Из чего и кем был сделан первый в мире гриль?
Это же надо было додуматься разрезать морской буй и приварить к нему ножки!
Но именно это и сделал основатель Weber — Джордж Стивен в 1952 году.
Cейчас его усовершенствованные версии продаются в 72 странах мира.
Джордж Стивен не любил интервью, не соглашался участвовать в шоу, он не делал этого первые 10 лет существования компании. Однако, никто не мог его упрекнуть в этом, ведь он изменил отношение человека к мясу, дал ему возможность готовить стейки так вкусно, как это только возможно.
В этой статье то, чего вы не прочтёте на страницах официального сайта или в барбекю-блогах — детали и любопытные факты из истории Weber.
Секрет названия компании. Почему «Вебер»?
Культовый гриль не был создан человеком с фамилией Вебер. Но почему тогда она присутствует в названии компании?
В 1887 году в Чикаго появился завод, где изготавливали разные вещи из металла — Weber Bros. Metal Works. Вот его то и основали Веберы. Но к моменту создания гриля в 1952 году, никого из Веберов, работающих на предприятие, не осталось, а управляющим был Джордж А. Стивен старший — отец будущего гриль-гения — Джорджа Стивена (да, сына звали так же).
Ок. Но почему гриль не известен как «гриль Стивена» или «котелок Джорджа»?
Молодой Джордж думал, что сможет добиться успеха со своим устройством для приготовления барбекю, однако сформировав новое подразделение компании в Вуд-Дейле (в 1955-м), назвал его Weber-Stephen Products Co.
Так, в случае неудачи, он смог бы вернуться к более привычным металлическим работам, где имя Вебер прочно закрепилось. Сегодня полное название компании звучит так: Weber-Stephen Products LLC.
Но вернёмся в прошлое. К концу 50-х новомодный прибор получил общественное признание и поэтому Джордж, убедившись, что его предприятие будет успешным, не стал менять название копании.
Как это сделано?
История веберовского гриля началась с, можно сказать, эпохального момента. Джордж Стивен мл. шёл по озеру Мичиган на своей Иллинойской яхте и увидел буй... Вы, вероятно, уже читали эту историю на официальном сайте компании.
Завод Weber Brothers Metal Works находился на Западной Мэдисон-стрит.
Там листовой металл превращали в разные полезные штуки. Для работы использовались токарные станки. Джордж мл. работал продавцом и мастером. В то время он, как и многие другие жители пригорода, мучился с готовкой на мангале.
Было сложно приготовить вкусный стейк, учитывая недостатки сего «устройства»: транспортировка невозможна, пламя непостоянное, нагрев неравномерный, слишком большое количество дыма и т.д.
Именно поэтому Джордж проделал в буе несколько отверстий (для вентиляции), воткнул ножки (чтобы сделать гриль мобильным), приварил ручку (для удобства) и, наконец, установил решётку для готовки.
Идея, как говорится, выстрелила. Причём настолько удачно, что парень начал их продавать. Сначала в скромных количествах, в основном своим друзьям и их знакомым, под названием George’s Bar-B-Q Kettles («Барбекю котелки Джорджа»).
Но отец изобретателя Джордж Стивен ст. был уверен — будущее за более традиционными металлическими изделиями.
Именно поэтому в 1955-м был сформирован только один новый отдел. Завод был полностью перенастроен на производство грилей позже, в 1959-м, когда сын выкупил его. А пока, в 56-м, он напечатал первый каталог…
Каждый выпуск начинался с эссе Кемпстера. Майк писал о предстоящем гриль-сезоне или рассказывал интересную историю из своей долгой карьеры в компании. Ещё печатались рецепты, взятые из кулинарной книги «Вебер» (с целью её продвижения), а также сезонные статьи об индейке на День Благодарения и о премьер-рёбрышках на Рождество.
Не обошлось без предусмотрительных статей о чистке гриля, о том, как развести непрямой жар и, естественно, рекламных акций новых продуктов и аксессуаров компании.
В первом же каталоге красовался гриль BK 710 (будущий One-Touch Kettle Model 71001). Цена того гриля возмутила многих — 46,95$, что было в 5 раз дороже прочих крупных приспособлений для готовки на заднем дворе. Зато такая стоимость придала «веберовцам» некую снобистскую привлекательность и, в дополнение, запоминающееся прозвище — «кадиллак грилей».
Ещё гриль называли «спутником». Не удивительно, учитывая внешний вид 😏
Первые маркетинговые стратегии
Тогда гриллинг был намного более авантюрным и рискованным делом, чем сейчас. Копания приложила много усилий, чтобы донести до людей идею простоты и удобства готовки с их приборами. Устраивались многочисленные показы «теперь так могут все» на домашних выставках и в торговых центрах, организовывались фотосессии. Был даже задействован мультипликационный повар по имени Чарки, делившийся рецептами и полезными гриль-советами.
К 1990 году 82% семей пользовались грилями, были проведены миллионы барбекю-мероприятий. Гриллинг стал трендом.
Эксперименты с ассортиментом
В 1966 году Джордж переехал из Вуд-Дейла в Арлингтон-Хайтс, а 1980 перебрался в Палатин, где находилось самое крупное предприятие, на котором работало 11 членов семьи. В корпоративном крыле здания гриль стоял в каждом углу, там, где в других предприятиях обычно стоят вазоны с крупными растениями.
Центральное место отдали ярко-красному угольному «котелку».
Особенно отвратительной была лаймово-зеленая модель, прикреплённая к сервировочной тележке с колёсиками.
В одном из своих интервью вице-президент Weber-Stephen Products Co. Майк Кемпестер рассказал, что «Вебер» больше не производит эти модели: «В 70-х у нас было много ярко-жёлтого и ярко-зелёного, поскольку это были самые ходовые цвета мебели для мансард и задних дворов. Мы следим за трендами, а не диктуем их».
Гриль зелёного цвета назывался «Садовником», медного — «Воином». Ещё были «Государственный деятель», «Гурман», «Империал», «Пентхаус», «Флитвуд», всё зависело от цвета и размера гриля.
В 1980-м, однако, компания отказалась практически ото всех подобных названий, оставив: Bar-B-Kettle → для базовой модели, One-Touch → для базовой с чистящим устройством, Smokey Joe → для маленькой модели для пикника, и Ranch → для гигантского гриля, на котором можно было приготовить 19 цыплят одновременно!
Самые крупные фиаско компании
Лаймово-зеленые грили — не единственное и не самое большое «несчастье» в истории Weber. Фактически, самой большой неудачей стал газовый гриль в форме котелка, представленный зевающей публике в 1971 году.
Демонстрационный автомобиль с газовым грилем Weber 1970-х годов
Газовые грили были (и есть) намного проще в использовании. Они не нуждались в угольных брикетах для розжига.
Кстати, если вы не читали нашу статью об истории грилей… Эти брикеты разработал Генри Форд в 1921 году. Да тот самый Форд — пионер и один из самых успешных бизнесменов автомобильной промышленности!
Дж.Стивен считал, что лучшей стратегией будет игра на форме его грилей. А вот, что сказал Кемпестер, печально глядя на винтажный каталог Weber: «Мы пробовали, пробовали и пробовали, но ничего не вышло. Наконец, в 1985 году мы сказали: ну и хрен с ним!»
Дело пошло в августе. Компании гораздо больше повезло с маркетингом (не имеющей формы котла) линейки газовых грилей Genesis. На самом деле они просто спасли компанию. Теперь она могла конкурировать с мировыми гигантами, вроде Broilmasters, Charmglows, Ducanes, Arklas и Falcons.
Создатели газовых грилей «Вебер Генезис»
Первые удачные модели газовых грилей — «Генезис» 2 и 3
Genesis 3 продавался с боковой горелкой в качестве стандартного оборудования, Genesis 2 — с деревянной рабочей поверхностью вместо горелки, но имел соединение с коллектором для доп. горелки, благодаря чему вторую модель можно было превратить в третью.
Компанию ждал ещё один провал — грили для лодок. Морские фотографии на стенах штаб-квартиры свидетельствовали об интересе Джорджа Стивена к парусному спорту (и помните, у него своя яхта была, ага). Но ему так и не удалось найти сильный рынок для подвесного камбузного гриля. Он оставался бы ровным в неспокойных водах, а яхтсмены получали удовольствие от свиных стейков и процесса их приготовления.
Что кроме грилей?
Если вы думаете, что компания «Вебер» занималась только грилями, то ошибаетесь. Но вы вряд ли могли это знать, ведь эти проекты тоже «провалились»: электронные убийцы насекомых, пожарные вентиляторы, работающие от батареек, светильники, кормушки для птиц, ящики с углём и вытяжки, позволяющие сумасшедшим готовить барбекю внутри.
Вот что Майк Кемпестер писал по этому поводу 👇
«Мы получили распространение по всей стране, а восторженные отзывы владельцев Weber способствовали повышению узнаваемости бренда. Это был триумф, но мы всё не могли преодолеть сезонность бизнеса. Наш бухгалтерский баланс в летние месяцы выглядел хорошо, но убытки в оставшуюся часть года затрудняли поддержание финансовой жизнеспособности компании.
Банкиры смотрели на наши финансы и беспокоились, что мы представляем компанию, специализирующуюся на одном продукте, в бизнесе, где бо́льшая часть продаж приходится на 4 месяца.
Чтобы сделать бизнес финансово устойчивей, мы постарались диверсифицировать его через производство разных других вещей, в том числе линейки почтовых ящиков. Ящички выглядели отлично, но, увы, люди не хотели тратить деньги на то, что прослужит всю жизнь».
Почтовые ящики Вебер
А вот что выдержало испытание спросом и временем: щипцы Webergrabber и прочие аксессуары, щепа Weber mesquite и hickory, портативная топка (камин).
В 1960 году компания начала продавать аксессуар для приготовления в азиатском стиле — «Сковородку Кули». Теперь у неё другое название, привычнее нашему слуху — «Сковородка Wok».
Как это было: процесс изготовления грилей
Основные части корпуса грилей производятся из плоских блестящих кругов из низкоуглеродистой стали. Заготовки поступали от Чикагской компании по заготовке металла. На сталь распыляют смазку, чтобы облегчить её изгиб, затем помещают в штамповочные машины с давлением до 800 тонн, где кругам придаётся форма чаши. Затем несколько машин обрезают края, закатывают их, и штампуют вентиляционные отверстия, без которых огонь неизбежно будет гаснуть, а грильщик подаст тартар из стейка. Потом большие машины точечной сварки прикрепляют ножные крепления и ручки, и будущий гриль отправляется в стиральную конвейерную машину для удаления смазки.
В это же время другие рабочие работают над золосборниками, вентиляционными крышками и рычагами очистки One-Touch.
Подвешенные на крючках, очищенные корпусы перемещаются в кабины, где покрываются керамической эмалью. Поначалу спрей выглядит грязно-серым, но чуть позже гриль приобретает блестящий чёрный окрас. Если корпус красился в другие оттенки, его отправляли в печь повторно.
После осмотра инспекторами контроля качества свежие части прибора возвращаются на подвесной конвейер для поездки в упаковочную зону. Выглядит это, мягко говоря, нелепо. Красота создаётся в зоне окончательной сборки, где команда из 30 человек собирает крышки, чаши и другие детали в рабочий гриль. Решётки, колёса и поддоны поставлялись сторонними производителями, как и некоторые другие мелкие приспособления и аксессуары.
Последняя машина заклеивает коробки, которые затем отправляются в зону погрузки с 12 отсеками. Теперь грили готовы к продаже за 70$.
Статью из газеты Chicago Tribune, где был описан сей процесс, опубликовали в июне 1990 года. Как грили изготавливаются сегодня можно посмотреть в этом видео:
«Никаких хлопот, только счастье» — как всё начиналось
и что нужно для того, чтобы вы оставались «героем заднего двора» всегда
«Вебер» лучший! Поклонники
«Я уверен, что есть и другие марки грилей, но Weber сделаны лучше», — как-то заявил Роберт Киллиан — рекламный менеджер из Evanston. Он не работал на Weber-Stephen, но, вероятно, должен был J Его семье принадлежало 7 грилей «Вебер» — большой, маленький, уголь и газ. Барбекю готовилось круглый год по 5 вечеров в неделю.
Свой первый он купил ещё в 1965-м, а начиная с 1977-го начал их в каком-то смысле коллекционировать. Но даже ему, фанатику барбекю, не понравился газовый гриль в форме котла. По словам Киллиана, гриль, похоже, «привлекал пауков».
Конкуренты
Не все в мире в восторге от веберовских грилей. Моника Холланд, работавшая менеджером по продуктам Char-Broil, утверждала: у продуктов Weber завышена цена и они слишком переоценены. Также она писала: на самом деле это прямоугольная модель CB-940 её компании является Роллс-Ройсом и Кадиллаком грилей.
Моника обосновывала своё убеждение тем, что у Чарбройля была нижняя дверца, тогда как у «Вебера» её не было. Эта дверца позволяла грильщику добавлять древесный уголь во время готовки. Плюс у 940-го 4 ножки вместо 3, были боковые полки и колёсики для удобного и быстрого перемещения гриля.
Менеджер по продажам Том Бойетт из Meco Corp. (ещё одна компания-конкурент в области угольных грилей), говорил: «Вебер» более известен, чем другие, только потому, что его больше рекламируют.
А ещё он утверждал: их прямоугольный гриль Meco 4400 на самом деле превосходит любую из веберовских моделей. «Вы можете передвигать решётку вверх и вниз, чтобы стейки были ближе к углям для обжига. С «Вебером» так не сделаешь. Плюс возможность наклонить поверхность гриля, чтобы medium-rare и well-done стейк были готовы одновременно».
В ответ на вопросы о форме гриля (производитель уверял — сферическая форма способствует лучшему распределению тепла), Бойет фыркал: «Какое отношение имеет форма к приготовлению пищи?».
В 1976 году компания «Вебер» отказалась от лозунга «Лучшее, что есть», отчасти потому, что устала защищаться от каждого «Тома Бойета» и «Моники Холланд», появляющихся на рынке. Были придуманы новые маркетинговые лозунги: «Идеально для готовки на свежем воздухе» и «Один, единственный!».
В Уилинге, ровно в 11,2 милях от завода, находился (находится?) ресторан Weber Grill, которым управляли сотрудники Weber-Stephen. Тамошние повара жарили на оригинальных угольных грилях Weber. Обед вне дома, казалось бы, противоречил сути барбекю. Однако посетители, похоже, не смущались и получали истинное удовольствие от наблюдения за процессом готовки через окна на кухне.
Кроме того, гости могли просмотреть галерею исторических фотографий «Вебер» на стенах возле туалетов и даже взять домой сувенирные атласные куртки, бейсболки, кофейные кружки и пепельницы в форме крошечных Smokey Joes.
По словам Кемпстера, ресторан процветал с тех пор, как открылся в феврале 1988-го.
Берите пример с Weber: «День сэндвича» или «Как резко увеличить продажи»
В 70-х разные компании начали продвигаться через подарки и полезные аксессуары. У Джорджа Стивена возникла идея и, хотя он не был уверен в её успехе, он всё же решился. Придя в местный банк, Джордж предложил устроить мастер-класс по приготовлению сэндвичей на гриле. Каждый, кто посетит банк в «Национальный день сэндвича», сможет их попробовать. Как ни странно, руководство загорелось этой идеей.
К назначенному дню подготовили: 58 кг ветчины, полгрузовика свежеиспечённого ржаного хлеба и 227 кг древесного угля. Для готовки привезли 8 грилей Weber Ranch Kettle. В 11 утра началась раздача, но через несколько часов пришлось вызывать полицию! Банк был переполнен посетителями, услышавшими о халявных сэндвичах. В итоге съели 3 грузовика еды, а банк получил 650 новых клиентов, открывших счёт.
Современный «Вебер»
В октябре 2013-го Джорджа Стивена посмертно наградили в американском «Зале Славы барбекю». Награду получил его сын — Джим Стивен, унаследовавший и продолживший дело отца.
Тогда он сказал: «Мой отец знал, что лучший способ сплотить семью — это вместе приготовить еду на свежем воздухе. Я, моя мама Мардж и вся семья Стивен, гордимся тем, чего достиг мой отец. Мы рады, что память о его делах увековечили в Зале Славы Барбекю. Идеи и целеустремлённость отца изменили представление об отдыхе на свежем воздухе, и компания Weber будет чтить его наследие, продолжая создавать лучшие грили и аксессуары». Источник цитаты
Что собой представляют грили «Вебер» сегодня?
Типы грилей Weber
К преимуществам (мы бы сказали — достоинствам) веберовских грилей, относят:
- оригинальную форму и большое разнообразие,
- идеальное расстояние от источника жара к решётке, что исключает неравномерное приготовление или недожаривание,
- крыши с термометрами, удалённый контроль за готовкой через мобильное приложение,
- возможность косвенной готовки и приготовления блюд без использования масел и жиров,
- многофункциональность (грильщику доступны: жарка, копчение, варка, тушение, запекание, и даже готовка на пару),
- долговечность (для изготовления грилей используют прочную нержавеющую сталь и особые покрытия, жароустойчивые ручки),
- возможность готовить продукты прямым способом,
- система безопасного розжига, удобного поджига и регулятора вентиляции,
- уникальная конструкция решётки — GBS система: повар может разместить на решётке разные вспомогательные аксессуары,
- инновационная система очистки One Touch,
- почти все модели продаются с аксессуарами (минимальным набором) и книгой рецептов.
Что изменилось к 2020 году?
В 2020-м были эстетически и функционально улучшены Weber Charcoal, Portable Charcoal и Q Grills.
У всех угольных грилей, за исключением Go-Anywhere Charcoal Grill, появился встроенный (в крышку) термометр, плюс их оснастили совершенно новыми хромированными решётками. Термометр помогает контролировать температуру в рабочей зоне и избавляет грильмена от необходимости угадывать, когда еда должна попасть на решётку и не нужно ли поддать жару.
Решётку обновили для того, чтобы та выдерживала бо́льшую температуру, необходимую для идеальных следов обугливания, была устойчивей к царапинам, не деформировалась под давлением тяжёлого жарящегося огузка.
Не забыли и про внешний вид: новые чёрные крышки и ручки для чаш у всех моделей ассортимента компании, чёрные колёсики у грилей серии Original Kettle и Original Kettle Premium. У грилей из «Ориджинал Кетл» появились решётки на шарнирах, благодаря которым можно добавлять брикеты или щепу во время готовки, а у ручек — крючки для дополнительных инструментов.
Были углублены золосборники с целью избавить от слишком частой их «уборки» и исключения возможности раздувания пепла в слишком ветреную погоду.
Мы нашли 2 схематичных фотоколлажа с отметками «когда и что появилось», и как менялся логотип компании:
У моделей премиум появилась система приготовления Gourmet BBQ (GBS). С новыми аксессуарами открылось много новых возможностей:
- готовить пиццу как истинный итальянец → в этом поможет камень для пиццы,
- создавать профессиональные следы от прожарки, сохранять тепло и аромат блюд → благодаря эмалированной чугунной решётке с керамической эмалью,
- готовить гарниры и птицу одновременно → за счёт универсального ростера (жаровни) для птицы,
- готовить быстрые и вкусные завтраки → сковорода с ручкой в помощь,
- готовить супы, печь хлеб, тушить мясо → поможет голландская 7-литровая духовка-жаровня,
- быстро и легко готовить блюда азиатской кухни, подрумянивать тонкие ломтики мяса → лишь заполучите набор Wok со вставкой для готовки на пару.
Также появились: новые типы вертелов, очаги для костра, тележки, противни, керамические кассероли для запекания и тушения на медленном огне, чехлы, металлические пластины к газовым грилям, цифровые термометры со щупами, передающими данные о температуре на смартфон через bluetooth (есть и приложение — iGrill, при помощи которого приготовление стейков можно контролировать удалённо). Высокие технологии, одним словом.
Листая архивы
Майк Кемпестер продолжает заниматься компанией, сейчас он директор по глобальному маркетингу.
Вот что мы прочли в одном из его постов: «У нас был успешный гриль-бизнес в США, но нам требовалось географическое расширение. Рынок повзрослел, и мы столкнулись с больши́м количеством конкурентов, стремящихся заполучить свой кусок пирога. Мы взяли на себя задачу представить нашу продукцию в Канаде, Европе, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.
Я вспоминаю нашу самую первую выставку в Германии, и она была далека от успеха. Я демонстрировал наши классические грили на углях, но готовил жаркое из свинины, потому что у немцев не было традиции готовить индейку.
Потенциальные продавцы смотрели на меня, гриль Weber и спрашивали: «Что это?». Я отвечал: «гриль для барбекю«. А когда поднимал крышку, чтобы показать жареную свинину, чаще всего слышал: «Что такое барбекю?». В Европе перед нами стояла двойная задача — создать культуру приготовления на гриле, а также продать нашу продуктовую линейку.
Потребовалось 20 лет ритейл-демонстраций, разработки Академии гриля Weber и многих других усилий, которые в итоге окупились. Теперь «Вебер» единственный бренд, продающийся на самых развитых рынках по всему миру.
Я уверен, прежде чем мы отметим 75-летие изобретения Джорджа (*сейчас первому грилю «Вебер» 68 лет), возникнет множество бизнес-задач. Но мы, как и прежде, справимся с ними и продолжим расти».
...
Гриллинг быстро стал общественным занятием. Кулинарный историк Роберт Мосс говорит, что одной из первых движущих сил распространения увлечения грилем была политика: «Поскольку политики начали проводить кампании ещё до появления телевидения и радио, барбекю было отличным способом собрать людей и быть услышанными».
Необычная форма гриля привлекла внимание людей и получила прозвище «Спутник»
Для эффективного продвижения «космических» грилей «Вебер», компания устраивала кулинарные мастер-классы и дегустации.
Фото некоторых страниц каталога «Вебер грили» 1969 года
А это ↑ обложка каталога 1973 года. На ней запечатлены: грили Smokey Joe и The Gourmet, подставка для кукурузы и картофеля Corn-N-Tater Rack, а также передвижной столик и книга рецептов Deluxe.
Как выглядели каталоги 1973 и 1977 годов
И на десерт 🔥
Винтажное видео! Один из старых рекламных роликов Weber:
- 6
Автор Мария
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти