Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России

Рекомендуемые сообщения

GrillDV у меня, обычно, не малую 🙂 не меньше 90-100

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 355
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

7 часов назад, Дядя Боб сказал:

GrillDV у меня, обычно, не малую 🙂 не меньше 90-100

да вот интересно для Low and Slow подойдет эта модель, на q1200 мне сказали даже если замотать часть горелки фольгой температура все равно сильно выше

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И конечно удивляет политика наполеона в вопросе с моделью Pro, чуть выше крышка, шланг на большой баллон вместо баллончика и металлические крутилки, больше я разницы не увидел, а вот 10к доплати. В этом вопросе ценообразование у 1200 и 2200 более логично

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 09.08.2021 в 01:32, GrillDV сказал:

да вот интересно для Low and Slow подойдет эта модель, на q1200 мне сказали даже если замотать часть горелки фольгой температура все равно сильно выше

В своей теме делился опытом приготовления рваной свинины, про темпу все есть. 

ЗЫ q1200\2200 проигрывают 285, по всем параметрам.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Хочу разместить небольшой отчёт.

 

Использую данный гриль почти 2 месяца.

 

1. Топливо. Почти сразу отказался от туристических баллонов. Купил композитный на 12.5л. Хватило на 1.5 месяца. Использую 3-4 раза в неделю примерно по 1ч.

 

2. Решетка. Читал где-то на форуме, что люди мучаются с пригоранием. У меня таких проблем нет. Готовил и котлеты для бургеров и люля и филе курицы -- проблем не наблюдаю. Котлеты переворачиваю лопаткой, курицу -- щипцами. Из практики -- достаточно 3-5 минут (в зависимости от продукта) подержать продукт на раскалённой решетке, чтобы он хорошо от нее отделялся.

Нашел рекомендации Наполеона по уходу за решеткой, придерживаюсь их. Каждый раз перед эксплуатацией прогреваю гриль на максимальном огне минут 15. После эксплуатации прокаливаю решётку (если на ней остались какие-то кусочки), пока остатки еды не сгорят, после этого чищу решетку металлической щеткой, даю остыть и смазываю подсолнечным рафинированным маслом с помощью силиконовой кисти. Пробовал мазать свиными салом (куском по горячей решётке), разницы не увидел.

 

3. Уход. По сравнению с угольным Вебером -- просто сказка. Вебер приходится протирать после каждого приготовления, иначе соки и жир с еды пригорают насмерть. Здесь же (то ли за счёт другого материала и текстуры котла, то ли из-за другого температурного режима) ничего к котлу не прилипает. Раз в 3-4 готовки поднимаю решетки и пластиковой лопаткой, как шпатылем, снимаю остатки еды с котла в поддон и насухо протираю бумажным полотенцем. Все легко снимается, ничего не пригорает. Вся процедура занимает минут 5. 

 

4. Процесс приготовления пищи на гриле -- одно удовольствие. Гриль разогревается за 15 минут. Да, со стартером и угольный гриль завести не очень большая проблема, но возможность включить гриль поворотом ручки это какой-то другой уровень кайфа. 😆

Из особенностей -- еда почти не имеет запаха дымка. Видимо, из-за отсутствия флаворайзеров, жир и сок, выделяемый едой в процессе готовки, не сгорает, а стекает вниз на котел, который не настолько горячий, чтобы всё это сгорало. Является ли это проблемой? Для меня -- нет. Не уверен, что почти ежедневное употребление пищи с повышенным содержанием бензпирена, это хорошая идея. А на этом грилле хочется готовить именно каждый день, что я и делаю.🙂

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полезный отзыв........ только сравнение с угольной моделью не совсем корректное....  в угольном всегда будет сильнее пригорать... во-первых потому-что материал котлов и их покрытие разные, а во вторых влажность среды при готовке разная (покоптите что нить часа 4 с полным поддоном воды - и часть пригоревшего само отвалится.... образно говоря).....  правильнее все-таки сравнивать с КУ-шками.....  

ну это я так.... мысли.....

Изменено пользователем Viper
  • Круто! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Viper сказал:

Полезный отзыв........ только сравнение с угольной моделью не совсем корректное....  в угольном всегда будет сильнее пригорать... во-первых потому-что материал котлов и их покрытие разные, а во вторых влажность среды при готовке разная (покоптите что нить часа 4 с полным поддоном воды - и часть пригоревшего само отвалится.... образно говоря).....  правильнее все-таки сравнивать с КУ-шками.....  

ну это я так.... мысли.....

Ку-шку вживую я видел только в магазине 🙂

Я тут больше не сравнивать пытался, а говорил про опыт эксплуатации. Перед покупкой я долго читал отзывы и темы на форуме из которых складывалось впечатление, что очистка гриля -- проблема. Люди пишут про химию (шуманит, например), про парогенератор кёрхер и прочие решения этой проблемы, поэтому я готовился морально заранее. Тем не менее, был очень удивлен, что проблемы нет вообще.

 

Что касается угольного гриля, то я в нём приемущественно копчу используя корзину Slow 'N Sear. В нее как раз устанавливается ёмкость с водой. Я не сказал бы, что это прям очень сильно упрощает очистку. Тут скорее помогает то, что вместе с корзиной я исполью их фирменный поддон. Но и то жир по стенкам стекает вниз к лопастям очистки гриля, и после каждой готовки всё это приходится протирать салфетками, иначе лопасти закисают, особенно если на улице минус.

 

15 часов назад, Jaster сказал:

Эх, пичаль что не держит без извращений 120 и ниже.

Согласен, я тоже был бы рад этому

 

 

 

 

Изменено пользователем artfly
  • Круто! 1
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть у родни Q1200 и жарил много раз на нем, уже второе лето активно использую TQ285(без тележки)

оба гриля хороши и крайне удачно сделаны!

 

Q1200 что нравится:

он меньше и легче, на одну семью мясо(без овощей) вполне достаточно, готовить оч удобно

раскладные боковые столики это мега удобно

 

TQ285 что не нравится:

хоть складной и переносной, но он крупный и тяжелый

когда гриль стоит вертикально на задней части вываливается лоток

сзади крупная дырка для вентиляции, бывает дует ветер, осенью или зимой ее приходится закрывать

TQ285 со складными ножками нет возможности поставить на тележку

 

Изменено пользователем 1806
  • Круто! 1
  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, artfly сказал:

Люди пишут про химию (шуманит, например), про парогенератор кёрхер и прочие решения этой проблемы, поэтому я готовился морально заранее.

вопрос чистоты - он в каком то смысле у каждого свой........ парогенераторы - это вещь сезонного обслуживания....... я не вижу необходимости протирать и отскребать котлы после каждой готовки....... это такой "синдром новых красивых и дорогих вещей", до которых все готовили на мангалах и не протирали их десятками лет ........

 

я утрирую, но идея понятна

 

 

  • Ха-ха 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, artfly сказал:

Раз в 3-4 готовки поднимаю решетки и пластиковой лопаткой, как шпателем, снимаю остатки еды с котла в поддон и насухо протираю бумажным полотенцем. Все легко снимается, ничего не пригорает. Вся процедура занимает минут 5. 

оч здравая идея

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Viper сказал:

вопрос чистоты - он в каком то смысле у каждого свой........ парогенераторы - это вещь сезонного обслуживания....... я не вижу необходимости протирать и отскребать котлы после каждой готовки....... это такой "синдром новых красивых и дорогих вещей", до которых все готовили на мангалах и не протирали их десятками лет ........

 

я утрирую, но идея понятна

 

 

Дело не в синдроме, а предупреждении проблем. Мне проще поддерживать чистоту на постоянной основе, чем потом тратить много времени, на очистку гриля от застаревшего жира и нагара.

Это скорее вопрос в плоскости "мыть посуду перед едой или после".

5 часов назад, 1806 сказал:

когда гриль стоит вертикально на задней части вываливается лоток

Перевозить гриль пока не приходилось, но лоток же крепится довольно крепко. Там подпружиненные салазки. Не уже ли всё равно выпадает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Давно слежу за эти форумом. Практически с самого начала. Хочу тоже поделится своими впечатлениями о своем гриле TQ-285. Имея большой опыт использования мангалом. долго думал а нужен ли мне гриль. Потом, решив что наверное стоит приобрести. Долго выбирал: взять стационарный, переносной, Weber, napoleon, broil  и т.п. Единственное в чем не сомневался, что хотел именно газовый - для удобства! Почему остановился на наполеоне. Пожалуй, решающим фактором оказался раздельный розжиг горелок.  И сейчас, после 2ух летнего использования могу сказать, что так удобнее, чем последовательный розжиг, как например у Weber. Ну реально, я когда готовлю. У меня разные продукты: мясо, и рыба и овощи. Что-то надо подержать по дольше, для чего-то нужно быстро разогнать максимальную температуру.  бывает одна горелка работает на всю, другую наоборот уменьшаешь на минимум, или выключаешь. Думаю последовательный розжиг меня бы напрягал немного.

Другими факторами выбора был, конечно "бренд" и долговечность покупки. Здесь все понятно. Но был еще выбор между стационарным и мобильным ( и мобильным с тележкой и без). Хотя у меня частный дом, и "на природу" я выезжаю не часто, больше на рыбалку с друзьями. Сделал выбор в пользу мобильного. Уже несколько раз брал с собой. По-мимо удобства готовки возник еще один плюсик, о котором я и не думал: если что-то уже остыло на столе - на гриле можно очень быстро это подогреть. В условиях природы - согласитесь, это немаловажно. От мобильного с тележкой отказался сразу. Перевозить не удобно. А для дома - я придумал как можно "сколхозить" и сделать из мобильного стационарный ;). Дома стояла станина от швейной машинки. Основной вид работ - это прикрутить ролики, чтобы можно было катать гриль. Вообщем, поставил станину на лист ДСП, и к ДСП прикрутил ролики. В листе ДСП сделал отверстия, и с помощью металлических хомутов закрепил станину с листом ДСП. Держится намертво. Может и некрасиво, но получилось крепко. Там где в швейной машине нужно ногой работать - поставил композитный баллон. На столе станину под ножки гриля прикрутил мебельные уголочки, чтобы гриль при перемещении не улетел со стола. На тротуарной плитке гриль немного дребезжит, но держатся. Справа к столу еще прикрутил крючочки под щипцы и щетку. Сам гриль храню в гараже. Когда нужно выкатываю.

Что еще хотел сказать. Хотел купить ПРО285. Уже приехал в магазин. Начал смотреть, щупать, подошел консультант, я говорю: " хочу купить про 285", он такой:"то что вы смотрите это обычный 285!, а про285 - вон там находится - можете посмотреть". Пошел смотреть. А смотреть, то особо не на что, Ну чуток крышка выше, но курчица все равно не встанет, да крутилки горелок серебристые, и все. Других отличий не нашел. Я до осмотра вживую, думал крышка у про285 реально выше намного, чем у 285. Вообщем, смысла переплачивать 10-ку нет, от слова совсем.

 

1635837713141.jpg

  • Лайк 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 02.11.2021 в 18:29, Spider сказал:

Вообщем, смысла переплачивать 10-ку нет, от слова совсем.

вот вот, меня самого очень удивил подход наполеона в этих моделях,  когда смотрю на вебер 1200 и 2200 я хотя ыб могу понять почему второй дороже, а тут по идеи разница должна быть в 3-5т.р 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, вот наткнулся на отзыв, что на ветру TQ285 очень плох из-за большого отверстия сзади в крышке. Я смотрел на фотки Q2200 - там крышка цельная, никаких отверстий. У 285 действительно сзади большая дырень с решеткой. Но там на этой решетке есть 2 какие-то штуковины.. Мелькнула мысль, а не заслонку ли туда вставляют? Может есть штатная приспособа..

А у Q2200 как тогда циркуляция воздуха сделана?

Изменено пользователем Jaster
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jaster у q2200 по бокам 2 отверстия дай боже 🙂 там по логике вообще сквозняк должен быть, но ничего не тухнет 🙂 не слушайте никого - все там нормально! Лично у меня за несколько лет ни разу Наполеон не потух, ни с открытой крышкой, ни с закрытой

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Дядя Боб сказал:

Лично у меня за несколько лет ни разу Наполеон не потух, ни с открытой крышкой, ни с закрытой

Да не в этом дело, а в температуре.. Но думаю тоже что это не так важно для меня, как то что он таки не держит 120. 

зы. А если одну горелку на самый минимум поставить, картриджа на 450 на сколько хватит?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jaster Не пойму сути вопроса, что смущает, что температура в гриле слишком низкая/высокая, или что? Что значит не держит 120? А надо сколько - больше или меньше?🤣

отверстия есть в любом гриле, особенно в алюминиевых корпусах, если бы их не было, алюминий бы тупо плавился! Если их закрывать, то котёл вполне может «поплыть»

  • Лайк 1

Napoleon TravelQ Pro285X

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Jaster сказал:

А у Q2200 как тогда циркуляция воздуха сделана?

воздух входит в котел снизу, через отверстие слива жира, нагревается поднимается к крышке, а потом, обтекая крышку (и продукт), идет вниз до боковых отверстий......

Изменено пользователем Viper
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Jaster сказал:

Я смотрел на фотки Q2200 - там крышка цельная, никаких отверстий.

вот там где столик, там оно и есть..... только это не отверстие, а скорее щель..... 😀

weber-q-1200-black.jpg

Изменено пользователем Viper
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При сильном боковом ветре, очень хорошо туда задувает, тут или повернуть гриль или сколхозить из фольги бортики снаружи, типо волнорез для воздуха.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Дядя Боб сказал:

Что значит не держит 120? А надо сколько - больше или меньше?🤣

Надо 120 или чуть ниже. Судя по опыту форумчан, 140 это минимум без приоткрывания крышки + температура постепенно растет выше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Дядя Боб сказал:

Если их закрывать, то котёл вполне может «поплыть»

А мне кажется что просто гореть нормально не будет без циркуляции воздуха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

берем мастерим металлический клин и подставляем под крышку..... приоткрываем до требуемой температуры.......  про конвекцию не парься.... любой отсекатель ее нарушает..... формально отсекая центральный поток воздуха, он почти сразу (по идее) направляет его в боковые выходные отверстия...... это теория.... на практике все замечательно работает

 

а по поводу будет гореть или нет...... для таких мелких и маломощных грилей это не актуально....

Изменено пользователем Viper
  • Круто! 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...