Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Лидеры

  1. Invision

    Invision

    Администраторы


    • Баллы

      17

    • Постов

      87


  2. admin

    admin

    Администраторы


    • Баллы

      8

    • Постов

      454


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 11/22/19 в Записи

  1. В этой заметке мы постараемся перечислить все известные нам модели компактных газовых грилей, которые можно носить или возить с собой на рыбалку, на дачу или просто на природу, в силу их небольших габаритов и веса. У многих любителей отдыха на свежем воздухе есть автомобили и на место они приезжают именно на авто! Для них мы конечно же рекомендуем газовый гриль, учитывая, что у многих уже есть газовые баллоны, значит докупать их отдельно не понадобится! Угольные грили компактнее за счет отсутствия газовых горелок, трубок газопровода и элементов поджига. О них мы напишем в следующем рейтинге. Как вы понимаете, гриль электрический в данном гриль рейтинге отсутствует по объективным причинам! Компактный газовый гриль хорош тем, что вы просто берете и готовите, то что хотите! Не нужно тратить много времени на поиск дров, разжигание костра, подготовку углей и так далее! Не нужно заботиться о пожарной безопасности – при должном обращении, компактные грили являются самыми безопасными способами приготовления! На компактном гриле можно приготовить все что угодно, начиная от классического шашлыка, заканчивая аджарскими пирогами! Очень вкусно получается и курица гриль, и овощи на гриле, например аджапсандал! Мы решили не делать стандартный ТОП грилей, а сделать сводную таблицу с характеристиками, расположив грили от наиболее дорогого №1, к самому дешевому №8 и пускай каждый сам для себя решает, какой параметр для него наиболее важен, и какой в итоге гриль купить! № Модель Вес Крышка Котел Решетка Размер решетки Площадь решетки Кол-во горелок Мощность, кВт Гарантия 1 Broil King PortaChef 320 18 Литой алюминий Литой алюминий Чугун 54х38 2052 3 6 До 10 2 Napoleon TRAVELQ PRO-285 18 Литой алюминий Литой алюминий Чугун 54х37 1998 2 4,1 До 10 3 Broil King PortaChef 120 18 Литой алюминий Литой алюминий Чугун 46х38 1748 1 4,4 До 10 4 Napoleon TRAVELQ-285 16,4 Литой алюминий Литой алюминий Чугун 54х37 1998 2 4,1 До 10 5 Char-Broil Grill2Go X200 10 Сталь Сталь Чугун 44х30 1320 1 3 2 6 Weber Q 1200 Black Line 12 Литой алюминий Литой алюминий Чугун 43х32 1376 1 2,49 До 5 7 O-GRILL 900MT 10,8 Сталь Сталь Чугун 1450 1 3,6 2 8 Weber GO ANYWHERE Gas 6 Сталь Сталь Сталь 41х26 1092 1 2,1 До 10 Теперь о том, на какие параметры, следует обратить особое внимание: Это прежде всего материалы котла и крышки гриля. На наш скромный взгляд, чем монолитнее и надежнее изготовлена конструкция, тем она более долговечна! Это как рамный автомобиль или автомобиль с несущим кузовом, «рамники» всегда были наиболее безопасными и долговечными. Так и здесь, литая крышка и котел, делают конструкцию более надежной и долговечной, но за счет этого увеличивается и ее вес! Так же следует отметить, что теплопотери в таком гриле меньше, чем в гриле, выполненном из стали, а значит и газ такой гриль будет потреблять меньше! Второй очень важный момент — это площадь решетки гриля. Как мы уже писали, на одного человека должно приходиться не менее 480 кв.см площади решетки. Поэтому, исходя из этого эмпирического правила, получается, что гриль Napoleon TravelQ-285 рассчитан на 4х человек, а Weber Go Anywhere Gas только на двоих! Третий важный момент, особенно для компактного гриля — это вес! И он напрямую зависит от котла и крышки гриля. Если котел и крышка литые, то и вес будет больше! Четвертый не менее важный момент – это количество и мощность газовых горелок. Количество большее чем 1 даст Вам возможность готовить на косвенном жаре, что сильно увеличивает ассортимент приготовляемых блюд. А что касается мощности, мощность она никогда не бывает избыточной, хороший гриль должен обладать большой мощностью, она поможет Вам быстро приготовить и стейк на гриле и ваши продукты даже в холодное время года! Пятый не очевидный момент, это - пространство под крышкой. Если Вы собираетесь готовить сугубо стейки, бургеры или колбаски на гриле, то на этот параметр можете не обращать внимания, но если Вы решите запечь курицу или индейку целиком, то этот нюанс выходит на одно из главных мест. Поэтому, например, в модельной линейке O-GRILL, появились модели с увеличенным пространством под крышкой до 145мм. Поэтому, что бы гриль радовал Вас и ваших близких долгое время, обращайте внимание при покупке на самые важные для вас моменты! Желаем Вам удачных и правильных покупок!
    4 балла
