Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Решился строить дом! Стройка ВЕКА! Размышления, покпука участка, выбор подрядчиков, кредиты и тд

Рекомендуемые сообщения

Alexor да, благодарю за напутствие! Собственно Вы и другие ребята только укрепляют мое мнение "делать все по чертежу, чтоб не было **здежу!"

Геологию уже заказл, должны сделать на днях, по дому да, тоже все верно говорите, у меня жена по образованию архитектор, и все нормы знает, примерный эскиз дома она уже накидала, он соответственно будет вытянутый что бы соблюсти именно все нормы по расстояниям от забора и тд. 

Napoleon TravelQ Pro285X

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Сложновато будет такую площадь в один этаж на 25 метров ширины разместить, у меня ширина около 28 м, дом по крайним точкам получился 20*15,5 метров и места по бокам прям немного осталось, а Вы еще на треть больше хотите строить. При 200 м2 внутренней площади, площадь застройки под 300 получится. 

26 минут назад, Дядя Боб сказал:

Alexor да, благодарю за напутствие! Собственно Вы и другие ребята только укрепляют мое мнение "делать все по чертежу, чтоб не было **здежу!"

Геологию уже заказл, должны сделать на днях, по дому да, тоже все верно говорите, у меня жена по образованию архитектор, и все нормы знает, примерный эскиз дома она уже накидала, он соответственно будет вытянутый что бы соблюсти именно все нормы по расстояниям от забора и тд. 

архитектор сделает АР, а КР тоже важно сделать, что бы у строителей вопросов не было

• Лайк 1

1 час назад, Afaust сказал:

КР тоже важно сделать, что бы у строителей вопросов не было

Ну, как бы, нужно делать все разделы, чтобы потом не сверлиться и не штробиться в бетоне и кирпиче. Поэтому, конечно, это отопление-вентиляция, водоснабжение-канализация и электрика. По желанию ландшафтный дизайн, но, как минимум вертикальная планировка участка (для этого, в частности, делается геодезическая съёмка) с правильной посадкой здания на рельеф. Лучше это всё делать комплексно, чтобы смежники всё в одной конторе увязали. Ну вообще в идеале это одновременно и проект интерьера с расстановкой мебели для определения мест точного расположения розеток, освещения и пр.

Изменено пользователем XpIOHgeJIb
  • Лайк 1

27 минут назад, XpIOHgeJIb сказал:

Ну, как бы, нужно делать все разделы, чтобы потом не сверлиться и не штробиться в бетоне и кирпиче. Поэтому, конечно, это отопление-вентиляция, водоснабжение-канализация и электрика. По желанию ландшафтный дизайн, но, как минимум вертикальная планировка участка (для этого, в частности, делается геодезическая съёмка) с правильной посадкой здания на рельеф. Лучше это всё делать комплексно, чтобы смежники всё в одной конторе увязали. Ну вообще в идеале это одновременно и проект интерьера с расстановкой мебели для определения мест точного расположения розеток, освещения и пр.

Я то в курсе. В 13году построил общепит на 2500м2

Но 95% ижсников остальными разделами не заморачиваются.. Дай бог ар и если повезёт кр

23 минуты назад, Afaust сказал:

95% ижсников остальными разделами не заморачиваются.. Дай бог ар и если повезёт кр

Поэтому всё через жопу, а потом удивляются.

В 01.07.2025 в 16:44, VP76 сказал:

Готовьтесь к стоимости 85-100 тысячи за квадрат с учетом средней отделки.

Это где такие цены бесплатные? У меня сейчас строительство дома клееный брус по осям 146м2 из которых 17+12 терраса и крыльцо, внутри чистыми около 114, фундвмент - 2400 (48 бетонных столбов и 50м3, обязательно делать геологию обязательно, но я захотел сверху столбов и  ростверка плиту что бы отопление пустить и ненавижу лаги), коробка с крышей с покраской и всеми окнами включая мансардные 6000, коммуникации с электрикой около 5000, отделка около 6000 уже ушло и еще 1500 точно уйдет без мебели, дешевой вагонкой которую шлифуют и красят и обои с плиткой из Леруа чуть ли не самые дешевые на гвл и можно продолжать долго, хотя делаю все чуть ли не самыми дешевыми материалами, фантастически выросли стоимости работ, укладка плитки 2,5 за квадрат, меньше нормальных мастеров нету. И это я не беру в стоимость навесы, дорожки, беседки для гриля и все такое… вначале тоже случал всяких людей, блогеров и спецов которые обнадежили, сейчас вхреначив на круг больше 30 мио в дачу я охреневаю и понимаю что знай я это заранее в жизни бы не полез, так как если делаешь по уму, а не что бы просто сделать, то стоит все пипец сколько, даже если делать у не дорогих но профи. А самое смешное, что из-за того что другие строят говно из говна и продают то получается что цена по рынку около 15 у того во что вложено 30+

ЗЫ 15 тебе не хватит, у тебя только котел будет 18 минимум на такую площадь :)))

IMG_6126.jpeg

Изменено пользователем Cat
  • Лайк 2

44 минуты назад, Cat сказал:

Это где такие цены бесплатные? У меня сейчас строительство дома клееный брус по осям 146м2 из которых 17+12 терраса и крыльцо, внутри чистыми около 114, фундвмент - 2400 (48 бетонных столбов и 50м3, обязательно делать геологию обязательно, но я захотел сверху столбов и  ростверка плиту что бы отопление пустить и ненавижу лаги), коробка с крышей с покраской и всеми окнами включая мансардные 6000, коммуникации с электрикой около 5000, отделка около 6000 уже ушло и еще 1500 точно уйдет без мебели, дешевой вагонкой которую шлифуют и красят и обои с плиткой из Леруа чуть ли не самые дешевые на гвл и можно продолжать долго, хотя делаю все чуть ли не самыми дешевыми материалами, фантастически выросли стоимости работ, укладка плитки 2,5 за квадрат, меньше нормальных мастеров нету. И это я не беру в стоимость навесы, дорожки, беседки для гриля и все такое… вначале тоже случал всяких людей, блогеров и спецов которые обнадежили, сейчас вхреначив на круг больше 30 мио в дачу я охреневаю и понимаю что знай я это заранее в жизни бы не полез, так как если делаешь по уму, а не что бы просто сделать, то стоит все пипец сколько, даже если делать у не дорогих но профи. А самое смешное, что из-за того что другие строят говно из говна и продают то получается что цена по рынку около 18-20 у того во что вложено 30+

ЗЫ 15 тебе не хватит, у тебя только котел будет 18 минимум на такую площадь :)))

IMG_6126.jpeg

Ну я же про стандартный дом из газосиликата и стандартное газовое отопление 😉 клекный брус и тепловые насосы это не совсем стандартно и приводит к удорожанию 😉 и вообще из дерева строить значительно жороже если все по уму делать. 

20 минут назад, VP76 сказал:

Ну я же про стандартный дом из газосиликата и стандартное газовое отопление 😉 клекный брус и тепловые насосы это не совсем стандартно и приводит к удорожанию 😉 и вообще из дерева строить значительно жороже если все по уму делать. 

Тепловой насос приколен, но как показал реальный опыт фигня, все равно ему нужно помогать. У меня просто электрокотел на 12квт и бак косвенного нагрева с автономкой на лето когда не надо котел включать. Сейчас реально очень дорого стали стоить работы, х2 за два года, материалы тоже как то странно, плитку мы взяли в Леруа за 700ру за м2, а ее укладка 2500, трубы отопления есть за 200 а есть 2000, в стройке существует как я теперь понял только «ОТ» кварц винил от 1000, а по факту который подойдет уже от 2600, а возьмешь за 3400 😂 котлы от 35, но приличные российские от 60, но качественные и без нареканий от 100, про импортные вообще молчу и так во всем, если зайти на сайт где навесы, то навес от 1000, а по факту 4500 ))) дверь с терморазрывом на сайте от 50, но лютое гэ, тебе нравится дверь она от 120 но оказывается это для гнома без терморазрыва и вообще все не так, а по факту 247  система очистки воды от 20, но по факту 280  ступенька пластиковая от 650 за метр, а по факт от 2000 хоть что то приличное, берешь за 2500 и оно сука разноцветное, потому что ступеньки из трех разных партий одного производителя и вот ты две недели убиваешь что бы найти ступеньки одного цвета 

нахер, это очень круто иметь дом, но если бы я за 30 купил два года назад две евро трешки в Москве в новостройке  то сдавал бы их по 80-90 каждую в месяц и мог бы снимать любой дом когда и где захочу и стоили бы квартиры уже 40, и не потратил бы кучу нервов и времени, я не говорю что если бы в бизнес вложил.

а все эти грили виноваты раскидал по всем друзьям решил в одно место собрать и там жить

• Ха-ха 1

54 минуты назад, Cat сказал:

Это где такие цены бесплатные? У меня сейчас строительство дома клееный брус по осям 146м2 из которых 17+12 терраса и крыльцо, внутри чистыми около 114, фундвмент - 2400 (48 бетонных столбов и 50м3, обязательно делать геологию обязательно, но я захотел сверху столбов и  ростверка плиту что бы отопление пустить и ненавижу лаги), коробка с крышей с покраской и всеми окнами включая мансардные 6000, коммуникации с электрикой около 5000, отделка около 6000 уже ушло и еще 1500 точно уйдет без мебели, дешевой вагонкой которую шлифуют и красят и обои с плиткой из Леруа чуть ли не самые дешевые на гвл и можно продолжать долго, хотя делаю все чуть ли не самыми дешевыми материалами, фантастически выросли стоимости работ, укладка плитки 2,5 за квадрат, меньше нормальных мастеров нету. И это я не беру в стоимость навесы, дорожки, беседки для гриля и все такое… вначале тоже случал всяких людей, блогеров и спецов которые обнадежили, сейчас вхреначив на круг больше 30 мио в дачу я охреневаю и понимаю что знай я это заранее в жизни бы не полез, так как если делаешь по уму, а не что бы просто сделать, то стоит все пипец сколько, даже если делать у не дорогих но профи. А самое смешное, что из-за того что другие строят говно из говна и продают то получается что цена по рынку около 18-20 у того во что вложено 30+

IMG_6126.jpeg

Абсолютно все правильно написано. Там затраты лезут и лезут, если в период стройки не готов два-три раза в неделю тридцатку не пойми на что отдать, то и не нужно начинать. То гидроизоляция какая-то понадобится, то крепеж, то расходники типа дисков алмазных и так до бесконечности. Рулон пленки нормальной, которую для укрытия используешь десятку стоит. У меня крепежа вышло больше 50 тысяч (гвозди, саморезы), это я еще по опту закупался, без наценки местного поставщика. У нас в поселке продают дома плюс-минус 100м2 за 8,5 млн с участком 8 соток и коммуникациями. Строят из кирпича ручной формовки, выглядит все симпатично, но вентиляции нет совсем, выхода на чердак нет, что и как там утеплили непонятно, крыша и лобовая доска зашиты пластиком, который через полгода весь волной, водосточки нет, вода - это скважина 15 метров глубиной с насосом в доме который гудит на весь дом, канализация - два кольца на 1м диаметром. Наблюдал строительство такого дома на соседнем участке, там почти нет арматуры в фундаменте, пол по грунту отсыпан тем, что выкопали из под ленты, на 100м2 площади пола уложено хорошо если 80м2 армирующей сетки, никакого утепления нет и в помине. Окна до пола из профиля Рехау, калькулятор Рехау разрешает ставить этот профиль до размера 1800 мм, дальше нужно применять усиленный профиль, который существенно дороже, ит.д. и т.п. Сама конструкция дома - несущий периметр перекрыт плитами 10 м длиной, внутри только перегородки, несущих стен нет. Строят такой дом за 1,5 месяц. Таких домов у нас построили штук 30 и они по сути формируют цену на дома в поселке, у меня друг сейчас ищет себе дом и удивляется, когда я ему говорю, что я потратил в три раза больше денег чем стоит дом на продажу. 

