Sambalinski Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля Всем привет! Меня зовут Евгений, я из Москвы. Я очень люблю готовить, нет, просто ОБОЖАЮ готовить блюда на мангале, ОБОЖАЮ сборища у мангала/гриля, разговоры под процесс готовки, с любимыми напитками и хорошим настроением. Вступление. Недавно у нас на работе был корпоратив в каком-то лофте, и было анонсировано, что там будет газовый гриль. Как адепт мангала я очень скептически отнёсся к данной информации, и поначалу даже немного высмеивал эту затею. Но тут, настал день ИКС, и мы с коллегами собрались в лофте, где и находился этот загадочный гриль с 4-мя конфорками. Любезная девушка предупредила меня, что он греет лишь наполовину. Передняя полоса практически не грела, а задняя держала нормальный жар. Как выяснилось позже, это был Mustang Albany 4. Поинтересовался уже после, чтобы тооочно такой не купить, владельцы лофта, конечно, знатно сэкономили на гриле :). Но даже на этом гриле мясо, которое я приготовил, поразило меня сочностью и вкусом. По вкусу было не отличить от угольного жара, но сил было потрачено гораздо меньше! Я так устал разжигать мангал, раздувать угли, что после этого опыта моё представление о барбекю перевернулось с ног на голову. А что, так мооооожно было что ли!? И всё. С этого момента я заболел газовыми грилями. Перечитал про них кучу информации, пересмотрел кучу роликов на ютубе (так, кстати, я и нашёл этот форум). Я даже на даче нюхал раскалённые угли, ломая стереотип о "дымке". Выбор гриля. На самом деле, сейчас я выбираю не один, а целых два гриля – один стационарный, второй мобильный. Окончательный выбор стационарного я отложил до осени-весны, пока не переедем (Но предварительно, это будет 4-х конфорочный Napoleon Roge с боковой горелкой для вертела, или Weber с похожим функционалом – It depends.), а вот выбор мобильного очень сейчас очень актуален. Мне в принципе понравилась марка Napoleon по соотношению цены и качества. Weber, говорят, отцы, но очень дорогие. Для стационарного решу потом, но для мобильного, это точно будет Napoleon Travel. Потому что 2 независимые конфорки и присутствует непрямой жар. Иначе взял бы O-Grill и не парился бы) И тут, действительно очень трудно решить какой гриль взять. Выбор идёт между TravelQ-285, TravelQ PRO-285. Меня очень интересует, сильно ли влияет на процесс приготовления и результат разница в эти 3 сантиметра в высоте крышки гриля. Pro версия гораздо более громоздкая для перевозок, а багажник у меня небольшой. Pro версию между пассажирским и задним сиденьем не поставишь, а его младшего брата – можно. В pro версию можно засунуть дичь большего размера (курицу на банке с пивом), чем в его младшего брата. Это понятно, но есть ли разница именно в теплообмене, равномерности распределения жара при прямом и непрямом способе приготовления. По идее, гриль с более высокой крышкой должен обеспечить лучший теплообмен, чем гриль с более низкой, но есть ли разница в этих 3-х сантиметрах? Доп столик для Pro версии вообще не интересует, так как он не складывается (если я правильно это знаю). Очень хотелось бы узнать ваш реальный опыт использования этих 2-х моделей. Заранее спасибо за ответы. С радостью поболтаю с вами в комментариях, друзья! 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля (изменено) 38 минут назад, Sambalinski сказал: Потому что 2 независимые конфорки и присутствует непрямой жар. ну как бы да, но реально на практике это не так важно как всем кажется.... да и работает это только на 50% и так не самой большой площади решетки.......... часто работа с отсекателем на полной площади является неплохой альтернативой.... 38 минут назад, Sambalinski сказал: но есть ли разница в этих 3-х сантиметрах? нету Изменено 2 июля пользователем Viper Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergunchik Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля Sambalinski У меня TravelQ-285. Две горелки хорошо, когда заполнение продуктом решетки процентов 60-70, кусками. Продукт перемещать удобнее по мере готовности в разные температурные зоны. Если продукт единый и большой, например рыба или рулет, то однозначно через дополнительный отсекатель работать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TH_ Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля TravelQ-285 отличный универсальный девайс. Тут кажесть у половины форума он в использовании. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля Sambalinski Привет! Как говорится - добро пожаловать и приятно познакомиться! меня зовут Артем 🙂 я за TravelQ-285, на прошке ручки блестящие - хром потом может облезть 🙂 upd проверил на своем - хром на крутилках цел 🙂 облез там снизу слева в районе ручки 😞 1 Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergunchik Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля И на обычной модели можно заколхозить подсветку в ручки) 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
