Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Эксплуатация гриля зимой (опыт форума)


Рекомендуемые сообщения

Думаю такая тема будет полезна для многих в плане обобщения информации которая проскальзывает в различных темах.  Ведь вопрос для нашей страны актуален и все вопросы по этой теме можно будет уточнять здесь. 

Просьба к тем у кого уже есть такой опыт: указать модель гриля/используемое топливо/если газ-тип и объем баллона, температура эксплуатации, скорость нагрева (хотя бы приблизительно), скорость замерзания газа и прочие зимние нюансы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

q-120 / газ / 12,5л металл....... температура около 230-250 (у ку-120 термометр в середине крышки... поэтому боле-мене честно показывает.... у ку-1200 они хитро воткнули его сверху - там он немного завышает)....   скорость нагрева ну около 30 минут (хотя нужен не нагрев а прогрев)..... стоит на холодном но закрытом балконе...... газ еще ни разу не замерзал...... ну скажем за час-полтора работы (но понятно, что мощность мала для 12л балона, а на мелких я не жарю ибо ку120 шел со шлангом под большие баллоны)

 

мой гриль

7162.750x0.jpg

Изменено пользователем Viper
  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://amazingribs.com/more-technique-and-science/grill-and-smoker-setup-and-firing/how-grill-and-smoke-cold-weather/?p=22345&__cf_chl_jschl_tk__=2QSnciqFy5eBKoAc83jySpU5KudbqKH0fjRxrTPtEwg-1638255564-0-gaNycGzNCSU

Тут большая статья очень авторитетного питмастера о курении в холода. Каких-то фантастических откровений нет. но собран опыт и рекомендации, довольно интересно. Для перевода Яндекс в помощь.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Илья Р. сказал:

https://amazingribs.com/more-technique-and-science/grill-and-smoker-setup-and-firing/how-grill-and-smoke-cold-weather/?p=22345&__cf_chl_jschl_tk__=2QSnciqFy5eBKoAc83jySpU5KudbqKH0fjRxrTPtEwg-1638255564-0-gaNycGzNCSU

Тут большая статья очень авторитетного питмастера о курении в холода. Каких-то фантастических откровений нет. но собран опыт и рекомендации, довольно интересно. Для перевода Яндекс в помощь.

Крутая статься, спасибо 👍

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я лично на своем pro285x зимой еще не готовил. Так горелки подзасрались - нужно бы их как то почистить, пока не знаю как. Как мне видится, самая главная засада это замерзание газа, хотя вот недавно ребята из RAGASCO сказали, что разработали теплые одеяла для своих баллонов, думаю это должно решить проблему. Тут уже обсуждали тему одеял

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Дядя Боб сказал:

Так горелки подзасрались - нужно бы их как то почистить, пока не знаю как

снимаешь..... замачиваешь в чемнить агрессивном... типа азелита.... можно с крепкой лимонкой прокипятить..... а потом берем шило и "протыкиваем" (если ченить осталось).......

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Viper да я примерно так и хочу с ними ( горелками поступить 🙂 ) просто руки не доходят пока что

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зима только началась, прошлые зимы готовил практически каждый день на угольном - здесь вопросов воообще нет. Сейчас в будние дни готовлю на газовом маленьком Cello Roaster, баллон Ragasko на 12 литров. Серьёзных холодов ещё в СПб не было, максимум -6. Гриль небольшой и соответсствует названию - что-то небольшое пожарить ( стейки, бургеры, морепродукты, куриные грудки  и тд) . Раскочегаривается по его термометру до 250 за 5-10 минут. Есть один нюанс, я использую решётку Grillgrate, как на газовом, так и на угольном, вещь стоящая, реально. Установил быстросъём для сварочного оборудования, который здесь на форуме упоминался, баллон уношу в тепло. Рассматривал и греющий кабель и одеяло для баллона, но решил, что быстросъём лучше - не будет использоваться электричество. На всякий случай приобрёл маленький туристический баллон, с грилем шёл шланг с редуктором на такой, вдруг газ резко закончится в процессе. Надеюсь, что и в минус 10-15 получится гриллить, но , как говорится, время покажет.

  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не помню тему, но ранее здесь писал, что срочно понадобилось пожарить в -15 и я за пару минут сварганил вот такую хрень из остатков пенофоола (10 мм) и всю прошлую зиму жарил на Q2200 с баллоном на 12 литров... до - 20 особых проблем вообще не наблюдалось! Единственное условие: надо чтобы баллон был заправлен не под завязку (в случае полной заправки моментально замерзает шланг и редуктор)... в 12 литровый баллон стараюсь заправлять не больше 10 литров. Баллон хранится в тепле и выносится в импровизированном кожухе перед самым включением... и уносится после завершения всех манипуляций.

Кстати, сегодня опять достал эту красоту неземную из закромов родины и 4 часа на улице при -7 жарил мясо без осложнений.

 

10270A91-E91C-49B6-A4F3-ADEC62043C04.thumb.jpeg.90a3989909dd8049442dcaf4d535ed04.jpeg

 

666E6444-3BD7-41F0-8C7E-B385297AFDF5.thumb.jpeg.e003ed41b37fc1b3c1cd0a3854e9071d.jpeg

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно глупый вопрос спрошу. А если баллон будет в доме в тепле, а на улицу высунуть газовый шланг и воткнуть в гриль. Тогда вопросы готовки на газовом гриле зимой снимаются? 

  • Круто! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Susaninn сказал:

Возможно глупый вопрос спрошу. А если баллон будет в доме в тепле, а на улицу высунуть газовый шланг и воткнуть в гриль. Тогда вопросы готовки на газовом гриле зимой снимаются? 

Вполне себе резонный вопрос. В той статье австралийской на него, как помню, был ответ: будет работать. Но в доме полюс холода образуется 😄

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Susaninn сказал:

А если баллон будет в доме в тепле, а на улицу высунуть газовый шланг и воткнуть в гриль. Тогда вопросы готовки на газовом гриле зимой снимаются? 

Да, но если слишком длинный шланг, бутан может замерзать по дороге и обратно сгущаться. Можно его в пенку, тогда норм должно быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Илья Р. сказал:

 Но в доме полюс холода образуется 😄

полюс холода 😁🤣

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

H02B_T про Weber Traveler

На туристическом баллончике греется очень быстро, до 200 градусов - больше не ждал, другое дело, что баллончик замерзает в хлам за 15-20 минут, после чего температура сильно падает,  так что надо с запасными скакать вокруг гриля, что не очень хорошо.

На 25-литровом баллоне, довольно долго постоявшем на улице при -15, температуру выше 160-180 не даёт, правда, она держится стабильно - но в целом тоже всё не очень хорошо)

Заказал термоодеяло для баллона - надеюсь, будет лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А есть разница с размещением Балона внутри и снаружи гриля? Тепла от самого гриля не хватит на подогрев ? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, не хватит, тепло от гриля, по сути, не должно попадать на баллон, иначе это становится небезопасно! 

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никто не пробовал туристический баллон опускать в теплую воду при работе гриля зимой? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Viper сказал:

а долго ли она в такой мороз будет теплой?

Тем более, что баллон сам по себе еще и выступает в роли дополнительного охладителя...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Либо сразу баллон попадет на холодный воздух. Либо побудет в жидкой теплой среде. Единственное, нужно, что бы площадь испарения была минимальная. Возможно, заколхозить пластиковый контейнер с крышкой и отверстием. И в полотенце завернуть.... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Sergunchik сказал:

Либо сразу баллон попадет на холодный воздух. Либо побудет в жидкой теплой среде. Единственное, нужно, что бы площадь испарения была минимальная. Возможно, заколхозить пластиковый контейнер с крышкой и отверстием. И в полотенце завернуть.... 

Так баллон же по факту генератор холода, тут просто одевать его в пальто не поможет. Только подогревать. Ну, вода на некоторое время его придержит. На короткую готовку может и хватить. на длинную - сомневаюсь. Если электричество есть, можно обернуть греющим проводом для труб, есть такие небольшой длины, там метра 2 и вилка. Стоит недорого, безопасно.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sergunchik сказал:

Никто не пробовал туристический баллон опускать в теплую воду при работе гриля зимой? 

Ставите его в бак/тару что бы был на 2/3 в теплой воде, которая будет постоянно теплой, и готовите))))))

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Velagr сказал:

Ставите его в бак/тару что бы был на 2/3 в теплой воде, которая будет постоянно теплой, и готовите))))))

Так проблема именно в том, как сделать ее теплой постоянно, если и на улице колотун, и баллон стынет от испарения газа. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Илья Р. сказал:

Так проблема именно в том, как сделать ее теплой постоянно, если и на улице колотун, и баллон стынет от испарения газа. 

Шланг от крана с горячей воды🤣🤣🤣🤣🤣🤦

 кипятильник 🤣🤣🤣🤣

Плитка электро за 1500р)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Velagr сказал:

Шланг от крана с горячей воды🤣🤣🤣🤣🤣🤦

 кипятильник 🤣🤣🤣🤣

Плитка электро за 1500р)))

Шланг тоже утеплять придется 😱. Сказка без развязки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...