Susaninn Опубликовано 3 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 Всем привет. Некоторое время назад я стал счастливым обладателем загородного дома и переехал в него. Ну то есть я не дачник, который приезжает отдохнуть на выходные и/или праздники, а прям загородный житель. На работу оттуда мотаюсь. В данный момент не гриль зоны, не беседки, не даже навеса какого нибудь на участке нет. Есть WSM и WGA, которые я перемещаю по участку в зависимости от солнца/осадков/ветра. Типа "дождь сегодня льет с этой стороны значит спрячу WSM с другой стороны гаража" 🙂 Также есть казан с печкой для него. Парк гриль игрушек планирую постепенно (по поступлению денежных средств 😉) обновлять. Точно хочу газовый гриль. Во вторых приоритетах - аргентинский гриль, может офсетный смокер и т.д. Печки небольшие безрастворные для пиццы собираю/разбираю (треню разные чертежи). Пока нет точного понимания, как должна выглядеть будущая грильзона. Застелить некое пространство террасной доской и огородить ее с трех сторон стенками? Возможно вдоль одной или двух стен седлать дровник до потолка с внутренней стороны, а на третью развесить всякие решетки, щетки и др аксессуары. Накидывайте в эту тему свои идеи / лайфхаки / чертежи 🙂 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
visogota Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Этим летом построил-таки гриль зону, я б сказал даже всесезонную веранду, сейчас привыкаю к эксплуатации. Отмечу некоторые важные моменты, которые я выделил для себя в качестве обязательных (крышу над головой упоминать не буду))): Важнейшая вещь – это минимизация беготни из дома к грилям и обратно. Это достигается наличием в гриль зоне рабочего стола, именно рабочего, а не просто, чтобы поставить туда разное, то что вы подготовили на кухне в доме, гораздо комфортнее, заниматься подготовкой продукта, непосредственно рядом с местом приготовления. Далее, необходимо иметь что то, где можно хранить всякое – посуда, инструменты, приправы и прочее, чтобы опять же не бежать домой. Решил это для себя простой, не дорогой кухней из Леруа 160 см. Далее «два», понимаю, что сложно, но наличие водоснабжения – это другой уровень комфорта. Простой пример, первый раз, когда вода уже была, испачкал руки углем, в голове план, как проникнуть в дом, открыть все двери, не испачкав ничего (любимая жена – фанат чистоты) и помыть, как делал раньше, и тут приходит осознание, что теперь мне стоит просто развернуться и включить кран))). Электричество, без этого никак, освещение, чайник, вертел. В моем случае, еще и холодильник, телевизор, вытяжки, роутер, конвектора. Очень важно, в так называемой «огневой зоне», где стоят девайсы – источники огня, покрыть пол чем-то металлическим, самый простой вариант - оцинковка, у вас, по любому упадет уголек, как минимум. Еще бы посоветовал, не использовать вагонку и другое дерево в огневой зоне, я сделал кирпичом, там всегда будет копоть, капельки жира и прочее, дерево этого не любит и просто опасно. Огнетушители обязательны везде, говорю, как человек переживший пожар, еще когда в квартире жил… Вентиляция… Это, прям история, но об этом, возможно, позже) Зона, где посидеть)) тоже. Вообще, все очень индивидуально. 4 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jaster Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 (изменено) 1 час назад, visogota сказал: Очень важно, в так называемой «огневой зоне», где стоят девайсы – источники огня, покрыть пол чем-то металлическим, самый простой вариант - оцинковка, у вас, по любому упадет уголек, как минимум. Почему не керамической плиткой? Плитка практичнее. Насчет близости к дому полностью согласен, не набегаешся в процессе.. ) Если зона открытая, то стол помогает только в теплую погоду.. В холодную все равно бегать приходится. Благо уменя не отдельностоящая а террасса-пристрой. Изменено 4 октября, 2021 пользователем Jaster Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Как думаете, розу ветров нужно учитывать при строительстве такой зоны? Цитата Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 да..... если есть возможность по территории, то хорошо бы ее придерживаться ..... 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jaster Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Онозначно да. По своему опыту могу сказать что у меня ветер почти всегда слева направо дует на террассе, поэтому у меня уголь справа прогорает быстрее чем слева, если делаю трехзонную конфигурацию. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 На счёт близости к дому тоже конечно вопрос 🙂 я бы подальше делал, не дай бог полыхнёт, ну и если близко к дому, дым само собой в дом будет прилетать…. Просто размышляю Цитата Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 это зависит от типа зоны - отдельная или "придомовая"........ газовые часто ставят у стены прямо на террасах/верандах, которые часть дома ...... и ничего.... дымят себе.... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
h02b_t Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Тоже делаю гриль-зону, сейчас до весны запаузился, но уже почти точно знаю как и что будет. Размеры 360*300, в качестве подпорки для крыши простые металлические столбы, на земле тротуарная плитка. Стена зашитая у меня всего одна, в сторону соседей, материал - скорее всего просто оцинкованное железо, но я ещё думаю. Крыша односкатная высотой три метра. Внутри гриль-зоны: вдоль стены слева направо вебер ориджинал, стол с дверцами, полками и выдвижными ящиками 120 см, печь под казан 60 см с дымоходом в крышу, мойка на 60 см и в углу высокая дровница шириной 50 см. На стене много крючков для инструментов и прочего и магнит для ножей. Из оборудования имеем кое-какую посуду, всякие аксессуары, которые на стенку не поместить, на столе будут чайник и индукционная плитка сяоми всякие соусы варить и всё такое. Мойка оборудована электрическим подогревателем электролюкс таптроник и фильтром для воды аквафор викинг миди. Далее уходим на короткую сторону. Там у меня мангал грильвер крафтикс на подставке и подставка под крышку тандыра. Потом вдоль длинной стороны без стены собственно тандыр амфора атаман 70 см, ещё один стол 120 см и вебер трэвелер 130 см. Всё это добро от дождя и прочего с трёх сторон закрывается роллетами, и это самое дорогое, что присутствует в конструкции. Было б место ещё бы впендюрил холодильник и шкаф, но вместо напольного шкафа думаю над столом повесить что-нибудь. Из дополнительного оборудования, которое в принципе влезает, не отказался бы от брэдли смокера и пицца-печки ooni на газу, со временем может разживусь. 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
visogota Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 5 часов назад, Jaster сказал: Почему не керамической плиткой? Плитка практичнее. Возможно Вы правы, я, честно говоря, про плитку даже не думал. Но уже умудрился сделать вмятину в металле, плитка бы раскололась. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CountryGrill Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 (изменено) Добрый день. Мы сами своими руками сделали габион. Встроили в него дровницу, аргентинский гриль. Столешницу,раковину и подвели воду. Получилось очень даже бюджетно. Так как сами привезли машину гранитного щебня крупного размера. И сами вязали сетку для габиона. У фирм это стоит очень дорого. Видео попробую прикрепить. Видео нет оказывается. Сниму завтра. Отправлю. Изменено 4 октября, 2021 пользователем CountryGrill 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FIL Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 7 часов назад, h02b_t сказал: Тоже делаю гриль-зону, сейчас до весны запаузился, но уже почти точно знаю как и что будет. Размеры 360*300, в качестве подпорки для крыши простые металлические столбы, на земле тротуарная плитка. Стена зашитая у меня всего одна, в сторону соседей, материал - скорее всего просто оцинкованное железо, но я ещё думаю. Крыша односкатная высотой три метра. Внутри гриль-зоны: вдоль стены слева направо вебер ориджинал, стол с дверцами, полками и выдвижными ящиками 120 см, печь под казан 60 см с дымоходом в крышу, мойка на 60 см и в углу высокая дровница шириной 50 см. На стене много крючков для инструментов и прочего и магнит для ножей. Из оборудования имеем кое-какую посуду, всякие аксессуары, которые на стенку не поместить, на столе будут чайник и индукционная плитка сяоми всякие соусы варить и всё такое. Мойка оборудована электрическим подогревателем электролюкс таптроник и фильтром для воды аквафор викинг миди. Далее уходим на короткую сторону. Там у меня мангал грильвер крафтикс на подставке и подставка под крышку тандыра. Потом вдоль длинной стороны без стены собственно тандыр амфора атаман 70 см, ещё один стол 120 см и вебер трэвелер 130 см. Всё это добро от дождя и прочего с трёх сторон закрывается роллетами, и это самое дорогое, что присутствует в конструкции. Было б место ещё бы впендюрил холодильник и шкаф, но вместо напольного шкафа думаю над столом повесить что-нибудь. Из дополнительного оборудования, которое в принципе влезает, не отказался бы от брэдли смокера и пицца-печки ooni на газу, со временем может разживусь. Никак не соображу как это все умещается в зоне 3х3 )) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FIL Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Кстати по поводу печи под казан, в вебер 57 , в Центральный круг подходит казан на 6 литров, прям проваливается туда, думаю на 8 а та и на 10 литров встанет идеально) два лотка с углём дают стабильный сильный жар, лотки раздвигаешь и жар умеренный, очень удобно, в общем от печки я отказался ) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FIL Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FIL Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 6 литровый проваливается, поэтому подставляю круг от печки Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Susaninn Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 (изменено) В 04.10.2021 в 08:41, visogota сказал: Этим летом построил-таки гриль зону, я б сказал даже всесезонную веранду, сейчас привыкаю к эксплуатации. Отмечу некоторые важные моменты, которые я выделил для себя в качестве обязательных (крышу над головой упоминать не буду))) Основательно у вас получилось 🙂 👍 А размер гриль зоны какой в итоге получился? 22 часа назад, h02b_t сказал: Тоже делаю гриль-зону, сейчас до весны запаузился, но уже почти точно знаю как и что будет. Размеры 360*300, Как много вы поместили в относительно компактное пространство 👍 Чуть позже подобью упомянутые в теме полезные фишки. Изменено 5 октября, 2021 пользователем Susaninn 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Susaninn Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 15 часов назад, CountryGrill сказал: Добрый день. Мы сами своими руками сделали габион. Встроили в него дровницу, аргентинский гриль. Столешницу,раковину и подвели воду. Получилось очень даже бюджетно. Так как сами привезли машину гранитного щебня крупного размера. И сами вязали сетку для габиона. У фирм это стоит очень дорого. Видео попробую прикрепить. Видео нет оказывается. Сниму завтра. Отправлю. ГАБИОН?? Мое почтение. И правда сделайте фото если можно Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 15 часов назад, FIL сказал: думаю на 8 а та и на 10 литров встанет идеально) на 8 - идеально, на 10 - может крышкой уже мешать крышке котла.... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Susaninn Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 Из важного про вытяжку особо не упоминали еще. У меня у товарища при розжиге мангала и тандыра все бегут из беседки ибо глаза режет. Причем вытяжка у него есть просто неправильно спроектирована и не работает. Пока зафиксировал следующие фишки: 1. Недалеко от входа в дом и основной кухни 2. Мини (или макси) кухня с рабочим столом, шкафчиками для специй / тарелок и т.д. 3. Водоснабжение (раковина) 4. Электричество 5. Огнеупорное покрытие пола и/или стен в «огневой зоне» 6. Вытяжка 7. Огнетушитель! 8. Учесть розу ветров 9. Возможность сделать гриль зону полностью закрытой (роллеты, гибкое стекло на застежках и т.д.) 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
visogota Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 38 минут назад, Susaninn сказал: Основательно у вас получилось 🙂 👍 А размер гриль зоны какой в итоге получился? 30 кв. м. Получилось три зоны: собственно гриль зона, кухня и зона отдыха с большим угловым диваном, столом и печью камином. 4 7 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CountryGrill Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 Сейчас специально сняла для форума. Не все доделано, поэтому прошу простить за беспорядки на участке. Не грузит здесь. Файл большой. Смотрите в актуальных в нашем Инстаграм. https://instagram.com/countrygrill.by?utm_medium=copy_link 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Susaninn Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 1 час назад, visogota сказал: 30 кв. м. Получилось три зоны: собственно гриль зона, кухня и зона отдыха с большим угловым диваном, столом и печью камином. Оочень основательно получились - там жить можно 👍🙂 Пара вопросов: 1. Такая мультивытяжка справляется с дымом? Внутри есть принудительные вентиляторы? 2. Судя по инфракрасной батарее вы поддерживаете и зимой легкий плюс, да? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
visogota Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 1 час назад, Susaninn сказал: Оочень основательно получились - там жить можно 👍🙂 Пара вопросов: 1. Такая мультивытяжка справляется с дымом? Внутри есть принудительные вентиляторы? 2. Судя по инфракрасной батарее вы поддерживаете и зимой легкий плюс, да? 1. В основном справляется, но если идёт прям сильное копчение, то дым все равно попадает в помещение. Вентиляторы есть, там три трубы и соответственно три вентилятора, на каждый отдельный выключатель. 2. Это будет первая зима, посмотрим) Инфракрасной батареи нет, два конвектора по 1.5 кВт и дровяная печь камин. Ну и стеклопакеты и очень серьёзное утепление всего. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
h02b_t Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 18 часов назад, FIL сказал: Кстати по поводу печи под казан, в вебер 57 , в Центральный круг подходит казан на 6 литров, прям проваливается туда, думаю на 8 а та и на 10 литров встанет идеально) два лотка с углём дают стабильный сильный жар, лотки раздвигаешь и жар умеренный, очень удобно, в общем от печки я отказался ) Всё так, но во-первых, я любитель 12-литровых и больше казанов, даже не потому что настолько много готовлю, сколько потому что в большом казане основной жар приходится как раз на "зону готовки" в казане, а верх казана всегда греется меньше, так что если забивать его продуктами под крышку, могут быть всякие неприятные сюрпризы при готовке, а, во-вторых, и об этом я упоминал в другой теме: дрова как источник тепловой энергии - рулят, ведь чем нагревать казан разницы никакой, а нагрев казана углём минимум в 3-4 раза дороже) Газовые таганы ещё экономичней, но тут мне уже эстетически не очень нравится решение. Я понимаю на самом деле стремление некоторых людей готовить на одном аппарате ВСЁ, есть в этом некая магия и очарование, к тому же веберовские котлы это ПОЧТИ позволяют, но лично я - сторонник так сказать разумного разделения процессов в этих вещах. 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Susaninn Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2021 2 часа назад, visogota сказал: 1. В основном справляется, но если идёт прям сильное копчение, то дым все равно попадает в помещение. Вентиляторы есть, там три трубы и соответственно три вентилятора, на каждый отдельный выключатель. 2. Это будет первая зима, посмотрим) Инфракрасной батареи нет, два конвектора по 1.5 кВт и дровяная печь камин. Ну и стеклопакеты и очень серьёзное утепление всего. Основательное сооружение у вас получилось. Боюсь представить стоимость с такой площадью остекления, утеплением, крышей, вытяжкой и т.д. 👍🙂 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.