Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

 Есть такая рыба - камбала калкан. Калкан - лично по мне из камболовых самое вкусное, что бывает. Даже палтус с ней не сравнится, остальные и подавно. Готовить его можно по всякому, в том числе и на гриле. На гриле тоже кстати можно очень по разному. Вчера я вспомнил про этот форум и немного поснимал ))) Итак, для рецепта нужна собственно камбала. В идеале свежая. Совсем в идеале - только что из моря. От моей дачи в пятидесяти метрах рыбколхоз, чем я нагло пользуюсь ))) Поэтому...

IMG_20210501_165146.thumb.jpg.e0de32e105e54320f6336dba14b1ad80.jpg

 От такой карась на шесть кило. Сразу говорю, что меньше чем на три кило брать смысла нет, будет мало мяса и много отхода. Много отхода и так будет, но в большой камбале по крайней мере куски мяса нормального размера. И да, берите самца. В нём сильно больше мяса, чем в самках. У самок огромный икорный карман и ястыки с икрой занимают немалую часть тела. Мы как-то даже проверяли, разделывали камбал на чистые филехи, так вот с шести килограммовой самки выход чистого мяса - 1600 грамм, с аналогичного самца - 2200. Внешне самку от самца отличить просто, бо надутое икряное пузо прям сразу в глаза бросается ))))) И да, самок без икры не бывает, бо ловят их как раз в период нереста, когда они к берегу подходят. И кстати май - это уже конец сезона, вот буквально последние дни. Я кстати взял самку. Бо у меня на сегодня в меню значится калья и нужна была икра. 

 Ещё небольшое отступление. По факту, свежая камбала вообще не требует специй. Если вы такого никогда не пробовали и вам попадётся где-то калкан из моря, от прям настоятельно рекомендую попробовать. Разделываем на куски, просто солим, ждём 20 - 25 минут, обваливаем в муке и просто жарим на сковороде. Это офигеть как вкусно. Я много лет готовлю камбалу ну просто очень по разному, но иногда всё-таки не выдерживаю, и просто жарю её без всяких заморочек. На крайняк, помимо соли слегка перчу. Мясо этой рыбы очень самодостаточно и нереально вкусное. Но, всё имеет свойство надоедать, и даже просто камбала, хочется чего-то большего, поэтому вернёмся к рецепту.

 Камбалу разделываем. Отгрызаем ей бошку, плавники, вынимаем икру, откусываем тонкие части... Это всё пойдёт на уху, в моём случае на калью. Оставшееся рубим на куски, желательно более менее квадратные в сечении:

IMG_20210502_104910.thumb.jpg.2a57415a2621f530d0b68eec9b8e2a19.jpg

 Солим, перчим и откладываем в сторону. На те самые 20 минут.

IMG_20210502_110059.thumb.jpg.3754184d95e2c97642dc0574cb3edadc.jpg

За это время делаем из фольги лодочки. Если фольга толстая, достаточно в пару слоёв. Если не очень толстая - слоя четыре... На большие куски лодочки делаем из расчёта на один кусок одна лодочка, куски поменьше пихаем штуки по две. На дно лодочки слой лука:

IMG_20210502_115237.thumb.jpg.f312facc85cb3aba7a2ef6e84cff4897.jpg

 Потом покусанные достаточно толстыми слайсами шампиньоны:

IMG_20210502_115343.thumb.jpg.096aa9e211fe78d2e1ac9df9cc9df0a5.jpg

И немного помидорок. С помидорками не надо увлекаться, у нас это всё будет сбрызгиваться лимоном, кислоты и так хватает. Но они дают свой интересный привкус и аромат, поэтому совсем без помидорок не рекомендую:

IMG_20210502_115446.thumb.jpg.6da71873cc6430d7cde6cff3b3df9694.jpg

 Затем на всё это сверху кладём кусок рыбы и смазываем сливочным маслом. Можно обычным, можно топлёным. Я в этот раз смазывал топлёным. Камбала очень хорошо сочетается с чесноком. К сожалению, с чесноком очень плохо сочетается моя девушка. Она постоянно клюёт меня в мозг за чеснок и единственное блюдо, в которое мне разрешено его официально добавлять, это плов. Приходится в общем изыскивать партизанские способы борьбы с этим явлением, поэтому в топлёное масло по тихой воде я добавил мелко нарубленные стебли черемши. Но вы добавляйте чеснок )))))

IMG_20210502_115626.thumb.jpg.33c42d345529339a7e3a7f5e86d63051.jpg

 Когда все лодочки подготовлены, перетаскиваем их на холодный гриль. Желательно укладывать так, чтобы между ними было расстояние, хотя-бы небольшое:

IMG_20210502_123021.thumb.jpg.0d4ee4965b0b9d5377162ef25e9d5eb7.jpg

 По углам незаметно подтыкиваем по половинке зубчика чеснока для аромату. Эти зубчики после приготовления можно без палева извлечь и незаметно выкинуть. Ну и тимьян ещё пихаем. Розмарин ни в коем случае. А вот тимьян - он тут ну просто шедеврален:

IMG_20210502_123034.thumb.jpg.70e927394ed571699901c1bc21ceb742.jpg

IMG_20210502_123041.thumb.jpg.a0c79480e8ae3d900779539ca012cf3e.jpg

 Дальше нужно это дело сбрызнуть лимоном. Я обычно режу лимон вдоль на четыре дольки, так его выдавливать очень удобно:

IMG_20210502_123352.thumb.jpg.9d4b383c5c9ec124e9540e031565863c.jpg

 На фото правда три, бо сначала одну выдавил, а потом вспомнил, что надо сфоткать. В общем, одну такую дольку выдавливаем на рыбу, врубаем гриль на максимум и закрываем крышку. Через пять минут у меня обычно уже в районе 200от градусов, сливочное масло растаяло. Открываем крышку, выдавливаем ещё одну дольку лимона, сбрызгиваем оливковым маслом и крышку закрываем. Ещё через пять минут процедуру повторяем. И ещё раз, ещё через пять минут. К этому времени обычно рыба готова:

IMG_20210502_130044.thumb.jpg.252d2247c5fcb1742e89824c9a8bab32.jpg

 Ну, собственно и всё. На стол её. Для эстетизму посыпать зеленью. Петрухой - если вообще не хочется добавлять никаких новых ароматов, либо по желанию чем-то, чем хотите обоготить блюдо. Базло например неплохо, свежий тимьян, эстрагон - на любителя, некоторым нравится с мятой... В общем по вкусу. Только петруху на неё не сыпьте, от с петрухой оно реально хуже становится. Мне, как бы странно это не звучало, нравится добавить немного кинзы. Но немного. Получается кайфово:

IMG_20210502_131038.thumb.jpg.34bed76ab5dd26466f9664c6e07c5d1f.jpg

 Ну, вроде коротенько как-то так. Про камбалу можно целую книгу написать, но пока ограничимся этим, бо надо бежать отдыхать дальше. Ну и калью надо сделать, девочке обещал)))))

 Пы.сы.

 В рейтинге любимых рыб у нас калкан стоит на первом месте. На втором - разного рода осетровые, на третьем правильный тунец, на четвёртом кое какие лососевые типа сёмги или тайменя, на пятом - белокорый палтус)))))

 

 

 

IMG-ca7338c2c969b792d3ee94f5a442b05f-V.jpg

  • Круто! 1
  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 03.05.2021 в 14:37, GamleT сказал:

Только петруху на неё не сыпьте, от с петрухой оно реально хуже становится.

 Указали на ошибку. Прошу пардона, и как я тогда это написал, фиг его знает... Торопился походу, оговорился. Укроп. Само собой, ввиду имелся укроп. С петрухой как раз всё норм. Она никакого особого вкуса не добавляет, всё больше чисто эстетический момент. А вот укроп в калкана совать не стоит. Ещё раз извиняюсь)))

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...