  2. Собираясь на пикник или на гриль-вечернику с друзьями на свежем воздухе, вы вряд ли думаете о том, что этот приятный процесс может быть вредным, а уж тем более опасным для вашего здоровья, а зря! Опасность таится в канцерогенах. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык или стейк, но даже дым, исходящий от мангала или гриля. Он содержит, бензпирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка или стейков, с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Самым опасным для человека является пища, в которой содержится много дыма. Чем больше дыма, тем вреднее и опаснее для человека этот продукт! Связано это с тем, что в дыме содержатся полициклические ароматические углеводороды – ПАУ. Они многократно увеличивают риск развития раковых новообразований. Наиболее опасным из ПАУ является - бензпирен, который образуется при попадании жира с мяса на раскаленные угли или другие высокотемпературные источники. Бензпирен, подымаясь вместе с дымом вверх, оседает на приготовляемом мясе, делая его ядовитым и опасным для человека! Так происходит всегда, при стандартном методе приготовления мяса - когда мясо сверху, а уголь снизу и жир капает на раскаленные угли! В связи с этим, считаем обязательным огласить список опасных для человека грилей, мангалов и коптилен начиная с самого вредного! Этот рейтинг выглядит следующим образом: 6. Коптильня. Самым опасным является именно этот способ приготовления, так как при приготовлении пищи данным методом – на еде концентрируется больше всего дыма, фактически превращая готовый продукт в ядовитую бомбу замедленного действия! 5. Мангал. При таком способе приготовления, бензпирен поднимаясь от углей, оседает на мясе, делая его так же очень вредным и опасным для человека! 4. Угольный гриль. Фактически приготовление на угольном гриле методом прямого жара очень схоже с приготовлением мяса на мангале, жир капает на угли и образующиеся канцерогены, поднимаясь вместе с дымом, оседают на мясе! 3. Газовый гриль, оборудованный пластинами-испарителями. Они помимо равномерного распределения тепла по всей рабочей поверхности, служат еще и для испарения стекающего сока, создавая «тот самый аромат барбекю» – помните, вместе с этим ароматом, на мясе оседает все тот же бензпирен. 2. Электрический гриль. За счет минимальной площади ТЭНов, даже попадающий на них сок и жир, не может быть испарен в таком количестве, которое было бы опасно для человека! 1. Первая строчка по праву достается вертикальному мангалу, а самым безопасным грилем, на наш взгляд, будет газовый гриль, горелки которого закрываются от попадания жира и сока чугунной решеткой, на которой жарится мясо, сконструированной особым образом, как например это реализовано в грилях от компании Napoleon - TravelQ PRO285. Можно ли сделать продукты, приготовляемые вышеперечисленными способами менее вредными?! Можно! С копчением вряд ли что-то можно сделать, здесь без изменений – последнее место! Мясо на мангале может быть менее вредным, если его предварительно замариновать. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий. Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени, в первую очередь это мята, базилик и тмин - в них содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака. Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе. Что бы мясо, готовящееся на угольном гриле стало как можно безопаснее, его просто необходимо завернуть в фольгу, таким образом вы фактически исключите его контакт с дымом! Газовый гриль, оборудованный пластинами-испарителями станет безопасным по такому же принципу как и угольный, при обертывании мяса в фольгу. Электрический гриль за счет маленькой площади электро ТЭНов фактически безвреден и с ним можно ничего не предпринимать! ПАУ содержащиеся в дыме при приготовлении мяса попадают не только на мясо, а еще и на кожу находящихся рядом с мангалом/грилем людей, поэтому не рекомендуется находиться рядом с мангалами без каких-либо средств защиты от дыма! Исходя из всего вышеописанного, рекомендации могут быть следующими: 1. Как можно меньше употреблять копченую пищу 2. Не злоупотреблять шашлыком на обычном мангале или угольном гриле 3. Заворачивать мясо в фольгу 4. Старайтесь избегать прямого и длительного контакта дыма с незащищенной кожей 5. Употребляйте как можно больше зелени! Соблюдая эти нехитрые правила, ваш отдых будет не только приятным, но и полезным! С более подробной информацией на эту тему можно ознакомиться в следующих книгах: "Биохимия рака" под редакцией Абелева Г.И. , "Биохимия" Северин Е.С. Учебник для ВУЗов. Эти руководства утверждены министерством просвещения и здравоохранения, а так же в других источниках: Wiki hi-news.ru ria.ru kp.ru aif.ru
    4 балла
