Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Евген75 сказал:

Раз вы в теме ВК, задам вопрос: почему все книжки и наставления в колбасной тематике предписывают обязательное отепление продукта, а иностранные источники(например приложение вебер) говорят о температуре 1-4с перед копчением? Недавно обратил, на это внимание и теперь прям даже интересно.... 

ЗЫ Последний раз купил мускул из мраморки и издели на срезе было похоже на свиную шею. Утрированно конечно, но всё же) 

Ну можно начать с того у нас ВК( варёно-копчёный) либо кв(копчёной вареный). 

Копчение отдельно, термообработка отдельно. 

А у НИХ ГК( горячее копчение) термообработка в процессе копчения

И если мы глубже смотрим химию процесса отепление нужно не только чтобы нагреть кусок но еще и подсушить(что обязательно для «вареного» куска). 

На сухой теплый кусок дым ложится мягче и равномернее 

Наши рецепты все идут из производства ( где используется электростатика и дымогенераторы)

А их рецепты: это все адаптированные рецепты из смокеров и бочек. 

4 часа назад, Afaust сказал:

И если мы глубже смотрим химию процесса отепление нужно не только чтобы нагреть кусок но еще и подсушить(что обязательно для «вареного» куска). 

Вот этот процесс очень подробно изложен в литературе, прозрачен и понятен, а вопрос с 1-4 остается открытым. Есть какая то причина, по которой продукт коптят холодным. И чтоб нам иметь возможность выбора надо понимать оба варианта одинаково хорошо. Пока хорошо я понимаю только отепление и лаковую поверхность.

ЗЫ А вы сахар в опилку добавляете при ХК?

Изменено пользователем Евген75

5 часов назад, Евген75 сказал:

Вот этот процесс очень подробно изложен в литературе, прозрачен и понятен, а вопрос с 1-4 остается открытым. Есть какая то причина, по которой продукт коптят холодным. И чтоб нам иметь возможность выбора надо понимать оба варианта одинаково хорошо. Пока хорошо я понимаю только отепление и лаковую поверхность.

ЗЫ А вы сахар в опилку добавляете при ХК?

Я в грилинг пришел после того как начал коптить и вялить. И офсетник себе ещё не купил. Поэтому американская технология копчения мне еще не очень знакома. 

Сахар в опилки? Зачем?

И начинал с колбас и цельномышечного хк. 

Фанерный шкаф, дымогенератор собранный из нержавеющего дымохода. Климакамера из витрины  с бытовым увлажнителем) 

Это было в далеком 2012 году

Изменено пользователем Afaust
  • Лайк 1

Бегло сейчас проглядел несколько рецептов иностранных. Нигде не увидел четкого указания по температуре

23 минуты назад, Afaust сказал:

Сахар в опилки? Зачем?

На это патент в СССР был выдан аж в 30-х годах. Ускорение копчения на 30% или около того. Экономика процесса.....)

35 минут назад, Евген75 сказал:

На это патент в СССР был выдан аж в 30-х годах. Ускорение копчения на 30% или около того. Экономика процесса.....)

Надо изучить

17 часов назад, Евген75 сказал:

ну поизучал я вопрос) патент правда не нашел, но интернет и консультация с людьми кто привел меня в копчение говорит следующее:

сахар ускоряет и улучшает получение красивого цвета, но на ароматику не влияет СОВСЕМ. поэтому если на продажу, то имеет смысл добавлять..

а вот для себя любимого не стоит

7 минут назад, Afaust сказал:

ну поизучал я вопрос) патент правда не нашел, но интернет и консультация с людьми кто привел меня в копчение говорит следующее:

сахар ускоряет и улучшает получение красивого цвета, но на ароматику не влияет СОВСЕМ. поэтому если на продажу, то имеет смысл добавлять..

а вот для себя любимого не стоит

Не панацея конечно, но как вариант....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...