Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Что такое планча и зачем она нужна?!

    Так как гриль на западе давно уже не диковинка, а уж тем более не роскошь, местные кулибины задаются вопросом усовершенствования конструкции для расширения стандартного функционала угольных и газовых грилей🙂

    Один из самых распространенных способов увеличения функциональности - это установка на гриль планчи, выполненной из чугуна или нержавейки.

    Планча -это испанское слово и в переводе означает - пластина, доска, лист. В Испании на таких приспособлениях готовят в основном свежие морепродукты, рыбу и овощи. Сегодня, посетив любой европейский ресторан, вы почти гарантированно обнаружите в меню раздел «a la plancha». Это означает, что при заказе вам принесут блюдо, приготовленное на планче. 

     _mg_1327.jpg

    Приготовление на планче отличается от приготовления на стандартной решетке гриль тем, что на планче можно готовить мелкую и жидкую пищу, например яйца, макароны, лук, бекон, креветки. Нагреваясь до температуры 300-320 градусов и именно высокая температура придает приготавливаемым блюдам особенный вкус. Приготовление на такой поверхности происходит без применения масла, или с его очень маленьким количеством, так как соки выделяющиеся из продуктов, не уходят сквозь решетку и не сгорают, приготовление получается в собственном соку, сохраняя при этом вкус, сочность и полезные свойства продуктов!

    Блюда приготовляемые на планче, готовятся за считанные минуты, поэтому отвлекаться при таком способе готовки не рекомендуется! 🙂 

    Чистить планчу на много легче и проще чем решетку гриль, в отличии от решетки ее можно замочить и после этого спокойно отмыть без особых усилий!

    Сегодня в ассортименте любого производителя грилей можно встретить планчу как дополнительный аксессуар.

    Снимок.JPG

    Планча Weber. Предназначена для  угольных грилей диаметром 57 см и  газовых грилей от Weber Q-3200 и выше.

    Снимок2.JPG

    Планча двух сторонняя Big Green Egg. Подходит для моделей от L до XXL

    Снимок3.JPG

    Плачна для грилей Napoleon серии TravelQ 285

    Снимок4.JPG

    Плачна для грилей Napoleon серии Rogue

    Снимок5.JPG

    Универсальная планча для любого газового гриля

     

    Единственный минус планчи на сегодня, это ее высокая стоимость!

    Но за удовольствие, как известно, нужно платить! 🙂 

    Изменено пользователем admin

    • Лайк 5
    admin

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии



    bbq-customs
    10 минут назад, GamleT сказал:

     

    Оте мелкие дырки в углах лично я бы плазмой не резал... Они мелкие плазмой всегда фигово получаются. Я такие сверлю. Но в целом очень красиво. Воздух? Или смесь?

    воздух

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    GamleT
    Только что, Dragaleff сказал:

    воздух

    Чё за источник, если не секрет? Рез как у гипертерма...

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    bbq-customs
    Только что, GamleT сказал:

    Чё за источник, если не секрет? Рез как у гипертерма...

    это он и есть

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    GamleT
    Только что, Dragaleff сказал:

    это он и есть

    Эх, хорошие они ))) От сколько разных перепробовал, гиперы рулят... ))))) У меня правда сейчас просто плазма редко юзается, в основном газ, либо газо-плазменная... Но и детальки мы режем обычно от ста мм. Чаще больше. Недавно фланцы толщиной 350 фигачили, на водозабор. Жуткое дело...)))))

    • Круто! 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Joker3105
    1 час назад, GamleT сказал:

     

    Оте мелкие дырки в углах лично я бы плазмой не резал... Они мелкие плазмой всегда фигово получаются. Я такие сверлю. 

    Можно поменять местами прорези с перемычками и тогда в углу будет "уголочек" из прорези

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    снизу приварить "лапки/планки" из обрези..... и все..... будет "за_под_лицо".....   

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    по моему ты уже тупо загоняешься............ ну не фрейзеровать же эту хрень? (хотя я видел и такие варианты)..... но в основном на чугуне - это отливают, а тут это нафиг не надо.......

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    bbq-customs
    5 минут назад, YuriyS сказал:

    Именно. Но если посмотреть отзывы на амазоне, то они отваливались. И еще не поведет сам каркас? Ибо там по низу крестовины идет усилитель 

     

    Планча.jpg

    Ну и здесь будет. Неожиданно наверное бы было если бы плазма сама их приварила? 😁

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    slavafin

    img-2021-04-23-07-41-50.png

    Где бы такую штуку купить?

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    А я говорил, что надо ….. думаю дождемся скоро и этого варианта….

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    АНАТОЛИЙ_MSC

    Сегодня первый раз готовил на планче...

    Вещь, скажу я вам! Моя раба на неё не поместилась, а овощи приготовились прекрасно. В ней же нет конвекции, как в решётке и поэтому продукт получая корочку не заветривается восходящими потоками горячего воздуха.

    Делал те же цукини рядом на решетке, они в 1,5 раза уменьшились в размере, усохли )))

    Думаю для морепродуктов и овощей - самое то...

    IMG20210704143338.thumb.jpg.3253d2a06c47ab96a7ac6464621f71df.jpg

    • Лайк 2
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Артур

    Вот такая попалась на глаза Плита для мангала Везувий

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Артур

    Размеры: 255*375

    BB6779A6-49C0-42F8-9BDC-ED2A8018397E.jpeg

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Sergunchik

    Вот это реальная цена, 2 490 руб. А не ваши всякие 6-7 тысяч))))
    П.С. сам взял планчу на наполеон за 3200 со всякими плюшками от Яндекса. Хотя сейчас 6490 стоит(

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    alsu

    Каждый настоящий грильщик должен пройти сложный путь трансформации от угля и решетки до сковородки на электроплите 🙂

    • Круто! 1
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    a.yurovskikh
    23 часа назад, Sergunchik сказал:

    Вот это реальная цена, 2 490 руб. А не ваши всякие 6-7 тысяч))))
    П.С. сам взял планчу на наполеон за 3200 со всякими плюшками от Яндекса. Хотя сейчас 6490 стоит(

    какую?

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Sergunchik
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    a.yurovskikh

    image.jpgмне - такую подарили

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    GrillDV
    19 часов назад, a.yurovskikh сказал:

    мне - такую подарили

    интересно что раньше у них только с матовым покрытием планчи были, а сейчас есть вариант с глянцевый покрытием, будете пользоваться- поделитесь впечетлениями)

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    a.yurovskikh
    В 24.02.2022 в 06:20, GrillDV сказал:

    интересно что раньше у них только с матовым покрытием планчи были, а сейчас есть вариант с глянцевый покрытием, будете пользоваться- поделитесь впечетлениями)

    Да я и сам ожидал взять обычную. Сама планча ставится взамен одной из штатных решеток гриля. Думаю так она там и будет находиться постоянно. Практическое применение позже сниму

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    kerby

    Владельцы планч расскажите пожалуйста, кроме эстетического удовольствия есть разница от жарки мяса (стейков, фарша и др.) на сковородке или на открытой голландской печи например, по вкусовым качествам? 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Joker3105
    27 минут назад, kerby сказал:

    Владельцы планч расскажите пожалуйста, кроме эстетического удовольствия есть разница от жарки мяса (стейков, фарша и др.) на сковородке или на открытой голландской печи например, по вкусовым качествам? 

    Вряд ли. Ну то есть физически это один и тот же процесс на одном и том же материале - чугунная голландская печь или ее крышка и чугунная планча. Думаю можно не заморачиваться.

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    kerby у меня чугунной планчи нет - только из нержи, думаю примерно так же какJoker3105 скорее всего, разницы не заметишь 🙂 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    GrillDV
    4 часа назад, kerby сказал:

    на сковородке или на открытой голландской печи например

    открытая голландская печь конечно ничего не добавит - да и странно ее планчей называть, но вобще у планчи предусмотрен сброс лишнего жира и сока в гриль, возможно добавит немного дымку готовым блюдам? Да и в сам гриль можно щепы кинуть + к функионалу

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    GrillDV ну это смотря у какой планчи 🙂 у моей нет никакого сброса, может он и нужен - не знаю! 

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты




    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...