Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Некоторое время назад я стал счастливым обладателем загородного дома и переехал в него. Ну то есть я не дачник, который приезжает отдохнуть на выходные и/или праздники, а прям загородный житель. На работу оттуда мотаюсь.

В данный момент не гриль зоны, не беседки, не даже навеса какого нибудь на участке нет.

Есть WSM и WGA, которые я перемещаю по участку в зависимости от солнца/осадков/ветра. Типа "дождь сегодня льет с этой стороны значит спрячу WSM с другой стороны гаража" 🙂 Также есть казан с печкой для него.

Парк  гриль игрушек планирую постепенно (по поступлению денежных  средств 😉) обновлять. Точно хочу газовый гриль. Во вторых приоритетах - аргентинский гриль, может офсетный смокер и т.д. Печки небольшие безрастворные для пиццы собираю/разбираю (треню разные чертежи). 

Пока нет точного понимания, как должна выглядеть будущая грильзона.  Застелить некое пространство террасной доской и огородить ее с  трех сторон стенками? Возможно вдоль одной или двух стен седлать дровник до потолка с внутренней стороны, а на третью развесить всякие решетки, щетки и др аксессуары. 

Накидывайте в эту тему свои идеи / лайфхаки / чертежи 🙂 

 

 

 

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Этим летом построил-таки гриль зону, я б сказал даже всесезонную веранду, сейчас привыкаю к эксплуатации. Отмечу некоторые важные моменты, которые я выделил для себя в качестве обязательных (крышу над головой упоминать не буду))):

Важнейшая вещь – это минимизация беготни из дома к грилям и обратно. Это достигается наличием в гриль зоне рабочего стола, именно рабочего, а не просто, чтобы поставить туда разное, то что вы подготовили на кухне в доме, гораздо комфортнее, заниматься подготовкой продукта, непосредственно рядом с местом приготовления. Далее, необходимо иметь что то, где можно хранить всякое – посуда, инструменты, приправы и прочее, чтобы опять же не бежать домой. Решил это для себя простой, не дорогой кухней из Леруа 160 см. Далее «два», понимаю, что сложно, но наличие водоснабжения – это другой уровень комфорта. Простой пример, первый раз, когда вода уже была, испачкал руки углем, в голове план, как проникнуть в дом, открыть все двери, не испачкав ничего (любимая жена – фанат чистоты) и помыть, как делал раньше, и тут приходит осознание, что теперь мне стоит просто развернуться и включить кран))). Электричество, без этого никак, освещение, чайник, вертел. В моем случае, еще и холодильник, телевизор, вытяжки, роутер, конвектора. Очень важно, в так называемой «огневой зоне», где стоят девайсы – источники огня, покрыть пол чем-то металлическим, самый простой вариант - оцинковка, у вас, по любому упадет уголек, как минимум. Еще бы посоветовал, не использовать вагонку и другое дерево в огневой зоне, я сделал кирпичом, там всегда будет копоть, капельки жира и прочее, дерево этого не любит и просто опасно. Огнетушители обязательны везде, говорю, как человек переживший пожар, еще когда в квартире жил… Вентиляция… Это, прям история, но об этом, возможно, позже) Зона, где посидеть)) тоже. Вообще, все очень индивидуально.

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, visogota сказал:

Очень важно, в так называемой «огневой зоне», где стоят девайсы – источники огня, покрыть пол чем-то металлическим, самый простой вариант - оцинковка, у вас, по любому упадет уголек, как минимум.

Почему не керамической плиткой? Плитка практичнее.

Насчет близости к дому полностью согласен, не набегаешся в процессе.. )

Если зона открытая, то стол помогает только в теплую погоду.. В холодную все равно бегать приходится. Благо уменя не отдельностоящая а террасса-пристрой.

Изменено пользователем Jaster
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как думаете, розу ветров нужно учитывать при строительстве такой зоны? 

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да..... если есть возможность по территории, то хорошо бы ее придерживаться .....

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Онозначно да. По своему опыту могу сказать что у меня ветер почти всегда слева направо дует на террассе, поэтому у меня уголь справа прогорает быстрее чем слева, если делаю трехзонную конфигурацию.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На счёт близости к дому тоже конечно вопрос 🙂 я бы подальше делал, не дай бог полыхнёт, ну и если близко к дому, дым само собой в дом будет прилетать…. Просто размышляю