• Лайк 2

12 минут назад, PSV059 сказал:

Абсолютно все правильно написано. Там затраты лезут и лезут, если в период стройки не готов два-три раза в неделю тридцатку не пойми на что отдать, то и не нужно начинать. То гидроизоляция какая-то понадобится, то крепеж, то расходники типа дисков алмазных и так до бесконечности. Рулон пленки нормальной, которую для укрытия используешь десятку стоит. У меня крепежа вышло больше 50 тысяч (гвозди, саморезы), это я еще по опту закупался, без наценки местного поставщика. У нас в поселке продают дома плюс-минус 100м2 за 8,5 млн с участком 8 соток и коммуникациями. Строят из кирпича ручной формовки, выглядит все симпатично, но вентиляции нет совсем, выхода на чердак нет, что и как там утеплили непонятно, крыша и лобовая доска зашиты пластиком, который через полгода весь волной, водосточки нет, вода - это скважина 15 метров глубиной с насосом в доме который гудит на весь дом, канализация - два кольца на 1м диаметром. Наблюдал строительство такого дома на соседнем участке, там почти нет арматуры в фундаменте, пол по грунту отсыпан тем, что выкопали из под ленты, на 100м2 площади пола уложено хорошо если 80м2 армирующей сетки, никакого утепления нет и в помине. Окна до пола из профиля Рехау, калькулятор Рехау разрешает ставить этот профиль до размера 1800 мм, дальше нужно применять усиленный профиль, который существенно дороже, ит.д. и т.п. Сама конструкция дома - несущий периметр перекрыт плитами 10 м длиной, внутри только перегородки, несущих стен нет. Строят такой дом за 1,5 месяц. Таких домов у нас построили штук 30 и они по сути формируют цену на дома в поселке, у меня друг сейчас ищет себе дом и удивляется, когда я ему говорю, что я потратил в три раза больше денег чем стоит дом на продажу. 

Ща гляну сколько у нас в поселке дома стоят 😂 ато зимой последний раз смотрел, лучше бы не смотрел, строители лютого говна совсем цену сбили… причем я даже не понимаю как они это делают, участок стоит 2+, продают за 8+ 160м2 из чего они строят вообще если за 6 готовые с отделкой забором и дорожками и еще им прибылью 🤯🤯🤯

• Лайк 2

25 лет назад купил дом в Краснодаре, новый, полностью готовый с отличным ремонтом, вся сантехника вполне приличная, кирпич, кровля натуральная черепица, площадь 480 м.кв. на 10 сотках. Вода была тогда из скважины 60 м , сейчас уже водопровод, хорошая автоматика грюнфос, 2 котла Dakon, один с бойлером большой и запасной видимо, я его за 25 лет пару раз всего запускал в экстремальный мороз. Канализация огромный септик, тоже за 25 лет один раз откачивал только пару лет назад. Вся проводка в доме вплоть до светильников выполнена качественной медью 2,5, электрик у меня что то делал сильно удивлялся, мол сейчас такую проводку не кладут.  Так это я не к тому, что хочу похвастаться, а к тому, что я в этом коттеджном поселке покупал дом тогда за 96 тыс баксов, т.е. по нынешнему курсу около 8 млн. А сейчас, спустя 25 лет  в этом же поселке дома из говна и палок продают за те же деньги. В итоге мне этот дом за вменяемые деньги не продать, цена просто убита.  Сейчас проще купить готовый дом, выйдет в разы, если не на порядок дешевле стройки. В поселке просто валом вполне приличных домов за адекватные деньги. Приезжай, подыщем хороший вариант )) А если уж строить и на свой вкус, то у меня есть пример дочкиного дома. Никакого кирпича, какие-то скандинавские панели обшитые деревом негорючим. Панорамные окна в пол, все в одном уровне. Отопление видимо это и называется тепловой насос, у них какие то трубы под участком зарыты в землю и это все и обогревает и охлаждает с небольшой помощью электричества. Дети утверждают, что у них затраты на отопление и электроэнергию уменьшились в разы, по сравнению с крохотной однушкой в Таллине. Ну и понятно, газа никакого нет. Про эти дома из термопанелей я узнал несколько лет назад, когда по делам заезжал в Сочи к одному генералу, он показывал свой дом на горе и просто был в восторге от технологий. Мол у него и теплые полы и камин и кондеи крутые поставлены, а ничего этого не надо, дом как термос, зимой не выстужается, летом не нагревается. Сам дом привезли готовый и собрали за полтора месяца. В общем генерал не бедный и мог бы себе из кирпича дворец забабахать с башенками и кариатидами, но предпочел технологии. 

• Лайк 1

Чет про двери вспомнил. Мой дом строил чувак в конце 90-х, тогда с входными дверями все изголялись кто как мог. Он, видимо, заказывал входную дверь у строителей бомбоубежищ, тяжеленная, метал по моему 5 , ну и кривая, щели в палец. Еще и запоры сейфовые... В общем меня эта дверь достала и года три назад я наконец собрался и вынес ее, пришлось проем заделывать немного, дюже она большая была. Купил Tores Снигирь с терморазрывом, с установкой, доборами и вот уже 3 года кайфую как она мягко закрывается и с каким звуком и что через нее вообще ничего не сифонит и звукоизоляция отличная. И вроде стоила вполне адекватных денег.

• Лайк 1

19 минут назад, Pitersky сказал:

Сейчас проще купить готовый дом, выйдет в разы, если не на порядок дешевле стройки

я пытался это сделать, но все что продается за адекватные деньги - буквально все требует либо доработки, либо модернизации, либо сделано через одно место вообще, а в целом чужой дом - э то как кот в мешке, можно так встярять что лучше новый построить. У меня хороший знакомый купил так хороший дом, к которому как он мне тогда сказал, нужно немного руки приложить, так вот он к нему руки уже лет 5 непокалая приклыдывает, все переделал чуть ли не с фундамента... потрати кучу средств, сил, нервов, и в итоге имеет "старый" на внешний вид дом с огромным кличеством геморя - так вот, он мне недавно сказал - никогда не совершай моей ошибки! купи себе участок и построй сам новый дом такой какой тебе хрчется, а доделывать или переделывать чужое - очень неблагодарное и трудозатратное дейстиве...я в этом плане страюсь слышать людей и на свои грабли не наступать 🙂 чую что моя стройка может затянуться на годы.. но в итоге, надеюсь, наверно я буду рад 🙂  чуть добавлю - он сказал более эмоционально, но смысл бал такой что лучше бы я все к чертям снес и поставил на этом месте новый дом - было бы в итоге, быстрее, лучше и дешевле 🙂 

• Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Осеню Торекс обошелся в 120, на фоне остальных вполне адекватная цена была. А про технологии, если все сделано правильно, то будет работать правильно, только по цене будет не дешевле традиционных блоков с облицовкой. Сейчас товарищу смотрели дом от Технониколя, собранные на заводе панели собирают на участке. на сайте цена красивая, типа дом за 4 млн., а потом опции добавляешь (а там в опциях фундамент, кровельное покрытие и т.п., т.е. без них никуда) и получается 8 млн., а за эти деньги можно коробку поставить из кирпича.

2 минуты назад, Дядя Боб сказал:

я пытался это сделать, но все что продается за адекватные деньги - буквально все требует либо доработки, либо модернизации, либо сделано через одно место вообще, а в целом чужой дом - э то как кот в мешке, можно так встярять что лучше новый построить. У меня хороший знакомый купил так хороший дом, к которому как он мне тогда сказал, нужно немного руки приложить, так вот он к нему руки уже лет 5 непокалая приклыдывает, все переделал чуть ли не с фундамента... потрати кучу средств, сил, нервов, и в итоге имеет "старый" на внешний вид дом с огромным кличеством геморя - так вот, он мне недавно сказал - никогда не совершай моей ошибки! купи себе участок и построй сам новый дом такой какой тебе хрчется, а доделывать или переделывать чужое - очень неблагодарное и трудозатратное дейстиве...я в этом плане страюсь слышать людей и на свои грабли не наступать 🙂 чую что моя стройка может затянуться на годы.. но в итоге, надеюсь, наверно я буду рад 🙂 

Если стройка планируется на года, то нужно сразу убирать второй свет, спортзал, большой гараж, баню и т.п., это все будет очень оттягивать временные и финансовые ресурсы. Пока построите могут уже и дети вырасти и интересы поменяться. Второй свет - это первое, что я убрал из проекта. Он должен быть в большом по площади помещении, иначе колодец получится, ну и как выше сказали его отделка тот еще гемморой. Огромное количество примеров, когда строят большие площади и потом все это стоит нафик не нужное. А если сразу нет на это финансирования, то и время тратить не стоит на это. Коллега начал стройку с бани на 150 м2, потом хотел большой дом строить. В итоге после, наверное, 4 лет баня по быстрому превратилась в дом и стройка была закончена.

• Круто! 1

В Краснодаре "Снегирь" может и сойдет, а вот живя на Урале, Сибири, да даже в Москве, не говорю уж про Якутию, обходите стороной эти поделки, потеют, промерзают и потом ржавеют только в путь. Предъявить вы по гарантии им ничего не сможете т.к. в договоре производителя на покупку буквально сказано см. вкладку. А нарушение условий договора естественно ведет к отмене гарантийных обязательств. Полинтернета с фотками  этих обледенелых "снегирей"

scale_2400.jpg

Ну и как бы в дополнение к предыдущему посту, вообще зачем в 2025 г. ставить железную дверь в загородный дом?

• Лайк 1

1 час назад, Pitersky сказал:

Сейчас проще купить готовый дом, выйдет в разы, если не на порядок дешевле стройки.

Согласен. Два с половиной года назад глубоко задумался о переезде в лес. Начал считать постройку дома, смотреть на опыт коллег, родственников, интернета и своего УКСа. По первичным же прикидкам насчитал на 150 квадратов около 8 лямов. это в первой прикидке. Так как в строительстве я далеко не первое десятилетие, то сверху накинул еще 30%, с прицелом, что это не последние траты и всего не учтешь. А еще же нужно участок )).

Ну, и опять же-постройка собственного дома это если у тебя есть вся сумма денег и нормальный подрядчик-то минимум год со всеми коммуникациями и обстановкой. И не меньше кто бы что не говорил. Если не готов отслюнявливать по ляму-полтора в любой самый неподходящий момент, то стройка растянется. Плюс время, которое ты проведешь на этой стройке.

Короче, я долго искал, смотрел, считал и купил в результате готовый дом. Да, порой что-то отрыгивает, да порой руки куда-то прикладывать надо, но я выбрал именно такой путь. Возможно когда-нибудь я и начну что-то строить именно по своему проекту и так как я хочу, но пока я к этому не готов.

Но у каждого свой путь) Удачи тебе в твоем начинании, делись с нами своими этапами-интересно будет почитать)

• Круто! 1

2 часа назад, CKOTUHA сказал:

Но у каждого свой путь) Удачи тебе в твоем начинании, делись с нами своими этапами-интересно будет почитать)

Спасибо за пожелание! 👍 Соглашусь, у каждого свой путь и как сказал выше @Cat возможно о совем выборе я еще пожалею)) но пока идем по своему пути, где можно сэкономить - сэкономим, а где нельзя, конечно не будем! сейчас жена дорисовывает картинки примерные внешнего вида и расстановки с учетом всех хотелок - ну и да, мы хотим заложить 10 метров на спортивную комнату - залом это не назвать)) но все же! как будут подвижки обязательно напишу)) 

• Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

18 минут назад, CKOTUHA сказал:

Согласен. Два с половиной года назад глубоко задумался о переезде в лес. Начал считать постройку дома, смотреть на опыт коллег, родственников, интернета и своего УКСа. По первичным же прикидкам насчитал на 150 квадратов около 8 лямов. это в первой прикидке. Так как в строительстве я далеко не первое десятилетие, то сверху накинул еще 30%, с прицелом, что это не последние траты и всего не учтешь. А еще же нужно участок )).

Ну, и опять же-постройка собственного дома это если у тебя есть вся сумма денег и нормальный подрядчик-то минимум год со всеми коммуникациями и обстановкой. И не меньше кто бы что не говорил. Если не готов отслюнявливать по ляму-полтора в любой самый неподходящий момент, то стройка растянется. Плюс время, которое ты проведешь на этой стройке.

Короче, я долго искал, смотрел, считал и купил в результате готовый дом. Да, порой что-то отрыгивает, да порой руки куда-то прикладывать надо, но я выбрал именно такой путь. Возможно когда-нибудь я и начну что-то строить именно по своему проекту и так как я хочу, но пока я к этому не готов.

у меня есть уникальный опыт стройки дома, площадь 270м2 : в апреле на участок зашел грейдер(для планировки) в конце сентября вешали шторы и завозили мебель

ЗЫ. фундамент фбс, стены газоблок, фасад деревом по минплите, перекрытия жб плиты

Изменено пользователем Afaust
  • Лайк 1

8 минут назад, Дядя Боб сказал:

Соглашусь, у каждого свой путь и как сказал выше @Cat возможно о совем выборе я еще пожалею)) но пока идем по своему пути, где можно сэкономить - сэкономим, а где нельзя, конечно не будем! сейчас жена дорисовывает картинки примерные внешнего вида и расстановки с учетом всех хотелок - ну и да, мы хотим заложить 10 метров на спортивную комнату - залом это не назвать)) но все же! как будут подвижки обязательно напишу)) 

СВОЙ дом в разы лучше любого покупного, как минимум ты точно знаешь где проходят все коммуникации

• Лайк 1

6 минут назад, Afaust сказал:

у меня есть уникальный опыт стройки дома, площадь 270м2 : в апреле на участок зашел грейдер(для планировки) в конце сентября вешали шторы и завозили мебель

ну, это прямо какие-то тепличные условия были похоже) и даже ничего не пришлось потом переделывать и доделывать?

и, наверное, была проведена немаленькая предварительная работа? готовый участок, инженерное обследование, готовые проекты, закуплен материал, заключены все договора на работы и подключения к коммуникациям и прочее и прочее?

45 минут назад, CKOTUHA сказал:

ну, это прямо какие-то тепличные условия были похоже) и даже ничего не пришлось потом переделывать и доделывать?

и, наверное, была проведена немаленькая предварительная работа? готовый участок, инженерное обследование, готовые проекты, закуплен материал, заключены все договора на работы и подключения к коммуникациям и прочее и прочее?

я сам в качестве ген подрядчика..

какой готовый участок если туда в апреле грейдер заходил чтобы планировку сделать.. по сути чистое поле было..

все работы разными бригадами(оплата налом)

проект конечно был отрисован( там сложный проект в почти 4 этажа( -1 погреб на уровне -5м от грунта, полноценный цоколь, 1 и 2 этаж мансардный) и на первом этаже русская печка с лежанкой 

материал конечно весь был оплачен сразу( вместе с мебелью и тд)

но это был уже четвертый построенный дом, поэтому особых проблем не было.

дом строили в 11 году, в 18ом у меня его с удовольствием купил друг, который устал ездить в гости и захотел стать соседом)

• Лайк 1

3 часа назад, Дядя Боб сказал:

все что продается за адекватные деньги - буквально все требует либо доработки, либо модернизации, либо сделано через одно место вообще

Наверно мне повезло, я покупал дом, когда в нем еще на первом этаже плитку на пол укладывали, т.е. Дом был полностью отделан и закончен, я только поставил мебель и повесил светильники. Вот уже 25 год живу, еще ничего не переделывал, никакой даже косметики и ничего не развалилось. Единственно в прошлом году отштукатурил и покрасил фасад по новой и в этом году перестроил террасу, прошлый раз был глупый, сварил ее из металла и накрыл сотовым поликарбонатом. Никогда не совершай таких ошибок!))

Изменено пользователем Pitersky
  • Лайк 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...