GamleT Опубликовано 3 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2021 Есть такая рыба - камбала калкан. Калкан - лично по мне из камболовых самое вкусное, что бывает. Даже палтус с ней не сравнится, остальные и подавно. Готовить его можно по всякому, в том числе и на гриле. На гриле тоже кстати можно очень по разному. Вчера я вспомнил про этот форум и немного поснимал ))) Итак, для рецепта нужна собственно камбала. В идеале свежая. Совсем в идеале - только что из моря. От моей дачи в пятидесяти метрах рыбколхоз, чем я нагло пользуюсь ))) Поэтому... От такой карась на шесть кило. Сразу говорю, что меньше чем на три кило брать смысла нет, будет мало мяса и много отхода. Много отхода и так будет, но в большой камбале по крайней мере куски мяса нормального размера. И да, берите самца. В нём сильно больше мяса, чем в самках. У самок огромный икорный карман и ястыки с икрой занимают немалую часть тела. Мы как-то даже проверяли, разделывали камбал на чистые филехи, так вот с шести килограммовой самки выход чистого мяса - 1600 грамм, с аналогичного самца - 2200. Внешне самку от самца отличить просто, бо надутое икряное пузо прям сразу в глаза бросается ))))) И да, самок без икры не бывает, бо ловят их как раз в период нереста, когда они к берегу подходят. И кстати май - это уже конец сезона, вот буквально последние дни. Я кстати взял самку. Бо у меня на сегодня в меню значится калья и нужна была икра. Ещё небольшое отступление. По факту, свежая камбала вообще не требует специй. Если вы такого никогда не пробовали и вам попадётся где-то калкан из моря, от прям настоятельно рекомендую попробовать. Разделываем на куски, просто солим, ждём 20 - 25 минут, обваливаем в муке и просто жарим на сковороде. Это офигеть как вкусно. Я много лет готовлю камбалу ну просто очень по разному, но иногда всё-таки не выдерживаю, и просто жарю её без всяких заморочек. На крайняк, помимо соли слегка перчу. Мясо этой рыбы очень самодостаточно и нереально вкусное. Но, всё имеет свойство надоедать, и даже просто камбала, хочется чего-то большего, поэтому вернёмся к рецепту. Камбалу разделываем. Отгрызаем ей бошку, плавники, вынимаем икру, откусываем тонкие части... Это всё пойдёт на уху, в моём случае на калью. Оставшееся рубим на куски, желательно более менее квадратные в сечении: Солим, перчим и откладываем в сторону. На те самые 20 минут. За это время делаем из фольги лодочки. Если фольга толстая, достаточно в пару слоёв. Если не очень толстая - слоя четыре... На большие куски лодочки делаем из расчёта на один кусок одна лодочка, куски поменьше пихаем штуки по две. На дно лодочки слой лука: Потом покусанные достаточно толстыми слайсами шампиньоны: И немного помидорок. С помидорками не надо увлекаться, у нас это всё будет сбрызгиваться лимоном, кислоты и так хватает. Но они дают свой интересный привкус и аромат, поэтому совсем без помидорок не рекомендую: Затем на всё это сверху кладём кусок рыбы и смазываем сливочным маслом. Можно обычным, можно топлёным. Я в этот раз смазывал топлёным. Камбала очень хорошо сочетается с чесноком. К сожалению, с чесноком очень плохо сочетается моя девушка. Она постоянно клюёт меня в мозг за чеснок и единственное блюдо, в которое мне разрешено его официально добавлять, это плов. Приходится в общем изыскивать партизанские способы борьбы с этим явлением, поэтому в топлёное масло по тихой воде я добавил мелко нарубленные стебли черемши. Но вы добавляйте чеснок ))))) Когда все лодочки подготовлены, перетаскиваем их на холодный гриль. Желательно укладывать так, чтобы между ними было расстояние, хотя-бы небольшое: По углам незаметно подтыкиваем по половинке зубчика чеснока для аромату. Эти зубчики после приготовления можно без палева извлечь и незаметно выкинуть. Ну и тимьян ещё пихаем. Розмарин ни в коем случае. А вот тимьян - он тут ну просто шедеврален: Дальше нужно это дело сбрызнуть лимоном. Я обычно режу лимон вдоль на четыре дольки, так его выдавливать очень удобно: На фото правда три, бо сначала одну выдавил, а потом вспомнил, что надо сфоткать. В общем, одну такую дольку выдавливаем на рыбу, врубаем гриль на максимум и закрываем крышку. Через пять минут у меня обычно уже в районе 200от градусов, сливочное масло растаяло. Открываем крышку, выдавливаем ещё одну дольку лимона, сбрызгиваем оливковым маслом и крышку закрываем. Ещё через пять минут процедуру повторяем. И ещё раз, ещё через пять минут. К этому времени обычно рыба готова: VID_20210502_130102.mp4 Ну, собственно и всё. На стол её. Для эстетизму посыпать зеленью. Петрухой - если вообще не хочется добавлять никаких новых ароматов, либо по желанию чем-то, чем хотите обоготить блюдо. Базло например неплохо, свежий тимьян, эстрагон - на любителя, некоторым нравится с мятой... В общем по вкусу. Только петруху на неё не сыпьте, от с петрухой оно реально хуже становится. Мне, как бы странно это не звучало, нравится добавить немного кинзы. Но немного. Получается кайфово: Ну, вроде коротенько как-то так. Про камбалу можно целую книгу написать, но пока ограничимся этим, бо надо бежать отдыхать дальше. Ну и калью надо сделать, девочке обещал))))) Пы.сы. В рейтинге любимых рыб у нас калкан стоит на первом месте. На втором - разного рода осетровые, на третьем правильный тунец, на четвёртом кое какие лососевые типа сёмги или тайменя, на пятом - белокорый палтус))))) 1 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 3 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2021 Спасибо за рецепт! Супер!😀🔥👍 Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 3 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2021 шикарно !!! 👌 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GamleT Опубликовано 18 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2021 В 03.05.2021 в 14:37, GamleT сказал: Только петруху на неё не сыпьте, от с петрухой оно реально хуже становится. Указали на ошибку. Прошу пардона, и как я тогда это написал, фиг его знает... Торопился походу, оговорился. Укроп. Само собой, ввиду имелся укроп. С петрухой как раз всё норм. Она никакого особого вкуса не добавляет, всё больше чисто эстетический момент. А вот укроп в калкана совать не стоит. Ещё раз извиняюсь))) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти