Линар Опубликовано Пятница в 20:29 Поделиться Опубликовано Пятница в 20:29 Добрый день. Выбираю свой первый газовый гриль. Готовить не так часто планирую. Раз в 1-2 недели. По критериям хочется максимально надёжное и максимально удобное в чистке после готовки. По итогам двух недельного изучения тем выбор примернр стоит междудвумя категориями: Категория поделевле: Napoleon Freestyle 425 за ~95тр Weber Spirit E-410 за ~110тр Или категория подороже: Napoleon Rogue-425 RSB за ~140тр Weber Genesis S-325s за 140-160 (авито) Что можете посоветовать? По готовке в основном будут шашлыки/купаты. Может стейки освою) готовка на улице у террасы. Хочется прямо на лет 4-7 купить, чтобы спокойно служил Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg Kn Опубликовано Суббота в 03:08 Поделиться Опубликовано Суббота в 03:08 (изменено) Сложно все 🙂 —— Napoleon Freestyle 425 за ~95тр Weber Spirit E-410 за ~110тр Лично мое предпочтение - Weber. Но этот Spirit из новой линейки. Вряд ли по нему опыт накоплен. По Freestyle пользователей явно больше. Так что если устраивает доступ к жиросборнику и баллону, то можно и сэкономить. Тем более начальные требования у вас не сильно завышены. В обоих грилях через 2-3 года придется поменять решетку. Чугун (спецкраска на нем) облезет. Это 15-20 тыс если нержавейка. —- Или категория подороже: Napoleon Rogue-425 RSB за ~140тр Weber Genesis S-325s за 140-160 (авито) С чугунными решетками все аналогично. На Rogue есть родная и ее можно купить у дилеров. Плюс вертел в комплекте. При всей любви к Genesis, тут явно Rogue - выбор разума. P. S. В вашем бюджете есть еще Freestyle Phantom. 4 горелки, решетки из нержавейки, ИК горелка в столике. Тоже жизнеспособный выбор. Изменено Суббота в 03:09 пользователем Serg Kn 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 03:28 Поделиться Опубликовано Суббота в 03:28 18 минут назад, Serg Kn сказал: В обоих грилях через 2-3 года придется поменять решетку. Чугун (спецкраска на нем) облезет. Это 15-20 тыс если нержавейка. Коллега, немного поправлю. У фриса чугунная решетка без эмали, уход как за обычной чугунной посудой. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg Kn Опубликовано Суббота в 03:32 Поделиться Опубликовано Суббота в 03:32 (изменено) 16 минут назад, Евген75 сказал: Коллега, немного поправлю. У фриса чугунная решетка без эмали, уход как за обычной чугунной посудой. Спасибо. Запамятовал. У Rouge, вроде, тоже чугун без покрытия «в базе». Изменено Суббота в 03:45 пользователем Serg Kn Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 04:13 Поделиться Опубликовано Суббота в 04:13 (изменено) 54 минуты назад, Serg Kn сказал: Спасибо. Запамятовал. У Rouge, вроде, тоже чугун без покрытия «в базе». Мне не попадалась инфа про чугун с эмалью у напа. Вроде везде обычный чугун в стартовых комплекташках. ЗЫ Поправлюсь- у напа есть решетки с керамической эмалью, но на начальных Рогах и Фрисах обычный чугун. Изменено Суббота в 04:28 пользователем Евген75 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Линар Опубликовано Суббота в 04:38 Поделиться Опубликовано Суббота в 04:38 (изменено) 1 час назад, Serg Kn сказал: есть еще Freestyle Phantom. 4 горелки, решетки из нержавейки, ИК горелка в столике Добрый день, спасибо за ответы) Да, его тоже смотрел. Почему не включил: 1) ик горелка скорее всего не особо нужна 2) были комментарии что решётка из нержавейки не сильно проше в эксплуатации. Что в посудомойке тоже не все отмоется, что проще после готовки или перед готовкой пошкрябать чугунную, после нагрева. Ну и там вроде поверхность матовая, нужно ухаживать особо за ней. А хочется максимальной простоты 😅 Изменено Суббота в 04:39 пользователем Линар Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 04:59 Поделиться Опубликовано Суббота в 04:59 (изменено) 21 минуту назад, Линар сказал: что проще после готовки или перед готовкой пошкрябать чугунную, после нагрева. Лично мне нравится просто чугун, но это мой личный пунктик.) Вы должны понимать, что как раз чугун не для ленивых. За чугунной решеткой надо следить и своевременно прокаливать ее с тонким слоем масла, иначе моментально появится ржавчина. Плюс ее надо готовить к сезонному хранению. В остальном чугун отличный выбор навеска..... Изменено Суббота в 05:00 пользователем Евген75 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вениамин Опубликовано Суббота в 04:59 Поделиться Опубликовано Суббота в 04:59 44 минуты назад, Евген75 сказал: у напа есть решетки с керамической эмалью А в чем смысл эмали на чугуне, ну кроме того чтобы потом еще одну решетку продать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Se7enWinds Опубликовано Суббота в 05:01 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:01 Для шашлыка нужно купить мангал. Шашлык - это мясо на мангале, но никак не в гриле, особенно в газовом. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PSV059 Опубликовано Суббота в 05:04 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:04 У меня Rogue 425RSB сезон в экплуатации, решетка там без эмали, чистится отлично, грилем полностью доволен. Чищу деревянными лопатками, подрезанными до нужного размера, как тут советовали. Weber не смотрел просто потому, что не нравится дизайн. Покупал в крупном интернет магазине, сделали скидку и продали по безналу с НДС, получилось очень приятно по цене. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PSV059 Опубликовано Суббота в 05:05 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:05 5 минут назад, Евген75 сказал: Лично мне нравится просто чугун, но это мой личный пунктик.) Вы должны понимать, что как раз чугун не для ленивых. За чугунной решеткой надо следить и своевременно прокаливать ее с тонким слоем масла, иначе моментально появится ржавчина. Плюс ее надо готовить к сезонному хранению. В остальном чугун отличный выбор навеска..... Ни разу не обрабатывал, прожигаю и чищу щеткой, все отлично с решеткой, попозже гляну на предмет ржавчины Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PSV059 Опубликовано Суббота в 05:06 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:06 5 минут назад, Se7enWinds сказал: Для шашлыка нужно купить мангал. Шашлык - это мясо на мангале, но никак не в гриле, особенно в газовом. Это точно, у меня отказываются шашлык с газового гриля есть, пришлось угольный купить Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 05:09 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:09 (изменено) 12 минут назад, Вениамин сказал: А в чем смысл эмали на чугуне, ну кроме того чтобы потом еще одну решетку продать? Разница очень большая. У меня две жаровни эмалированный чугун и просто чугун. В эмалированной можно оставить блюдо на ночь, в чугуне нет-сразу выгружаем блюдо, моем, сущим и убираем на хранение иначе ржавчина обеспечена. К эмале пища не приглашает, к просто чугуну при неправильном уходе пригорает только так. Эмаль можно сунуть в посудомойка, чугун нет. Не смотря на это пища из неэмалерованного чугуна кажется мне вкусней. Изменено Суббота в 05:12 пользователем Евген75 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вениамин Опубликовано Суббота в 05:14 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:14 1 минуту назад, Евген75 сказал: Разница очень большая. У меня две жаровни эмалированный чугун и просто чугун. В эмалированной можно оставить блюдо на ночь, в чугуне нет-сразу выгружает блюдо, моем, сущим и убираем на хранение иначе ржавчина обеспечена. К эмале пища не приглашает, к просто чугуну при неправильном уходе пригорает только так. Эмаль можно сунуть в посудомойка, чугун нет. Не смотря на это пища из неэмалерованного чугуна кажется мне вкусней. Вы меня немного неправильно поняли, с посудой все предельно ясно, я именно про решетку гриля. За 2 сезона круглогодичной эксплуатации китайского гриля, не было даже намека на ржавчину. Решетку никогда маслом не смазывал, но и никогда не прожигал насухо после приготовления, прокаливал всегда перед. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 05:19 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:19 (изменено) 8 минут назад, Вениамин сказал: Решетку никогда маслом не смазывал, но и никогда не прожигал насухо после приготовления, прокаливал вс Конечно прокаливать нужно при необходимости. Я использую газовый гриль только при наплыве гостей, сезонно по выходным, то есть очень редко. Поэтому вопросы хранения чугуна в неотапливаемом помещении для меня оч актуальны- рыжики редко, но случаются.... Изменено Суббота в 05:23 пользователем Евген75 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вениамин Опубликовано Суббота в 05:21 Поделиться Опубликовано Суббота в 05:21 Только что, Евген75 сказал: Конечно прокаливать нужно при необходимости. Я использую газовый гриль только при наплыве гостей, сезонно по выходным, то есть очень редко. Поэтому вопросы хранения чугуна в неотапливаемом помещении оч актуальны- рыжики редко, но случаются.... Тогда понятно, просто разная эксплуатация. У меня так с казаном-раз в квартал достанешь, на дне рыжики от конденсата. Но это все быстро решается уксусной кислотой. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Линар Опубликовано Суббота в 06:55 Поделиться Опубликовано Суббота в 06:55 1 час назад, PSV059 сказал: Это точно, у меня отказываются шашлык с газового гриля есть, пришлось угольный купить Ух, похоже я тогда в целом ошибся. Мангал есть, как раз хотелось перейти на газовый гриль, чтобы каждый раз не мучаться с углем, розжигом и тд Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PSV059 Опубликовано Суббота в 07:19 Поделиться Опубликовано Суббота в 07:19 2 часа назад, PSV059 сказал: Ни разу не обрабатывал, прожигаю и чищу щеткой, все отлично с решеткой, попозже гляну на предмет ржавчины С нового года гриль в сарае стоит, точек пять небольших ржавчины есть, не думаю, что это проблема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 07:45 Поделиться Опубликовано Суббота в 07:45 42 минуты назад, Линар сказал: Ух, похоже я тогда в целом ошибся. Мангал есть, как раз хотелось перейти на газовый гриль, чтобы каждый раз не мучаться с углем, розжигом и тд Скорее всего мангал вы грилем не замените, но и гриль вы мангалом не замените. Это разные устройства с разным вкусом приготовленных блюд. Тот факт, что вкус шашлыка не получится на гриле не делает гриль плохим устройством. На гриле можно приготовить сотни блюд, которые на мангале невозможно приготовить. Это ни хорошо и не плохо, просто разные устройства. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано Суббота в 11:07 Поделиться Опубликовано Суббота в 11:07 5 часов назад, Евген75 сказал: Разница очень большая. У меня две жаровни эмалированный чугун и просто чугун. В эмалированной можно оставить блюдо на ночь, в чугуне нет-сразу выгружаем блюдо, моем, сущим и убираем на хранение иначе ржавчина обеспечена. К эмале пища не приглашает, к просто чугуну при неправильном уходе пригорает только так. Эмаль можно сунуть в посудомойка, чугун нет. Не смотря на это пища из неэмалерованного чугуна кажется мне вкусней. Без обид, но значит моете неправильно. Чугун надо мыть лениво после обжига с маслом. Да и масло нужно льняное. Обжечь правильно 3 слоя. А дальше только мягкая пластиковая щетка и вода. Никаких фейри, мыла или еще чего. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано Суббота в 11:09 Поделиться Опубликовано Суббота в 11:09 5 часов назад, Евген75 сказал: Поэтому вопросы хранения чугуна в неотапливаемом помещении для меня оч актуальны- рыжики редко, но случаются.... Ну тут наверное самое просто после готовки, прожечь немного и нанести рапсового масла салфеткой для консервации. Прошлой осенью увидел лайфхак по очистке после готовки. Надо щетку в воду окунать ) Зимой совал ее в сугроб и на решетки. Паровой удар прямо с первого раза всю фигню сбивает Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kulio Опубликовано Суббота в 11:17 Поделиться Опубликовано Суббота в 11:17 4 часа назад, Линар сказал: Ух, похоже я тогда в целом ошибся. Мангал есть, как раз хотелось перейти на газовый гриль, чтобы каждый раз не мучаться с углем, розжигом и тд Берите не пожалеете ) До газового гриля использовал мангла раз в неделю - две. После газового гриля - мангал раза 2 за лето. Газовый гриль 2-5 раз в неделю. Да и насчет шашлыка. Может быть социальнай функция типа стоишь пивко потягиваешь, угольки трещат - да. С точки зрения мира в котором мы живем и вкуса - вот мнение Opus 4.6. Я с ним соглашусь ) С точки зрения физики и химии утверждение не выдерживает критики. Основной вкус шашлыка формируется реакцией Майяра (неферментативное побурение аминокислот и сахаров при 140–180 °C) и карамелизацией маринада — оба процесса зависят только от температуры поверхности мяса и происходят одинаково на любом источнике тепла. Главный аргумент в пользу мангала — «дымный» привкус от пиролиза капающего жира и сока на раскалённых углях, при котором образуются летучие ароматические соединения (гваякол, сирингол, крезолы, лактоны, алкилфенолы), адсорбирующиеся на поверхности мяса. Однако флаворайзеры газового гриля — металлические пластины или стержни, нагретые до 250–350 °C — выполняют ту же самую функцию: жир и мясной сок попадают на раскалённый металл, мгновенно пиролизуются, и спектр образующихся летучих соединений химически практически идентичен тому, что даёт уголь, потому что исходное сырьё пиролиза одно и то же — жирные кислоты и белковые фрагменты. Если же добавить ещё и щепу для копчения, газовый гриль дополнительно генерирует фенольные соединения от пиролиза древесины, чего на «голом» мангале с брикетами без дров вообще нет. Метан при этом сгорает чисто (CH₄ + 2O₂ → CO₂ + 2H₂O) и никаких посторонних привкусов не вносит, тогда как некачественный уголь или жидкость для розжига на мангале, наоборот, могут дать нежелательные примеси. Итого: газовый гриль с флаворайзерами и щепой воспроизводит — а в ряде случаев и превосходит — всю химию «дымного» вкуса мангала, и утверждение о «ненастоящем» шашлыке не имеет научного основания. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 12:22 Поделиться Опубликовано Суббота в 12:22 1 час назад, Kulio сказал: Без обид, но значит моете неправильно. Чугун надо мыть лениво после обжига с маслом. Да и масло нужно льняное. Обжечь правильно 3 слоя. А дальше только мягкая пластиковая щетка и вода. Никаких фейри, мыла или еще Коллега, я люблю "просто" чугун у меня не пригорает ни к решётке, ни к жаровне, но если б я ухаживал не правильно, то пригорало бы. Именно эту мысль я хотел донести, отвечая на вопрос. Очень часто у людей паника начинается у меня пригорело- у меня заржавело, а на самом деле просто нужен элементарный уход.....🤗 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Евген75 Опубликовано Суббота в 12:34 Поделиться Опубликовано Суббота в 12:34 (изменено) 1 час назад, Kulio сказал: Прошлой осенью увидел лайфхак по очистке после готовки. Надо щетку в воду окунать ) Зимой совал ее в сугроб и на решетки. Паровой удар прямо с первого раза всю фигню сбивает Так моют планчи и при профиспольховании-раскаленная поверхность и лёд, но это больше про нержавейку. Чугунная решётка так может лопнуть.....( Изменено Суббота в 12:35 пользователем Евген75 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вениамин Опубликовано Суббота в 12:35 Поделиться Опубликовано Суббота в 12:35 Вот да, мыть чугун вообще надо без фанатизма и химии, и после этого вы полюбите его нежной любовью) дома штук 7 сковородок из чугуна, недавно прикупил большую жаровню для картопли за смешные 1,5к рублей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти