Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

Прошу не комментировать, пост будет состоять из 3 частей, как закончу, комментируйте на здоровье. 

 

 

Как обладатель газовых грилей решил разобраться в видах газа, применяемых на них редукторах и форсунках (жиклерах), чтобы на форуме не было однотипных вопросов и заблуждений решил сделать этот пост:

 

Виды газа.

Существуют три семейства газов для бытового использования:

 

1. газ произведенный из угля или нефтепродуктов, обычно называемый ‘городским газом’(g110). Это эталонный газ для испытания состоит из Метана СН4(26%), водорода н2(50%), азота N2(24%)

2. Природный газ - Natural Gas (G20). Это эталонный газ который состоит из Метана СН4 (100%)

3. Жидкий газ - LPG Liquefied petroleum gas (G30, g31). В этом семействе нужные для нас два вида газа Бутан G30 который состоит из Бутана н-С4Н10(50%), изо-Бутана С4Н10(50%). А также Пропан G31 С3Н8(100%).

 

 

Кроме семейства газы объединяют в группы для использования в бытовых приборах, второе семейство трогать не буду, оно нам не нужно, опишу третье семейство и их группы:

 

3B/P*** - в эту группу входят G30 (Бутан 50%, изобутан 50%), G31 (пропан С3Н8 100%), G32 (Пропилен С3Н6 100%).

 

- G31 (пропан С3Н8 100%), G32 (Пропилен С3Н6 100%).

 

3+***(пара давлений 2,8-3,0/3,7) - G30, G31, G32

3+ (пара давлений 5,0/6,7) - G30, G31, G32

 

***- Приборы для работы с этими газами допускается применять без регулирования давления газа от 2,8 до 3,0 кПа ( 28—30 мбар).

 

Кто хочет детальнее вникнуть, то вот от куда эта информация:

 

Приборы газовые бытовые для приготовления пищи 

ГОСТ Р 50696—2006

 

ПРОШУ ПОКА НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ, допишу чуть позже

Изменено пользователем Алекcандр
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРОШУ ПОКА НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ, допишу чуть позже
 

Решил немного затронуть сжижение газа. Преобразование газов в жидкую форму помогло решить проблему транспортировки и хранения газов, сжижение необходимо для того чтобы поместить в емкость большее количество газа, к примеру Метан существенно уменьшается и занимаемый объем: для метана он сокращается в 600 раз. Но чтобы сжижать метан необходима температура -161,5С, либо большое давление и большая отрицательная температура -82С. Сжижение и транспортировка метана это не история про бытовые нужды. Для бытовых нужд метан используют в газообразном состоянии и транспортируют или хранят/используют (в баллонах) под большим давлением.

Что касается третьего семейства газов Бутан и Пропан, данным газам для сжижения не требуется большая отрицательная температура, из газообразного в жидкую форму пропану требуется -40С.
При -43С пропан не может перейти из жидкого состояния в газообразное, для Бутана требуется всего лишь -0,5С

либо

для сжижения данных газов достаточно давления. При температуре в +20С для сжижения Пропана требуется давление 0,716мПа(7160мБар), для Бутана +20С и давлении 0,103мПа(1030мБар),  при этом Пропан уменьшается в объеме в 250 раз.

Для третьего семейства расскажу ещё про переход из жидкого состояние в газообразное, т.к. в баллоны на заправках нам заливают жидкость, а бытовые приборы работают от газа.

Температура кипения газа — это температура, при которой происходит переход вещества из жидкого состояния в газообразное при определенном давлении. 
 

Температура кипения Бутана −0,5 °C

Температура кипения пропана −42 °C

 

ПРОШУ ПОКА НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ,

Изменено пользователем Алекcандр
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРОШУ ПОКА НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ, допишу чуть позже

Третье сообщение и оно опять про газ :).

 

Про грили и редукторы будет четвертое.

 

В данном сообщении будет речь про то, что у нас заправляют на заправочных станциях. 

 

Вся информация из ГОСТ 20448—2018 

 

ГАЗЫ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СЖИЖЕННЫЕ ТОПЛИВНЫЕ ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Из данного ГОСТа следует, что у нас на заправках могут продать следующие виды сжиженного газа в зависимости от содержания основного компонента в сжиженных газах устанавливается маркировка и код ОКПД2:

 

ПТ - пропан технический - ОКПД2 19.20.31.110

В данном сжиженном газе допускается содержания пропана (С3Н8)не менее 75-80%, Бутан и бутилен не нормируется.

Объемная доля жидкого остатка при 20 °С, %, не более 0,7 (привет конденсат или газолин как его ещё называют)

 

ПБТ - пропан-Бутан технический - ОКПД2 19.20.31

В данном сжиженном газе допускается содержания бутана (С4Н10) не более 54-60% , пропан не нормируется.

Объемная доля жидкого остатка при 20 °С, %, не более 1,6

(привет конденсат или газолин как его ещё называют)

 

БТ - Бутан технический - ОКПД2 19.20.31.120

В данном сжиженном газе допускается содержания бутана (С4Н10) не менее 54-60% , пропан не нормируется.

Объемная доля жидкого остатка при 20 °С, %, не более 1,8

(привет конденсат или газолин как его ещё называют)

 

Всё вышесказанное нужно читать с поправкой на применение различных марок  в зависимости от климатических факторов, на заправке LPG в летний период и зимний вам будут продавать разный вид сжиженного газа ниже приведу таблицу из ГОСТа

Основная мысль, что на одной и той же заправке летом может быть до 60% Бутана, а зимой до 80% пропана.

лучше всего всегда уточнять что вам заправляют.

Также хочу сказать что Пропан 100% и Бутан 100% из одного семейства газов и относятся к одному и тому же классу опасности - 4

Дальше мои домыслы, подтверждение искать лень;

Чистый Пропан 100% у нас не продают, потому что пропана добывается/получается в разы меньше чем Бутана, а Бутан надо куда-то девать 🙂 

 

ПРОШУ ПОКА НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ, допишу чуть позже

BC661A0D-2AB9-4FF9-8854-A09F9E10F80C.jpeg

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь про грили и редуктора, заключительное.

 

Изначально, мне если честно, хватило статьи по этой ссылке:

 

https://udarnik-truda.livejournal.com/35053.html?ysclid=lkbb1ligig316200273

 

 

 

С вышеуказанной статьи я копировал вот этот кусок:

 

Для бытового потребления, по большому счету, можно просто не заморачиваясь менять бутан на пропан, но тут небольшое отличие всё же есть. Дело в том, что хотя, если считать в килограммах, теплота сгорания у бутана и пропана одинакова, то при расчетах в кубометрах газообразного газа разница имеется: 1 куб.м газообразного бутана при сжигании дает 125 МДж/куб.м, а 1 куб.м пропана дает 95 МДж/куб.м, поэтому, чтоб не потерять в мощности газового прибора, при переходе с бутана на пропан нужно применять другой баллонный редуктор. Для бутана нужно использовать редуктор с выходным давление 28-30 mbar, а для пропана 37 mbar. И вообще, покупая редуктор (regulador para bombona de gas) будьте внимательны, если при установке бутанового редуктора на пропан ваш газовый прибор будет просто чуть-чуть хуже гореть, то при установке пропанового редуктора на бутан возможен опасный перегрев газового прибора. Покупая редуктор обязательно смотрите, на какое выходное давление он рассчитан и покупайте правильный редуктор, сообразно типу вашего прибора и используемого газа.

 

Единственное к тому что редуктор 30мбар подойдет и к пропану и Бутану, а редуктор на 37мбар подойдет только к пропану хочу добавить, что существует стандарт который используется на Бутане с давлением 50мбар, в Германии существовал стандарт что Бутановые баллоны на открытом воздухе и в кемперах следовало использовать с давлением 50мбар, для открытого воздуха этот стандарт остался, а вот кемперы на Бутане уже разрешили использовать на 30мбар, поэтому немцы покупая старые автодома при использовании нового оборудования которое рассчитано на 30мбар устанавливают дополнительный редуктор на 30мбар.

 

Что касается мощности грилей, то с нашим сжиженным газом который заправляется на заправках они не будут выдавать ту мощность которая по паспорту, ведь испытания проводились на G30 (100% Бутан, 30мбар) и g31 (100% пропан, 37мбар), официально завезенные грили комплектуют редукторами на 30мбар, а смесь скачет от 80% пропана зимой до 60% Бутана летом.

 

Еще про редукторы добавлю, что кроме давления есть ещё параметр расход газа в кг/ч, при выборе редуктора нужно посмотреть сколько потребляет ваш прибор и значение на редукторе должно быть больше потребления, т.е. ставить больше можно, ваш прибор сам отрегулирует потребление, а вот меньше нельзя, опасно.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Алекcандр спасибо за теорию. Сегодня решил сделать тест. Имеется два газовых гриля. Наполеон 285 и СтартГриль четырехгорелочный.

На улице +7С

На обоих грилях стоят редуктора 29мбар.

Был куплен редуктор на 37мбар и произвел сравнения скорости набора температуры. Родной редуктор/новый редуктор. Мерил по родным термометрам, между тестами грили остужал.

Наполеон 285. До температуры 205 (8 минут 10 секунд/ 7 минут 10 секунд)

СтартГриль. До температуры 260 (8 минут 10 секунд/ 7 минут 15 секунд)

Оставил редуктор на Наполеоне и попробовал приготовить стейки. По моим наблюдениям, это совсем другой гриль. У него появилась дополнительная мощность, продукт не сильно охлаждает гриль и температура после закладки увеличивается уверенно.

В общем, рекомендую поставить редуктор на 37 мбар хотя бы на холодное время.

  • Лайк 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 18.11.2023 в 16:03, Sergunchik сказал:

Алекcандр спасибо за теорию. Сегодня решил сделать тест. Имеется два газовых гриля. Наполеон 285 и СтартГриль четырехгорелочный.

На улице +7С

На обоих грилях стоят редуктора 29мбар.

Был куплен редуктор на 37мбар и произвел сравнения скорости набора температуры. Родной редуктор/новый редуктор. Мерил по родным термометрам, между тестами грили остужал.

Наполеон 285. До температуры 205 (8 минут 10 секунд/ 7 минут 10 секунд)

СтартГриль. До температуры 260 (8 минут 10 секунд/ 7 минут 15 секунд)

Оставил редуктор на Наполеоне и попробовал приготовить стейки. По моим наблюдениям, это совсем другой гриль. У него появилась дополнительная мощность, продукт не сильно охлаждает гриль и температура после закладки увеличивается уверенно.

В общем, рекомендую поставить редуктор на 37 мбар хотя бы на холодное время.

Большое спасибо, очень интересный тест. А газ зимний или летний?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 18.11.2023 в 15:03, Sergunchik сказал:

По моим наблюдениям, это совсем другой гриль. У него появилась дополнительная мощность, продукт не сильно охлаждает гриль и температура после закладки увеличивается уверенно.

Это вы ещё 50 мбар не пробовали ставить...

  • Ха-ха 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Cat сказал:

Большое спасибо, очень интересный тест. А газ зимний или летний?

Летний.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, XpIOHgeJIb сказал:

Это вы ещё 50 мбар не пробовали ставить...

 

Так же, кто то жаловался, что на напе 285 невкусные стейки. Отчасти, возможно. И это как раз из-за нехватки мощности. Если положить два больших куска мяса, температура застывает, решетки охлаждаются. С редуктором на 37 мбар эта проблема ушла, даже в холод.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По сути нужен регулируемый и подкручивать в зависимости от температуры и газа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, TH_ сказал:

По сути нужен регулируемый и подкручивать в зависимости от температуры и газа.

Купил регулируемый, такая себе история, он от 20 до 50мбар никаких значений на нем нет, только риски, попасть точно в 30мбар или 37мбар не реально, приходится на глаз по пламени выставлять, чтобы было правильное горение, без сильных красных языков и чтобы не работал как автоген) при не правильной смеси газ может коптить. 
 

тут связка правильная нужна, диаметр форсунки рассчитан на работу с редуктором 30мбар и 37мбар, также на горелке должно правильно настроена подача кислорода.

Изменено пользователем Алекcандр
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...