ДядюшкаДен Опубликовано 30 января, 2020 Поделиться Опубликовано 30 января, 2020 Рецепт очень простой, но есть три ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ правила: 1. Рыбу (вообще все замороженные продукты) размораживаем ТОЛЬКО в холодильнике!!! В зависимости от веса продукта 12-24 часов и более. Тушка форели весом в 3 кг. Размораживается около 36 часов на нижней полке холодильника. 2. Рыба перед горячим копчением должна быть подсушена. Иначе Вы её просто запечёте. 3. Температура в процессе приготовления не должна превышать 120 градусов. Иначе кожица рыбы полопается. По опыту я остановился на 105 градусах для горячего копчения рыбы. Пусть лучше дольше по времени. НИЧЕГО не высохнет – БРЕХНЯ! Поехали: 1. Размороженные тушки корюшек моем, потрошим, отрезаем головы (можно оставить, если площадь гриля позволяет). 2. Посыпаем матерью всех пряных смесей – соль и молотый чёрный перец. Соль НЕ ЙОДИРОВАННАЯ, 1 чайная ложка на 1 килограмм разделанной рыбы. Если соль очень мелкого помола, можно уменьшить. В общем – по вкусу, как и перец. И оставляем мариноваться часов на 6 в холодильнике. Я обычно утром подготавливаю рыбку, а «тёплым» зимним вечерком копчу. 1. Достаем рыбку из холодильника, ополаскиваем оставшуюся соль холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Дальше, приступаем к пункту 2 обязательных правил – для удобства берем решетку из домашней духовки и в расстояния между прутьями кладем рыбку спинкой вниз. Чтобы брюшко было открыто. Рыбка не будет падать на бочок, а Вы психовать))). И оставляем её обсушиваться на час при комнатной температуре. 2. Здесь два пути – гриль или духовка. В духовке зимой удобнее. Прогреваем духовку (гриль на непрямом жаре) до температуры 50 – 60 градусов и просушиваем рыбку ещё около 45 – 60 минут. Прямо так, на решётке, как она у Вас обсушивалась. За это время ВСЯ лишняя влага из рыбки уйдет. Она визуально будет похожа на валеную. 3. Готовим гриль для работы в режиме непрямого малого жара (105 градусов). Заранее замоченную щепу (2-3 пригоршни) выкладываем в контейнер для копчения или обычный алюминиевый контейнер, накрытый фольгой (в фольге делаем отверстия – прорези). В варианте угольного гриля – щепу кидаем на угли, в варианте газового – контейнер устанавливаем на пластины, над горелками. 4. Закрываем гриль крышкой и ждем… Постоянно контролируем температуру! По времени точно сказать трудно. Всё зависит от размера тушек рыбки и погоды за ботом. Я коптил 1 кг средне-мелкой (10 рыбок в 1 кг) час. Крупную коптил бы полтора часа. Здесь вообще много факторов – только личный опыт Вам поможет. 5. Готовимся к семейному мочилову за пищевые ресурсы и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Просмотр полной запись 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 30 января, 2020 Поделиться Опубликовано 30 января, 2020 Денис, спасибо за рецепт! Как всегда мощно, вкусно и с юмором!😁👍🔥 2 Цитата Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Енот Опубликовано 30 января, 2020 Поделиться Опубликовано 30 января, 2020 Я так тоже коптил , только скумбрию, очень вкусно 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Профессор Опубликовано 30 января, 2020 Поделиться Опубликовано 30 января, 2020 От слова корюшка у меня сразу воспоминание всплывает корюшки к пиву 🤣 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iollyag Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 А щепу какого дерева лучше для копчения?? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2020 А это уже как твоей душе угодно)) по настроению! да и от блюда зависит! Эксперименты - это всегда вкусно и интересно)) Цитата Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.