Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Алексей-Волжанин сказал:

Всем здравия! Опыт с грилем начинающий, про планчу узнал только на данном ресурсе. Разъясните пожалуйста для чего нужна планча в основном? У планчи обязательно должен быть сток жира через сторону без бортика? Т.е. планча это не протвинь и не сковородка, и вчем различие именно в применении?

 

Вопрос возник из желания организовать поддон под вертел (например с курицей) в котором можно запекать овощи-гарнир одновременно с приготовлением на вертеле. А, в других случаях использовать как планчу, если узнаю и научусь, что на ней готовить.

Есть кусок листа нержи 2мм, вот думаю сам сварганить. Или это не планча уже получится)?

В общем и целом планча это сковородка 🙂

На планче можно стейки вагю или просто очень жирные стейки чтобы не горело и не коптилось черной гарью, смэш бургеры, да и всё тоже самое что готовят на сковородке 🙂 ограничивает только фантазия.

сток жира хорошо бы иметь чтобы на планче всё не плавало и скидывать грязь и ошметки, вообще после даже каждой котлеты нужно все счищать лопаткой и скидывать, заново лить чистое масло и потом уже готовить.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Алекcандр сказал:

В общем и целом планча это сковородка 🙂

На планче можно стейки вагю или просто очень жирные стейки чтобы не горело и не коптилось черной гарью, смэш бургеры, да и всё тоже самое что готовят на сковородке 🙂 ограничивает только фантазия.

сток жира хорошо бы иметь чтобы на планче всё не плавало и скидывать грязь и ошметки, вообще после даже каждой котлеты нужно все счищать лопаткой и скидывать, заново лить чистое масло и потом уже готовить.

Спасибо! Понял. Совместить поддон-протвинь и планчу не получится по нормальному) надо разные приспособы делать, или придумать, как отводить жир с поддона при необходимости)

 

И, еще есть вопросы:

2мм для планчи нержавейки это мало?

На планче готовят не закрывая гриль крышкой?

 

И, по размеру, больше наверно относится к поддону под вертел, в моем случае он ставится на флаворайзеры (извиняюсь, что не совсем по теме ветки). Если сделать большого размера, ну скажем от крайней левой горелки до крайней правой горелки, и зазором от краев котла гриля справ и слева по 5см например, это нормально, или будет перекрывать горелки и это плохо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Алексей-Волжанин сказал:

Спасибо! Понял. Совместить поддон-протвинь и планчу не получится по нормальному) надо разные приспособы делать, или придумать, как отводить жир с поддона при необходимости)

 

И, еще есть вопросы:

2мм для планчи нержавейки это мало?

На планче готовят не закрывая гриль крышкой?

 

И, по размеру, больше наверно относится к поддону под вертел, в моем случае он ставится на флаворайзеры (извиняюсь, что не совсем по теме ветки). Если сделать большого размера, ну скажем от крайней левой горелки до крайней правой горелки, и зазором от краев котла гриля справ и слева по 5см например, это нормально, или будет перекрывать горелки и это плохо?

У Вебера есть полноразмерные планчи под дженезис и спирит, сделайте по аналогии со сбросом жира и вентиляционными отверстиями.

https://www.weber.com/US/en/griddle/full-size-griddle-inserts/spirit-full-size-griddle-–-300-series/6787.html

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спереди вентиляция, сзади вентиляция и сброс жира, вентиляция нужна, видел оплавленные алюминевые котлы у Вебера, но это не из-за планч, а из-за пожаров в гриле

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Алекcандр сказал:

Спереди вентиляция, сзади вентиляция и сброс жира, вентиляция нужна, видел оплавленные алюминевые котлы у Вебера, но это не из-за планч, а из-за пожаров в гриле

Спасибо!

 

А, на планче преимущественно готовят все таки под крышкой, или на открытом гриле?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про вентиляцию понял. Собственно идея сделать длинный, но не совсем  широкий, 52х25(28)см "девайс", при рабочей поверхности Спирита-335 60х45см,. И сомнения были, не будет ли слишком сильно отсекать тепло от продукта на вертеле, с налитой водой или с овощами в нем, в т.ч. на непрямом жаре. Как понимаю, планча для других целей, и видимо не совместить два в одном, и планчу и поддон. Собственно пришел, к теме планчи от задумки организации длинного поддона под вертел, с возможностью использовать его иногда, как планчу (что видимо не получится в правильном понимании)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Алексей-Волжанин сказал:

