Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Kulio сказал:

нанести рапсового масла

почему именно рапсового? ))

36 минут назад, Viper сказал:

почему именно рапсового? ))

Интрига) говорят льняное надо, но я использую подсолнечное, отлично работает....🙂

Спасибо за советы. Да думаю все же возьму газовый гриль. Если вкус шашлыка не понравится, мангал остается.

По поводу того, что у вебер спиритов новой серии, еще нет статистики. Кто то в целом может подсказать, есть ли какие улучшения по сравнению с моделями предыдущих годов? Так же читал, что могут быть версии из Китая,  меньшей мощности. Так ли это? Если брать вебер, то скорее всего только под доставку, не смогу глазами посмотреть 

13 минут назад, Линар сказал:

Спасибо за советы. Да думаю все же возьму газовый гриль. Если вкус шашлыка не понравится, мангал остается.

По поводу того, что у вебер спиритов новой серии, еще нет статистики. Кто то в целом может подсказать, есть ли какие улучшения по сравнению с моделями предыдущих годов? Так же читал, что могут быть версии из Китая,  меньшей мощности. Так ли это? Если брать вебер, то скорее всего только под доставку, не смогу глазами посмотреть 

Судя по всему, они сделали поджиг на каждую горелку (раньше только на одной было). И крышка стала повыше. Появилась версия с 4 горелками. Может еще чего коллеги подскажут. 

1 час назад, Евген75 сказал:

Интрига) говорят льняное надо, но я использую подсолнечное, отлично работает....🙂

надо просто понять о чем мы говорим.... а мы говорим о простой химической реакции - полимеризация жиров.....  любые растительные жиры полимеризуются - все остальное вопрос условий.... и как в любой реакции увеличение температуры - увеличивает ее скорость (как мы помним примерно каждые 10 градусов в 2 раза)...

поэтому, в принципе не важно из чего оно, важно чтобы там была повыше точка дымления (чтобы тупо не сгорело) и повыше состав полиненасыщенных кислот (из которых полимеры и получаются)... ну и разумеется поменьше ароматических масел (упрощенно назовем это рафинированием)...  

что хотел сказать... не парьтесь и юзайте рафинированное подсолнечное.... все это дрочево с льном, рапсом, гречихой и виноградной косточкой нафиг не нужно (ну если конечно в вашем регионе оно не копейки стоит)

з.ы. жиры даже при комнатной темпе окисляются... просто медленно... но если пролить масло и через год на него посмотреть - станет понятно...

Изменено пользователем Viper
  • Лайк 2

поэтому ... тут эта табличка была, но чтобы не искать.... lodge уже все за вас решил - смотрим на колонку seasoning, smoke point (точка дымления) и neutral flavor (нейтральный вкус)

LodgeSmokePointChart-2026-WEB.webp

• Спасибо 2

5 часов назад, Евген75 сказал:

Коллега, я люблю "просто"  чугун у меня не пригорает ни к решётке, ни к жаровне, но если б я ухаживал не правильно, то пригорало бы. Именно эту мысль я хотел донести, отвечая на вопрос. Очень часто у людей паника начинается у меня пригорело- у меня заржавело, а на самом деле просто нужен элементарный уход.....🤗

Значит неправильно понял фразу "в чугуне нет-сразу выгружаем блюдо, моем, сущим и убираем на хранение иначе ржавчина обеспечена". . Если более 3х месяцев в использовании можно спокойно оставлять, но конечно зависит что храним

3 часа назад, Viper сказал:

надо просто понять о чем мы говорим.... а мы говорим о простой химической реакции - полимеризация жиров.....  любые растительные жиры полимеризуются - все остальное вопрос условий.... и как в любой реакции увеличение температуры - увеличивает ее скорость (как мы помним примерно каждые 10 градусов в 2 раза)...

И да и нет. Есть еще альфа-линоленовая кислота, котрая участвует в образовании связей и еще куча допов. Пробовал на обычном подсолнечном сделать красивую поверхность. На чугуне ее не видно на стали типа de buyer все как на ладони, наплывы, цвет. Полез на reddit и взял по рекомендациям льняное именно под такие задачи. Так и стоит прогоркшее лет на 5 уже только для этих целей. Подсоленчному потом давал несколько шансов, но нет. На льне после второго раз уже яичница катается. Подсолнечное только прилипать начинает. Минус - вонь в начале. Когда то первый раз делал в квартире и это ....ц

А рапс - на озоне белорусы появились по цене подсолнечнечного. Жарка на нем ВООБЩЕ по другом идет (понравилось), но есть привкус (моим не понравилось). Пришлось его на смазку пустить (понравилось)

Изменено пользователем Kulio
  • Спасибо 1

11 часов назад, Kulio сказал:

И да и нет.

Разумеется, я намеренно не углублялся в детали. Все кому интересны нюансы могут почитать их в вики )))

(но люди которые кипятят 12л масла, думая что они обрабатывают казаны и люди которые после каждой готовки идут за корд-щеткой для болгарки никуда не денутся все равно) 

2 часа назад, Viper сказал:

Разумеется, я намеренно не углублялся в детали. Все кому интересны нюансы могут почитать их в вики )))

(но люди которые кипятят 12л масла, думая что они обрабатывают казаны и люди которые после каждой готовки идут за корд-щеткой для болгарки никуда не денутся все равно) 

Это да. У нас вообще с культурой обращения с чугунной посудой проблемы. Достаточно глянуть отзывы на озоне под любой яугунной позицией 🤣

image.png.2e6eac4fa412af68405a26944e4af2ef.png

image.thumb.png.c0e10b608b392326f4e140071452a713.png

1 час назад, Kulio сказал:

Это да. У нас вообще с культурой обращения с чугунной посудой проблемы. Достаточно глянуть отзывы на озоне под любой яугунной позицией 🤣

image.png.2e6eac4fa412af68405a26944e4af2ef.png

image.thumb.png.c0e10b608b392326f4e140071452a713.png

Я думаю люди, рождённые в СССР никаких проблем с чугунем не испытывают. А зумеры-ну чё с них взять-то?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...