Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Решился строить дом! Стройка ВЕКА! Размышления, покпука участка, выбор подрядчиков, кредиты и тд

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, кто меня знает и кто не знает...приготовьтесь пожалуйста к большому количеству текста, фото и видео, в этой ветке будет много размышлений, мыслей, сравнений...но в целом я надеюсь, что с Божьей помощью, с помощью семьи, друзей я осилю этот путь, на который я решил ступить еще в том году...мне уже на носу 47 и получается когда если не сейчас ведь мы не молодеем, решил, что или сейчас, или никогда... и так поехали 🙂 

будучи постоянным читателем и писателем форума, я уже давно мечал о даче, о своей грильзоне, и поэтому в том году в сентябре купил я участок ИЖС в подмосковье 15 соток, в деревне, газа нет, есть электричество и в целом из удобств - все, пруд еще в котором купаются и ловят рыбу, в целом место тихое и спокойное, соседи живут круглый год! 

несколько месяцев ушло на подключение электричества, так же пришлось вывезти с участкаостатки старого сгоревшего дома, (строить на этом месте не собираюсь - знаю кучу суеверий на этот счет) у меня на этом месте запланирована парковка, раньше дома как то строили ближе к забору, а мы решили утопить его в глубь участка, до зимы успел прирезать к нему еще 5 соток ничейной земли, в итоге у меня сейчас в собственности, как говорит моя жена - позьмо в 20 соток)))

в этом году решил ставить забор, про забор не буду долго говорить - коротко - в феврале оплатил изготовление забора грандлайн, в июле имею только ленточный фундамент под него со стороны улицы 

далее про муки выбора из чего строить - дерево, фахверк, камень, кирпич и тд

есть у меня друг в Твери - Степан, он строит себе дом уже наверное лет 5 из какой то там карельской сосны или архангельской, не помню точно, НО, он в доме еще не живет, чет все возится с ним, то усадку ждал что бы окна поставить, двери, теперь опять чет ждет, но вроде уже в этом году должен заехать, я так не хочу! 

Есть знакомый (Славик), который занимается изготовлением и продажей домов из фахверка - клееный брус и тд, долго присматривался к ним, не знаю, не пойму, что именно, но чет отталкивает, толи цена, толи надежность, толи сам Славик разгильдяй и мне поэтому вся эта технология как то доверия не внушала...в итоге отказался от фахверка тоже - да и место у нас такое что как бы не Альпы вокруг - куда такое количество стекла не совсме понятно)) 

стал смотреть в сторону каменных домов!

Знакомый начал в позатом году строить каменный дом по семейной ипотеке под 6%, шикарно подумал я, НО потом ее прикрыли и в июле того года вроде как открыли заново, НО сделали кучу препонов, аккредитаций, повысили сумму первоначального взноса и прочих НО, в итоге мы вроде как могли расчитывать на эту ипотеку, так как младшему ребенку было на тот момент только 6 лет, НО они ввели такую фишку для строителей как эскроу счета - т.е. подрядчик строит дом за свои деньги, и только потом, когда я принимаю дом и подписываю все документы он получит оплату за дом!

Как оказалось на лето 2024 года в РФ было всего 2 или 4 строительных фирмы имеющих необходимую аккредитацию и умеющих работать с эскроу счетами, конечно эти ребята сразу же подняли цены на свою работу, потому что заложили все риски в стоимость строительства.  Изначально мы расчитывали на максимальную сумму кредита по этой программе 12 млн руб, грубо говоря, в начале 2024г за 12 млн можно было построить дом, фасады и даже сделать какую-то внутрянку, а с введением всех этих эскроу и тд нюансов, теперь за 12 млн мало что можно построить, но цыфра в голове засела и стал я искать тех, кто построит мне дом желательно в эти деньги и желательно по системе "все включено" и чем больше тем лучше 🙂 

Ладно о цифрах попозже - пока все вилами по воде!

Итак главные хотелки

1. Каменный дом - общей площадью примерно 200 кв. м. 

2. Одноэтажный

3. Очень хочется дом со вторым светом - что было пространство над головой, был у друзей у них в коньке - 6 или 8 метров не помню - но это так круто выглядит, хочу! 

4. Большой гараж - что была и теплая зона типа мастерской, и холодный паркинг- навес

5. Грильзона 

6. Баня, или сауна, или хамам

7. Так как газа нет, наверное, буду интегрировать тепловой насос, наработки уже есть по этому вопросу, коллега с прошлой работы как раз недавно построился, он делал себе эту установку - зиму уже пережил - доволен как слон 🙂 

8. Чет еще 100пудов придумаю ближе к делу 🙂 

Спойлер

Фотоальбом пока не большой

1 это как было в том году

IMG_8420.JPG

остальные как сейчас

IMG_1285.JPG

IMG_1289.JPG

IMG_1288.JPG

по мере изменений на участке фотоальбом буду пополнять

пока так, продолжение следует...

если есть у кого какие-то советы по делу прошу комментировать 🙂 

Napoleon TravelQ Pro285X

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Мои предпочтения:

Фундамент - утепленная плита. Отопление по-возможности убирать в пол. Теплые полы по всей площади - вещь! Знал бы - на всех этажах у себя так сделал. Материал стен - индивидуально. Я бы вообще (лично для себя) смотрел вариант сборного из многослойных бетонных плит с плоской крышей. Погугли ИНПАНС.

Хороший вариант стен еще - теплая керамика типа Поротерм. Но ее нужно уметь класть. Повышенные требования к «рукам».  

• Лайк 1

исходя из собственного опыта( живу в 8 построенном под мои присмотром доме(в 5 жил, 3 друзьям, соседям))

если вы хотите построить дом в котором планируете жить продолжительное время, а не продать через несколько лет

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

ГЕОЛОГИЯ- для правильного выбора фундамента( УШП не панацея и чаще всего самый дорогой вариант)

полноценный ПРОЕКТ, который будет отрисован под вас и ваш участок с учетом геологии и постановки по сторонам света( чтобы не оказалось потом гостиная и веранда на северное стороне)

отопление: водяной теплый пол! чем вы будете греть воду вторично  эл-во, тепловой насос, или дай бог в какой-то момент у вас появится газ

предусмотрите МАКСИМАЛЬНО возможное кол-во мест хранения( их много не бывает)

ОЧЕНЬ рекомендую задуматься о совмещение гардеробной и постирочной( а не как многия ставят стиральную машину в котельную, или что еще хуже в ванную) 

РОЗЕТОК МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!! алиса, робот пылесос, елка и тд

место под робот пылесос, желательно с выведенной водой и канализацией

в гостиной сразу при проектировании предусмотреть место под елку(если вы ее ставите)

розетки на фасаде( под гирлянды, илюминацию)

РОЗЕТОК ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ!!!

ИМХО

стены: газоблок или паротерм тут кому что нравится( паротерм сложнее в кладке и потом чтобы повесить шкаф нужны будут спецдюбели или химанкер

второй свет: подумайте сразу как вы будете ежегодно мыть окна высотой 4-5+ метров и стирать шторы на этих окнах

буду, вспоминать, дополнять

ГАРАЖ! если планируете делать отапливаемым, то советую сделать его встроенным(пристроенным)

Изменено пользователем Afaust
  • Лайк 1

Вот пример постирочной в гардеробной

Комната 6х2,7

На фото не видно. За верхней одеждой по стене дальше тоже идут полки

Модульные гардеробные отличные решения- стало не хватать вешалок, всегда можно часть полок убрать и поменять

2024-01-02 16-08-30.jpeg

2024-01-02 16-08-20.jpeg

• Спасибо 1

Круто! Да, елку ставим, по розеткам примерно  понимание есть, у меня на 2х комнатную квартиру при ремонте более 80 точек было)) здесь видимо будет поболее)) про розетки на фасад спасибо, не думал, а тема то нужная! 

Napoleon TravelQ Pro285X

Я еще недавно нашел видос на ютюбе где один строитель говорит про ошибки, которые бывают, так вот там подсмотрел, так как мы хотим собаку, рекомендуют делать что то типа поддона для мойки лап около черного входа в дом, что бы как пес забежал, сразу ему лапы помыть можно было, а мы хотим собаку завести очень давно уже 🙂 

Napoleon TravelQ Pro285X

9 минут назад, Дядя Боб сказал:

Круто! Да, елку ставим, по розеткам примерно  понимание есть, у меня на 2х комнатную квартиру при ремонте более 80 точек было)) здесь видимо будет поболее)) про розетки на фасад спасибо, не думал, а тема то нужная! 

ну вот тогда под нее надо сразу заложить 1,5-2м2 и пару розеток в этом месте

рекомендую выписать себе на листочек список неочевидных приборов и по мере вспоминания дополнять

• Лайк 1

10 минут назад, Дядя Боб сказал:

Я еще недавно нашел видос на ютюбе где один строитель говорит про ошибки, которые бывают, так вот там подсмотрел, так как мы хотим собаку, рекомендуют делать что то типа поддона для мойки лап около черного входа в дом, что бы как пес забежал, сразу ему лапы помыть можно было, а мы хотим собаку завести очень давно уже 🙂 

если есть этот "черный ход" и будете им пользоваться.. а так можно гостевой санузел запроектировать максимально близко ко входу и там в душе мыть.

потому что пес все равно будет за ходить с вами через тот же вход что и вы... а вы врядли всегда будете пользоваться черным входом

• Лайк 1

ну и с каждым построенным домом, пожив в нем полгода-года понимаешь, что следующий надо строить подругому)))

• Ха-ха 1

3 часа назад, Дядя Боб сказал:

Итак главные хотелки

1. Каменный дом - общей площадью примерно 200 кв. м. 

2. Одноэтажный

Готовьтесь к стоимости 85-100 тысячи за квадрат с учетом средней отделки.

• Лайк 1

Дядя Боб совет: самое первое и самое главное - найдите себе грамотного архитектора или проектную организацию. Это чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги, время и нервы. Не нужно начинать строить пока всё не будет устраивать в виде чертежей. Не нужно слушать советы "опытных друзей", они зачастую вообще ни в зуб ногой в этой области, но могут хорошо советовать. Не нужно покупать что-то у кого-то только потому, что это типа друзья-знакомые. Думайте сами, решайте сами, обращайтесь к специалистам.

• Лайк 2

5 часов назад, Serg Kn сказал:

Мои предпочтения:

Фундамент - утепленная плита. Отопление по-возможности убирать в пол. Теплые полы по всей площади - вещь! Знал бы - на всех этажах у себя так сделал. Материал стен - индивидуально. Я бы вообще (лично для себя) смотрел вариант сборного из многослойных бетонных плит с плоской крышей. Погугли ИНПАНС.

Хороший вариант стен еще - теплая керамика типа Поротерм. Но ее нужно уметь класть. Повышенные требования к «рукам».  

А что за утепленная плита? Это не ушп случайно? 

Napoleon TravelQ Pro285X

43 минуты назад, XpIOHgeJIb сказал:

самое первое и самое главное - найдите себе грамотного архитектора

Все равно потом АР будет корректироваться в процессе стройки)

Мне вот неделя осталась до завершения строительных работ)

• Спасибо 1

13 минут назад, Se7enWinds сказал:

Все равно потом АР будет корректироваться в процессе стройки

Архитектурные решения корректируются в процессе дальнейшего проектирования, это нормально. Если вам приходится вносить существенные изменения в процессе строительства, то значит кто-то где-то упустил в проекте, скажем так, мягко, либо у заказчика возникли новые гениальные идеи/ задавила жаба и пр.

58 минут назад, Дядя Боб сказал:

А что за утепленная плита? Это не ушп случайно? 

УШП идет, вроде как,  со сразу внедренным теплым полом. У меня укладывался потом, в толстую стяжку. 

Надеюсь в этом году закончить ремонт. Участок купил в сентябре 2023, сделал геологию, заказал проект, в декабре забил сваи. Строить начали в мае 2024, закончили в октябре 2024. Дом одноэтажный, 125м2, встроенный гараж 27м2, терраса, крыльцо, общая площадь застройки 221 м2. Хозблок 6*4, забор с фасадной частью из кирпича. Подключены все коммуникации, зимой сделано отопление, теплый пол по всему дому, штукатурка, сейчас идет чистовая отделка. Дом и хозблок из керамического блока 440 мм плюс облицовка кирпичом ручной формовки, в кладке блоков никакой сложности нет. Весной сделал благоустройство территории, 400м2 плитки и 450м2 рулонного газона. Бюджет вижу как минимум в два раза больше Вашего, получается сильно дороже чем кажется когда считаешь стоимость работы и строй материалов. Потом много всего еще вылезает, за доставку только тысяч 700—800 вышло.

• Спасибо 1

3 часа назад, VP76 сказал:

Готовьтесь к стоимости 85-100 тысячи за квадрат с учетом средней отделки.

ну я примерно к этому и готовлюсь, вернее думаю что готовлюсь))) 

2 часа назад, XpIOHgeJIb сказал:

...Не нужно покупать что-то у кого-то только потому, что это типа друзья-знакомые. Думайте сами, решайте сами, обращайтесь к специалистам.

об том и речь 🙂 башка кругом, я еще полез зарегистрировался на этом форумхаусе, вот там у меня мозг окончательно вскипел 🙂 такого бардака я давно не видел))) 

1 час назад, XpIOHgeJIb сказал:

...то значит кто-то где-то упустил в проекте, скажем так, мягко, либо у заказчика возникли новые гениальные идеи/ задавила жаба и пр.

вчера с женой общались, она, прошу прощения за интимные подробности, мне говорит типа - отрастиле себе такую 5ю точку, и ей срочно понадобился элипс, говорит - я жирная, как по мне нормальная ))) а я видел, что такое элипс - это нифига не мальнкая штуковина это метр в ширину и метра 2,5 в длину, а я тогда потом скажу что я тоже хочу тренажер себе типа брусья с турником - и где это все должно стоять? ))) в зале? на кухне, в спальне? плюс двое маленьких детей им так то спортом тоже нужно заниматься! полюбому нужно было на этот спорт зал место заложить, чет этот момент я вообще из виду упустил, или вынести ти все тренажеры на улицу - типа спорт площадки что то запилить?!

Napoleon TravelQ Pro285X

24 минуты назад, PSV059 сказал:

Надеюсь в этом году закончить ремонт. Участок купил в сентябре 2023, сделал геологию, заказал проект, в декабре забил сваи. Строить начали в мае 2024, закончили в октябре 2024. Дом одноэтажный, 125м2, встроенный гараж 27м2, терраса, крыльцо, общая площадь застройки 221 м2. Хозблок 6*4, забор с фасадной частью из кирпича. Подключены все коммуникации, зимой сделано отопление, теплый пол по всему дому, штукатурка, сейчас идет чистовая отделка. Дом и хозблок из керамического блока 440 мм плюс облицовка кирпичом ручной формовки, в кладке блоков никакой сложности нет. Весной сделал благоустройство территории, 400м2 плитки и 450м2 рулонного газона. Бюджет вижу как минимум в два раза больше Вашего, получается сильно дороже чем кажется когда считаешь стоимость работы и строй материалов. Потом много всего еще вылезает, за доставку только тысяч 700—800 вышло.

у меня так же было когда я ремонт в двушке делал - чет я просчитался там по итогу более чем в 2 раза)) 

Napoleon TravelQ Pro285X

Я тоже так ремонт делал, поэтому тут сразу перезакладывался, а некоторые вещи, например хозблок, добавлял когда понимал, что денег хватает. Все материалы закупал глубокой осенью, с зимним бесплатным хранением.

• Лайк 1

Про участок хотел пару слов сказать как выбирали))

В том году, на майских были у сестры в гостях, они с семьей обычно дом снимают на все лето, вообще без забот кайфуют и сваливают потом, но мне с моей воображаемой гриль-зоной такой вариант как бы не подходит, короче, после посещения сестренки опять навеяло - хочу дачу и так далее, жена говорит погнали посмотрим дачи уже готовые, я уже здесь в какой то ветке писал, объехали за несколько дней примерно с десяток вариантов - по итогу большинство такие постройки что слезы кровавые из глаз, земля СНТ примерно 6-8 соток у всех, чаще 6, ценник от 4 до 8 млн за редкое извините ГОВНИЩЕ - ну и тут я понял, что дачу за адекватный ценник в хорошем состоянии не найдем - просто нет их в ближайшем подмосковье)))

