Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

Вечер добрый может кто поможет советом, либо со мной что-то не так, либо с грилем. 
Проблема заключается в повышении температуры. В данном гриле с корзиной снс была попытка запустить лэс. По инструкции горелкой подогреты бока 4 брикетов черного вебера, после 10 мин засыпано 2/3 корзины и накрыто крышкой. На 90 закрыт низ и открыта дыра, верх на половину. Но температура продолжала расти до 150 даже когда на 135 были закрыты и дыра и верхняя заслонка (закрыто все что можно было закрыть). через несколько часов температура начала снижаться, но уголь не погас даже после 3 часов полностью закрытого гриля. Я грешу на верхнюю заслонку, в которой зазоры с закрытом виде 1-2 мм, но есть предположение, что не только в ней. Нижние лепестки не сказать, что очень плотно прилегают, но и щелей больших тоже нет. Дыра тоже прикрыта не очень плотно, но и не со щелью большой. В чем может быть причина?

 

IMG_1917.jpeg

Изменено пользователем Little
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для начала надо понимать физику процессов....  нижняя заслонка регулирует подачу кислорода для горения, верхняя -  в основном конвекция, т.е. воздушный поток, выход тепла и количество (соответственно) угарного газа в котле (учитывая конвекцию - кислород через нее для горения практически не подается).... обе влияют на процессы горения, но каждая по своему

 

смок-холл - зло (шутка) ....  закрой его.... если гриль новый - пользуйся только лепестками ....потом они с верхней заслонкой "засрутся" и станут более герметичными.....

 

Изменено пользователем Viper
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Little сказал:

Есть смысл аккуратно молотком доработать верхнюю заслонку?

пока нет смысла... еще ничего не сломалось )))   просто не уповай пока на смок-холл... 

к любому грилю надо подстроится в конкретных условиях... так новичок становится опытным ))) 

инструкции написаны для общего понимания процесса  - строгое следование им не гарантирует результат, потому что в процессе участвует много факторов (качество угля, внешняя температура, количество продукта в котле и его температура, и качество сборки самого гриля и даже сила ветра или дождь на улице)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Little уменьшайте количество топлива. Начните с этого, что бы понять свой гриль.

Если хотите получить 120-130 градусов, не нужно 2/3 корзины заполнять.

Просто кладете брикеты в полтора слоя и поджигаете ОДИН КРАЙ.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Little сказал:

Спасибо. Есть смысл аккуратно молотком доработать верхнюю заслонку?

У СнС заслонка на винте, а не заклепке как у Вебера, затяните винт до полного, заслонка чуть подогнется, затем чуть приотпустите винт.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нижнюю заслонку я бы проверил. На обоих моих sns там страшно кривая вырубка металла. 

Мало того что нет плотного прилегания, так еще и котел царапает. 

Я просто сошлифовал все зарубки.

Вторая причина которая мне видиттся это прикрытие заслонок позже чем нужно когда уже разгорелось избыточное количество брикетов. 

Третья возможная причина это не соответсивие положения закрыто (X) - полностью закрытым нижним заслонкам - бывает от кривости ручки или неправильной сборки.

Изменено пользователем TH_
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, TH_ сказал:

Нижнюю засконку я бы проверил. На обоих моих sns там страшно кривая вырубка металла. 

Мало того что нет плотного прилегания, так еще и котел царапает. 

Я просто сошлифовал все зарубки.

Вторая причина которая мне видиттся это прикрытие заслонок позже чем нужно когда уже разгорелось избыточное количество брикетов. 

Третья возможная причина это не соответсивие положения закрыто (X) - полностью закрытым нижним заслонкам - бывает от кривости ручки или неправильной сборки.

Нижние лепестки и верхняя заслонка дорабатывались напильником пол часа, качество штамповки далеко не айс, правда до сих пор есть ощущение, что елозит сильно по чаше. Положение закрыто также кривое, в левом положении визуально полностью перекрыты отверстия, в правом зазор мм 3-5. Но я сдвигал влево. Есть подозрение, что основная причина, это второй вариант, хотя вроде делал все «по инструкции», но понимания/опыта еще нет. Сейчас сделал 3-ю попытку, «не доделывая», чуть раньше и чуть больше прикрыл низ и верх, меньше брикетов засыпал в корзину, и вроде получилось стабилизировать в районе 120. Но пока нет пока понимания, почему при полностью закрытой вентиляции уголь не затух более чем за 3 часа

Изменено пользователем Little
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посоветовал бы еще проверить корректность показания штатного термометра. Если есть электронный с выносным щупом, примотайте проволочкой щуп электронного к термостержню штатного и сравните показания. Почему рекомендую таким образом сравнивать - так оба термометра будут измерять в одной точке, в отличии, например, расположения щупа на решетке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Штатные термометры когда выходят из строя занижают температуру, а не завышают

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Термометр 26s имеется в наличии. На уровне термометра крышки не проверял, но на решетке показывает расхождение около 5-10 градусов. Вроде летом должна температура быстро уравниваться, но у меня пока около часа занимает. В данный момент это наименьшая «проблема»)

Изменено пользователем Little
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, TH_ сказал:

Штатные термометры когда выходят из строя занижают температуру, а не завышают

Я даже не про проблему озвученную автором, ему как новичку ориентирующемуся на цифры в рецептах, лучше понимать реальное положение дел, например для ЛнС при разгоне важно вовремя прикрыть заслонки, чтоб итоговая температура не улетела выше желаемой. У меня на реальных 100 градусах, штатный на одно деление ниже 90 показывает, на 170 - два деления до 170 не доходит, только на 250 боле-менее правду показывает. Если мне надо выйти на итоговые 110-120 градусов, а я начну "гасить" гриль на 90 по штатному, то по факту к этому моменту у меня в котле уже будет 120, и в итоге после прижатия заслонок имеем все 150-160 градусов. Зная это я "гашу" разгон не на 90 градусах, а на +/- 70, вот я о чем.  

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alexor Согласен, Именно поэтому автору нужно класть минимум брикетов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Sergunchik сказал:

Alexor Согласен, Именно поэтому автору нужно класть минимум брикетов.

Ну мы же не знаем на что замахнулся автор, на минимуме брикетов брискет не сготовишь 😜. Как верно уже советовали тут для начала проверить "герметичность" системы нижних лепестков в полностью закрытом положении, если все собрано верно и нет механических повреждений, то ОК. А дальше сжарить несколько порций крылышек на 180 градусах, без корзины с выкладкой брикетов простым иллюминатором и крылышек по кругу. 1. дешевый продукт не так жалко будет если испортишь, 2. придет какое-никакое понимание управления температурой, 3. накапает достаточно жира и пепла чтоб щели под лепестками заросли 🙂

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...