Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Копчёная корюшка или как получить пищевой оргазм

    Рецепт очень простой, но есть три ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ правила:

    1.     Рыбу (вообще все замороженные продукты) размораживаем ТОЛЬКО в холодильнике!!! В зависимости от веса продукта 12-24 часов и более. Тушка форели весом в 3 кг. Размораживается около 36 часов на нижней полке холодильника. 

    2.     Рыба перед горячим копчением должна быть подсушена. Иначе Вы её просто запечёте.

    3.     Температура в процессе приготовления не должна превышать 120 градусов. Иначе кожица рыбы полопается. По опыту я остановился на 105 градусах для горячего копчения рыбы. Пусть лучше дольше по времени. НИЧЕГО не высохнет – БРЕХНЯ!

    Поехали:

    1.     Размороженные тушки корюшек моем, потрошим, отрезаем головы (можно оставить, если площадь гриля позволяет).

    2.     Посыпаем матерью всех пряных смесей – соль и молотый чёрный перец. Соль НЕ ЙОДИРОВАННАЯ, 1 чайная ложка на 1 килограмм разделанной рыбы.

    Если соль очень мелкого помола, можно уменьшить. В общем – по вкусу, как и перец. И оставляем мариноваться часов на 6 в холодильнике. Я обычно утром подготавливаю рыбку, а «тёплым» зимним вечерком копчу. 

    IMG_3453.thumb.JPG.4c1e472f6933fd15069040a21491373e.JPG

    1.     Достаем рыбку из холодильника, ополаскиваем оставшуюся соль холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Дальше, приступаем к пункту 2 обязательных правил – для удобства берем решетку из домашней духовки и в расстояния между прутьями кладем рыбку спинкой вниз. Чтобы брюшко было открыто. Рыбка не будет падать на бочок, а Вы психовать))). И оставляем её обсушиваться на час при комнатной температуре.

    2.     Здесь два пути – гриль или духовка. В духовке зимой удобнее. Прогреваем духовку (гриль на непрямом жаре) до температуры 50 – 60 градусов и просушиваем рыбку ещё около 45 – 60 минут. Прямо так, на решётке, как она у Вас обсушивалась. За это время ВСЯ лишняя влага из рыбки уйдет. Она визуально будет похожа на валеную.

    3.     Готовим гриль для работы в режиме непрямого малого жара (105 градусов). Заранее замоченную щепу (2-3 пригоршни) выкладываем в контейнер для копчения или обычный алюминиевый контейнер, накрытый фольгой (в фольге делаем отверстия – прорези). В варианте угольного гриля – щепу кидаем на угли, в варианте газового – контейнер устанавливаем на пластины, над горелками.

    4.     Закрываем гриль крышкой и ждем… Постоянно контролируем температуру! По времени точно сказать трудно. Всё зависит от размера тушек рыбки и погоды за ботом. Я коптил 1 кг средне-мелкой (10 рыбок в 1 кг) час. Крупную коптил бы полтора часа. Здесь вообще много факторов – только личный опыт Вам поможет.

    5.     Готовимся к семейному мочилову за пищевые ресурсы и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    IMG_3460.thumb.jpg.875067dd6c215aeb35e6cbb710671c75.jpg

    • Круто! 2
    • Лайк 4
    ДядюшкаДен

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Дядя Боб

    Денис, спасибо за рецепт! Как всегда мощно, вкусно и с юмором!😁👍🔥

    • Лайк 2
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот

    Я так тоже коптил , только скумбрию, очень вкусно 

    1732733E-9469-4573-A365-C21D9B0111A0.jpeg

    9D81DC13-E1F5-415D-AA05-213E6D79BD8C.jpeg

    • Лайк 5
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Профессор

    От слова корюшка у меня сразу воспоминание всплывает корюшки к пиву 🤣

    koryushka-vyalenaya.jpg

    • Лайк 3
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Iollyag

    А щепу какого дерева лучше для копчения??

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    А это уже как твоей душе угодно)) по настроению! да и от блюда зависит! Эксперименты - это всегда вкусно и интересно)) 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...