XpIOHgeJIb Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля Sergunchik пепелац! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядя Боб Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля Sergunchik если я ничего не путаю то на 285м фантоме точно такие же ручки, значит можно так же замутить:) как это сделать? можно в другой теме, что бы в этой не флудить 🙂 Napoleon TravelQ Pro285X Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекcандр Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля (изменено) 9 часов назад, Viper сказал: ну как бы да, но реально на практике это не так важно как всем кажется.... да и работает это только на 50% и так не самой большой площади решетки.......... часто работа с отсекателем на полной площади является неплохой альтернативой.... нету основной плюс двухгорелочного, то что возможна более низкая температура в котле на одной маленькой горелке на минимум, чем минимум на одной большой горелке которая на весь котел. да и оперировать без отсекателей удобней. В случае с большими кусками конечно нужен будет отсекатель. плюсы при работе с планчей, хлебушек румянится над решеткой на минимуме, котлеты жарятся на планче. Две горелки всё таки реально более удобнее чем одна. да сценариев много, ограничены только фантазией и опытом Изменено 2 июля пользователем Алекcандр Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля (изменено) 6 часов назад, Алекcандр сказал: чем минимум на одной большой горелке которая на весь котел. это все верно и понятно.... кстати по поводу боковых планч - как правило индивидуальная настройка жара в реале почти никогда не требуется, обычно все всегда включается на полную.... ситуация когда используется "типа подогрев" на мобильных грилях в мобильных условиях маловероятна..... но само по себе наличие такой возможности - имеет место я не говорил что 2 горелки - плохо, я говорил что это не критично для мобильного гриля (поскольку задачи у него как правило немного другие) и особенно когда вдогонку подбираешь газовый стационар..... вот там - да... Изменено 3 июля пользователем Viper Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sambalinski Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля @Viper @Sergunchik Как реализуется отсекатель? Какая-то доска (например, для пиццы) И полчается, что отсекатель может решить проблему неравномерного жара при запекании? Вот тут, например, видно, что курочка зажарилась только с одной стороны 16 часов назад, Viper сказал: нету Слышал, что температурный диапазон у старшей модели выше как раз-таки из-за крышки. Или это всё в теории? Вот, интересно, кто-нибудь сравнивал эти 2 гриля во время готовки рядом друг с другом? @Sergunchik Очень красивые ручки на гриле! Как реализована подсветка? Так же буквально нет никакой электроники? Кстати, как насчёт копчения? Возможно ли полноценно коптить мясо в TravelQ 285? В теории это реализуется благодаря одной горелке + отсеку для щепы, но как на практике? Не подсушивается ли мясо с одной стороны, или это лучше делать исключительно с отсекателем? И опять-таки, возникает про температурный диапазон старшей модели. Вообще, у этих грилей есть вставка для пиццы и вертеля, благодаря которой можно сильно приподнять крышку, и готовить с этой проставкой. Имеет ли вообще это смысл? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля 11 минут назад, Sambalinski сказал: Кстати, как насчёт копчения? Полноценно коптить на газовом гриле вряд ли получится ввиду особенностей "химии" сгорания газа, а вот добавить дымка вполне возможно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergunchik Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля Sambalinski ставите редуктор на 37 бар и получаете температурный режим.... Градусов на 500. Но кратковременно)) Если без шуток, я ставлю такой редуктор на зиму. По поводу ручек отвечу чуть позже. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля (изменено) 1 час назад, Sambalinski сказал: И полчается, что отсекатель может решить проблему неравномерного жара при запекании? получается - может )))) 1 час назад, Sambalinski сказал: Слышал, что температурный диапазон у старшей модели выше как раз-таки из-за крышки. Или это всё в теории? не совсем.... более высокий свод немного увеличивает температуру (в верхней его части) из-за изменения конвекции, но глобально (у решетки) это не сильно принципиально.... такой "ход конем" делал и вебер при переходе с модели q120 на q1200 (и даже переместил термометр наверх чтобы наглядно было видно), но реально на готовке (у меня 120 и я готовил на 1200) это никак не роялит.... Изменено 3 июля пользователем Viper Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля (изменено) 1 час назад, Sambalinski сказал: Вообще, у этих грилей есть вставка для пиццы и вертеля, благодаря которой можно сильно приподнять крышку, и готовить с этой проставкой. Имеет ли вообще это смысл? ну есть к ним вертелы )) но это по своей сути не мобильная история)) гдето в лесу или на берегу ты розетку не найдешь..... насколько имеет это смысл? сам смотри...... если планируешь стационар - туда вертел чуть более имеет смысл, а если планируешь исходить из принципа "может потом и пригодится" то ок Изменено 3 июля пользователем Viper Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TH_ Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля Вчерашняя готовка. Колбаски на левой горелке жарятся на максимальном жаре, кукуруза справа доходит в фольге с маслом на минимальном. Понятно что я понимаю как это сделать с отсекателем на пол решетки (даже слелав его из кусков фольги) , но с двумя горелками как-то удобней. Плюс еще не надо забывать что две горелки 285го дают 4.4квт, одногорелочные портативники не могут таким похвастаться. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля (изменено) 22 минуты назад, TH_ сказал: Плюс еще не надо забывать что две горелки 285го дают 4.4квт, одногорелочные портативники не могут таким похвастаться. правильно, поэтому высота крышки на таких мощностях и объемах котла большой роли не играет ))), и при закрытой крышке разница мощности работы горелок значительно нивелируется малым объемом и примерно плюс-минус общая температура внутри относительно одинакова Изменено 3 июля пользователем Viper Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergunchik Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля 13 часов назад, Sergunchik сказал: И на обычной модели можно заколхозить подсветку в ручки) Простая елочная гирлянда с кейсом для батареек (с выключателем). Сверлим отверстия, вклеиваем диоды (лишние отрезаем), кейс с батарейками прячем снизу. 1 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TH_ Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля (изменено) 54 минуты назад, Viper сказал: правильно, поэтому высота крышки на таких мощностях и объемах котла большой роли не играет ))), и при закрытой крышке разница мощности работы горелок значительно нивелируется малым объемом и примерно плюс-минус общая температура внутри относительно одинакова Олег, температура и мощность все же совсем разные параметры. Как условная скорость и ускорение. В режимах жарки куска мяся хотя бы грамм 400 уже все портативники начают буксовать - потому что мощности для быстрого прогрева уже не хватает. Начинается запекание и все эти советы прогрейте решетку, прогрейте 20минут гриль, чугунная решетка лучше накапливает жар и тд и тп. В режиме готовки целой курицы в рельности пофиг за сколько минут гриль справится с охлажением своего внутреннего пространства заложенным продуктом и достигнет основной температуры приготовления. Но режим жарки - это в первую очередь мощность. Изменено 3 июля пользователем TH_ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Viper Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля (изменено) 16 минут назад, TH_ сказал: Олег, температура и мощность все же совсем разные параметры. Разумеется..... я намеренно все немного упрощаю, потому что при выборе гриля юзер не руководствуется физикой.... он смотрит видосы продаванов и, часто, руководствуется их маркетинговыми обоснованиями....... я стараюсь рассказать и заставить подумать о "другой стороне медали", а уж насколько это важно пусть решает юзер некоторые вещи всегда кажутся очень важными и очень необходимыми, для них заранее до покупки придумываются кейсы как я их буду юзать и т.д. но потом.... оказывается что мы просто ездим жарить бургеры на бережке, а все остальное делаем на домашнем стационаре ))).... Изменено 3 июля пользователем Viper Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Человек Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля 20 часов назад, Viper сказал: нету ну как нету, а в бабках )))? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекcандр Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля 4 часа назад, TH_ сказал: Вчерашняя готовка. Колбаски на левой горелке жарятся на максимальном жаре, кукуруза справа доходит в фольге с маслом на минимальном. Понятно что я понимаю как это сделать с отсекателем на пол решетки (даже слелав его из кусков фольги) , но с двумя горелками как-то удобней. Плюс еще не надо забывать что две горелки 285го дают 4.4квт, одногорелочные портативники не могут таким похвастаться. рванина на 285ом 😉 вроде выкладывал сюда 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sambalinski Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля 14 часов назад, Viper сказал: получается - может )))) А что используете в качестве отсекателя? Что-то специализированное или сами подобрали на маркетплейсах? Заметил, что дно с решёткой, Так понял, для того, чтобы курочка готовилась только методом конвекции, исключая кондукцию, иначе прилипнет. 14 часов назад, Viper сказал: ну есть к ним вертелы )) но это по своей сути не мобильная история)) гдето в лесу или на берегу ты розетку не найдешь..... насколько имеет это смысл? Я имел в виду, имеет ли смысл готовить со вставкой без вертела? Так как увеличивается внутренний объем, и, возможно, это открывает дополниельные возможности для готовки? 14 часов назад, TH_ сказал: Вчерашняя готовка. Колбаски на левой горелке жарятся на максимальном жаре, кукуруза справа доходит в фольге с маслом на минимальном. Интересно выглядит, спасибо, что показали. 13 часов назад, Sergunchik сказал: Простая елочная гирлянда с кейсом для батареек (с выключателем). Сверлим отверстия, вклеиваем диоды (лишние отрезаем), кейс с батарейками прячем снизу. Ну вы заморочились) Но на самом деле выглядит не сложно, зато очень эффектно. Давно служит кастомизация? Как жар переносит? 13 часов назад, Viper сказал: Разумеется..... я намеренно все немного упрощаю, потому что при выборе гриля юзер не руководствуется физикой.... он смотрит видосы продаванов и, часто, руководствуется их маркетинговыми обоснованиями....... Вооооот, поэтому мне требуется "проветрить" голову от маркетинговых заявлений, псевдо научных, диванных и теоритических утверждений, так как маркетологи частенько использует научные теории, чтобы заставить поверить в то, что в итоге поможет продать более дорогой товар. Поэтому очень хотелось услышать мнение практиков, которые ни один бургер сделали, и ни одну Цыпочку вертели) Маркетинга я наслушался достаточно. 9 часов назад, Алекcандр сказал: рванина на 285ом 😉 вроде выкладывал сюда Вау! Уж, не думал, что и рванину можно на тревел версии приготовить! Как готовили, какой жар, температура, и сколько по времени заняло? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sambalinski Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля (изменено) Сходил я, братцы, сегодня в шоурум грилей Наполеон, пощупал вживую, повертел, покрутил, даже взял с собой рулетку! Перед этим измерил свой багажник, тихо всплакнул, но всё встало на свои места. Никакой Travel Pro на колёсиках даже по ширине не влазит) Если только под углом, так как внизу багажника по бокам выпирает пластик. А думал класть в длину) Смешно. Так же покрутил Travel Pro без колёс, и понял, что он тоже не мой вариант, потому что поставить его можно только на ножки, а боком класть нежелательно, потому что у него нет защёлки на ручке, и не удобно, плюс ко всему, он очень широкий. Самое интересное, что я знал заранее эти нюансы, но пока вживую не посмотришь, думаешь, что "всё это ерунда, и так влезет!" Выбор был сделал методом исключения – буду брать обычный Travel со складными ножками. Вживую я его не видел – его в шоуруме не было, но по габаритам в теории должен влезть между пассажирским и задним сиденьями. От стационарных грилей я вообще в восторге! У меня сложилось впечатление, что можно у них забраться и скосить ими поле! Изменено 3 июля пользователем Sambalinski Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sambalinski Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля Завёл тему по аксессуарам, чтобы не флудить в этой Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти