Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

Не читал ленту, т.к уже прошел свой путь в строительстве дома). если интересно, то коротко, Таганрог, участок 5 соток, дом 115 кв (2 спальни, 1 зал эркером, 1 санузел, 1 санузел + ванна, 1 кухня, столовая эркером, бойлерная. Фундамент 600 мм ширина, цоколь 500 мм (монолит) везде 300 марка бетона, стены 480 мм (1,5 кирпича + 2 слоя пеноплекса в нахлест (50 мм + 50 мм), вент зазор + полкирпича + облицовка будет штукатурка) получилось по факту летом прохлада, зимой тепло будет ( почему такие стены, на калькуляторе рассчитывал специальном рассчитывал) Плиты перекрытия, утеплены 100мм + 50мм минеральной ватой, мягкая кровля Decke.

под единой крышей навес для машины, и техническая комната для инвентаря и прочего.

из блогеров толковых «дневник строителя» наш Ростовский он, сам дома строит. Очень много обзоров, нюансов разбирает, прям сильно рекомендую)

IMG_5636.jpeg

Изменено пользователем Александр 161
  • Лайк 1

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да, кстати, по бюджету. Если самому считать, то если это первый дом, который строишь, то просчитанный бюджет умножаем на 2, получаем примерную итоговую цену. Если второй-третий, то на 1,5. Ну, а если уже "Гуру", то на 1,3. То же примерно, если считают спецы. Все равно в смету не поместиться никак. Это надо учитывать и готовится морально и материально заранее. Когда я в первый раз строился, деньги закончились на этапе прокладки коммуникаций в доме ))). Пришлось машину продать. И все равно жить потом какое-то время без мебели )))

• Лайк 1
  • Дизлайк 1

алексей12345 да, дом первый и я это уже понял, что просчитать все невозможно! Надеюсь что это все не вылезет одним разом, а будет происходить как то постепенно, что бы можно было "победить" эти задачи

Napoleon TravelQ Pro285X

52 минуты назад, Дядя Боб сказал:

алексей12345 да, дом первый и я это уже понял, что просчитать все невозможно! Надеюсь что это все не вылезет одним разом, а будет происходить как то постепенно, что бы можно было "победить" эти задачи

А вариант снять что-то на 3-6 мес и пожить, чтобы понять, что нужно лично тебе лично не думал рассмотреть? 

Serg Kn в том году как раз с этого и начал, но посмотрев то что у нас тут сдают по +/- 100к за месяц малость при***ел…решил искать на продажу дом/дачу, после чего при***ел еще больше от того какой хлам и за сколько люди пытаются его продавать, бюджет был не более 6-8 миллионов… в итоге решил купить участок и в будущем строить свой

Napoleon TravelQ Pro285X

13 часов назад, Дядя Боб сказал:

Serg Kn в том году как раз с этого и начал, но посмотрев то что у нас тут сдают по +/- 100к за месяц малость при***ел…решил искать на продажу дом/дачу, после чего при***ел еще больше от того какой хлам и за сколько люди пытаются его продавать, бюджет был не более 6-8 миллионов… в итоге решил купить участок и в будущем строить свой

:))) Тогда сил, здоровья и финансового запаса. 

• Лайк 1

Для сохранения нервов и финансов в нынешних условиях я бы вообще не рассматривал объектное "каменное" строительство. Посмотрите в сторону префабов, в РФ сейчас появилось несколько крупных производителей домокомплектов (по типу финских Хонка, Контио и т.д.). Технониколь запустили свой завод в Семенове, в Казани есть крупный производитель и т.д. Выбрал проект, заказал, подождал, в срок приехала бригада за 1,5 недели скидали теплый контур, еще месяц на инженерку и сети, дальше делай отделку и завози мебель. Тебе, как заказчику, никаких головных болей с проектированием, выбором  подрядчика, стройконтролем, никакой грязи от стройки на участке, никаких "тут окна еще не готовы", тут бригада забухала, и т.д. Осенью заказал, весной залили фундамент, осенью заехал. В случае с Технониколью например (не реклама), все от лесозаготовки, переработки, материалов, производства и монтажа дома на участке делается ими, по сути "служба одного окна". Как бы кому не хотелось префабы это главный вектор ИЖС во всем мире, скандинавы уже лет 40 только так и строят.           

Изменено пользователем Alexor
  • Круто! 1
  • Лайк 2

1 час назад, Alexor сказал:

Для сохранения нервов и финансов в нынешних условиях я бы вообще не рассматривал объектное "каменное" строительство. Посмотрите в сторону префабов, в РФ сейчас появилось несколько крупных производителей домокомплектов (по типу финских Хонка, Контио и т.д.). Технониколь запустили свой завод в Семенове, в Казани есть крупный производитель и т.д. Выбрал проект, заказал, подождал, в срок приехала бригада за 1,5 недели скидали теплый контур, еще месяц на инженерку и сети, дальше делай отделку и завози мебель. Тебе, как заказчику, никаких головных болей с проектированием, выбором  подрядчика, стройконтролем, никакой грязи от стройки на участке, никаких "тут окна еще не готовы", тут бригада забухала, и т.д. Осенью заказал, весной залили фундамент, осенью заехал. В случае с Технониколью например (не реклама), все от лесозаготовки, переработки, материалов, производства и монтажа дома на участке делается ими, по сути "служба одного окна". Как бы кому не хотелось префабы это главный вектор ИЖС во всем мире, скандинавы уже лет 40 только так и строят.           

у префаба только один минус: это типовой дом, без учета всех твоих хотелок

1 час назад, Alexor сказал:

Как бы кому не хотелось префабы это главный вектор ИЖС во всем мире, скандинавы уже лет 40 только так и строят. 

Вот с деревяшками я б не связывался бы, только несгораемые основания.

2 часа назад, Alexor сказал:

к счастю, я работал в ТН на руководящей должности и знаю какой бардак там творится, иметь дело с ними, учитывая свой опыт - я точно не буду)) не рекалама!))) 

Napoleon TravelQ Pro285X

3 часа назад, Afaust сказал:

у префаба только один минус: это типовой дом, без учета всех твоих хотелок

Мне сейчас строят дом из СИП панелей, по сути - по той же схеме, но по моему АР.

• Лайк 1

1 минуту назад, Se7enWinds сказал:

Мне сейчас строят дом из СИП панелей, по сути - по той же схеме, но по моему АР.

Принудительная вентиляция заложена в проект?

1 минуту назад, Afaust сказал:

Принудительная вентиляция заложена в проект?

Вентиляции разной - куча, фактически - в каждом помещении.

Технониколь сам не строит, субподрядчики монтируют. Только недавно узнавали. И по цене этот дом из г… и палок как из кирпича получается.

5 часов назад, Se7enWinds сказал:

дом из СИП панелей

Ну, такое себе решение... Я бы сказал - вынужденное.

14 часов назад, XpIOHgeJIb сказал:

Ну, такое себе решение... Я бы сказал - вынужденное.

Да, именно решение было вынужденное, в связи с особенностями участка. Но сейчас, если будет даже нормальный участок, то я скорее всего построил бы опять такой же. 

1 час назад, Se7enWinds сказал:

если будет даже нормальный участок, то я скорее всего построил бы опять такой же.

Почему?

10 минут назад, XpIOHgeJIb сказал:

Почему?

Я не вижу особо никаких минусов, за исключением разве что необходимости дополнительной шумоизоляции межэтажного перекрытия, а вот плюсов - множество.

2 часа назад, Se7enWinds сказал:

Я не вижу особо никаких минусов, за исключением разве что необходимости дополнительной шумоизоляции межэтажного перекрытия, а вот плюсов - множество.

Меня очень сильно смущает экологическая безопасность этих панелей, огнестойкость под вопросом  да и влагостойкость тоже. Кроме того, на вторичном рынке будет ли очередь из желающих приобрести такой домик - не знаю.

