Перейти к содержанию
1-й гриль форум в России

Рекомендуемые сообщения

Ребята, всем привет!

Люблю я продукты холодного копчения и тут случайно заметил интересный гаджет от Weber в виде лабиринтного дымогенератора для гриля.  Конечно, если бы Weber просил адекватных $ за свои гаджеты, я бы наверное купил его, но найдя альтернативу на Али за 750 рублей с доставкой, выбор пал в пользу китайского нойнейм (да и конструкция там не абы какая сложная). 

Кстати, как выяснилось, в Москве лабиринтные дымогенераторы тоже есть +- за эти же деньги. Есть еще и с дополнительным поддоном, но я об этом узнал уже потом(( 

Итак, пришла долгожданная посылка и конкретно закупившись продуктами, я отправился за город.

От отпилок Weber я тоже отказался, цена очень завышена. Я смог найти более интересную смесь по составу и всего 200 р. за 500 г.  Состав смеси: бук, можжевельник, тимьян. Запах получается очень добротный, чувствуется хвоя и бодрая нотка чабреца. 

image.thumb.png.e4f42b21c839e15752fc904f520da5dd.png

Одной "заправки" дымогенератора хватает на 10 часов легко. Сразу хочу отметить, что для лабиринтных дымогенератор требуются опилки очень мелкого помола. Обычная щепа не подойдёт.

image.thumb.png.88908902d29fae70e4326712711a98f7.png

После копчения грудинки 2,5 суток, не долго думая я заложил вторую партию 💨

image.thumb.png.e723105a6c62cbad706087f946b1e109.png

Еще через 7 часов можно было открывать пенное 🙂

Конечно, всё получилось очень вкусно и кончилось довольно таки быстро. Было принято решение повторить сет со скумбрией, но использовать в этот раз не гриль(он был нужен для других блюд), а обычную коптилку с параметрами 50х25х25. Крышку приоткрыл с одной стороны, оставил щель примерно с половинку мизинца.

image.thumb.png.fc09cf179b6d5f1fbaf3b7e7d8afb124.png

Какое было моё удивление, что сыр и рыба получились вкусней и приготовились быстрей на 2 часа. 5 часов вместо 7 на гриле.

Да и вид получился бодрее...

image.thumb.png.80cdc561f4000876323d0c12b4aec6c9.png

 

Рецепты расписывать подробно не стал, в интернете их очень много. Если есть желание, давайте рецепты обсуждать в комментариях. 

Выводы:

1) Холодное копчение в кетле 57 с использованием лабиринтных дымогенераторов безусловно стоящее занятие и ожидания будут награждены прекрасным продуктом не сравнимым с магазинным "качеством", но за счёт большого объёма 57 кетла, продукты готовятся не быстро, зато позволяет вместить большой объём. Хочу заказать ещё один лабиринтный дымогенератор и попробовать ускорить процесс.

2) Для холодного копчения не обязательно иметь гриль, некоторые умудряются и в картонных коробках коптить 🙊, главное обеспечить дымогенератор небольшим количеством кислорода для копчения.

Тут всё просто, чем меньше объём шкафа для копчения, тем быстрее и ароматней у вас получится продукт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы уже обсуждали в одной из тем...... генераторов полно...... но в мозгах россиянского народа копчение - это дохрена дыма, железный ящик с гидрозатвором и костром или труба с компрессором (это как с мангалом - не вышибаемо абсолютно)

🤞

самая большая проблема - топливо....... нет вменяемых (а до недавнего времени - никаких) предложений на мелкую фракцию....... ну вот да, "ем колбаски" соблаговолили сделать спустя столько лет (и 200р за 500гр, а в опте 2000р за 15кг это вполне боле-мене)........ но этого для рынка мало.....  очень мало....

 

хотя предложений фруктовой и особенно лиственной щепы..... вообще любой ..... от бука до абрикоса - просто навалом.... тоннами.... но мелких фракций нет ........ ну понятно что промышленные коптильни работают на любой.... но все равно печально это

Изменено пользователем Viper
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Viper сказал:

мы уже обсуждали в одной из тем...... генераторов полно...... но в мозгах россиянского народа копчение - это дохрена дыма, железный ящик с гидрозатвором и костром или труба с компрессором (это как с мангалом - не вышибаемо абсолютно)

🤞

самая большая проблема - топливо....... нет вменяемых (а до недавнего времени - никаких) предложений на мелкую фракцию....... ну вот да, "ем колбаски" соблаговолили сделать спустя столько лет (и 200р за 500гр, а в опте 2000р за 15кг это вполне боле-мене)........ но этого для рынка мало.....  очень мало....

 

хотя предложений фруктовой и особенно лиственной щепы..... вообще любой ..... от бука до абрикоса - просто навалом.... тоннами.... но мелких фракций нет ........ ну понятно что промышленные коптильни работают на любой.... но все равно печально это

Думаю когда появится спрос, то и опилки будут продаваться на каждом шагу. Ничего, думаю потихоньку и до холодного копчения люди дойдут. Штука очень классная и не сложно готовить, рыбу так вообще, сутки солить и 6 часов коптить))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ткните носом на лабиринтные генераторы в Москве

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да там же, например, где и опилки....

https://www.emkolbaski.ru/spiral-labirintnyiy-dyimogenerator/

 

или подождать с али

https://aliexpress.ru/item/4001316699871.html

Изменено пользователем Viper
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Ivo70 сказал:

Ткните носом на лабиринтные генераторы в Москве

Поторопись, в минусовую погоду покоптить не получится. 

Кстати, а кто как зимой холодным копчением балуется? Слышал многие конфорки электрически в гриль ставят для поддержания плюсовой температуры 🙊

Изменено пользователем Алексей Олегович
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...