Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Копчёная корюшка или как получить пищевой оргазм

    Рецепт очень простой, но есть три ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ правила:

    1.     Рыбу (вообще все замороженные продукты) размораживаем ТОЛЬКО в холодильнике!!! В зависимости от веса продукта 12-24 часов и более. Тушка форели весом в 3 кг. Размораживается около 36 часов на нижней полке холодильника. 

    2.     Рыба перед горячим копчением должна быть подсушена. Иначе Вы её просто запечёте.

    3.     Температура в процессе приготовления не должна превышать 120 градусов. Иначе кожица рыбы полопается. По опыту я остановился на 105 градусах для горячего копчения рыбы. Пусть лучше дольше по времени. НИЧЕГО не высохнет – БРЕХНЯ!

    Поехали:

    1.     Размороженные тушки корюшек моем, потрошим, отрезаем головы (можно оставить, если площадь гриля позволяет).

    2.     Посыпаем матерью всех пряных смесей – соль и молотый чёрный перец. Соль НЕ ЙОДИРОВАННАЯ, 1 чайная ложка на 1 килограмм разделанной рыбы.

    Если соль очень мелкого помола, можно уменьшить. В общем – по вкусу, как и перец. И оставляем мариноваться часов на 6 в холодильнике. Я обычно утром подготавливаю рыбку, а «тёплым» зимним вечерком копчу. 

    IMG_3453.thumb.JPG.4c1e472f6933fd15069040a21491373e.JPG

    1.     Достаем рыбку из холодильника, ополаскиваем оставшуюся соль холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Дальше, приступаем к пункту 2 обязательных правил – для удобства берем решетку из домашней духовки и в расстояния между прутьями кладем рыбку спинкой вниз. Чтобы брюшко было открыто. Рыбка не будет падать на бочок, а Вы психовать))). И оставляем её обсушиваться на час при комнатной температуре.

    2.     Здесь два пути – гриль или духовка. В духовке зимой удобнее. Прогреваем духовку (гриль на непрямом жаре) до температуры 50 – 60 градусов и просушиваем рыбку ещё около 45 – 60 минут. Прямо так, на решётке, как она у Вас обсушивалась. За это время ВСЯ лишняя влага из рыбки уйдет. Она визуально будет похожа на валеную.

    3.     Готовим гриль для работы в режиме непрямого малого жара (105 градусов). Заранее замоченную щепу (2-3 пригоршни) выкладываем в контейнер для копчения или обычный алюминиевый контейнер, накрытый фольгой (в фольге делаем отверстия – прорези). В варианте угольного гриля – щепу кидаем на угли, в варианте газового – контейнер устанавливаем на пластины, над горелками.

    4.     Закрываем гриль крышкой и ждем… Постоянно контролируем температуру! По времени точно сказать трудно. Всё зависит от размера тушек рыбки и погоды за ботом. Я коптил 1 кг средне-мелкой (10 рыбок в 1 кг) час. Крупную коптил бы полтора часа. Здесь вообще много факторов – только личный опыт Вам поможет.

    5.     Готовимся к семейному мочилову за пищевые ресурсы и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    IMG_3460.thumb.jpg.875067dd6c215aeb35e6cbb710671c75.jpg

    • Круто! 2
    • Лайк 4
    ДядюшкаДен

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Дядя Боб

    Денис, спасибо за рецепт! Как всегда мощно, вкусно и с юмором!😁👍🔥

    • Лайк 2
    • Цитата
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот

    Я так тоже коптил , только скумбрию, очень вкусно 

    1732733E-9469-4573-A365-C21D9B0111A0.jpeg

    9D81DC13-E1F5-415D-AA05-213E6D79BD8C.jpeg

    • Лайк 5
    • Цитата
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Профессор

    От слова корюшка у меня сразу воспоминание всплывает корюшки к пиву 🤣

    koryushka-vyalenaya.jpg

    • Лайк 3
    • Цитата
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Iollyag

    А щепу какого дерева лучше для копчения??

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    А это уже как твоей душе угодно)) по настроению! да и от блюда зависит! Эксперименты - это всегда вкусно и интересно)) 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...