1 час назад, XpIOHgeJIb сказал:

Меня очень сильно смущает экологическая безопасность этих панелей, огнестойкость под вопросом  да и влагостойкость тоже. Кроме того, на вторичном рынке будет ли очередь из желающих приобрести такой домик - не знаю.

Те ребята, которые мне строят, сами живут в таких домах. Домокомплект заказывали и везли из Москвы.

Огнестойкость - изнутри и снаружи отделка негорючими материалами. Влагостойкость нормальная, да и неоткуда там влаге взяться при соблюдении норм строительства.

Вторичный рынок вообще пофиг, я для себя и детей строю, а не на продажу. У меня участок на первой линии берега Волги.

• Лайк 2

Перед началом стройки меня волновал один важный момент - на что строить -  ипотека или собственные средства? Но тут решилось все само собой - под семейную ипотеку мы перестали попадать в конце марта 2025 года когда младшему исполнилось 7 лет - я говорю про программу "молодая семья" у нас, к сожалению, ее не дают если младшему ребенку больше 7 лет 😞  

Ипотеку  сейчас с такими процентами брать нет смысла - дом станет золотым)))  В итоге буду строить за свои средства, как я понял, стройка дело не быстрое - можно потихоньку строить обходясь своими средстваими, да, будет чуть дольше наверное, но, тем не менее - зато без долгов и процентов!

У меня есть прекраный пример как года 3-4 назад строили дом на ипотечные деньги моему другу - они оформляли ипотеку через сбер, аккредитованый подрядчик - все дела - но построили ему дому толи на пол года, толи еще больше чем должны были. Он утчнял у меня как их поторопить в рамках закона, я его отправил к юристу, который профилируется именно на судах с застроищиками - он довольно лихо через него за просрочку ссудил с них больше миллиона, с учетом того что весть дом под ключ стоил у него то ли 6, то ли 6,5 млн руб. Так что строим на свои 🙂 Опытные люди поговаривают, что если строишь за кэш, то будет подешевле и материал и сама стройка, хотя тетка из стройкомпании в том году убеждала меня в обратном - типа у нас цены оинаковые, что по ипотеке с эскроу счетом, что за наличные))) ну-ну! 

Napoleon TravelQ Pro285X

Так как этот вопрос можно сказать сам собой разрешился 🙂 следующий - наверное самый важный вопрос - кому доверить стройку?! так как сам я не из рукастых 🙂 доверять буду только провереннным ребятам! помню лет 5 назад когда только начинал интересоваться загородным строительством, нравилось мне как один тип нахваливал свои дома на ютюбе - это "фахверк Домогацкого" или как то так у него назывался канал, а сегодня читаю в телеге новости - кинул он кучу народу - на Бали обещал людям дома строить, он там сейчас живет, релокнулся как я понял, состриг с народу кучу бабла и швырнул, плюс еще Ларису Гузееву в этот движ привлек - еще и ей прилетело за то, что она его рекламировала 🙂 

Поэтому подрядчик будет только провереннный и только тот, кто строил кому-то из своих совсем недавно и что бы отзывы были по ним хорошие. 

Сейчас есть на примете толковые ребята, строили дом из камня бывшему коллеге по прошлой работе, в декабре этой зимой сдали, как раз тому, у которого тепловой насос, уж очень сильно он мне их нахваливал, сейчас бодаемся с ними по смете, столько вопросов у них ко мне - мама не горюй! Но за то видно подход довольно фундаментальный обстоятельный - мне это нравится! До чего дободаемся - потом озвучу! Кстати геологию или как там ее на грунтовые воды мне сделали - за 35к брали землю в 3х разных точках, примерно там, где жена предпологает что дом будет стоять. 

Napoleon TravelQ Pro285X

да и неоткуда там влаге взяться

У меня участок на первой линии берега Волги

Ладно, если так, главное, что вы довольны 😄👌

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...