Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, знающие люди, в чём разница размера щепы? Нашёл три вида ЗДЕСЬ

А ЗДЕСЬ так вообще...

А также интересно, какое дерево на что влияет при приготовлении. И сильный ли дым от них? если к примеру буду коптить рёбра на балконе))

Спасибо.

Изменено пользователем Viper

самая мелкая (обычно) для лабиринтных генераторов холодного копчения..... а разница - мелкая быстрее горит....... чем крупнее - тем дольше......  дым у всех одинаковый )))).......... и соседям абсолютно пофиг на яблоне ты коптишь или на орехе🤯.......   на балконе я по своему опыту обычно не копчу, а просто даю легкий аромат дыма....... коптить прям коптить - проблематично....... потом запах будет пару дней, потому что все равно окна, даже в зимнем режиме, часть запаха "затянут" в комнаты.....

вкусы щепы можно понять если коптишь 6 часов и больше....... на паре горстей - разницы нет....... возьми яблоню как самую недорогую и универсальную...... (и если есть желание - гикори.... орех такой..... как другую крайность - самую резкую на вкус... точнее на запах)

10 минут назад, Viper сказал:

...дым у всех одинаковый...

Я к тому, что дым будет сильнее, чем курицу жарить?)

сильнее конечно.........

и еще...... на али цена не адекватная....... зайди в любой ашан и купи яблоню или дуб..... за 25 рублей..... по ссылке - даже у вебера дешевле.....

это одна-две горсти средней фракции (раньше в фольге, потом купил трубку на али)........ она продымит минут за 10-15..... и боле мене....... зато соседи не успевают очухаться (образно)......

но балконы у всех разные..... у кого-то открытый, у кого-то закрытый..... у кого-то окна открываются во все стороны......  кто-то выносит напольный вентилятор )))) и выдувает ...... у кого-то вытяжной зонт стоит......

7 часов назад, Iollyag сказал:

Нашёл три вида ЗДЕСЬ

А ЗДЕСЬ так вообще...

я только что шел по ашану....... бук - вполне себе хорошее дерево.....

IMG_1512.thumb.jpg.5dcb7779cb320ba747feb4c951d82bbe.jpg

значит 450 грамм будет стоить 25 рублей............... зачем заказывать на али за 1000р 🤬 мне не понятно........

у тебя газовый, значит все равно коптить будешь в конверте из фольги или железной коробке..... поэтому особо не критична фракция......

3 минуты назад, Viper сказал:

я только что шел по ашану....... бук - вполне себе хорошее дерево.....

IMG_1512.thumb.jpg.5dcb7779cb320ba747feb4c951d82bbe.jpg

значит 450 грамм будет стоить 25 рублей............... зачем заказывать на али за 1000р 🤬 мне не понятно........

у тебя газовый, значит все равно коптить будешь в конверте из фольги..... поэтому особо не критична фракция......

Ну хочет человек, деньги значит есть)) по факту,зачем за щепу столько денег отдавать? Я ещё понимаю веберовские чурки по 990р, и то, а такую мелочь. Это и союз гриль и бойскаут и ещё много кто делает,за недорого) вопрос конечно то ли там дерево)) а не в перемешку с какой нить берёзой)к примеру

да не...... там в ашане этот "каждый день" в виде дешевых буковых скалок, лопаточек, толкушек и разделочных досок все полки забиты..... производитель у них и щепы один..... поэтому тут то как раз все логично........

..............

а вот с супермелкой фракцией 0.5-1 мм "пыль" пассивных холодных генераторов - полная жопа вообще....... причем легче найти немецкий буковый опил по 15 кг, чем что-то отечественное....   (намек местному магазину - судя по колбасным форумам сейчас это золотая жила... народ ищет и не находит)

В 05.06.2020 в 17:38, Viper сказал:

... зачем заказывать на али за 1000р...

Я не знал цен на щепу, просто смотрел на али что есть и прислал вопрос по размеру фракций. А не к тому, что буду покупать именно там))

Парни а подскажите,если использовать щепу для обычной готовки,например той же куринной грудки,будет ли от нее смысл? Что она даст?

Изменено пользователем Сергей weber e220

8 часов назад, Сергей weber e220 сказал:

Что она даст?