  3. Тем, кто выбирает электрогриль посвящается! Если вы дошли до такого момента в жизни, что решили обзавестись электрогрилем, перед покупкой вы должны ответить себе на ряд вопросов, а именно: Что вы собираетесь готовить на этом гриле? Будете вы готовить только на прямом жаре или на косвенном тоже? Нужен ли вам термометр на крышке гриля, что бы понимать какой уровень жара в данный момент под крышкой? Готовы ли вы мириться с появлением на вашей кухне немаленького бытового прибора? Понимаете ли вы что этот прибор не является универсальным и его не взять с собой на пикник? Что использовать его придется под вытяжкой или же на террасе или на балконе? В какой бюджет вы пытаетесь уложиться? Ведь реально работающий электрогриль, тот, на котором можно приготовить неплохие стейки, совсем не дешев! Понимаете ли Вы, что электрогриль, выполненный по типу электровафельницы, никогда не приготовит вам настоящий сочный стейк? Фото популярного электрического гриля NAPOLEON TravelQ PRO285E Почему? Для ответа на этот вопрос обратимся к азам приготовления стейков и к пониманию что такое гриль в целом! Как готовится классический стейк? Обычно их готовят с соблюдением двух основных правил: 1. очень высокая температура источника тепла от 250 °C до 850°C 2. чугунная решетка - "Grill" с английского - решетка если мы говорим о классическом гриле, то добавляется еще и 3. крышка гриля Теперь давайте попытаемся ответить на вопрос - что из себя представляет электрический гриль сделанный по типу электровафельницы? Во-первых, он не имеет мощного источника тепла! Как правило такие "грили" имеют мощность около 2,0 кВт, распределенную на две пластины - сверху и снизу, т.е. каждая пластина имеет мощность всего 1кВт или около того! Во-вторых, он не имеет чугунной или другой металлической решетки с высокой теплопроводностью! Ни одна тефлоновая поверхность по своей теплоемкости никогда не сравнится с решеткой из чугуна или нержавейки. Что бы это проверить - проведем эксперимент! Снимите ее с гриля и положите на свою электрическую или газовую плиту, нагрейте тефлоновую пластину, при помощи газовой или электрической конфорки и отключите плиту. Через пару минут попробуйте прикоснуться к этой пластине - она будет чуть теплая, вы даже не обожжетесь, ну а если сделать то же самое с чугунной решеткой - ожог вам обеспечен! В общем то тут можно закончить объяснять чем отличается "электровафельница" от гриля - нет решетки (no Grill, it's not a grill!!!) - значит у вас не гриль!!! но мы продолжим В-третьих, на гриле присутствует еще и крышка, создающая эффект конвекции, т.е. на продукт действуют разогретые воздушные потоки, делая продукт еще более мягким и сочным. Смоделируем ситуацию приготовления стейка на электрогриле типа "электровафельница" Самое главное - это мощность! Мощность 1кВт - это очень мало для того что бы создать зону высокого жара от 250 до 300 °C. Даже если вам удастся раскочегарить вашу вафельницу до такой температуры, то после того как на поверхность выкладывается стейк, температура резко уменьшается и в процессе приготовления уже не поднимается до оптимальных 250-300°C Что же происходит со стейком в этот момент? На обычном гриле от воздействия решетки и высокой температуры он "запечатывается", в результате чего все соки остаются внутри стейка! "Вафельница" же, как может, пытается нагреть его, своими недостаточно горячими пластинами, аж с двух! сторон, выпаривая из мяса все соки и влагу, в результате мы получаем либо непрожаренное мясо, либо стейк с полным отсутствием сочности и мягкости, с отсутствием вкуса стейка, вкуса мяса! Так же в таком "гриле" отсутствует эффект конвекции, что не делает мясо более сочным и мягким! Резюмируем: В электрогрилях, выполненных по типу вафельницы, отсутствуют все 3 слагаемых успеха! Поэтому, вряд ли у вас получится приготовить хороший сочный стейк на таком электрогриле! И вы наверное спросите: - Что же мне купить что бы приготовить хороший сочный стейк в домашних условиях? - Куда смотреть, из чего выбирать? Попробуем ответить: 1. ищите электрогриль с мощным источником тепла от 2кВт и больше, только что бы эта мощность была сосредоточена с одной стороны, а не с двух! Решетка гриля должна быть металлической что бы аккумулировать в себе жар и равномерно распределять его на стейк Крышка гриля будет хорошим подспорьем при приготовлении сочного стейка 2. Есть несколько вариантов: 2.1 В электрогрилях Weber Q1400, Weber Pulse 1000, Weber Pulse 2000 и Napoleon TravelQ PRO285E присутствуют все 3 слагаемых успеха: мощный источник тепла чугунная решетка крышка гриля - все это поможет Вам получить нужный эффект и приготовить себе сочный и вкусный стейк! Вот выдержка из реального отзыва на электрогриль weber в сравнении с электрогрилем, работающем по типу вафельницы: «… Приобрели электрический гриль Weber Pulse 1000. Покупкой довольны, готовим на кухне под вытяжкой. Ранее был гриль Тефаль Оптигриль, но Weber это новый уровень приготовления стейка. По сравнению с новым грилем, Тефаль мясо больше варил, этот действительно жарит.» Но у этих электрогрилей есть один большой недостаток - они очень громоздкие! Их не уберешь в шкафчик и не спрячешь в тумбочку! 2.2 Есть мощные встраиваемые панели с грилем, например Гриль-барбекю Miele CS1322 BG мощность 3,4 кВт решетка из чугуна но данный вариант не дешев, и привязан к одной конкретной кухне 😞 его не взять с собой на дачу! 2.3 Следующий вариант - это отдельно стоящие грили с мощным односторонним источником тепла, например: Steba Power Steakgrill  E2600 XL DEVIL’S HEAVEN 800 Grad Grill Elektro Pure XLc OTTO'S ELECTRIC O.F.B. Такие электрогрили за счет своих высокотемпературных режимов, могут приготовить стейки наиболее сочными! Стоимость электрического гриля Если вы решили приобрести себе электрогриль для приготовления стейков – вы должны быть готовы выложить за правильный электрогриль немаленькую сумму, даже за прибор начального уровня, который будет привязан к розетке и готовить только на прямом жаре, так как у него будет скорее всего только один ТЭН! Если же вы хотите готовить и на косвенном жаре тоже, то вам необходимо задуматься о более продвинутом гриле, который будет иметь 2 раздельные зоны нагрева. В данный момент, по нашим данным, в мире существует только одна подобная модель – это Weber Pulse 2000 от компании Weber. Но цена на него мягко говоря кусается! При всем при этом, электрический гриль не взять с собой на пикник или на рыбалку, что для настоящего грилемана просто уму не постижимо и ведет к покупке еще одного гриля – компактного, походно-полевого, так сказать варианта! И такие варианты есть их не мало! Но работают они на газу или на углях! Если же вы не любитель настоящих стейков, а электроприбор вам нужен для разогрева продуктов или еще какой-то не хитрой готовки, то электроприборы именующие себя - гриль электрический типа Tefal Optigrill вполне для этого пригодны!
    3 балла
  4. Время приготовления рыбы и морепродуктов на гриле Рыба/морепродукты Вес/размер Жар Температура, С° Продолжительность, мин Рыбное филе или рыбный стейк 0,5-1см прямой жар 230-290 2,5-5,5 1-2,5см прямой жар 230-290 5,5-10,5 2,5-3см прямой жар 230-290 10,5-12,5 Рыба целиком 500 гр непрямой жар 175-230 16-21 1000 гр непрямой жар 175-230 21-31 1500 гр непрямой жар 175-230 31-46 Креветки 50 гр прямой жар 230-290 2,5-4,5 Морские гребешки 50 гр прямой жар 230-290 3,5 - 6,5 Мидии прямой жар 230-290 4,5-6,5 Устрицы прямой жар 230-290 2,5-4,5 Хвосты омаров прямой жар 175-230 6,5-12
    3 балла
  5. Покупатели газовых грилей делятся на две категории людей. Первая это - «опытные» - те, кто выбирает газовый гриль, уже имея опыт эксплуатации гриля, они понимают почему угольный или электрический им по каким-то причинам не подходят, а может у них уже был или есть какой-то из этих грилей, и они абсолютно точно знают что они хотят получить от газового гриля! У многих опытных грилеманов в обиходе по несколько грилей, обычно это угольный и газовый, есть люди, у которых по 3-4 гриля разных калибров, включая компактные грили. Они точно знают, какой гриль и в какой ситуации будут использовать! Вторая категория - «новички», те, которые не знают, что конкретно хотят и просто что-то где-то прочитав или посмотрев, решили взять именно газовый гриль. Этот раздел посвящается в большей степени для них, что бы новички не ошиблись с выбором! Выбор газового гриля непростая задача даже для профессионала и к нему нужно подходить осознанно, опираясь на следующие основные критерии: Мобильность и компактность гриля. Количество ртов😊 Мощность гриля. Площадь жарочной поверхности. Вид газа. Количество газовых горелок. Возможность готовить на косвенном жаре. Наличие боковой конфорки. Опции типа GBS и Sizzle zone. Материалы корпуса. Бюджет. Плюсы и минусы газового гриля. Мобильный газовый гриль Итак, прежде всего необходимо понять, где и как вы собираетесь использовать свой гриль! Будет ли он стоять у вас на одном месте, например в беседке или на веранде или же вы планируете брать его с собой на выезды на природу или на охоту или рыбалку. В первом случае вам подойдет стационарный гриль, во втором выбор должен пасть на мобильные и компактные решения, коих у разных производителей предостаточно! Например: У Napoleon: TravelQ-285, TravelQ Pro-285, TravelQ Pro-285Х У Broil King: PORTA-CHEF 320, PORTA-CHEF 120 У Weber: Q1200, Q2200, Go Anywhere Gas У Char-Broil: X200 И все модели у O-GRILL Количество гостей для гриля Для приготовления еды на большую компанию очень важным фактором будет являться мощность гриля, и площадь жарочной поверхности, потому что чем мощнее и больше газовый гриль, тем больше еды вы сможете приготовить за один раз. Мощность гриля измеряется в киловаттах и обозначается кВт. Площадь соответственно измеряется в квадратных сантиметрах. Статистика говорит о том, что на одного человека площадь приготовления не должна быть меньше 480 кв.см. Т.е. получается что гриль с площадью приготовления около 2000 кв.см подойдет на семью из 4х человек. Если ваша семья состоит из большего числа людей или вы планируете готовить на большую компанию, то и цифры должны быть другими. 3000 кв.см – 6 человек. 4000 кв.см – 8 человек. 5000 кв.см – 10 человек. Вид газа Как правило большинство газовых грилей продающихся в специализированных магазинах рассчитаны на пропан-бутановую смесь (обсуждаем на форуме какой баллон выбрать). Баллоны для таких грилей можно заправить на обычных газовых заправках. Это удобно и дает мобильность таким грилям в перемещении в пространстве! Менее распространёнными являются грили, рассчитанные на природный газ. Как правило они подключаются к магистральным газовым сетям при помощи сертифицированных подрядчиков. Логично что такой гриль будет строго привязан к оному месту и перемещаться в пространстве не сможет! Количество газовых горелок Количество газовых горелок – очень важный аспект при покупке газового гриля! Ведь от него зависит и мощность гриля, и возможность готовить различные виды продуктов одновременно на разных конфорках. Так же количество конфорок больше 1 – дает возможность готовить на непрямом (косвенном) жаре. Это очень важный момент, ведь очень большое количество блюд готовится именно на косвенном жаре! Наличие боковой конфорки так же играет немаловажную роль в непрерывном процессе приготовления, так, как например, соус для гриля, можно готовить тут же на гриле, не отвлекаясь и не бегая к плите, на которой готовится соус. Опции и фишки для гриля В современном мире маркетинг работает таким образом, что компании хотят хоть как-то выделяться на фоне конкурентов, придумывая свои собственные фишки. Так же происходит и с производителями грилей. У Weber есть интересная задумка, называющаяся Gourmet BBQ System (GBS) - по сути это всего лишь универсальное отверстие в решетке, позволяющее в это же отверстие вставлять аксессуары для приготовления разных видов продуктов, с таким же основанием. Сюда входят: Голландская печь – 11990 руб. Чугунный вок со вставкой для приготовления на пару - 8999 руб. Ростер для курицы - 6399 руб. Чугунная сковорода - 5399 руб. Камень для пиццы - 5399 руб. Чугунная решетка для стейков Sear Grate – 5399 руб. Удобно ли это? Конечно да! Увеличивает ли это количество приготовляемых блюд – однозначно! Дорого? Наверное да! Но, как говорится, красота требует жертв! И за эту красоту придется заплатить немалые деньги! Есть ли грили с системами аналогичными GBS, но за меньшие деньги – безусловно! О них вы можете узнать у нас на форуме в разделе выбор газового гриля! У компании Napoleon есть свое оригинальное техническое решение - инфракрасная горелка SIZZLE ZONE. Что это и для чего это нужно? Это инфракрасная высокотемпературная горелка, температура на поверхности которой превосходит 900°С, по задумке производителя, такая температура должна «запечатывать» стейк максимально эффективно, и за очень короткий срок, что в результате должно давать очень сочные и вкусные стейки. Насколько это справедливо, мы выясним в ближайшие дни, во время обзора гриля Napoleon, приготовив на нем одинаковое мясо двумя разными способами – с использованием горелки SIZZLE ZONE и без нее, используя стандартную решетку. Таким образом мы получим ответ на вопрос – действительно эта опция работает или же это очередной маркетинговый ход! Материалы корпуса гриля Материалы корпуса играют немаловажную роль как в долговечности самого гриля, так и в скорости и удобстве приготовления! Материалы стенок корпуса гриля как правило выполнены из нержавеющей стали. Каркас из высококачественной стали. Это влияет на то, что гриль будет находиться длительное время в идеальном эстетическом виде и не покроется ржавчиной. Напротив, если производители экономят на этом, то вы рискуете через год-два увидеть у себя на боковых стенках и лицевых фасадах следы ржавчин, а иногда и откровенно сквозные дыры после зимы. Котел обычно изготавливают из литого алюминия, а крышку из литого алюминия и нержавеющей стали. Качественные материалы, профессионально спроектированные и подогнанные друг к другу котел и крышка, уменьшают потери тепла и потребление газа, а так же ускоряют приготовление блюд! Бюджет для покупки газового гриля Чем больше хотелок у вас появляется, тем больше придется потратить на это денег. Из-за отсутствия конкурентной среды, качественный газовый гриль с 2-3 конфорками производства