алексей12345 Опубликовано 28 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2024 (изменено) В 26.11.2024 в 19:50, Pitersky сказал: Какие мысли, други, стоит с этим заморачиваться или люксстайл наше все? Только из собственного опыта. Если возможности по размещению и питанию электричеством не ограничены особо (частный дом), то самое главное при выборе оборудования - это определиться, какие напитки вам интересны. Вариантов несколько: 1. Сахарный самогон для употребления, изготовления наливок, настоек. Самый простой вариант - простейший самогонный аппарат с сухопарником. Две перегонки. Или как вариант - колонна с укреплением для получения спирта порядка 96 град. с дальнейшим разбавлением. Как опция - джин-корзина. 2. Зерновые и плодовые продукты (виски, бурбон, чача, кальвадос, и пр.). Тут все сложнее. Нужен аппарат, способный сохранить оригинальную ароматику и качественно отсечь не нужные фракции. В идеале - аламбик, или аналогичные устройства из меди (частично или полностью). Но стоят они, как крыло от самолета. Но здорово, да. Для себя я решил этот вопрос так: бак 50л (меньше не вижу смысла голову морочить), диоптр для контроля кипения браги (и РПН из меди), тарельчатая колонна на 4 медные тарелки, узел отбора по жидкости с доохладителем, холодильник Димрота. Для перегонки браги (первая перегонка в режиме потстил) - после диоптра только два коленца и холодильник. Вот такое оборудование. В моем случае я немного теряю ароматику. В идеале такие сырцы надо гнать на полке 78-79град. У меня на выходе -92. Но нет у меня аламбика (пока))). Но я разбавляю свой дистиллят для заливки в бочку (прим. до 60град) ароматной водой - продуктом перегонки, идущим после выгона хвостов, когда температура сырца в кубе выше 98,5-99грд.С. Получается неплохо. Я не морочу голову с затиранием, и пр. Использую солодовые концентраты. Вот так, да. И самое главное - рекомендую немного изучить тему в сети. Роликов много всяких. Как по мне, тарельчатая колонна без всякой автоматики - не самый сложный вариант для того, кто делает первые шаги в этом деле. И да, не обязательно покупать готовый комплект. Получится дороже процентов на 25-50. Я взял все элементы отдельно - бак и колонну (бу) на Авито, всякие остальные элементы - на ВБ. Если интересно - могу подробнее по оборудованию, с которым работаю сам. Изменено 28 ноября, 2024 пользователем алексей12345 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
алексей12345 Опубликовано 21 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2024 Вчера перегнал на колпачковой колонне продукт под кальвадос. Залил в бочку из-под вискаря. Через полгода попробую как поживает. 3.mp4 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано 21 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2024 Как мне кажется, колонна, пусть и тарельчатая, и бочка не должны упоминаться вместе в одном предложении) Колонна слишком обдерет продукт для выдержки в бочке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
алексей12345 Опубликовано 21 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2024 51 минуту назад, Se7enWinds сказал: колонна, пусть и тарельчатая, и бочка не должны упоминаться вместе в одном предложении Колпачковая колонна в моем понимании - разумный компромисс между стандартной колонной, которая действительно все обдерет и аламбиком, который стоит как самолет. Да, на шлеме медном, к примеру, можно получить более ароматное сырье. Но и на колпачках продукт вполне для бочки. Особенно, если взвешенно отобрать подголовья (для фруктовых напитков - чача, кальвадос, и пр.), или предхвостья (для зерновых - виски, бурбон). Для меня это так. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано 21 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2024 1 час назад, алексей12345 сказал: Колпачковая колонна в моем понимании - разумный компромисс между стандартной колонной, которая действительно все обдерет и аламбиком, который стоит как самолет. Да, на шлеме медном, к примеру, можно получить более ароматное сырье. Но и на колпачках продукт вполне для бочки. Особенно, если взвешенно отобрать подголовья (для фруктовых напитков - чача, кальвадос, и пр.), или предхвостья (для зерновых - виски, бурбон). Для меня это так. А на колпачковой можно регулировать количество тарелок? Я иногда делаю фруктовые дистилляты на тарельчатой колонне, но тарелок оставляю 3 штуки из 11. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
алексей12345 Опубликовано 21 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2024 8 часов назад, Se7enWinds сказал: А на колпачковой можно регулировать количество тарелок? Я иногда делаю фруктовые дистилляты на тарельчатой колонне, но тарелок оставляю 3 штуки из 11. Конечно можно. Я использую 4. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти