колонну (бу) на Авито, всякие остальные элементы - на ВБ. 

Если интересно - могу подробнее по оборудованию, с которым работаю сам.

Изменено пользователем алексей12345
  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вчера перегнал на колпачковой колонне продукт под кальвадос. Залил в бочку из-под вискаря. Через полгода попробую как поживает. 

2.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как мне кажется, колонна, пусть и тарельчатая, и бочка не должны упоминаться вместе в одном предложении) Колонна слишком обдерет продукт для выдержки в бочке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Se7enWinds сказал:

колонна, пусть и тарельчатая, и бочка не должны упоминаться вместе в одном предложении

Колпачковая колонна в моем понимании - разумный компромисс между стандартной колонной, которая действительно все обдерет и аламбиком, который стоит как самолет. Да, на шлеме медном, к примеру, можно получить более ароматное сырье. Но и на колпачках продукт вполне для бочки. Особенно, если взвешенно отобрать подголовья (для фруктовых напитков - чача, кальвадос, и пр.), или предхвостья (для зерновых - виски, бурбон). Для меня это так. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, алексей12345 сказал:

Колпачковая колонна в моем понимании - разумный компромисс между стандартной колонной, которая действительно все обдерет и аламбиком, который стоит как самолет. Да, на шлеме медном, к примеру, можно получить более ароматное сырье. Но и на колпачках продукт вполне для бочки. Особенно, если взвешенно отобрать подголовья (для фруктовых напитков - чача, кальвадос, и пр.), или предхвостья (для зерновых - виски, бурбон). Для меня это так. 

А на колпачковой можно регулировать количество тарелок? Я иногда делаю фруктовые дистилляты на тарельчатой колонне, но тарелок оставляю 3 штуки из 11.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Se7enWinds сказал:

А на колпачковой можно регулировать количество тарелок? Я иногда делаю фруктовые дистилляты на тарельчатой колонне, но тарелок оставляю 3 штуки из 11.

Конечно можно. Я использую 4.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Прошло полгода...

В новых бочках залито 25 литров бурбона, в бочке из-под хереса 15 литров кальвадоса, в бочках из-под кальвадоса и виски -  33 литра виски. 

Уже разлил виски выдержанный в бочке из-под мадеры. Впрочем, как есть... Уже практически нет.

1.jpg

  • Круто! 1
  • Спасибо 1
  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

алексей12345 

Имею желание бухнУть этого всего, но не имею возможности. Абидна. да?

Изменено пользователем XpIOHgeJIb
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 03.05.2025 в 21:49, XpIOHgeJIb сказал:

алексей12345 

Имею желание бухнУть этого всего, но не имею возможности. Абидна. да?

Не, нуачо? Милости просим, как говорится. Как только возможность появится.

  • Спасибо 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...