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это зависит от типа зоны - отдельная или "придомовая"........ газовые часто ставят у стены прямо на террасах/верандах, которые часть дома ...... и ничего.... дымят себе....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже делаю гриль-зону, сейчас до весны запаузился, но уже почти точно знаю как и что будет. Размеры 360*300, в качестве подпорки для крыши простые металлические столбы, на земле тротуарная плитка. Стена зашитая у меня всего одна, в сторону соседей, материал - скорее всего просто оцинкованное железо, но я ещё думаю. Крыша односкатная высотой три метра. Внутри гриль-зоны: вдоль стены слева направо вебер ориджинал, стол с дверцами, полками и выдвижными ящиками 120 см, печь под казан 60 см с дымоходом в крышу, мойка на 60 см и в углу высокая дровница шириной 50 см. На стене много крючков для инструментов и прочего и магнит для ножей. Из оборудования имеем кое-какую посуду, всякие аксессуары, которые на стенку не поместить, на столе будут чайник и индукционная плитка сяоми всякие соусы варить и всё такое. Мойка оборудована электрическим подогревателем электролюкс таптроник и фильтром для воды аквафор викинг миди.  Далее уходим на короткую сторону. Там у меня мангал грильвер крафтикс на подставке и подставка под крышку тандыра. Потом вдоль длинной стороны без стены собственно тандыр амфора атаман 70 см, ещё один стол 120 см и вебер трэвелер 130 см. Всё это добро от дождя и прочего с трёх сторон закрывается роллетами, и это самое дорогое, что присутствует в конструкции. Было б место ещё бы впендюрил холодильник и шкаф, но вместо напольного шкафа думаю над столом повесить что-нибудь. Из дополнительного оборудования, которое в принципе влезает, не отказался бы от брэдли смокера и пицца-печки ooni на газу, со временем может разживусь.

  • Лайк 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Jaster сказал:

Почему не керамической плиткой? Плитка практичнее.

Возможно Вы правы, я,  честно говоря, про плитку даже не думал. Но уже умудрился сделать вмятину в металле, плитка бы раскололась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Мы сами своими руками сделали габион. Встроили в него дровницу, аргентинский гриль. Столешницу,раковину и  подвели воду.  Получилось очень даже бюджетно. Так как сами привезли машину гранитного щебня крупного размера. И сами вязали сетку для габиона. У фирм это стоит очень дорого. Видео попробую прикрепить.

Видео нет оказывается. Сниму завтра. Отправлю.

Изменено пользователем CountryGrill
  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, h02b_t сказал:

Тоже делаю гриль-зону, сейчас до весны запаузился, но уже почти точно знаю как и что будет. Размеры 360*300, в качестве подпорки для крыши простые металлические столбы, на земле тротуарная плитка. Стена зашитая у меня всего одна, в сторону соседей, материал - скорее всего просто оцинкованное железо, но я ещё думаю. Крыша односкатная высотой три метра. Внутри гриль-зоны: вдоль стены слева направо вебер ориджинал, стол с дверцами, полками и выдвижными ящиками 120 см, печь под казан 60 см с дымоходом в крышу, мойка на 60 см и в углу высокая дровница шириной 50 см. На стене много крючков для инструментов и прочего и магнит для ножей. Из оборудования имеем кое-какую посуду, всякие аксессуары, которые на стенку не поместить, на столе будут чайник и индукционная плитка сяоми всякие соусы варить и всё такое. Мойка оборудована электрическим подогревателем электролюкс таптроник и фильтром для воды аквафор викинг миди.  Далее уходим на короткую сторону. Там у меня мангал грильвер крафтикс на подставке и подставка под крышку тандыра. Потом вдоль длинной стороны без стены собственно тандыр амфора атаман 70 см, ещё один стол 120 см и вебер трэвелер 130 см. Всё это добро от дождя и прочего с трёх сторон закрывается роллетами, и это самое дорогое, что присутствует в конструкции. Было б место ещё бы впендюрил холодильник и шкаф, но вместо напольного шкафа думаю над столом повесить что-нибудь. Из дополнительного оборудования, которое в принципе влезает, не отказался бы от брэдли смокера и пицца-печки ooni на газу, со временем может разживусь.

Никак не соображу как это все умещается в зоне 3х3 )) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати по поводу печи под казан, в вебер 57 , в Центральный круг подходит казан на 6 литров, прям проваливается туда, думаю на 8 а та и на 10 литров встанет идеально) 

два лотка с углём дают стабильный сильный жар, лотки раздвигаешь и жар умеренный, очень удобно, в общем от печки я отказался ) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 04.10.2021 в 08:41, visogota сказал:

Этим летом построил-таки гриль зону, я б сказал даже всесезонную веранду, сейчас привыкаю к эксплуатации. Отмечу некоторые важные моменты, которые я выделил для себя в качестве обязательных (крышу над головой упоминать не буду)))

Основательно у вас получилось 🙂 👍 А размер гриль зоны какой в итоге получился?

 

22 часа назад, h02b_t сказал:

Тоже делаю гриль-зону, сейчас до весны запаузился, но уже почти точно знаю как и что будет. Размеры 360*300, 

Как много вы поместили в относительно компактное пространство 👍

Чуть позже подобью упомянутые в теме полезные фишки.

Изменено пользователем Susaninn
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, CountryGrill сказал:

Добрый день. Мы сами своими руками сделали габион. Встроили в него дровницу, аргентинский гриль. Столешницу,раковину и  подвели воду.  Получилось очень даже бюджетно. Так как сами привезли машину гранитного щебня крупного размера. И сами вязали сетку для габиона. У фирм это стоит очень дорого. Видео попробую прикрепить.

Видео нет оказывается. Сниму завтра. Отправлю.

ГАБИОН?? Мое почтение. И правда сделайте фото если можно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, FIL сказал:

думаю на 8 а та и на 10 литров встанет идеально) 

на 8 - идеально, на 10 - может крышкой уже мешать крышке котла....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из важного про вытяжку особо не упоминали еще. У меня у товарища при розжиге мангала и тандыра все бегут из беседки ибо глаза режет. Причем вытяжка у него есть просто неправильно спроектирована и не работает.

Пока зафиксировал следующие фишки:

1. Недалеко от входа в дом и основной кухни

2. Мини (или макси) кухня с рабочим столом, шкафчиками для специй / тарелок и т.д.

3.  Водоснабжение (раковина)

4.  Электричество

5. Огнеупорное покрытие пола и/или стен в «огневой зоне»

6. Вытяжка

7. Огнетушитель!

8. Учесть розу ветров

9. Возможность сделать гриль зону полностью закрытой (роллеты, гибкое стекло на застежках и т.д.)

  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Susaninn сказал:

Основательно у вас получилось 🙂 👍 А размер гриль зоны какой в итоге получился?

30 кв. м. Получилось три зоны: собственно гриль зона, кухня и зона отдыха с большим угловым диваном, столом и печью камином.

20210926_141427.jpg

20211005_175512.jpg

20211005_175844.jpg

  • Круто! 4
  • Лайк 7
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас специально сняла для форума. Не все доделано, поэтому прошу простить за беспорядки на участке.

Не грузит здесь. Файл большой. Смотрите в актуальных в нашем Инстаграм.

https://instagram.com/countrygrill.by?utm_medium=copy_link

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, visogota сказал:

30 кв. м. Получилось три зоны: собственно гриль зона, кухня и зона отдыха с большим угловым диваном, столом и печью камином.

 

 

 

Оочень основательно получились - там жить можно 👍🙂

Пара вопросов:

1. Такая мультивытяжка справляется с дымом? Внутри есть принудительные вентиляторы?

2. Судя по инфракрасной батарее вы поддерживаете и зимой легкий плюс, да?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Susaninn сказал:

Оочень основательно получились - там жить можно 👍🙂

Пара вопросов:

1. Такая мультивытяжка справляется с дымом? Внутри есть принудительные вентиляторы?

2. Судя по инфракрасной батарее вы поддерживаете и зимой легкий плюс, да?

1. В основном справляется, но если идёт прям сильное копчение, то дым все равно попадает в помещение. Вентиляторы есть, там три трубы и соответственно три вентилятора, на каждый отдельный выключатель. 

2. Это будет первая зима, посмотрим) Инфракрасной батареи нет, два конвектора по 1.5 кВт и дровяная печь камин. Ну и стеклопакеты и очень серьёзное утепление всего.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, FIL сказал:

Кстати по поводу печи под казан, в вебер 57 , в Центральный круг подходит казан на 6 литров, прям проваливается туда, думаю на 8 а та и на 10 литров встанет идеально) 

два лотка с углём дают стабильный сильный жар, лотки раздвигаешь и жар умеренный, очень удобно, в общем от печки я отказался ) 

Всё так, но во-первых, я любитель 12-литровых и больше казанов, даже не потому что настолько много готовлю, сколько потому что в большом казане основной жар приходится как раз на "зону готовки" в казане, а верх казана всегда греется меньше, так что если забивать его продуктами под крышку, могут быть всякие неприятные сюрпризы при готовке, а, во-вторых, и об этом я упоминал в другой теме: дрова как источник тепловой энергии - рулят, ведь чем нагревать казан разницы никакой, а нагрев казана углём минимум в 3-4 раза дороже) Газовые таганы ещё экономичней, но тут мне уже эстетически не очень нравится решение. Я понимаю на самом деле стремление некоторых людей готовить на одном аппарате ВСЁ, есть в этом некая магия и очарование, к тому же веберовские котлы это ПОЧТИ позволяют, но лично я - сторонник так сказать разумного разделения процессов в этих вещах.

  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, visogota сказал:

1. В основном справляется, но если идёт прям сильное копчение, то дым все равно попадает в помещение. Вентиляторы есть, там три трубы и соответственно три вентилятора, на каждый отдельный выключатель. 

2. Это будет первая зима, посмотрим) Инфракрасной батареи нет, два конвектора по 1.5 кВт и дровяная печь камин. Ну и стеклопакеты и очень серьёзное утепление всего.

Основательное сооружение у вас получилось. Боюсь представить стоимость с  такой площадью остекления, утеплением, крышей, вытяжкой и т.д. 👍🙂

  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...