Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Что такое планча и зачем она нужна?!

    Так как гриль на западе давно уже не диковинка, а уж тем более не роскошь, местные кулибины задаются вопросом усовершенствования конструкции для расширения стандартного функционала угольных и газовых грилей🙂

    Один из самых распространенных способов увеличения функциональности - это установка на гриль планчи, выполненной из чугуна или нержавейки.

    Планча -это испанское слово и в переводе означает - пластина, доска, лист. В Испании на таких приспособлениях готовят в основном свежие морепродукты, рыбу и овощи. Сегодня, посетив любой европейский ресторан, вы почти гарантированно обнаружите в меню раздел «a la plancha». Это означает, что при заказе вам принесут блюдо, приготовленное на планче. 

     _mg_1327.jpg

    Приготовление на планче отличается от приготовления на стандартной решетке гриль тем, что на планче можно готовить мелкую и жидкую пищу, например яйца, макароны, лук, бекон, креветки. Нагреваясь до температуры 300-320 градусов и именно высокая температура придает приготавливаемым блюдам особенный вкус. Приготовление на такой поверхности происходит без применения масла, или с его очень маленьким количеством, так как соки выделяющиеся из продуктов, не уходят сквозь решетку и не сгорают, приготовление получается в собственном соку, сохраняя при этом вкус, сочность и полезные свойства продуктов!

    Блюда приготовляемые на планче, готовятся за считанные минуты, поэтому отвлекаться при таком способе готовки не рекомендуется! 🙂 

    Чистить планчу на много легче и проще чем решетку гриль, в отличии от решетки ее можно замочить и после этого спокойно отмыть без особых усилий!

    Сегодня в ассортименте любого производителя грилей можно встретить планчу как дополнительный аксессуар.

    Снимок.JPG

    Планча Weber. Предназначена для  угольных грилей диаметром 57 см и  газовых грилей от Weber Q-3200 и выше.

    Снимок2.JPG

    Планча двух сторонняя Big Green Egg. Подходит для моделей от L до XXL

    Снимок3.JPG

    Плачна для грилей Napoleon серии TravelQ 285

    Снимок4.JPG

    Плачна для грилей Napoleon серии Rogue

    Снимок5.JPG

    Универсальная планча для любого газового гриля

     

    Единственный минус планчи на сегодня, это ее высокая стоимость!

    Но за удовольствие, как известно, нужно платить! 🙂 

    Изменено пользователем admin

    • Лайк 5
    admin

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии



    Грильмейстер

    Да, все верно=) давно присматриваюсь к такой штучке, но денег все жалею! Дорого зараза!

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Гайка

    У меня тоже муж давно засматривается на такой противень, подарю ему наверно на ДР😃по моему хороший и практичный подарок 👍главное что мне нравится!😁

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Миха

    Присматриваю себе такую штуку на газовый Наполеон маленький 

    • Лайк 2
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот

    Может проще на поддоне алюминиевом приготовить это?

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб
    50 минут назад, Миха сказал:

    Присматриваю себе такую штуку на газовый Наполеон маленький 

    Да я тоже давно смотрю на неё, но жалко денег за половинку, был бы он на всю поверхность)) там ещё мне кажется бортики маленькие 

    • Круто! 1
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб
    45 минут назад, Енот сказал:

    Может проще на поддоне алюминиевом приготовить это?

    На алюминее по моему вредно готовить? Не? Вроде должен быть чугуний или нержа))

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Миха
    8 минут назад, Дядя Боб сказал:

    Да я тоже давно смотрю на неё, но жалко денег за половинку, был бы он на всю поверхность)) там ещё мне кажется бортики маленькие 

    как бы да, с одной стороны такая вроде и не совсем нужная половинка, но с другой стороны))) раз она есть, то почему бы и не приобрести? ))) Как говорят мои друзья, теперь проблема с подарком на праздники решена, покупай какю-нить ерунду для гриля и человек счастлив))

    • Круто! 1
    • Лайк 2
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper
    1 час назад, Дядя Боб сказал:

    На алюминее по моему вредно готовить? Не? Вроде должен быть чугуний или нержа))

    угу..... температуры высокие над углями..... он при 650 плавится уже..... да и вообще не полезная вещь - по санпину в детских учреждениях запрещены столовые приборы из него..... на фиг.....

    по поводу половинок..... у меня есть такая вставка для веберовской ку-шки - там в инструкции к ней специально отмечен запрет устанавливать сразу их с 2х сторон - нет теплообмена и конвекции - котел алюминиевый и его может "повести" от температуры, а то и расплавится не дай бог......

    • Круто! 1
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб
    1 час назад, Миха сказал:

    как бы да, с одной стороны такая вроде и не совсем нужная половинка, но с другой стороны))) раз она есть, то почему бы и не приобрести? ))) Как говорят мои друзья, теперь проблема с подарком на праздники решена, покупай какю-нить ерунду для гриля и человек счастлив))

    Да))) согласен, я жене пред-заказал уже ее себе на ДР)))

    • Круто! 1
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб
    21 минуту назад, Viper сказал:

    угу..... температуры высокие над углями..... он при 650 плавится уже..... да и вообще не полезная вещь - по санпину в детских учреждениях запрещены столовые приборы из него..... на фиг.....

    по поводу половинок..... у меня есть такая вставка для веберовской ку-шки - там в инструкции к ней специально отмечен запрет устанавливать сразу их с 2х сторон - нет теплообмена и конвекции - котел алюминиевый и его может "повести" от температуры, а то и расплавится не дай бог......

    Я даже и не знал что есть такие нюансы)) век живи...

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Миха
    5 минут назад, Дядя Боб сказал:

    Да))) согласен, я жене пред-заказал уже ее себе на ДР)))

    Аналогично)))

    • Лайк 2
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper
    14 часов назад, Дядя Боб сказал:

    Я даже и не знал что есть такие нюансы)) век живи...

    да, есть, и еще она устанавливается обязательно справа, потому что слева - поджиг (на Q-шках), и газ при старте может скопиться под ней и хлопнуть (ну как бы теоретически)

    ......... но если честно я ей почти не пользуюсь....раз 5 за 4 года.... чет как-то не складывается пока..

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот
    15 часов назад, Viper сказал:

    угу..... температуры высокие над углями..... он при 650 плавится уже..... да и вообще не полезная вещь - по санпину в детских учреждениях запрещены столовые приборы из него..... на фиг.....

    по поводу половинок..... у меня есть такая вставка для веберовской ку-шки - там в инструкции к ней специально отмечен запрет устанавливать сразу их с 2х сторон - нет теплообмена и конвекции - котел алюминиевый и его может "повести" от температуры, а то и расплавится не дай бог......

    Интересны, как ты на гриле собираешься делать 650 градусов, это ладно ну допустим , точнее какое блюдо ты будешь на нем делать? Креветки, овощи итд на среднем жаре делаются и я много обзоров видел , как можно в этом поддоне сделать рагу, овощи или ещё что то

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    я не собираюсь ))) - это теория..... я не говорил что он прям расплавится у всех, я говорил что алюминий вообще не полезный металл и за счет своей мягкости почти всегда "попадает" в пищу (есть даже суточные нормы)...... но это все лирика....... но я бы не юзал алюминий - уж лучше обычную углеродистую сталь...   на любом строй рынке отрежут 5мм квадрат 40 на 40.... это сильно дешевле нержавейки и сильно "полезнее" и долговечнее алюминия..... имхо

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот
    2 часа назад, Viper сказал:

    я не собираюсь ))) - это теория..... я не говорил что он прям расплавится у всех, я говорил что алюминий вообще не полезный металл и за счет своей мягкости почти всегда "попадает" в пищу (есть даже суточные нормы)...... но это все лирика....... но я бы не юзал алюминий - уж лучше обычную углеродистую сталь...   на любом строй рынке отрежут 5мм квадрат 40 на 40.... это сильно дешевле нержавейки и сильно "полезнее" и долговечнее алюминия..... имхо

    У меня чугунный казан, если что можно на нем

    FE452454-ED66-477A-B9C7-D1D858174A69.jpeg

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    Мне вот такая штука нравится!👍

    1BBE4600-55E8-4F99-98C3-2C0FE74DDE9E.jpeg

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper
    13 минут назад, Енот сказал:

    У меня чугунный казан, если что можно на нем

    у меня тоже такой есть, но это не планча в прямом понимании.....

    поэтому я пока остановился на садже от форестера - идеально подходит

    180411726_2018-08-0115-44-41.thumb.JPG.190877169d7da07fc3952bc360945367.JPG

    • Круто! 1
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    интересное решение!

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Skmuao

    Вот не вижу почему-то принципиальной разницы между планчей и саджем со сковородой толстостенной. В задачке что спрашивается? "Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна"? Если вся задумка в нагреве до 350 градусов, то зачем переплачивать? Тем более, что судя по всему она идет только к газовому грилю (есть варианты для индукционных плит). Может я не прав?

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    планча - тупо лист...... и идеале с разными областями нагрева...... на нем готовят сразу много всего..... поэтому

    это планча

    44406948_763794237306662_7334437050257161652_n.thumb.jpg.5d9b1dd9dc5faec8e562ded125aa3087.jpg

     

    а это сковородка 😀

    54bdae141f2abe95e7cd8b8df1125209--weber-grill-accessories-weber-bbq.thumb.jpg.0e1177d6b22050e95a968771300ca3bf.jpg

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    Как я понимаю для угольных их тоже очень много! а фишка, на мой взгляд, в значительном увеличении площади приготовления текучих и мелких продуктов, особенно это актуально когда готовишь на большую кампанию))

    Снимок11111.JPG

    Снимок111111.JPG

    Снимок1111111.JPG

    510eAyyKq3L._AC_.jpg

    239_11.jpg

    239_18.jpg

    239_19.jpg

     

    • Лайк 2
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    именно так

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    Бомбическая штуковина!)))

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Skmuao

    Значит для компании в 3-4 человека она абсолютно не нужна.

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот

    На мой взгляд и на моей практике , она не нужна

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты




    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...