США/Канада, на сегодняшний день, будет стоить не мене 50 000руб. Дальше-больше! Есть грили и по 300, и по 500 тысяч рублей. Но нужны ли они вам и как часто вы будете пользоваться всеми доступными фишками – вопрос! Что бы не ошибиться и сделать правильную покупку, заходите в соответствующую тему «выбор газового гриля» на наш форум - https://grillforum.ru/forum/3-vybiraem-gril/ Плюсы и минусы газового гриля Плюсы: Простота эксплуатации Минимальные потери времени от момента включения гриля, до получения готовой еды! Простота контроля температуры внутри гриля. Газ обходится дешевле чем уголь или угольные брикеты. Блюда, приготовленные на газовом гриле менее вредные, чем приготовленные на угольном. Нет пыли, золы, копоти и грязи как от угольного гриля. Простота очистки. Газовые баллоны бывают разных размеров, для походов можно приобрести поменьше, для стационарного применения побольше. В поездках не нужно таскать с собой мешок с углями – это удобно! Минусы: Газовый гриль изначально дороже чем угольный. Нет на столько ярко выраженного аромата дыма как на угольном гриле. При температурах ниже -20°С газ может начать замерзать, а давление в системе снижаться, поэтому при эксплуатации в таких условиях, желательно иметь запасной газовый баллон, который будет находиться в тепле и при необходимости чередовать их.
    2 балла
  6. Что такое гриль? В гриле пища готовится на решетке (grill с английского - решетка) отсюда и название! Как правило любой гриль комплектуется крышкой! Крышка дает очень много преимуществ и расширяет список возможных блюд до бесконечности. К счастью, сегодня есть множество книг с рецептами приготовления на гриле разных блюд из разных типов продуктов, и мяса, и овощей, и рыбы с морепродуктами и всего чего угодно😊. Когда говорят о барбекю, в большинстве случаев, имеют в виду приготовление пищи на прямом жаре без крышки. Наличие крышки дает возможность готовить еще и на косвенном жаре. Можно чередовать прямой и косвенный жар и «доводить» еду до готовности в течении длительного времени! Приготовление продуктов питания в гриле происходит в результате воздействия на еду сразу 3 типов нагрева: Передача теплового излучения непосредственно от источника (уголь, газовая горелка или электрический тэн). Передача тепла от разогретой решетки путем непосредственного контакта решетки с продуктом приготовления. Передача тепловой энергии, сконцентрированной в замкнутом контуре гриля, за счет отражения от стенок гриля. Тепло равномерно воздействует на пищу со всех сторон, делая еду сочной, мягкой и вкусной! Почему гриль так распространен за рубежом?! Потому что там давно поняли, что еда должна быть не только вкусной, но здоровой и полезной! Не секрет, что пища, приготовленная на гриле, содержит меньшее количество холестерина и большее количество витаминов и ценных питательных веществ. В силу самой специфики приготовления на гриле, в еду просто не попадают лишние, вредные жиры, а витамины остаются в приготовляемых продуктах! Так же следует отметить, что гриль, не является инструментом для приготовления только мясных блюд! Любой вегетарианец будет просто счастлив появлению в обиходе гриля, так как на гриле можно готовить огромное количество вегетарианских блюд! Если сравнивать гриль с мангалом, то мангал, это, по сути, очень древняя, можно сказать, первобытная конструкция, дошедшая до нас без изменений! Готовить на мангале можно только методом прямого жара! При таком методе, большая часть блюд становится невозможна для приготовления! Поэтому гриль получил столь массовое распространение за рубежом!
    2 балла
  7. РИБАЙ-СТЕЙК Рибай-стейк нарезают из спинной части туши (толстый край). Благодаря обилию жировых прослоек такое мясо считается самым сочным, а потому вкусным. Перед жаркой срежьте с внешнего края стейка весь лишний жир, чтобы предотвратить нежелательное воспламенение в процессе приготовления. СТРИПЛОЙН Стриплойн - стейк из филейной части (тонкий край) - называют также клаб-стейком или стейком Нью Йорк. Это относительно постный кусок мяса, который несколько жестче, чем рибай-стейк или стейк из вырезки, но вкус его великолепен. СТЕЙК ИЗ ВЫРЕЗКИ Жареный стейк из вырезки получается очень мягким. Его можно очень быстро приготовить на хорошо раскаленном гриле. ПОРТЕРХАУС-СТЕЙК Классический портерхаус-стейк вырезают из филейной части (тонкий край). От других стейков его отличают размеры и наличие большой кости, которая делит мякоть на 2 части. Такие стейки сначала обжаривают при сильном нагреве, а затем доводят до готовности в режиме менее интенсивного нагрева. ТИ-БОН-СТЕЙК Напоминает портерхаус-стейк, но мякоти с одной стороны кости у такого стейка немного меньше, так как ти-бон-стейк нарезают из другой части говяжьей туши. СИРЛОИН-СТЕЙК Мясо сирлоин-стейка имеет нежную текстуру. Такой стейк особенно хорошо подходит для нарезки его кубиками и обжаривания на шпажках. Лучшим считается мясо с выраженной мраморностью. ФЛАНК-СТЕЙК Стейк имеет плоскую, овальную форму и в нем хорошо заметны длинные мышечные волокна. Нарезать его следует поперек волокон. Фланк-стейк отлично подходит для приготовления фаршированных мясных рулетов. СКИРТ-СТЕЙК Скирт-стейк нарезают из пашины. На первый взгляд мясо такого стейка может показаться немного жестковатым. Однако после жарки на гриле такой стейк получается даже более сочным и ароматным, чем фланк-стейк, особенно если его предварительно замариновать. СТЕЙК ИЗ ЛОЖНОЙ ВЫРЕЗКИ Стейк из ложной вырезки получают из мякоти лопаточной части. Обычно из этой части туши стейки вырезать не принято, поэтому это скорее исключение из правил.
    1 балл
  8. Очень частый вопрос от начинающих, да и не только – сколько жарить стейк на гриле? Ответ на этот вопрос зависит от большого количества факторов, так скажем, от множества переменных! Стейк — это такая хитрая субстанция, что если даже всегда все делать по одному и тому же методу и рецепту – все равно не получишь одинаковый результат!😊 На результат влияет и толщина мяса, и свежесть, и температура окружающей среды и самого мяса в том числе, так же влияет метод приготовления и вид гриля на котором вы готовите! Есть всем известные общедоступные табличные данные, которые говорят нам про степени прожарки стейка и о том, какая температура должны быть внутри стейка, чтобы соответствовать именно этой степени прожарки! Есть таблицы, в которых указаны виды стейков, метод приготовления, уровень температуры, толщина приготовляемого стейка и так далее, но опять-таки это все примерные данные и каждый новый стейк будет отличаться от предыдущих. Здесь можно посоветовать только одно – дерзайте, пробуйте, учитесь, не опускайте руки и рано или поздно вы научитесь готовить свои идеальные стейки! 😊 Главное в этом деле – опыт! Таблица степени прожарки мяса Степень прожарки мяса Температура внутри мяса Цвет мяса С кровью (Rаге) 49-52 °С От иссиня-красного до красного Слабая (Medium гаге) 52-57 °С Розовато-красный Средняя (Medium) 57-63 °С Розовый Почти прожаренное (Medium well) 63-68 °С От розового до серо-коричневого Прожаренное (Well done) Минимум 68 °С Серо-коричневый Все табличные данные дадут вам только вектор, приготовить за вас они не смогут! Поэтому не бойтесь экспериментировать! Отличным подспорьем для грилемана любого уровня, будет электронный термометр, который в режиме он-лайн будет транслировать температуру внутри стейка на ваш смартфон. Для чего это нужно?! Для того что бы стейк соответствовал именно той степени прожарки, которую вы хотите приготовить! Для того что бы не пересушить и не не дожарить его! На всякий случай напомним каноны, мы уверены, что все это знают, но все же: Перед тем как начать жарить мясо, оно должно нагреться и принять температуру окружающей среды, для этого ему нужно дать полежать при комнатной температуре 20-30 минут, мясо должно быть одинаковой температуры, что снаружи, что внутри! После того как вы снимите мясо с гриля, нужно обязательно дать ему «отдохнуть». В это время внутри мяса еще продолжается процесс приготовления, так как более высокая температура с краев, проникает во внутрь, увеличивает температуру внутри куска, тем самым разгоняет сок равномерно по всему мясу! Поэтому такое мясо всегда будет более сочным, чем если его начать резать сразу после приготовления, из него просто вытечет весь сок и оно не будет таким нежным и мягким! Если при готовке стейка, вы ориентируетесь на температуру внутри куска, вам нужно обязательно учесть вышеописанный нюанс, снимая мясо с гриля! Например, если вы хотите прожарку Medium, то наверняка ориентируетесь на показатель 60°С подходящий для степени прожарки Medium. Поэтому снимать этот стейк с гриля нужно уже при 57-60°С, если снять мясо при 63°С, то через несколько минут «отдыха», это мясо само дойдет до готовности Medium well – чему вы скорее всего будете удивлены, если не учтете этот нюанс! Желаем вам приятного аппетита и что бы стейки всегда были именно той прожарки, которую вы хотите! 😊
    1 балл
  9. Время приготовления птицы на гриле Птица Вес/размер Метод Температора Продолжительность Цыпленок целиком около 1,2 кг Непрямой жар 180 °C 50–60 минут Куриная грудка (с костью) около 230 г Прямой / непрямой жар 180 °C 30–35 минут Куриная грудка (без кости) 180 г Прямой жар 160 °C 15–20 минут Куриная ножка 180 г Прямой / непрямой жар 180 °C 25–35 минут Куриные крылышки около 75 г Непрямой жар 180 °C 15–20 минут Молодой цыпленок 350–450 г Непрямой жар 180 °C 30 минут Индейка целиком 5,5–7 кг Непрямой жар 170 °C 3–4 часа Грудка индейки (с костью) около 1,7 кг Непрямой жар 180 °C 60–90 минут Грудка индейки (без кости) около 1,5 кг Непрямой жар 180 °C 55–65 минут Ножка индейки 450–680 г Прямой / непрямой жар 180 °C 55–65 минут Нарезанная кубиками грудка индейки (на шпажках) толщиной около 2,5 см Прямой жар 180 °C 12–15 минут Утка целиком около 1,7 кг Непрямой жар 160 °C 1,5–2 часа Утиная грудка, филе около 220 г Прямой / непрямой жар 180–200 °C 10–15 минут Фазан / цесарка целиком 900 г – 1,2 кг Непрямой жар 160–170 °C 40–45 минут Гусь целиком 5–7 кг Непрямой жар 140–150 °C 3–4 часа Бургеры с курицей толщиной 2 см Прямой / непрямой жар 180–200 °C 10–12 минут
    1 балл
  10. Сейчас в России фактически нет конкуренции. Среди марок представленных в РФ лидирующие позиции по продажам занимают гиганты индустрии гриля– компания Weber (США) и компания Napoleon (Канада). Позади них идут Broil King (Канада) и Char-broil ( США). Российских производителей гриля фактически нет! Надо отметить, что в Европе, у данных производителей имеются местные конкуренты, на территории РФ их фактически нет. Отсюда и ценообразование. В свою очередь ценник, задранный до небес, ведет к тому, что гриль становится не средством приготовления пищи, а предметом роскоши! Гриль не идет в массы, люди не получают этот инструмент в большинстве своем и не пользуются им в повседневном обиходе! Те, кто хоть как-то знаком с грилем и с продуктами, которые на нём можно приготовить, влюбляются в него с первого взгляда и готовы приобрести его, НО из-за высоких цен, пытаются сэкономить и купить их за рубежом или заказать через посредников, лишаясь тем самым официальной гаранти! Так было до недавнего времени, пока на рынок РФ не вышла компания Старт. Несколько лет они занимались поставками и продажей керамических грилей, которые за это время зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны, а с 2021 года стали поставлять недорогие, но качественные газовые грили линейки ESPRIT! Теперь в России есть представитель среднего ценового сегмента с официальной гарантией и складом запасных частей, на случай, если что-то выйдет из строя!
    1 балл
  11. Типы грилей по виду теплового источника По виду источника теплового излучения грили делятся на 3 основные группы: Угольные, газовые и электрические. Здесь все просто! Угольный гриль работает на угле или угольных брикетах . Брикеты в свою очередь делятся на два типа, те, которые работают 2-3 часа и те, которые могут работать в течении 4-5 часов. Брикеты покупать выгоднее, хотя изначально, кажется, что они дороже! Попробуем сравнить характеристики брикетов и угля: Брикеты Время разгорания: 25 минут. Рабочая температура: 500-650С (устойчивая). Время горения при рабочей температуре: 5 часов. Полное сгорание: 6-8 часов. Остаточная температура горения: до 400С. Недожженые частицы: отсутствуют. Дымность: отсутствует. Ломкость при транспортировке: отсутствует. Пыльность: отсутствует. Зольность: 6%. Уголь Время разгорания: 10-15 минут. Рабочая температура: 300-700С (неустойчивая). Время горения: 1-1,5 часа. Недожженные частицы: присутствуют. Дымность: присутствует. Ломкость при транспортировке: присутствует. Пыльность: присутствует. Зольность: до 10%. Брикеты можно использовать несколько раз, с углем это исключено! Поэтому, учитывая все выше сказанное, резюмируем – брикеты использовать намного удобнее и выгоднее! К угольным грилям можно так же отнести, набирающие популярность, керамические грили, которые по своей сути ничем не отличаются от тандыров. Они так же как и обычные угольные грили, нагреваются при помощи угля или угольных брикетов. По способу установки грили бывают мобильные (компактные) и стационарные. Соответственно мобильный гриль можно взять с собой на пикник, охоту, рыбалку, на дачу или поставить на балкон😊 а стационарный, понятно, будет стоять там, где его поставили! Мобильные грили имеют меньший размер и вес, соответственно и площадь приготовления, и мощность у таких грилей может быть значительно меньше чем у стационарных. По полезности или вернее безвредности для человека! Здесь следует понимать как именно пища, приготовленная на гриле, становится вредна для человека! А становится она таковой, когда при прямом жаре, жир и сок стекая вниз попадает на угли, затем подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах. Еда при этом приобретает тот самый вкус «с дымком», но становится очень небезопасной, вызывая при частом употреблении такой пищи, неизлечимые заболевания! Поэтому самым безопасным является газовый и электрический гриль, так как контакт жира с газовой горелкой или электротэном фактически исключен. А на угольном гриле самым безвредным методом приготовления – является метод непрямого жара!
    1 балл
×
×
  • Создать...