Про вентиляцию понял. Собственно идея сделать длинный, но не совсем  широкий, 52х25(28)см "девайс", при рабочей поверхности Спирита-335 60х45см,. И сомнения были, не будет ли слишком сильно отсекать тепло от продукта на вертеле, с налитой водой или с овощами в нем, в т.ч. на непрямом жаре. Как понимаю, планча для других целей, и видимо не совместить два в одном, и планчу и поддон. Собственно пришел, к теме планчи от задумки организации длинного поддона под вертел, с возможностью использовать его иногда, как планчу (что видимо не получится в правильном понимании)

Планча и вертел не совместимы, она будет всё отсекать.

на полноразмерной планче(это уже флэт топ) готовят с открытой крышкой, но можно и с закрытой.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Алексей-Волжанин сказал:

Вопрос возник из желания организовать поддон под вертел (например с курицей) в котором можно запекать овощи-гарнир одновременно с приготовлением на вертеле.

Так себе идея. Для этих целей гораздо целесообразней использовать металлический лоток для запекания.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Se7enWinds сказал:

Планча без бортиков неудобная.

Если есть инструменты для планчи, то пофигу, если грести обычной лопаткой, то да, нужны бортики. 
 

У меня такие 

IMG_5336.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алекcандр как по мне- планча без бортиков все равно что пиво без водки,,,,))) опять папино время - вот что бывает когда хочется что то спиздить, а как это должно работать, не совсем понимаешь))) планча из 8мм листа))) а че не из 16мм?))))

  • Ха-ха 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Дядя Боб сказал:

а че не из 16мм?))))

Было бы охнно таскать ее мыть. День рук ))) накачать.

Изменено пользователем Человек
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую любителей BBQ!Подарили мне на днях Weber traveler. Опыта работы с газовыми грилями нет.Озаботился вопросом: стоит ли брать фирменную планчу для него?Слышал,что не греется она с открытой крышкой.Или это для всех газовых грилей характерно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Chewie чем толще, тем дольше греть, если родная, то должна греться нормально,  в вебер люди не зря свой хлеб едят, наверное есть какие-то рекомендации по работе с планчей, я свой нап обычно закрываю когда ее грею, ну а когда она уже нагрелась там уже с открытой жарю

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Дядя Боб сказал:

я свой нап обычно закрываю когда ее грею, ну а когда она уже нагрелась там уже с открытой жарю

Если не секрет, какая планча?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 29.01.2024 в 21:08, Дядя Боб сказал:

думаете рванет?))) у меня планча стоит очень четко - никуда она не сместится))) 

B4E6A1B8-DC48-4FE6-9F49-649A145C7735.jpeg.d8c72a41a945b778b86dcb898742b838.jpeg

@Ghost вот такая 🙂 

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кастом. Тоже на такую смотрю. Девственная еще, или это давно?

 

Изменено пользователем Ghost
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это давно 🙂 в начале этой ветки о ней писал, хорошая планча, делает Андрей @MangalBbq

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 06.02.2025 в 19:35, Дядя Боб сказал:

Chewie чем толще, тем дольше греть, если родная, то должна греться нормально,  в вебер люди не зря свой хлеб едят, наверное есть какие-то рекомендации по работе с планчей, я свой нап обычно закрываю когда ее грею, ну а когда она уже нагрелась там уже с открытой жарю

Спасибо за ответ. Планча уже едет ко мне.Вопрос не по теме: а камень для пиццы не треснет на прямом жару на травелере при постепенном прогреве?Или лучше через фольгу+ подставку для Q2200?Камень имеется прямоугольный веберовский из кордиерита,по размерам входит идеально и пространство для конвекции остается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не треснет, он для этого и нужен 🙂 главное воду на горячий камень не лить

  • Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Chewie сказал:

Спасибо за ответ. Планча уже едет ко мне.Вопрос не по теме: а камень для пиццы не треснет на прямом жару на травелере при постепенном прогреве?Или лучше через фольгу+ подставку для Q2200?Камень имеется прямоугольный веберовский из кордиерита,по размерам входит идеально и пространство для конвекции остается.

Я ставлю 2 камня - они закрывают практически всю поверхность решетки, нагрев максимальный. Полет нормальный.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подарили мне такую штуку, чем вы ее моете ?

щеткой нельзя, в посудомойку нельзя, шкрябать тоже нельзя а на нее столько нагара налипает….

IMG_6900.webp

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...