Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
    Всем привет!

    Все мы любим отдыхать и готовить на природе. Предлагаю обсудить, кто с какими ножами выезжает на рыбалку/кемпинг. Берете ли вы несколько ножей для готовки/работы или пользуетесь одним универсальным?

    Для себя я выбрал отличный нож от всеми любимого производителя Owl Knife, модель North SF со сталью Elmax и красивой микартой болотно-коричневого цвета на рукоятке).

    Правда эта красивая микарта отлично маскируется в осенних листья, из-за чего однажды искал нож около получаса, теперь на нем яркий оранжевый темляк из паракорда, который к тому же отражает свет. Рукоять по форме - приплюснутый бочонок, что положительно сказывается на эргономике, особенно при строгании и работе с твёрдыми материалами. Также отличному строганию способствует клинок со спусками в ноль, сечением "выпуклая линза". Как известно такие спуски позволяют ножу агрессивно "вгрызаться" в дерево. Кстати, грани обуха не закруглены, что позволяет соскребать мелкую стружку с дерева и без проблем пользоваться огнивом (привет бушкрафтерам и диванным выживальщикам)).

    А сталь...))
    Про сталь подробно говорить не буду, все и так знают Elmax) Эта порошковая сталь отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, относительной простотой заточки и значительной прочностью. 
    Показать наилучшие свойства стали помогает грамотная термообработка, т.к. только хороший термист способен выжать максимум из различных сталей. У Сов с этим все отлично! Они закаливают эту сталь до 60-61 единицы по шкале Роквелла, что позволяет дольше сохранять остроту режущей кромки без потери пластичности.

    А как этот нож работает по продуктам) просто сказка, но об этом в другой раз)

    Кстати, при покупке ножа есть возможность выбора материала ножен: классическая кожа (с петлёй свободного подвеса) или современный кайдекс (с клипсой тек-лок). Я выбрал классику, потому что лично мне удобней со свободным подвесом, нож всегда под рукой и абсолютно не мешает.

    Коротко пройдусь по ТТХ, все равно кто-то спросит)
    Длина клинка, мм: 100.00
    Общая длина, мм: 205.00
    Толщина клинка, мм: 3.00
    Марка стали клинка: Elmax
    Сечение клинка: Выпуклая линза
    Твердость стали, HRC: 60-61
    Толщина рукояти, мм: 19.00
    Материал рукояти: Микарта
    Вес, гр: 97.00
    Ножны: Кожа
    Вес с ножнами, гр: 163.00

    Скидывыйте ваши походные ножи/наборы, будет интересно посмотреть и обсудить.


    Сегодня мы начинаем рассказывать о наших русских мастерах, о тех, кто что-то делает и производит своими руками, на своих мощностях! Сейчас мы говорим о Кузнице с истинно русским названием "Медведь".
     
    С работами этой кузницы мы впервые познакомились на выставке "Ладья" в 2019г., которая проходила в Москве. В то же время фото их работ мы выкладывали в нашем инстаграм. Спустя время, уже в 2020г.  мы вновь встретились с ними на выставке "Охота и рыболовство на Руси" и решили совместно сделать ряд постов о том как появилась эта мастерская, с чего все начиналось и как развивалась эта Кузница! Надеемся эта тема близка нашим форумчанам и будет тепло встречена:) так как этими ножами можно очень легко и изящно порезать мясо для стейков и стейки после приготовления🥩😀👍 а так же многое другое!
     
    Итак, вот что сами ребята рассказали нам о своей Кузнице:

    "У каждого города нашей страны есть индивидуальные черты, отличающие его от других городов.
    Город Ворсма не стал исключением. Уже многие десятилетия ворсменские ножи известны в России и далеко за её пределами. Начало же производства ворсменских ножей уходит своими корнями в далекий  18 век!
     
    Вернемся в современную Россию:) Отцом-основателем "Кузницы Медведь" можно по праву считать Маркина Павла Владимировича. Родившись в городе,  в котором больше трёх веков развивалось ножевое производство, сама судьба определила род занятий Павла Владимировича. С детства Павел был заядлым рыболовом и уже тогда он пытался что то смастерить из обычных ножей.
     
    В 15 лет впервые отец взял его с собой на охоту и с того момента охота стала его главным увлечением. А учитывая тот факт, что данное ремесло требует постоянной работы с ножами, Павел заинтересовался ими еще больше.
     
    Окончив школу,  Павел Маркин поступил учиться в Павловское художественное училище. Закончив обучение с отличием, он защитил диплом на тему «Кованные ножи». После учебы отработал в кузнице около 3 лет,  занимался изготовлением ножей ручной работы и получил необходимый опыт и знания на практике!
     
    В 2004 году Павел начинает собирать вокруг себя опытных производственников. После объединения с несколькими мастерами они открывают свою фирму.
    За более чем 15 лет компания развилась в большой и дружный коллектив, с высоким качеством выпускаемых изделий. Сейчас коллектив Кузницы насчитывает более 100 специалистов!
     
    Сегодня опытный охотник,  отличный художник и кузнец - Маркин П. В в составе своего коллектива продолжает разрабатывать удобные и практичные ножи. 
     
    За долгие годы, изделия мастерской, зарекомендовали себя как очень надёжные и качественные! В кузнице изготавливают ножи из булатной, дамасской и нержавеющей стали, а так же используют сталь 9хс и 12мф.
    Изготовление ножа происходит от ковки клинка до сборки готового изделия и всё это своими руками делают мастера Кузницы Медведь! 
    Приобретая продукцию Кузницы Медведь, вы получаете изделия выполненные по самым высоким стандартам качества мастерами с опытом работы более 15 лет."
    Ассортимент кузницы огромный, в него входят: ножи разного назначения, из различных типов стали, от японских Танто, до финок НКВД, топоры, тяпки, мачете, кортики и даже палицы:) на то что бы про все рассказать уйдет не одна неделя, поэтому сегодня покажем некоторые популярные образцы производства "Кузница Медведь", а в дальнейшем будем останавливаться на отдельных экземплярах более подробно, с указанием ТТХ и большим количеством фотографий каждой модели! 
     
    Кухонные ножи

    Финки

    Охотничьи ножи


    Подарочные ножи

    Ну и фото с выставки с небольшим попурри!

    Удачного просмотра!😉✌️
    Сегодня мы расскажем про мастерскую Сёмина из уже знакомого нам города Ворсма!
    А так же пробежим по их ассортименту и остановимся на серии кухонных ножей из стали D2

    Мастерскую основал Юрий Михайлович Сёмин в 1995г. С самого начала и по сей день особый акцент Юрий Михайлович делал на качестве производимой продукции. Поэтому и сегодня на профильных форумах можно встретить сообщения от пользователей такого вида:
    «Я пользуюсь патронташем или ножом Сёмина с 1995 года…», это говорит о том, что продукция нравится людям, что она практична и эффективна при использовании на охоте или на отдыхе.
    Вся продукция изготавливается только из качественных материалов  - натуральная кожа, натуральное дерево, натуральная кость и только качественные марки сталей.
     
    В ассортимент компании, в первую очередь, входят ножи, а именно ножи из дамасской и кованой стали, складные ножи из дамасской и кованой стали, генеральские и офицерские кортики.
    А так же товары для охоты - патронташи, ягдташи, чехлы для ружей и т.п.
    Товары для отдыха - туристические наборы, дорожные наборы, наборы для пикника, шашлычные наборы и т.п., а также подарочная продукция - подарочные дипломаты, подарочные шкатулки, эксклюзивные подарочные ножи.

     
    Остановимся чуть подробнее на перечне производимых ножей, он очень большой и включает в себя следующие виды:
    - охотничьи ножи
    - большие ножи
    - ножи для выживания
    - ножи для рыбалки
    - подарочные дамасские ножи
    - складные ножи
    - метательные ножи

    - финки НКВД

    - танто

    - пчак
    - филейные ножи
    - кухонные ножи
    - ножи для мяса 
    - мачете

    - топоры
    - кортики
    - цельнометаллические ножи
    Ножи изготавливают из разных видов стали, самые распространенные из них это:
    - дамасская сталь
    - Х12МФ
    - ХВ5 (алмазная сталь)
    - 9ХС (инструментальная сталь)
    - Elmax (порошковая сталь)
    - Vanadis 10 (инструментальная сталь)
    - D2 (инструментальная штампованная сталь)
     

    - 95х18 (кованая нержавеющая сталь)

    Итак как и обещали сегодня поподробнее расскажем про кухонные ножи из инструментальной штампованной стали D2.
    На наш взгляд оптимальным на любой кухне будет набор из трех ножей
    В это набор входят: 3 ножа из стали D2, рукоять венге.
    Ножи комплектуются ножнами из натуральной кожи.
    Нож "Шеф-повар 8"
    Общая длина, мм 225
    Длина клинка, мм 110
    Ширина клинка, мм 22
    Толщина клинка, мм 2
    Длина рукояти, мм 115
     
    Нож "Шеф повар малый"
    Общая длина, мм 295
    Длина клинка, мм 175
    Ширина клинка, мм 36
    Толщина клинка, мм 2
    Длина рукояти, мм 120
    Нож "Шеф-повар 1"
    Общая длина, мм 325
    Длина клинка, мм 200
    Ширина клинка, мм 52
    Толщина клинка, мм 2
    Длина рукояти, мм 125
     
    Такой набор впишется в любой интерьер и станет украшением любой кухни.
    Стоит такой набор не мало - 17100, но каждый наш форумчанин знает как купить дешевле!😃
     
    Сегодня хочу рассказать про нож Тайга, который специально для нашего проекта выполнила мастерская Медведь!

    На официальном сайте есть оригинальный нож выполненный из стали M390

    Но заказывать такой нож я не захотел, так как не люблю блестящие зеркальные ножи

    Именно поэтому нож был заказан в исполнении "в сатин" - т.е. матовый 🙂 
    И вот что мы получили: 
     

    Общая длина ножа 305мм

    Толщина обуха - 4мм

    Длина клинка 172мм

    Материал клинка - сталь M390

    Нож имеет общий угол заточки 40°, соответственно на сторону - 20°
    Клинок имеет прямые спуски, сведение режущей кромки - 0,3-0,4мм 

    Пара слов о стали клинка.
     
    Böhler M390 - одна из лучших ножевых сталей в мире.

    Этот продукт современной порошковой металлургии от концерна Böhler - Uddeholm прекрасно сочетает в себе износостойкость, коррозионную устойчивость, высочайшую прочность и высокую ударную вязкость.

    Сталь Bohler М390 используется для изготовления ножей высшей ценовой категории, отличительной чертой которых становится агрессивный и продолжительный рез.

     
    Материал рукояти - черный граб

    Черным граб получается путем сквозной пропитки натурального граба в специальных условиях. При этом очень важна технология пропитки.

    Она очень сложная и требует строгого соблюдения определенных правил. В противном случае граб станет рыхлым и потеряет в плотности.

    В полированном и окрашенном виде граб приобретает совершенно новые свойства. Только специалист способен отличить крашенный граб от черного дерева.


    Кстати, говорят, что граб обладает мифическими свойствами. В Абхазии, например, считается, что молния обходит его стороной.

    В комплекте с ножом идут ножны. Они выполнены из кожи и оснащены двумя видами подвеса - свободным и на ремень.


    Кому интересен краткий видео-обзор на этот нож - милости просим на наш YouTube канал.
     
     
     
     
     
    Сегодня необычный обзор. Обзор на нож из нержавеющего дамаска - Урман от Gerasim Custom Metall.
     
    О существовании артели Gerasim Custom Metall Владмира Герасимова, я узнал от Дениса Шефер.
     
    Именно из их дамаска Денис выполнил большое количество своих работ, а именно: 
     
    Охотничий гарнитур Royal
    Пчак с интегральным больстером
    Скинер
    Микрон
    Pilz и другие
     
    Более подробно ознакомиться с работами Дениса можно здесь
     
    В двух словах о Владимире Герасимове.
     
    Владимир Герасимов - основатель артели "Gerasim Custom Metall" 
    Если по простому, они занимаются сталями, изучают их свойства, смешивают одни с другими, подвергают разным видам обработки от термической, до механической в поисках идеальных свойств и качеств стали, как в визуальном, так и в техническом плане!
     
    Артель изготавливает стали не только для производства клинков, а так же сталь для ювелиров.
     

     
     

     
     

     
     
    И так вернемся к Урману 🙂 
     
    Этот нож появился, благодаря стараниям Владимира Герасимова, а вернее его желанию сделать дамаск нержавеющим и доступным для большинства потребителей!
     
    Не секррет, что дамасская сталь довольно вязкая и поэтому она выдерживает большие ударные нагрузки и обладает высокой прочностью! Поэтому и появилась идея создания ножа-трудяги, на каждый день, из нерждамаска, с адекватной ценой.
     

     
    Характеристики у ножа такие:
     

     
    длина около 230мм
    длина клинка около 110мм
     

     
    толщина клинка около 3мм
    ширина клинка порядка 26мм
     
    Рукоятка выполнена из износостойкого эластрона. 
     
    ширина рукоятки 23,5мм
    толщина рукоятки 12мм
    вес ножа около 140гр
     

     
    Нож позиционируется как нож для бушкрафта и туризма - именно поэтому он сделан из такой стали, что бы его можно было не боясь использовать в любой самой сложной жизненной ситуации, не опасаясь за то что он сломается или с ним что-то случится и он потеряет свои режущие свойства.
     

     
    Нож комплектуется кожанными ножнами с двойным креплением - свободный подвес и на ремень.
     

     
    Лично мне очень нравится как фактурно выглядит эта сталь
     

     
    Клинок сделан очень добротно и  нож очень плотно лежит в руке
     

     
    Нож сделан совместно с ПП Кизляр, поэтому на ноже красуются два логотипа - с одной стороны 

    что означает три Z - 
    ZLATOUST Tradition
    ZLATOUST Steel
    ZLATOUST Production,
    а так же любовь Владмира к теории решения изобретательских задач (ТРИЗ),
     
    а с другой стороны логотип ПП Кизляр

     
    Мне нож очень понравился! Очень хочется иметь из этой стали наборы ножей для гриля. 🙂Набор в который входил бы нож и вилка из этого дамаска и наборы состоящие из 4-8 ножей для стейков 🙂 Подкинул эту идею Владимиру. И по моему она ему импонирует 🙂 
    Поэтому, вполне возможно, в ближайшее время что-то подобное появится на свет! 
     
    Для тех, кто хотел бы убедиться в живучести Урмана рекомендую ознакомиться с двумя видео ниже 🙂  
     
     
    а вот он же зимой
     
     
    Нож стал очень популярным, поэтому в наличии ножей нет и если вы решите заказать данный нож, вам придется подождать около 3 недель.
     
    Сейчас стоимость ножа Урман у производителя составляет 3499 руб. плюс пересыл.
     
    Ну и от себя хочется сказать огромное спасибо Владимиру Герасимову за очень достойный продукт!  Спасибо, Владимир, так держать! 👍
     
     
     
     
     
     
×
×
  • Создать...