Для меня ближайшее подмосковье это куда не блее часа ехать - а час это время когда моих детей начинает тошнить, т.е. если мы укладываемся в пути до часа - то все норм, если чуть более уже становится опасно, и с каждой минутой вероятность неожиданного 🤮 становится все больше, задние сиденья оборудованы огромным количеством пакетов для этого дела, но как показала практика, нифига они не успевают их достать))) или все мимо, как то повез их сдуру к теще в Казань на машине, все проклял! ну короче отвратно это все - поэтому искали землю в передлах часа езды от Одинцово, ну и что бы это была нормальная земля - ИЖС, ни сельхозка, ни СНТ. В итоге нашел в деревне в 40 км от города, 15 соток за 2,65 млн - ну я выше писал, чему и был очень рад 🙂 из минусов сгоревший дом как кэшбэк - но участок ровный, прямоугольный, немного он делает зигу небольшую - но в целом сейчас это примерно 25м на 80м

Снимок экрана 2025-07-01 в 20.23.35.png

Честно говоря, с нашей стороны какие то не адекватные цены на землю, видимо близость рублевки сказывается, т.е. мне нужно было и в небольшой бюджет уложиться и в час времени на дорогу 🙂 

Napoleon TravelQ Pro285X

59 минут назад, Дядя Боб сказал:

вчера с женой общались, она, прошу прощения за интимные подробности, мне говорит типа - отрастиле себе такую 5ю точку, и ей срочно понадобился элипс, говорит - я жирная, как по мне нормальная ))) а я видел, что такое элипс - это нифига не мальнкая штуковина это метр в ширину и метра 2,5 в длину, а я тогда потом скажу что я тоже хочу тренажер себе типа брусья с турником - и где это все должно стоять? ))) в зале? на кухне, в спальне? плюс двое маленьких детей им так то спортом тоже нужно заниматься! полюбому нужно было на этот спорт зал место заложить, чет этот момент я вообще из виду упустил, или вынести ти все тренажеры на улицу - типа спорт площадки что то запилить?!

Ну, я же говорил про гениальные идеи в процессе строительства. Вот и подтверждение моим словам. А грамотный специалист должен вас выслушать и с учётом ваших пожеланий, возможностей (в том числе финансовых) и опираясь на свой опыт выдать оптимальное решение.

Изменено пользователем XpIOHgeJIb
  • Ха-ха 1

Живу уже в 3-м по счету доме. И этот уже делал с учетом ошибок, допущенных ранее. Но и с ним уже конечно сделал бы кое-что иначе сегодня. Так всегда бывает. 

Из того, что уяснил для себя. Не навязывая никому.

1. Для семьи из 4 человек оптимальная площадь до 170 м.кв. Гигантомания приводит к тому, что все живут в половине, а то и занимает  меньшей от общей площади дома. Но общая комната должна быть просторной (и с камином)))) - где толкутся все целый день. Для меня спальня большой площади не уютна - ощущение, что спишь на вокзале. 

2. Три санузла минимум.

3. Не экономить на технических помещениях - щитовая, бойлерная, постирочная, и пр. Желательно планировать их подальше от спален.

4. Гардеробные. Это блин вообще то, чего не хватает всегда. Сколько бы не запланировал, всегда будет мало потом. Барахло разрастается с неимоверной скоростью. Гардеробные возле каждой спальни, гардеробная возле входа, и ве равно заполнены до краев.

5. Никаких бильярдных в доме. Зря потраченные деньги и место. Я сам люблю. Но реально - игрушка на пару месяцев.

6. Желательно иметь маленький кабинет для себя любимого. Личная территория, пусть и на 5 м.кв.

И еще. Лично я принял решение не делать встроенный гараж. Ну не нужен он вообще. У меня его в принципе нет. Навес, интегрированный в забор и под ним - парковка на 3 машины. Если есть желание - можно гараж. Но тоже вплотную к забору. Плюсы - не занимает место в доме. Нет запахов в доме от барахла всякого, которое есть в таком месте всегда - химия и пр. Не занимает место дорога от въезда до дома - ее нет. И самое главное - если прогревать авто зимой, в любом случае звук мешает жить всем в этот момент, и особенно - выхлоп. Отапливать гараж большого смысла нет. Это холодная зона в доме. Если отапливать, то это реальный перерасход на отопление. Ладно, если газ - не так обидно. А если нет?  Не навязываю конечно, но для меня это так.