ты удивишься, но даст запах дыма )))) ........... "обычная готовка" это в смысле "не копчение" или что? вообще как мне видится копчение - это и есть обычная готовка с добавлением дыма, а его количество это просто часть рецепта ))))

газовый гриль коптит хуже угольного - это давно известно..... при одинаковых условиях и интенсивность и проникновение дыма хуже...... это из-за повышенной влажности в котле гриля при сгорании газа....... вспоминаем химию и горение пропана: C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O, при сгорании угля этого нет: С+О2=СО2, поэтому и вкус всегда сильнее и "дымовое кольцо" всегда глубже и ярче...

8 часов назад, Viper сказал:

ты удивишься, но даст запах дыма )))) ........... "обычная готовка" это в смысле "не копчение" или что? вообще как мне видится копчение - это и есть обычная готовка с добавлением дыма, а его количество это просто часть рецепта ))))

газовый гриль коптит хуже угольного - это давно известно..... при одинаковых условиях и интенсивность и проникновение дыма хуже...... это из-за повышенной влажности в котле гриля при сгорании газа....... вспоминаем химию и горение пропана: C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O, при сгорании угля этого нет: С+О2=СО2, поэтому и вкус всегда сильнее и "дымовое кольцо" всегда глубже и ярче...

Обычная готовка,это приготовление куриной грудки в течении 20 минут,к примеру

ну и нормально..... это называется подкоптить или придать легкий аромат.....  в любом случае дым проходит в мясо когда оно сырое..... ну в любом случае в начале готовки....... когда оно сверху "сварится" дым все равно в него не проникнет.....

в общем если хочется "дымка" - давать его можно на любое количество времени.... но только в начале приготовления...

9 минут назад, Viper сказал:

ну и нормально..... это называется подкоптить или придать легкий аромат.....  в любом случае дым проходит в мясо когда оно сырое..... ну в любом случае в начале готовки....... когда оно сверху "сварится" дым все равно в него не проникнет.....

в общем если хочется "дымка" - давать его можно на любое количество времени.... но только в начале приготовления...

Буду пробовать) спасибо!

не за что.....  фотки кидайте ))))) ....   и да..... надо помнить что дым плохо проходит через масло.... то есть маринованная в масле со специями грудка прокоптится хуже, чем маринованная со специями без масла (поэтому вякие брискеты и ребра обсыпают rub-ами "на сухую".... обычно)

2 минуты назад, Viper сказал:

не за что.....  фотки кидайте ))))) ....   и да..... надо помнить что дым плохо проходит через масло.... то есть маринованная в масле со специями грудка прокоптится хуже, чем маринованная со специями без масла (поэтому вякие брискеты и ребра обсыпают rub-ами "на сухую".... обычно)

Спасибо,учту. На какой сайт обратить внимание посоветуете по рецептам?

не смотря на то, что мы немного ушли в сторону от ЩЕПЫ )))) , я никогда глобально не заморачивался рецептурами..... ну как бы грудка они на гриле и есть грудка.... вопрос остается только "чем ее обсыпать?".... (но это можно обсудить в "рецептурном разделе" 🙂)

p.s. кину на почту несколько книжек

Только что, Viper сказал:

не смотря на то, что мы немного ушли в сторону от ЩЕПЫ )))) , я никогда глобально не заморачивался рецептурами..... ну как бы грудка они на гриле и есть грудка.... вопрос остается только "чем ее обсыпать?".... (но это можно обсудить в "рецептурном разделе" 🙂)

p.s. кину на почту несколько книжек

👍

Я вот все подумываю,взять на пробу пеллеты, и использовать как для подкоптить/коптить.

Только жаба душит 1800р отдавать))

ну это да........ с точки зрения цены - шикарно......  грильмастер бленд - там клен и вишня (и гикори) будет неплохо, хотя и не мой любимый "виски".......

кстати америкосы их (не вебер, а вообще) сыпят и в лабиринтники..... если хорошо высушить они у них вполне себе работают на холодный дым.......  кстати да..... я задумался..... 9кг...... надо тоже наверно попробовать ибо нормального опила все равно нигде нет, а 500 грамм за 600р - грустно....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...