Перейти к содержанию
1-й гриль форум в России

Рекомендуемые сообщения

Есть такой моллюск, рапана называется. Поскольку живу я на побережье Чёрного моря, зверя этого у нас в переизбытке. И так уж получилось, что опыт общения с этим зверем у меня огромнейший. В своё время, а именно с 1999го по примерно 2003ий год я снабжал этой фигнёй все рестораны Украины. У меня было судно, было два ялика, бригада из восьми человек... Эх, весёлое было время))) Потом правда нашёлся более выгодный бизнес, и со сбором и переработкой рапаны я завязал. Но знаю про неё очень много и могу на эту тему энциклопедию написать))))) И соответственно, когда тебя круглосуточно окружают тонны рапаны, грех было её не готовить. Рецептов блюд из рапаны знаю миллион. Когда сезон, бывает, что неделями некогда на рынок сгонять, а мясо рапаны всегда под рукой. Вот и приходилось есть варёных, жареных, тушёных, копчёных и фиг знает каких ещё этих гадов. Я делал из рапаны шашлык, отбивные, я её сушил и вялил. Я делал с рапаной пельмени, голубцы, пирожки и прочую ересь... Блин, я ел рапану на рапане под рапаной с подливкой из рапаны ))))) Кароче, готовить этих моллюсков я умею. Правда, с тех пор они мне жутко надоели. Когда я бросил заниматься рапаной, несколько лет потом в меня вообще ничего морского не лезло. Я даже рыбу никакую не ел потом лет пять... Но время идёт и теперь изредка я всё-таки что-то с рапаной делаю. Начал я вспоминать эти рецепты лет пять - шесть назад. Случайно у нас разговор зашёл с девушкой про этих животных, от она мне и заявила - "И кто их только у тебя покупал, этож гадость резиновая, которую есть невозможно... Я в нескольких рестиках пробовала - полный отстой". Тут надо понимать ситуацию, что действительно, много где её готовить не умеют... Ну я и приготовил девушке рапану. Она даже пробовать поначалу не хотела ))))) Но я убедил ))))))) С тех пор постоянно слышу - ну приготовь пожалуйста....)))))))

 Ладно, это была предыстория. Теперь делюсь рецептом. Это не самый вкусный, но делал именно по этому рецепту, дабы снять его для этого форума. Дело в том, что в нём совершенно невозможно ошибиться и сделать что-то не так. Есть много рецептов рапаны, просто волшебного вкуса, но они гембельные и шаг влево, шаг вправо - блюдо в помойку, будет несъедобным вообще. А тут всё быстро, просто, понятно и гарантированно очень вкусный результат. Не волшебно, но очень вкусно. Этот рецепт когда-то давно придумал лично я вот именно для таких случаев, когда надо обучить человека готовить рапану быстро и с гарантированным результатом. В некоторых рестиках рапану готовят именно по этому рецепту, так как другие не получаются, или получается не так вкусно. Этот рецепт я в своё время обменивал шефам на их секретные рецепты, таким образом научился готовить несколько очень вкусных блюд))))))) Блин, опять лирика... В общем, рецепт:

 Берём рапану. Пропорции выверены, поэтому все ингредиенты буду указывать из расчёта на кило мяса этого зверя, очищенного от черноты, с вырезанными кишками, капулятивным органом, печенью и пурпурной железой. В общем, килограмм чистого мяса:

IMG_20210508_145242.thumb.jpg.7639bad01592751efb750a508d9097f5.jpg

 Дальше берём одну упаковку пасты том-ям. Она вообще-то для приготовления супа, но не обращайте на это внимание, от такую упаковку в рапану:

IMG_20210508_145254.thumb.jpg.8010c71ef7fe01daf70bc277a706fc7e.jpg

 Дальше устричный соус. Три столовые ложки. Это если такого, как на фото ниже. Если другой, желательно его слегка лизнуть, бо бывает попадается настолько люто солёный, что можно его добавлять меньше. Но если такой, как на фото - три столовых:

IMG_20210508_145551_edit_493760333056947.thumb.jpg.04f7b7b3f08b28f3dcedb0718567676e.jpg

 Рыбный соус. Одна столовая ложка:

IMG_20210508_145627_edit_493792997631421.thumb.jpg.9e9ecf1e0602419864638cc7f60f604c.jpg

 Далее самое смешное. Знали-бы шефы что я добавляю этот ингредиент, прокляли бы меня))) Но пока не знали, ели приготовленную по этому рецепту рапану с большим удовольствием, аж за ушами трещало, поэтому когда узнали, возмущаться было уже поздно))) Кароче, мазик ))))) Любой вкусный мазик. Пять столовых ложек. Смело.

IMG_20210508_145732_edit_493814312325168.thumb.jpg.836eda3321cd02bb078ee15d82dd8f9f.jpg

Может показаться, что маринада получилось овер дофига, но париться по этому поводу не стоит. Именно в такой пропорции получается наиболее насыщенный но при этом очень сбалансированный вкус. Ни соли, ни перца, ни какого-нибудь сока лимона... В общем, ничего прочего, помимо вышеперечисленного не кладём. От только это в рапану и перемешиваем:

IMG_20210508_150020_edit_493833877171519.thumb.jpg.a5a67d8c91727155c23667c86ad56d7d.jpg

 И в прохладное место на три часа. Да, да, я тоже знаю, что рапана маринуется за 15 минут, но просто поверьте, в данном случае надо подождать три часа. Можно больше. Можно на ночь в холодильник. Меньше не стоит.

 Теперь штука, которая заходит не всем. Кто-то аж пищит от удовольствия, а кому-то не очень. На компанию я обычно делаю в двух вариантах, а там уже люди сами разберутся, кому как больше нравится. Это бекон из мраморной говядины. Со свиным похуже не много, мне не очень... С говяжим прям оно. 

IMG_20210508_162117_edit_493845978678288.thumb.jpg.e1272acc3db9d7b1c279c30460cb4f44.jpg

 Но если будете делать для себя, попробуйте и с ним и без него по первому разу, чтоб определиться, как вам больше нравится. В общем, нанизываем, половину перемежаем беконом, половину нет:

IMG_20210508_163510.thumb.jpg.a741081c6c9f12e251a48d7cf99cce5e.jpg

 Гриль кочегарим смело до 300от градусов. И выкладываем получившееся на решётку:

IMG_20210508_163928_1.thumb.jpg.1b08404ccc764ba925cf91c9bdc6c3f4.jpg

 Три минуты с одной стороны, быстро переворачиваем и две минуты с другой стороны. И всё, снимаем:

IMG_20210508_164646.thumb.jpg.ced54d267f6e5b33294f5257b33f2b14.jpg

 Петрухи чисто для эстетизму )))))

IMG_20210508_164703.thumb.jpg.6c289b2a58cec508ebd2d60c8d71d668.jpg

 Получаются сочные, нежные и очень вкусные шашлычки из рапаны. Ещё не встретил ни одного человека, которому бы это блюдо не понравилось)))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, GamleT сказал:

Есть такой моллюск, рапана называется. Поскольку живу я на побережье Чёрного моря, зверя этого у нас в переизбытке. И так уж получилось, что опыт общения с этим зверем у меня огромнейший. В своё время, а именно с 1999го по примерно 2003ий год я снабжал этой фигнёй все рестораны Украины. У меня было судно, было два ялика, бригада из восьми человек... Эх, весёлое было время))) Потом правда нашёлся более выгодный бизнес, и со сбором и переработкой рапаны я завязал. Но знаю про неё очень много и могу на эту тему энциклопедию написать))))) И соответственно, когда тебя круглосуточно окружают тонны рапаны, грех было её не готовить. Рецептов блюд из рапаны знаю миллион. Когда сезон, бывает, что неделями некогда на рынок сгонять, а мясо рапаны всегда под рукой. Вот и приходилось есть варёных, жареных, тушёных, копчёных и фиг знает каких ещё этих гадов. Я делал из рапаны шашлык, отбивные, я её сушил и вялил. Я делал с рапаной пельмени, голубцы, пирожки и прочую ересь... Блин, я ел рапану на рапане под рапаной с подливкой из рапаны ))))) Кароче, готовить этих моллюсков я умею. Правда, с тех пор они мне жутко надоели. Когда я бросил заниматься рапаной, несколько лет потом в меня вообще ничего морского не лезло. Я даже рыбу никакую не ел потом лет пять... Но время идёт и теперь изредка я всё-таки что-то с рапаной делаю. Начал я вспоминать эти рецепты лет пять - шесть назад. Случайно у нас разговор зашёл с девушкой про этих животных, от она мне и заявила - "И кто их только у тебя покупал, этож гадость резиновая, которую есть невозможно... Я в нескольких рестиках пробовала - полный отстой". Тут надо понимать ситуацию, что действительно, много где её готовить не умеют... Ну я и приготовил девушке рапану. Она даже пробовать поначалу не хотела ))))) Но я убедил ))))))) С тех пор постоянно слышу - ну приготовь пожалуйста....)))))))

 Ладно, это была предыстория. Теперь делюсь рецептом. Это не самый вкусный, но делал именно по этому рецепту, дабы снять его для этого форума. Дело в том, что в нём совершенно невозможно ошибиться и сделать что-то не так. Есть много рецептов рапаны, просто волшебного вкуса, но они гембельные и шаг влево, шаг вправо - блюдо в помойку, будет несъедобным вообще. А тут всё быстро, просто, понятно и гарантированно очень вкусный результат. Не волшебно, но очень вкусно. Этот рецепт когда-то давно придумал лично я вот именно для таких случаев, когда надо обучить человека готовить рапану быстро и с гарантированным результатом. В некоторых рестиках рапану готовят именно по этому рецепту, так как другие не получаются, или получается не так вкусно. Этот рецепт я в своё время обменивал шефам на их секретные рецепты, таким образом научился готовить несколько очень вкусных блюд))))))) Блин, опять лирика... В общем, рецепт:

 Берём рапану. Пропорции выверены, поэтому все ингредиенты буду указывать из расчёта на кило мяса этого зверя, очищенного от черноты, с вырезанными кишками, капулятивным органом, печенью и пурпурной железой. В общем, килограмм чистого мяса:

IMG_20210508_145242.thumb.jpg.7639bad01592751efb750a508d9097f5.jpg

 Дальше берём одну упаковку пасты том-ям. Она вообще-то для приготовления супа, но не обращайте на это внимание, от такую упаковку в рапану:

IMG_20210508_145254.thumb.jpg.8010c71ef7fe01daf70bc277a706fc7e.jpg

 Дальше устричный соус. Три столовые ложки. Это если такого, как на фото ниже. Если другой, желательно его слегка лизнуть, бо бывает попадается настолько люто солёный, что можно его добавлять меньше. Но если такой, как на фото - три столовых:

IMG_20210508_145551_edit_493760333056947.thumb.jpg.04f7b7b3f08b28f3dcedb0718567676e.jpg

 Рыбный соус. Одна столовая ложка:

IMG_20210508_145627_edit_493792997631421.thumb.jpg.9e9ecf1e0602419864638cc7f60f604c.jpg

 Далее самое смешное. Знали-бы шефы что я добавляю этот ингредиент, прокляли бы меня))) Но пока не знали, ели приготовленную по этому рецепту рапану с большим удовольствием, аж за ушами трещало, поэтому когда узнали, возмущаться было уже поздно))) Кароче, мазик ))))) Любой вкусный мазик. Пять столовых ложек. Смело.

IMG_20210508_145732_edit_493814312325168.thumb.jpg.836eda3321cd02bb078ee15d82dd8f9f.jpg

Может показаться, что маринада получилось овер дофига, но париться по этому поводу не стоит. Именно в такой пропорции получается наиболее насыщенный но при этом очень сбалансированный вкус. Ни соли, ни перца, ни какого-нибудь сока лимона... В общем, ничего прочего, помимо вышеперечисленного не кладём. От только это в рапану и перемешиваем:

IMG_20210508_150020_edit_493833877171519.thumb.jpg.a5a67d8c91727155c23667c86ad56d7d.jpg

 И в прохладное место на три часа. Да, да, я тоже знаю, что рапана маринуется за 15 минут, но просто поверьте, в данном случае надо подождать три часа. Можно больше. Можно на ночь в холодильник. Меньше не стоит.

 Теперь штука, которая заходит не всем. Кто-то аж пищит от удовольствия, а кому-то не очень. На компанию я обычно делаю в двух вариантах, а там уже люди сами разберутся, кому как больше нравится. Это бекон из мраморной говядины. Со свиным похуже не много, мне не очень... С говяжим прям оно. 

IMG_20210508_162117_edit_493845978678288.thumb.jpg.e1272acc3db9d7b1c279c30460cb4f44.jpg

 Но если будете делать для себя, попробуйте и с ним и без него по первому разу, чтоб определиться, как вам больше нравится. В общем, нанизываем, половину перемежаем беконом, половину нет:

IMG_20210508_163510.thumb.jpg.a741081c6c9f12e251a48d7cf99cce5e.jpg

 Гриль кочегарим смело до 300от градусов. И выкладываем получившееся на решётку:

IMG_20210508_163928_1.thumb.jpg.1b08404ccc764ba925cf91c9bdc6c3f4.jpg

 Три минуты с одной стороны, быстро переворачиваем и две минуты с другой стороны. И всё, снимаем:

IMG_20210508_164646.thumb.jpg.ced54d267f6e5b33294f5257b33f2b14.jpg

 Петрухи чисто для эстетизму )))))

IMG_20210508_164703.thumb.jpg.6c289b2a58cec508ebd2d60c8d71d668.jpg

 Получаются сочные, нежные и очень вкусные шашлычки из рапаны. Ещё не встретил ни одного человека, которому бы это блюдо не понравилось)))))))

А устрицы есть у вас? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Енот в качестве оффтопа - не надо цитировать все (и вообще цитировать) если пишешь сразу под постом.........  ну как бы моветон........ а для цитаты форум "умеет" выделять конкретную фразу.........  ну иногда прям мешают читать эти "портянки"... даже свернутые.... спасибо

Изменено пользователем Viper
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
48 минут назад, Енот сказал:

А устрицы есть у вас? 

IMG_20200101_000801.thumb.jpg.86977b4a7adbe2091315df7e227df778.jpg

IMG_20200425_204657.thumb.jpg.8fc4911cdc686dec31801dbfe5d8097e.jpg

IMG_20200506_221301.thumb.jpg.282ae2f5f0d413cd72e99135fec36376.jpg

IMG_20200516_215350.thumb.jpg.0ae4fcf791217245e685becdf4cdb5ee.jpg

IMG_20200530_221900.thumb.jpg.00f88102c47c739061e112cbb7689342.jpg

IMG_20200530_223615.thumb.jpg.2726d596e07bfac364c382817e16dc28.jpg

 Лень рыться в телефоне, но если нужно, найду ещё несколько десятков фотографий своей готовки, на которых присутствуют устрицы в разных видах. Это достаточно понятный ответ на вопрос?))))))) Честно, они уже жутко надоели...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Viper  😁👍🔥 и не говори! У нас тут, ещё по сути, ни одних тёплых выходных не было, а у них там вон оно че)))👍🔥

Napoleon TravelQ PRO-285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня опять лило как из ведра))) что за лето такое?! 

Napoleon TravelQ PRO-285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
25 минут назад, Дядя Боб сказал:

сегодня опять лило как из ведра))) что за лето такое?! 

 Я даже посмотрел сейчас карту, чтоб знать где это Одинцово... У нас тепло уже давно ))) На майские выходные народу на пляже было немерено, купались толпами, говорят вода тёплая)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда остаётся только повторить классика 🤣

 

Napoleon TravelQ PRO-285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, это будто я прочел рассказ Жванецкого с картинками👍Рапана не люблю за культ моллюска, который типа мидия, но из каучука, теперь дам ему шанс по вашему рецепту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 months later...

Жил 2 года в Таиланде, так и не разделил любви некоторых к моллюскам.. )  Может тоже не правильно готовил.. Посмотрел. вроде этих продают рублей от 600 за кило.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...