Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

Друзья, подскажите мне пожалуйста как правильней жарить шашлык на газовом гриле?
Посмотрел много разных роликов в ютубе. Мучает самый главный вопрос, контактный способ жарки (кладем шампуры или деревянные шпажки с мясом на решетку гриля) или покупаем или делаем сами подставку для шампуров, которая помещается вместе с ними под крышкой и обеспечивает отсутствие контакта мяса с решеткой. Расскажите кто каким способом жарит шашлыки, и при каком способе из них получается шашлык вкусней. У меня конечно есть свое мнение, что при бесконтактном способе жарки мясо меньше пригорает и думаю что шашлык выглядит более привлекательным. Может я и ошибаюсь, поэтому и хотел узнать ваше мнение на этот счет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответ очень простой - не нужно жарить шашлык на газовом гриле.

Шашлык - это мясо, жаренное на углях. 

  • Лайк 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно сделать на газовом шашлык, но это будет не шашлык :))) а поджарено-вареное маринованное мясо, оно будет вкусное, но это не шашлык

 

Изменено пользователем Алекcандр
  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовал даже так, но это не шашлык 🙂

3CDDBF0F-982B-4C8C-B470-1663EDC132A4.jpeg

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMG_20221008_165704.thumb.jpg.4af5671e7a6c4d26e1d67a90aebb3a2c.jpg

Я пробовал по разному: снимал решётки и, грубо говоря, вместо них использовал большие шампуры. Не очень удобно, маленькая площадь опирания конца шампура, нужно было что-то дорабатывать. Потом стал использовать маленькие шампурчики и бросать прямо на решётку.  Нормально, тем более мне нравится поджаристый шашлык. Всем возмущённым таким святотатством как шашлык на газу скажу, что да, разница с мангалом есть, но она не принципиальная. И тем более мало заметная, если вам просто принесут и подадут готовое блюдо, а не самому стоять и готовить вдыхая аромат дымка. 

Изменено пользователем XpIOHgeJIb
  • Спасибо 1
  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, XpIOHgeJIb сказал:

Я пробовал по разному: снимал решётки и, грубо говоря, вместо них использовал большие шампуры. Не очень удобно, маленькая площадь опирания конца шампура, нужно было что-то дорабатывать. Потом стал использовать маленькие шампурчики и бросать прямо на решётку.  Нормально, тем более мне нравится поджаристый шашлык. Всем возмущённым таким саятотатством как шашлык на газу скажу, что да, разница с мангалом есть, но она не принципиальная. И тем более мало заметная, если вам просто принесут и подадут готовое блюдо, а не самому стоять и готовить вдвхая аромат дымка. 

При готовке шашлыка на газу присутствует какое-то вкусовое ощущение варености мяса. не исключаю факта что готовлю сам и уже ожидаю какого-то подвоха. Хотя думаю что слепой тест сравнения не помог бы. 
по мне для шашлыка гриль(газ или угли) не нужен, мангала достаточно с избытком
 


 

 

Изменено пользователем Алекcандр
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Алекcандр сказал:

При готовке шашлыка на газу присутствует какое-то вкусовое ощущение варености мяса. не исключаю факта что готовлю сам и уже ожидаю какого-то подвоха.

Вот-вот! Тут, на мой взгляд, присутствует именно предвзятое {порой, подсознательно} отношение. Получается, действительно, вкусно, но немного по-другому. И, кстати, никакой *варёности" я не замечал. Возможно, нужна большая температура для жарки, а не томления. 

Изменено пользователем XpIOHgeJIb
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Алекcандр сказал:

Можно сделать на газовом шашлык, но это будет не шашлык :))) а поджарено-вареное маринованное мясо, оно будет вкусное, но это не шашлык

 

Так значит не стоит покупать газовый гриль и для стейков? Я не хочу есть поджарено-вареный стейк. А для чего вообще создан газовый гриль? Что на нем можно тогда готовить? Только гренки?

  • Ха-ха 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Se7enWinds сказал:

Ответ очень простой - не нужно жарить шашлык на газовом гриле.

Шашлык - это мясо, жаренное на углях. 

Ну лично я может и куплю когда-нибудь себе гриль на углях, но это под ОЧЕНЬ большим вопросом. Я хочу купить газовый гриль только из соображений быстроты приготовления еды и универсальности. Если уж захочется пожарить шашлык на углях, то мне кажется нет ничего проще, чем пожарить его на обычном мангале. В ресторане в котором я когда то работал, наш повар жарил шашлык на чугунной сковороде и выносили его на шампуре и все посетители восхищались его шашлыком. Поэтому я думаю тут скорей всего дело в поварском мастерстве. Знаю одного повара, который умел из 2 кг. фарша делать 90 пышных котлет в общепите, так они даже ещё были и съедобными. Сам лично видел как он при приготовлении раздувал их как бифштексы при помощи пара и и обычной крышки от кастрюли. Поэтому уверен на 100%, что приготовить вкусный шашлык на газовом гриле можно, просто нужно этому научиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Вася Фуфайкин сказал:

Так значит не стоит покупать газовый гриль и для стейков? Я не хочу есть поджарено-вареный стейк. А для чего вообще создан газовый гриль? Что на нем можно тогда готовить? Только гренки?

Для меня шашлык это хрюшка, есть сырую хрюшку ну такое себе, а вот стейки это говядина которую не готовят как шашлык вел дан, а готовят медиум или медиум рэр, или вообще рэр, нужно сделать корочку снаружи и сыроватое внутри, газовый гриль с этим отлично справляется, на газу можно делать кучу разнообразных блюд кроме стейков, но свининой шашлык я считаю нужно делать на мангале.

я вот не так давно равнину делал на газу, добавлял щепу для запаха, по мне получилось отлично, по мнению супруги даже лучше чем бургер с рваной свининой у Амокучинары 🙂

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Алекcандр сказал:

При готовке шашлыка на газу присутствует какое-то вкусовое ощущение варености мяса. не исключаю факта что готовлю сам и уже ожидаю какого-то подвоха. Хотя думаю что слепой тест сравнения не помог бы. 
по мне для шашлыка гриль(газ или угли) не нужен, мангала достаточно с избытком
 


 

 

А мне если честно уже мангал надоел, хочется научиться готовить вкусный шашлык на газовом гриле, быстро и оперативно.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Вася Фуфайкин сказал:

Поэтому уверен на 100%, что приготовить вкусный шашлык на газовом гриле можно, просто нужно этому научиться.

Дерзайте, заодно может потом нас научите готовить шашлык на газовом гриле чтоб как с мангала))))

а по поводу котлет странно что вы работали в ресторане и вас удивляет что котлеты раздувает 🙂 вы там кем работали?

если сами готовите котлеты из фарша, то их в любом случае раздует, что под крышкой, что в гриле, чтобы они небыли слишком пузатыми нужно делать углубление(чтобы на тазик была похожа, не знаю как лучше объяснить)))) в котлетке перед жаркой

для шашлыка не нужен гриль ни угольный ни газовый, берете самый дешманский мангал и дешманский уголь и будет всё ок 🙂

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Вася Фуфайкин сказал:

Так значит не стоит покупать газовый гриль и для стейков? Я не хочу есть поджарено-вареный стейк. А для чего вообще создан газовый гриль? Что на нем можно тогда готовить? Только гренки?

Да всё можно готовить. И быстро, и вкусно. Я, например, очень доволен. Конечно, хотелось бы ещё и угольный иметь для полного счастья, но это не очень реально.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Se7enWinds сказал:

Ответ очень простой - не нужно жарить шашлык на газовом гриле.

Шашлык - это мясо, жаренное на углях. 

Вы меня вот прямо заинтриговали. Куплю газовый гриль и специально заморочусь чтобы пожарить шашлык. Я в своей жизни ОЧЕНЬ много его пережарил на мангалах разного вида, даже пытался выгладывать в жизни своей их сам из кирпича, плюс родители мои проработали в ресторанах много лет, я работал в ресторане, сравнивать мне есть с чем. Вот и сравню по вкусу. Когда я купил себе домой чугунный промышленный электрический контактный гриль весом 27 кг. и мощностью 3,5 кВт который выходит на температуру до 350 градусов, все мои друзья смеялись надо мной, а когда я им пожарил на нем стейки или дорадо никто не поверил что еда с контактного гриля может быть такой вкусной. Мощность гриля, и умение ей пользоваться, ну и конечно качественный чугун в моём случае даёт ОЧЕНЬ хороший результат. 
Обычные языки из молодых кабачков с йогуртовой-чесночной намазкой с укропом друзья уплетали больше чем карэ из баранины. Поэтому уверен что каждый гриль нужно прочувствовать и понять в каком режиме надо на нем готовить то или иное блюдо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Алекcандр сказал:

Дерзайте, заодно может потом нас научите готовить шашлык на газовом гриле чтоб как с мангала))))

а по поводу котлет странно что вы работали в ресторане и вас удивляет что котлеты раздувает 🙂 вы там кем работали?

если сами готовите котлеты из фарша, то их в любом случае раздует, что под крышкой, что в гриле, чтобы они небыли слишком пузатыми нужно делать углубление(чтобы на тазик была похожа, не знаю как лучше объяснить)))) в котлетке перед жаркой

для шашлыка не нужен гриль ни угольный ни газовый, берете самый дешманский мангал и дешманский уголь и будет всё ок 🙂

Я имел ввиду раздувает котлеты крышкой непрерывно работая ей, я это видел своими глазами как растут котлеты:))
Я работал в ресторане администратором в застойные времена:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Алекcандр сказал:

Можно сделать на газовом шашлык, но это будет не шашлык :))) а поджарено-вареное маринованное мясо, оно будет вкусное, но это не шашлык

Вот очень интересный момент. Со словом шашлык у каждого свои асоциации, википедия говорит про мангал и шампур- слова пришедшие к нам из восточных языков. А вот ГОСТ Р 70148-2022 "ШАШЛЫК МЯСНОЙ" говорит о способе отбора и нарезки мяса для приготовления полуфабриката шашлык и ни слова о способе приготовления. КАК БЫТЬ?)

ЗЫ Отойду пожалуй подальше............

Изменено пользователем Евген75
  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Вася Фуфайкин сказал:

Я имел ввиду раздувает котлеты крышкой непрерывно работая ей, я это видел своими глазами как растут котлеты:))
Я работал в ресторане администратором в застойные времена:)

Нуу...........в застойные времена были мастера, раздувать котлеты из 100гр мяса. в 250гр продукции. Я не думаю, что при приготовлении для себя эти способы необходимо применять)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Евген75 сказал:

Нуу...........в застойные времена были мастера, раздувать котлеты из 100гр мяса. в 250гр продукции. Я не думаю, что при приготовлении для себя эти способы необходимо применять)

Ну нет конечно, это я просто привел к тому, что на гриле можно сделать именно жареный и вкусный шашлык, нужно только подобрать к этому ключ в каждом отдельном гриле, но могу сказать только одно, что этот гриль должен быть мощным это точно.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Вася Фуфайкин сказал:

но могу сказать только одно, что этот гриль должен быть мощным это точно.

У газового гриля нет проблем с мощностью, НО! готовить придется при закрытой крышке, а при горении газа будет получаться водяной пар. Тоесть под крышкой будет боьшая влажность, это оч положительно скажется на скорости приготовления(что-то похожее на пароконвектомат), но и во вкус это внесет свою лепту обязательно.....

Кстати есть газовые грили с планчей-как вы говорите контактные. Недавно обсуждали, но у нас такие большая редкость.....

Изменено пользователем Евген75
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Евген75 сказал:

У газового гриля нет проблем с мощностью, НО! готовить придется при закрытой крышке, а при горении газа будет получаться водяной пар. Тоесть под крышкой будет боьшая влажность, это оч положительно скажется на скорости приготовления(что-то похожее на пароконвектомат), но и во вкус это внесет свою лепту обязательно.....

Можно попробовать на последней стадии немного приоткрыть крышку и уменьшить кол-во пара.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Вася Фуфайкин сказал:

Можно попробовать на последней стадии немного приоткрыть крышку и уменьшить кол-во пара.

Конечно варианты есть, надо пробовать....Пароконвектомат тоже не 100%времени приготовления блюда парит, иногла он сушит......

Мне хочется в газовый гриль вентилятор, думаю что пошло бы на пользу......)

Изменено пользователем Евген75
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Евген75 сказал:

Конечно варианты есть, надо пробовать....Пароконвектомат тоже не 100%времени приготовления блюда парит, иногла он сушит......

Ну мне так осталось только найти гриль чтобы поэкспериментировать 🤣🤣🤣 Вроде как импортер Napoleon планирует завести  к 15 июня грили, вот только будет ли там Нап 285-й пока не известно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Вася Фуфайкин сказал:

Ну мне так осталось только найти гриль чтобы поэкспериментировать 

Обязательно поделитесь опытом, что у вас получилось, всем будет очень интересно.......

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я извиняюсь за вопрос не по теме, но у всех уведомления на почту гугла залетают в спам??? Я просто что уже только не делал. Все уведомления на почту с форума улетают в спам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...