А вообще, тема дома она такая - вечная. Всего не учтешь в любом случае, но желательно на этапе проектирования учесть максимально тонкостей. Потом не исправить. К примеру, отопление. Не сделал сразу теплый пол - потом никогда не доделаешь. Проверено на первом моем доме))).

В общем, - успехов! 

• Лайк 2

3 часа назад, алексей12345 сказал:

И еще. Лично я принял решение не делать встроенный гараж. Ну не нужен он вообще. У меня его в принципе нет. Навес, интегрированный в забор и под ним - парковка на 3 машины. Если есть желание - можно гараж. Но тоже вплотную к забору. Плюсы - не занимает место в доме. Нет запахов в доме от барахла всякого, которое есть в таком месте всегда - химия и пр. Не занимает место дорога от въезда до дома - ее нет. И самое главное - если прогревать авто зимой, в любом случае звук мешает жить всем в этот момент, и особенно - выхлоп. Отапливать гараж большого смысла нет. Это холодная зона в доме. Если отапливать, то это реальный перерасход на отопление. Ладно, если газ - не так обидно. А если нет?  Не навязываю конечно, но для меня это так.

А я наоборот. Сторонник отапливаемого гаража. Машина всегда сухая, теплая

Вот мой гараж

IMG_0950.png

• Лайк 1

1. Геология (обязательно) + геодезия (желательно), хотя в вашем случае наверное обязательно. Геология - чтоб не пролететь при выборе фундамента, геодезия - четкое понимание границ участка, соблюдение нормативов по отступу от дорог, улиц проездов, построек, заборов и т.д. Из вашего эскиза не видно расположение дорог, сетей, коммуникаций, въездов и т.д., но при ширине участка в 25 м., не всякий дом в 200 м2 + веранда можно "посадить" так, чтоб он не выглядел курятником, чтоб вид из окна не упирался строго в забор, и при этом соблюсти нормативы по необходимым отступам. "Посадка" своих желаемых построек на план с учетом сторон света, розы ветров, понимание перепадов и уклонов, очень пригодится при проектировании.  Например, у вас уклон по короткой стороне участка в сторону соседа, вы не запарились за это и сделали дренаж, отвели воду от своего фундамента, а она вся пошла к соседу, думаете как быстро он возникнет на вашем пороге с вилами в руках?    

2. Качественный проект, если экономим, то лучше выбрать типовой, в котором уже на все грабли наступили до вас, а о подводные камни разбились чужие лодки.

3. Независимый (от строителя-подрядчика) стройнадзор. 

4. Материал стен за вас выберет ваш кошелек, придете к строителям они вам приблизительную разницу в стоимости сходу обозначат, причем, как за стоимость самого материала, так и за работу по его монтажу, т.к. положить кубометр кирпича стоит в разы дороже, чем положить кубометр пено/газоблока.

5. Второй свет - на столько же красиво, на сколько и дороже, как по обустройству так и по содержанию. Одно дело когда под крышей у вас вентилируемый холодный чердак, потолочное перекрытие и только потом влажное, отапливаемое жилое помещение, и другое, когда это помещение сразу под кровельным пирогом - непаханое поле для строителей косячников. Ну а по содержанию - бОльшая площадь фасадного остекления (ни разу не дешевого) - бОльшие теплопотери и затраты на отопление, про содержание этой красоты в чистоте уже писали.   

6. Теплый пристроенный гараж. У вас дом в деревне? с дорогами как? Если асфальт до крыльца, то одно дело, а если с трассы съехали и далее километр грунтовки, то другое. Пару раз полы в гараже помоете и плюнете на это дело. А еще же у вас дом в глубине участка, значит надо дорожку/проезд делать от ворот до гаража, в нынешних ценах на технику, песок, покрытие тысяч в 300 наверное уложитесь. А потом будете расчищать ее зимой после каждого даже мелкого снегопада? Думаю нет. А еще зимой "встроенный" гараж топить надо будет, не зависимо от того используете вы его по назначению или нет, на отопление будет денег улетать столько же, сколько и на весь остальной дом. 

7. Мой посыл такой - прежде чем ввязываться в стройку вам надо обратится в надежную строительную компанию, потратить какие-то сравнительно небольшие деньги, на зато у вас будет четкое понимание что, как, кем и за сколько вы сможете построить на своем участке.

• Лайк 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...