Андрей С. Опубликовано 11 ноября Поделиться Опубликовано 11 ноября (изменено) Ну вот, более продвинутые пользователи пишут вещи. У меня все по-простому, и даже этому я радовался 🙂 Kulio у меня у приятеля НА, периодически что-то да отваливается. Не говорю про себя, тоже бывает разок другой в полгода отрыгнет, и приходится по новой заводить гаджет в дом. Я не программист, мне тяжело понимать алгоритмы написания скриптов под НА. И такие ресурсы как гитхаб и 4пда не для меня, к счастью или к сожалению. Поэтому мой выбор попсовая Акара. Если вы такой крутой спец, напишите варианты, не "гасите лохов" с пылу с жару ) Можно отдельную тему даже завести. Изменено 11 ноября пользователем Андрей С. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 11 ноября Поделиться Опубликовано 11 ноября 28 минут назад, Андрей С. сказал: Если вы такой крутой спец, напишите варианты, не "гасите лохов" с пылу с жару ) Можно отдельную тему даже завести. соглашусь на 100%, хоть гасить лохов конечно и приятно)))) сейчас вспомнил случай - по молодости, когда только начинали играть CS1.6 - меня постоянно валили и обзывали разными обидными словами сопляки всякие)) потом научился и эти же сопляки меня стали называть читером))) @Kulio не гаси лохов)) научи азам хотябы, а дальше мы переймем 🙂 реально можно тему отдельную запилить! у меня есть доступ ко всем умным датчикам INKBIRD - термогигрометры, контроллеры влажности, температуры, датчики протечки воды и тд, можно на них потренироваться, можно на чем то другом - без разницы! Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 11 ноября Поделиться Опубликовано 11 ноября 44 минуты назад, Андрей С. сказал: Если вы такой крутой спец, напишите варианты, не "гасите лохов" с пылу с жару ) Можно отдельную тему даже завести. Вообще не спец. Гумманитарий. Просто сесть и разобраться. Не знаю когда пробовали ХА последний раз но сейчас это все клик, клик, клик - скорее сложно разобраться во всех возможных событиях и.т.д + мощная поддержка сообщества. Что касается отвалов. Сам ХА стабилен. А вот всякие ТУЯ реле за 500р на озоне не всегда. Кроилово ведет к попадалову. Так как давно в теме УД как хобби (в ХА уже лет 9 получается) -спрашивайте помогу чем смогу. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 11 ноября Поделиться Опубликовано 11 ноября 15 минут назад, Дядя Боб сказал: соглашусь на 100%, хоть гасить лохов конечно и приятно)))) сейчас вспомнил случай - по молодости, когда только начинали играть CS1.6 - меня постоянно валили и обзывали разными обидными словами сопляки всякие)) потом научился и эти же сопляки меня стали называть читером))) @Kulio не гаси лохов)) научи азам хотябы, а дальше мы переймем 🙂 реально можно тему отдельную запилить! у меня есть доступ ко всем умным датчикам INKBIRD - термогигрометры, контроллеры влажности, температуры, датчики протечки воды и тд, можно на них потренироваться, можно на чем то другом - без разницы! "Пилите шура, пилите она золотая". Можно и отдельную тему. Важно понимать ХА это не умный дом от компании "Набу Каса". Это лего. Бесплатный с кучей аддонов официальный и не очень ) А дальше простор для творчества безграничен Я например на этапе проектирования думал выводить концы под датчик движения на улице. А потом ну нафиг - камеры же будут. Камера видит человека - врубается свет. Не видит 5 минут вырубает. Работает безупречно. Представляю сколько раз бы я уже проклял датчик движения за это время стоя перед грилем почти неподвижно. Умный дом это больше социо наука чем техника. Техника лишь инструмент. Поэтому начните с желаний а потому уже думайте как это реализовать. Куча ТГ канало и форумов где можно спросить и предложат кучу решений если задача поставлена правильно. Как пример - вечная тема как блин мерять уровень воды в колодце (не важно каком, септик, полива и.т.д). Ультразвуком, Лазером, Контактным, датчиком давления. Цена решения по возрастающей от 400 до 3000р 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 12 ноября Поделиться Опубликовано 12 ноября А зачем мерить уровень воды в колодце? Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cat Опубликовано 12 ноября Поделиться Опубликовано 12 ноября (изменено) В 25.07.2025 в 19:07, XpIOHgeJIb сказал: Я бы всё-таки посоветовал вам строго отделять зону готовки от гостиной. Совмещать их это очень плохое решение, вынужденное, зачастую, применяемое для того, чтобы сэкономить площади. Но при этом вы будете иметь: -запах и жир впитавшиеся в мебель и технику гостиной (не поможет вытяжка, не надейтесь) -шикарный вид на немытую посуду и прочие атрибуты обычной кухни. Т.е. перед приходом гостей, скажем, придётся всё прибирать, причёсывать и т.д., а если при них готовите, то всё это на виду -невозможность использования гостиной как дополнительной\резервной спальни (см. ниже.) Кухня 10 кв.м. очень маленькая, она не пропорциональна площади дома даже визуально. Прихожей, по сути, нет. Тесновато. Да и полноценный тамбур с двумя дверями желательно иметь. Главный вход в дом не акцентирован. Длинный коридор буквой "зю" смущает меня. Желательна группировка СУ и, собственно, сантехприборов, т.е. не разносить их по разным стенам. То же касается зоны ббк. Зачем так далеко выносить мойку от СУ и тянуть к ней воду\ канализацию? Так же не забываем про вентиляцию во всех помещениях требующих её наличия. Про СУ в главной спальне уже говорили - да, лучше бы он был и родители не ходили бы ночью по коридорам, если что. Детские лучше делать одинаковыми по размеру и планировке во избежание конфликтов. Увы, нет гостевой спальни и даже места где уложить на одну ночь внезапно понаехавших бабушек-дедушек, потому что гостиная, столовая и кухня с коридорами - единое, по сути, пространство. При кухне очень желательна отдельная кладовка для продуктов (доп. холодильника\морозилки\климатической камеры и т.д. для любителей готовки). Гостиная тёмная. В ней находиться будет неприятно. Я бы весь фронт остеклил и сделал выход на общую террасу из гостиной и из кухни. Кстати, тут зона ббк была бы уместней - как продолжение кухни. Тут же мангал, очаг и прочие ништяки по желанию, а вместо нынешней зоны я бы сделал гараж\ навес для машины со вторым входом в дом. Было-бы неплохо выделить хотя бы небольшой уголок для микромастерской\ хранения инструмента и т.п. Не очень понятно как дом сориентирован по сторонам света. Хотелось бы чтобы солнце максимально заглядывало в жилые помещения, это важно. По поводу фасадов - я надеюсь будет нормальная скатная кровля со свесами, а не это модная коробочка, где вода течёт по стенам. На "колбасе" справа тоже лучше сделать скатную кровлю. Ну, по конструктиву\осям есть ещё вопросы. Вот когда читаю такие советы, сразу хочется спросить, у вас есть строительное или архитектурное образование, это я как человек с высшим строительным образованием спрашиваю вообще читаю эту ветку как комикс-детектив, реально дельного и кто понимает что говорит единицы Изменено 12 ноября пользователем Cat 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 16 часов назад, Дядя Боб сказал: А зачем мерить уровень воды в колодце? У всех разные задачи.У меня например накопительные на полив - и чтобы насос воздух не хватал. В топасе два поплавка хотя давно думаю о бесконтатном ибо эта Х обязательно раз в год приносит сюрприз ну и.т.д Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 11 часов назад, Cat сказал: Вот когда читаю такие советы, сразу хочется спросить, у вас есть строительное или архитектурное образование, это я как человек с высшим строительным образованием спрашиваю вообще читаю эту ветку как комикс-детектив, реально дельного и кто понимает что говорит единицы +1 Особенно про зону кухня гостинная. Но если так то конечно проще прикрыть дверку. А так всем кто хочет строится я бы дал лишь 1 совет - снять дом. Пожить год. Потом проектировать и строится ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября В 11.11.2025 в 18:39, Kulio сказал: Алиса это лишь колонка - принимающая команды и произосящая текст. После этого можно не читать данного "автора". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 3 часа назад, Se7enWinds сказал: После этого можно не читать данного "автора". Дык, ствол у головы вроде никто не держит ) Интересно правда - вы про то, что в миди и макс встроен zigbee координатор, который поддерживает примерно 1% устройств на рынке через "боль и страдания"? Или про то, что в УДЯ (умный дом яндекса) можно через интеграции добавить другие устройства и рудить ими через облако, что правда тоже "боль и страдания". ))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября (изменено) Помимо Zigbee - есть еще и Matter. А многие устройства подключаются по WiFi, которые от розетки питаются, в моем случае - водонагреватель, сплит-системы и иже с ними. Кстати, с самим Zigbee тоже никаких проблем, во всяком случае датчики протечки, температуры и влажности и движения Aqara Алиса подключает напрямую. Какие боль и страдания Вы испытываете при интеграции мне не совсем понятно. У меня подключены умные дома Xiaomi, Aqara, eWlink, Smart Life и Hommyn (бризер Баллу), а так же устройства Gree(сплит-системы), LG (ТВ), Термекс (водогреи) и Zont (котел) в двух разных локациях (квартира и дом). Из всего этого зоопарка проблема только с интеграцией ТВ от LG (ограниченность управления) и никак не видит одно из устройств (посторонний хаб) Smart Life. Но подобная интеграция позволяет выбирать технику не по встроенному в нее протоколу и программному профилю подключения, а исключительно по нужным Вам параметрам и соотношению цена/качество. Изменено 13 ноября пользователем Se7enWinds Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября Только что, Se7enWinds сказал: Помимо Zigbee - есть еще и Matter. А многие устройства подключаются по WiFi Но подобная интеграция позволяет выбирать технику не по встроенному в нее протоколу и программному профилю подключения, а исключительно по нужным Вам параметрам и соотношению цена/качество. Matter? Серьезно? Сколько у вас на нем устройств? ) Он скорее напоминает комикс где сидят люди за столом и такие - у нас 99 стандартов, давайте наконец соберемся и заменим их все на один. Спустя год - смотрите у нас 100 стандартов ) И снова - "Алиса это лишь колонка - принимающая команды и произосящая текст." а вы про УДЯ. Минусы вашего решения 1. Все работает через облако. Инета нет - нет умного дома 2. Интерфейс управления сделан Непальцем и Непалкой и программистом Яндекс Go 3. Ну и теперь реклама - зачем все это если можно потратив полчаса своего времени поставить Home Assistant https://www.home-assistant.io/ бесплатный, с открытым кодом, где ребята взламывают протоколы и все работает локально (как пример ваш ewelink, но лучше его избегать как огня https://github.com/make-all/tuya-local) С поддержкой безумного количества протоколов (https://www.home-assistant.io/integrations/?brands=featured) и да, даже Tesla Cybertruck Но если прям так нравится интерфейс яндекс Go можно закинуть все устройства в HA https://github.com/dext0r/yandex_smart_home Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 4 минуты назад, Kulio сказал: Matter? Серьезно? Сколько у вас на нем устройств? ) 5 штук. 4 минуты назад, Kulio сказал: 1. Все работает через облако. Инета нет - нет умного дома Умная колонка вместе с роутером подключены к резервному источнику питания. Плюс в доме - есть резервный канал интернета, а в квартире на моей памяти ни разу интернет не отключали, тьфу тьфу тьфу. 6 минут назад, Kulio сказал: Интерфейс управления сделан Непальцем и Непалкой и программистом Яндекс Go Конкретно, что Вас не устраивает в интерфейсе? 6 минут назад, Kulio сказал: где ребята взламывают протоколы Очень удобно и, главное, безопасно! 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября (изменено) 1 час назад, Se7enWinds сказал: 5 штук. ))) 1 час назад, Se7enWinds сказал: Умная колонка вместе с роутером подключены к резервному источнику питания. Плюс в доме - есть резервный канал интернета, а в квартире на моей памяти ни разу интернет не отключали, тьфу тьфу тьфу. ))) По дереву постучите ) 1 час назад, Se7enWinds сказал: Очень удобно и, главное, безопасно! Ну да - ссылки на гитхаб. Весь код открыт. Бери смотри, корми ИИ на тему уязвимостей. Схема китайское реле лезет на свой сервер в кытай, и потом туда лезет яндекс это 🥓 решение ) Ладно нравится - как там "барабан на ...", но я бы такое и врагу не посоветовал ) Не нравится HA - openhab, спрут, majordomo ) Изменено 13 ноября пользователем Kulio 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября Есть два вида людей. Одни покупают домой роутер Микротик, проходят курсы по его настройке, попутно изучая пару языков программирования, что то скачивают, что-то взламывают - и в итоге, спустя некоторое время, идеально затачивают систему под собственные нужды. Другие покупают Кинетик (Неткрейз) и за 5 минут через дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс настраивают все под себя. Безусловно, оба пути имеют право на существование и я Вас ни в коем случае не осуждаю. Просто у меня нет столько свободного времени. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано 13 ноября Поделиться Опубликовано 13 ноября 2 часа назад, Se7enWinds сказал: Есть два вида людей. Одни покупают домой роутер Микротик, проходят курсы по его настройке, Безусловно, оба пути имеют право на существование и я Вас ни в коем случае не осуждаю. Просто у меня нет столько свободного времени. Как то все смешалось кони, бекон, овцы ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pitersky Опубликовано Воскресенье в 11:37 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:37 В 11.11.2025 в 18:35, Kulio сказал: Так как давно в теме УД как хобби (в ХА уже лет 9 получается) -спрашивайте помогу чем смогу. Какое то время назад пытался поставить ХА на свой старенький mac mini и даже вроде получилось, по крайней мере на айфоне приложение его видело, но дальше дело не пошло. Что то не получилось у меня туда сходу запихуть все свои ми и акара, а там запал кончился и желание прописывать что то в командной строке пропало, тем более, что почти все "умные" устройства в доме это акара и после покупки хаба M3 , который, по слухам, умеет и без интернета (пока не смог выяснить так ли это) вообще забил на ХА , так и стоит мак выключенный. Однако должен сказать, что вообще-то весь этот "умный дом" это какая то непрекращающаяся головная боль. Особенно выбешивают датчики движения и присутствия. FP2 это вообще глюк неприходящий, задумка хорошая, но ведет себя непредсказуемо. Стоит в санузле в метре от тебя и может вдруг решить что никого нет и вырубить свет. После этого можно пару минут махать перед ним руками, хватать его за жабры и только хорошо подумав он соглашается распознать тебя и включит свет. Вот камеры G5 pro пока работают замечательно, единственное устройство, которое меня радует и качеством картинки и записью событий и даже добавляются в Линию к моим хиквижинам. Однако хотелось бы довести до конца мою попытку с ХА. Мне нужен какой-то стик в мак воткнуть или и так может? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано Понедельник в 04:31 Поделиться Опубликовано Понедельник в 04:31 (изменено) 16 часов назад, Pitersky сказал: Какое то время назад пытался поставить ХА на свой старенький mac mini и даже вроде получилось, Мне нужен какой-то стик в мак воткнуть или и так может? Тут вопрос как ставили, что ставили. Многие ставят в виртуальную машину. Но лучше мне кажется выделенный ресурс под это дело. Сейчас повторюсь почти все в графическом интерфейсе, но читать код хоть немного полезно. Изучение вечер займет не программисту. Мне например намного проще написать, что хочу - ИИ, получить готовый код и вставить. Модели ChatGPT5 и Grok4 работают великолепно на таких задачах. ХА стики нужны для устройств. У меня например есть устройства на Zigbee, ZWave, Bluetooth и вентиляция по проводному modbus. Поэтому воткнуто целых 4 адаптера. У вас наверное zigbee - и тут два вариант или подклчючить сам хаб M3 к ХА и никаких стиков или выкинуть его, купить usb адаптер zigbee и развернуть всю сеть на zigbee2mqtt, который почти штатный с ставится двумя кликами мышки в ХА. 16 часов назад, Pitersky сказал: весь этот "умный дом" это какая то непрекращающаяся головная боль. Да может стать. Тут ведь два пути - или идти к профессиональным интеграторам или самостоятельно ) Если второе - то не покупать первое попавшееся устройство на Ozon на распродаже, а спросить в профильных форумах, почитать отзывы. Как пример ваши FP2 - это же датчики присутсвия как РЛС. Перед ними не надо махать руками. По ним достаточно накераний как они ловят фантомов, теряют цели и.т.д, чтобы их не использовать. ) Классика жанра головной боли - строить дом на устройствах Tuya. В гугле наверняка найдется подробная инструкция как развернуть на Мак Мини. Стоит еще раз поставить и попробовать. Изменено Понедельник в 04:53 пользователем Kulio Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Понедельник в 05:42 Поделиться Опубликовано Понедельник в 05:42 В 11.11.2025 в 15:33, Se7enWinds сказал: Можно перед любым увлажнителем поставить умную розетку. Если у увлажнителя аналоговое управление, а если электронное, то умная розетка не спасёт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Afaust Опубликовано Понедельник в 08:35 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:35 В 13.11.2025 в 11:58, Se7enWinds сказал: Есть два вида людей. Одни покупают домой роутер Микротик, проходят курсы по его настройке, попутно изучая пару языков программирования, что то скачивают, что-то взламывают - и в итоге, спустя некоторое время, идеально затачивают систему под собственные нужды. Другие покупают Кинетик (Неткрейз) и за 5 минут через дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс настраивают все под себя. Безусловно, оба пути имеют право на существование и я Вас ни в коем случае не осуждаю. Просто у меня нет столько свободного времени. я себе меш делал на ubiquiti. и интерфейс понятный и работает в разы лучше кинетиков Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано Понедельник в 10:11 Поделиться Опубликовано Понедельник в 10:11 1 час назад, Afaust сказал: работает в разы лучше кинетиков А в чем именно выражается в разы лучшая работа?) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Afaust Опубликовано Понедельник в 10:22 Поделиться Опубликовано Понедельник в 10:22 8 минут назад, Se7enWinds сказал: А в чем именно выражается в разы лучшая работа?) в возможностях настройки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано Понедельник в 10:24 Поделиться Опубликовано Понедельник в 10:24 (изменено) 2 минуты назад, Afaust сказал: в возможностях настройки Ясно) Это как раз то, про что я и говорил) Изменено Понедельник в 10:24 пользователем Se7enWinds Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано Понедельник в 14:12 Поделиться Опубликовано Понедельник в 14:12 где-то недавно видел мем - отзыв на роутер микротик плюсы: можно настроить все под себя! минусы: слишком дохера настроек! 🤣 1 1 Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Понедельник в 17:46 Поделиться Опубликовано Понедельник в 17:46 (изменено) 3 часа назад, Дядя Боб сказал: плюсы: можно настроить все под себя! минусы: слишком дохера настроек Это ж прибалты! Скажите вообще спасибо, что меню не в двоичном коде написали.... ЗЫ на работе, на даче и дома кинетики. Ремонтируют бесплатно даже не гарантийные случаи. По нашим временам оч актуально.... Изменено Понедельник в 17:49 пользователем Евген75 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти