Вы не поверите, но гриль, хотя и в самом примитивном своём виде, «ворвался» в жизнь людей, ещё когда те жили в пещерах. В пределах 35 – 11 века до нашей эры «изобрели» первый прототип — простую решетку. В средние века уже нашей эры в Великобритании появился вертел. В движение, однако, его приводил не человек, а… собака! Она бегала в специальном колесе, благодаря которому мясо проворачивалось и равномерно прожаривалось.
Самым близким к современному слову «барбекю» стало название блюда с острова гаити — barbacoa. Племя араваков готовили мясо на палочках, используя открытый огонь.
Триумфальное шествие гриля по миру началось в 18-м веке. Тогда прославилась жаренная свинина из юго-восточной Азии. В каждом из регионов был свой рецепт маринада и соуса к мясу. Ближе к 19-му без барбекю публично не отмечался ни один праздник.
В 1897-м году был выдан первый патент на производство древесного угля в брикетах. Его получил Элисворт БА Эквокер. Через 24 года Генри Форд, упорно искавший способ дать вторую жизнь древесным отходам и опилкам с конвейеров Модели Т, запустил производство угольных брикетов. Так вместо дерева стал использоваться древесный уголь.
Настоящий гриль-бум случился в конце 1940-х годов. То были послевоенные годы. В маленьких городах Америки стали массово устанавливать грили и готовить мясо на открытом огне. Но у приборов было ещё много недостатков, и люди часто просто сжигали мясо.
Самым похожим на современный гриль, чисто визуально, стало изобретение чикагца Джордана Стивена. Сварщик соорудил его из металлического морского буя в 1952-м году. Он разрезал буй пополам, а чуть позже приварил треногу. Эта кругообразная печь плотно закрывалась крышкой, в которой было несколько отверстий. Они позволяли кислороду проникать внутрь.
Друзья по достоинству оценили прибор, и вскоре мастер из Чикаго запустил первое массовое производство, так как самостоятельно удовлетворить спрос уже не мог. В процессе были допридуманы разные усовершенствования и средства для ухода за грилем.
Через 2 года появились первые переносные газовые грили. Благодаря МакГлауглину (тоже из Чикаго) грили, работающие от баллонов с природным газом, перестали быть исключительно коммерческим продуктом.
Угольный гриль, работающий на пропане, появился в 60-х. Его придумали Уильям Г. Вепфер и Мелтон Ланкастер с целью увеличить спрос на природный газ.
Битва небезызвестных нам гриль-брендов: Weber, Napoleon, Char-Broil и Broil King, началась в 70-х.
В 1970 – 1980 Вебер изобрела знаменитый угольный гриль и запустила массовое изготовление газовых моделей.
В 1974-м появились керамические грили. Первые ещё плохо удерживали тепло. Но совсем скоро их создатель — Эд Фишер (американский военнослужащий и бизнесмен), начал продавать грили, покрытые специальной глазурью. Она защищала керамику от разрушительного воздействия внешней среды. Сама керамика отлично сохраняла равномерно распространяющееся тепло. Блюда в таком гриле получались очень сочными. К тому же, в нём можно было и жарить, и томить, и печь, и коптить. Зеленый цвет и яйцевидная форма аппарата → название производителя — Big Green Egg.
Дальше дело пошло ещё быстрее…
80-е… В гриль устанавливают инфракрасную горелку (Билл Бест). У мяса на этом гриле получалась невероятно хрустящая корочка, внутри оно оставалось сочным. Рестораторы, как говорится, заценили. К 2000-му году ими стали пользоваться не только шеф-повара. Благодаря истекшему сроку годности патента, инфракрасные грили резко упали в цене (их можно было купить за 500 – 1000$).
В 1994-м хитом продаж (более 100 млн штук с момента выхода на рынок) стал электрогриль Джорджа Формана со специальным резервуаром под стекающий жир. В рекламе этих грилей поучаствовал популярный актер Джеки Чан (в 2007-м).
Самый большой и самый крохотный гриль в мире
В 2004-м, благодаря шоу на канале Discovery, мир увидел гриль, высотой 4,6, шириной — 6,15, и глубиной — 2,4 метра… Но в 2016-м габаритный рекорд был побит. В Польше построили гигантский гриль размером 7х5 метров! В день испытания на нём приготовили целую тонну мяса 😲. Не удивительно, что аппарат попал в Книгу рекордов Гиннесса.
А в 2012-м финские дизайнеры создали самый маленький, даже крошечный гриль, всего 22 * 18 сантиметров. Жители мегаполисов были в восторге. Гриль вешали на руль велосипеда и ехали в парки и ближайшие уголки природы.
А что сегодня?
А сегодня мы можем пользоваться всеми преимуществами:
- дровяных, электрических, газовых и угольных,
- стационарных и портативных,
- с индикаторами, таймерами и термометрами,
- пластинами и поддонами для жира,
- автоповоротом шампуров,
- защитой от перегрева,
- и так далее, и так далее… грилей.
Современные модели позволяют жарить, томить, выпекать и коптить мясо, овощи, и вообще — всё, что хотите. Выбор гриля ограничивается лишь кулинарной фантазией покупателя, ну, и его кошельком 😏
- 4
Автор Мария
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти