Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • +5
    Перед тем как продолжить рассказывать про российских мастеров ножевого дела, творящих, в уже известном нам городе Ворсма Нижегородской области, хочется акцентировать внимание на самом городе!

    В нашей стране город Ворсма является своеобразной ножевой Меккой и уже довольно давно.

    Во́рсма – ударение на первый слог. 
    Город расположен на реке Кишме (приток Оки), в 15 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ворсма, в 62 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.
    Население по состоянию на 2017г. составляет 10 589 человек.

    В документах XIV — XV веков упоминается местность и река Воросьма; название финно-угорского происхождения, означающее «лесная земля». С XVI века упоминается как село Ворсма.

    Среди местного населения ходит и другая, придуманная версия происхождения названия — что в старину тут жили в основном воры, и когда одну бабку стали ночью грабить, та закричала, что мол «вор сама» — оттуда и пошло название «ворсама», или Ворсма.

    После женитьбы Ивана Грозного на кабардинке Марии Темрюковне её родня получила княжеский титул и они стали называться князьями Черкасскими. Для аптекарского приказа, которым руководил один из князей Черкасских были выделены земли около Гороховца, а затем и вокруг современных Павлова и Ворсмы.

    В XVI веке близ города был основан Свято-Троицкого Островоезерского монастыря (в XVII веке отстроен в камне на средства князей Черкасских).

    Свято-Троицкий Островоезерский монастырь

    Во времена Василия Шуйского и польского нашествия в Павлово и Ворсме нашлось много людей, которые поддержали поляков, оказав им помощь оружием и людьми. В сражении под Ворсмой нижегородское ополчение наголову разбило поляков и их приспешников.

    Памятник воинам Нижегородского ополчения

    Козьме Минину за гражданский подвиг и личное мужество царём Михаилом Фёдоровичем были пожалованы чин думного дьяка, а также земли и угодья села Ворсмы, а после смерти Минина и его сына этот дар отошёл в царскую казну.

    Земли вокруг Ворсмы были малоплодородны: сплошная глина и суглинок, и прокормиться на этой земле очень сложно. Это способствовало развитию Ворсмы и Павлова в крупный промысел по обработке железа. Были обнаружены болотные руды, переплавляя которые в маленьких доменных печах получали сталь.
    В Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и особенно слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия.

    Императрица Екатерина II своим указом от 7 сентября 1761 года ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности освободила эти села от постоянной повинности, крестьянам же предоставила право торговать по всей Российской империи без особых свидетельств.

    По указу графа П. Б. Шереметева в 1766 году была учреждена слесарная фабрика по производству ружей, ножей. щипцов, замков и прочего железного товара.
     

    В 1810 году граф Шереметев в виде подарка передал 1200 ружей императору Александру I, а в 1813 году для войны с французами передал в дар ещё 2000 ружей и 1500 сабель.

    В 1820 году своё дело открыл в Ворсме крепостной графа Шереметева Иван Гаврилович Завьялов. В 1835 году И. Г. Завьялов был пожалован Николаем I 5000 рублями, кафтаном с золотым позументом, и медалью с надписью «За полезное» для ношения на Анненской ленте.
    В 1843 году ему в Москве на Мануфактурной выставке была вручена большая серебряная медаль, а в 1862 году он получил медаль на всемирной выставке в Лондоне "За отличные образцы стального ножевого товара".


    Во время Крымской войны на фабрике в Ворсме начали производство полкового медицинского хирургического набора.

    В 1926 году Ворсме был присвоен статус посёлка, а с 1955 года — города.
    В 1955 году была открыта Церковь Казанской Иконы Божией Матери, которая на протяжении советского периода оставалась единственной действующей в городе и близлежащих районах.

    Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Ворсме

    В советское время в Ворсме получило развитие только два направления. Медико-инструментальный завод имени В. И. Ленина производил медицинский инструмент, а производственное объединение «Октябрь» производил разнообразные складные ножи, выпуская 95 % всех складных ножей в СССР. Кроме этого на ПО «Октябрь» производились подарочные ножи для всех руководителей СССР, начиная со Сталина, а также широкий спектр специальных ножей для различных родов войск и флота (боцманский, строповый, сапёрный, нож взрывника, шлюпочный, командирский).

    В 2007 году в Ворсме началось восстановление Свято-Троицкого Островоезерского монастыря.
    Этот небольшой экскурс в историю города, является нашей данью тем людям, которые жили в нем много лет назад и которые начинали изготавливать свои клинки и оружие в этих славных местах.
     
     

    admin Автор: admin / 2 комментария


    +3
    Наверное вы уже слышали про пеллетные грили, но многие, мы уверены, о них услышали впервые совсем недавно и только потому, что они появились в линейке Weber и Broil King, так как эти марки представлены на рынке РФ.
     
    Немного углубившись в предмет, становится понятно, что Weber со своими SmokeFire

    и Broil King со своими Regel и Baron

     
    сегодня выступают в роли догоняющих!
     
    На американском рынке есть несколько производителей уже довольно давно выпускающих эти самые пеллетные грили. А наиболее известные из них это - Traeger и Pit Boss.
     
    Вот примеры некоторых моделей пеллетных грилей очень популярных в Штатах:

    Pit Boss Austin XL

    Traeger Pro 780

    Rec Tec Bull (RT 700)

    GMG Davy Crockett WIFI

    Camp Chef SmokePro DLX

    Traeger Timberline 1300
     
    Все эти грили входят в ТОП 2020 пеллетных грилей в США по версии сайта The Barbecue Lab.
     
    В США есть еще много других производителей пеллетных грилей, например Green Mountain Grills и Z Grills и другие, но все они уступают пеллетным грилям от Traeger.
    Наверное потому, что в области пеллетных грилей, Джо Трэгер (Joe Traeger) был пионером! Он разработал первый пеллетный гриль в 1985 году, и запатентовал его в 1986 году.
     
    А что вы думаете, получат ли распространение эти грили в России? 
     

    admin Автор: admin / 14 комментариев


    +3
    Для тех, кто не читал нашу статью в Азбуке гриля про самый безвредный способ приготовления шашлыка на углях, посвящается!
     
    Знакомьтесь - вертикальный мангал от компании "Эдельвейс Групп" - ЭДЕЛЬВЕЙС PRO 

    Этом мангал сконструирован таким образом, что кладка с углями находится в середине мангала и располагается вертикально, а мясо располагается по бокам от углей и поэтому расплавленный жир капает вниз, в поддон, а не на угли, тем самым не воспламеняется и не создает канцерогены опасные для здоровья!
     
    Такое техническое решение позволяет не опасаться за свое здоровье и здоровье своих близких! 

    Вокруг мангала установлен защитный экран, он предохраняет угли от излишнего розжига и задувания в одну из сторон, с ним жар распространяется равномерно и мясо готовится быстрее!

    У мангала предусмотрено несколько положений для регулирования степени жара - для шампуров 5 степеней, для решеток гриль - 3. Таким образом, если вы хотите приготовить мясо побыстрее или посильнее его пропечь, размещайте его поближе к углям, а если наоборот, то подальше!

    Все модели мангалов ЭДЕЛЬВЕЙС предусматривают вентиляционные отверстия. Мангал спроектирован таким образом, чтобы создавалась тяга воздуха, как в стартере для угольного гриля. Уголь разгорается мгновенно и уже через несколько минут можно приступать к приготовлению. В процессе готовки, уголь можно добавлять в топку сверху и для этого совсем не нужно убирать мясо с мангала. Расход угля или брикетов минимальный. Сверху можно установить сковороду или емкость с водой для разогрева или кипячения.

    Мангал выполнен из стали толщиной 5мм и покрашен специальной огнеупорной краской. Все узлы соединяются между собой болтами. Все это говорит о том, что по прошествии большого количества времени ваш мангал не "поведет" в стороны и он всегда будет выглядеть эстетично и красиво!

    Заказать мангал можно у нас на сайте в разделе Магазин или отправить запрос на почту: grillforum@mail.ru 
    В регионы мангал отправляем ТК - ПЭК или Деловые Линии
     
    Срок изготовления 2-3 недели, в зависимости от загрузки производства
     
    P.S. Немного цифр:
    разборная конструкция на 2 решетки или 10 шампуров
    для компании 6-10 человек
    вес 50,0 кг
    размер упаковки 490 х 355 х 45 мм, 565 х 310 х 45 мм, 435 х 405 х 35 мм
    габариты в собранном виде: (высота) 720 х (глубина) 460 х (ширина) 640 мм
    рекомендуется для дачи и загородных домов
    материал: сталь, 5,0 мм
    цвет: черный (огнеупорная краска)

    admin Автор: admin / 2 комментария


    +4
    Ну и напоследок самое вкусненькое😀 
    Итак, встречайте красавчика в серебристом - Weber Genesis II E-310 GBS RST

    Здесь следует отметить, что котел у Weber литой, а не как у Cello из составных частей, поэтому он смотрится и ощущается более монолитно, фундаментально, если хотите. Соответственно и весит он больше.



     
    Обратите внимание, что на схожий объем котла у Weber приходится 3 горелки, а у Cello 4, по этому будем считать, что времени на приготовление идентичных блюд и у Weber и у Cello будет уходить одинаково. 
    Вот что удалось намерить у Genesis
     
    Толщина боковых стенок нижней части котла:


    Толщина боковой стенки крышки

    Расстояние между горелками:


    Длина посадочного место под решетку гриля:


    Ширина посадочного места:


    Вместо вывода!
    Конструкция грилей Cello проще, они не такие монолитные и тяжелые как Weber. При схожих габаритах котлов, у Weber для приготовления условно одинакового количества пищи будет уходить меньше газа, так как теплопотери за счет "литья" будут меньше, но по скорости разогрева до необходимых температур, скорее всего они будут одинаковы, а летом, возможно Cello будет опережать Weber, так как имеет 4 горелки!
     
    Команда проекта grillforum.ru благодарит за предоставленные образцы нашего премиум-продавца Всеволода Мирного! Все грили в нашем магазине из  раздела "Грили из Финляндии" поставляются именно им!
    Всеволод, спасибо, привози еще!😉👍
    И еще немного фото...




    admin Автор: admin / 4 комментария


    +4
    Продолжаем!
    Из этой троицы, Cello Rodium 4 выглядит скромнее всех, но за-то он и самый недорогой!
    Внешний вид:






    Размеры:
    Толщина нижних боковых стенок котла:

    Толщина верхней боковой стенки котла

    Расстояние между горелками

    Длина посадочного места под решетку


    Ширина посадочного места:


    Сами крышки и на Platinum 4 и на Rodium 4 двухслойные, поэтому их толщину мы не узнаем.
     
    Продолжение следует...
     
     

    admin Автор: admin / 0 комментариев


    +3
    Свершилось! 
    К нам в офис на фотосессию приехали 3 гриля:
    Cello Platinum 4
    Cello Rodium 4
    Weber Genesis II 310 GBS
    Поэтому, пользуясь случаем, мы решили проникнуть вовнутрь котлов каждого из этих грилей и измерить все что можно измерить! Итак, встречайте Cello Platinum 4
     
    Внешний вид






    Размеры:
    Толщина боковых стенок нижней части котла

    Толщина боковых стенок крышки

    Расстояние между горелками

    Длина посадочного места для решеток гриля


    Ширина посадочного места


    Если есть вопросы - задавайте!
    Продолжение следует...
     

    admin Автор: admin / 2 комментария


    +2
    На заметку начинающим видеографам!
    Так как завтра мы едем снимать видео для нашего Youtube канала, решено было приобрести штатив для съемок видео и сегодня к нам прибыл этот замечательный экземпляр!
     
    Характеристики у него такие:

    Длина в собранном состоянии в чехле - 75см
    Длина в собранном состоянии без чехла - 70см


    Максимальное расстояние от пола до быстросъемной пластины 158см

    Вес не мерил, но по паспорту 1,95кг
    Штатив имеет видео голову с максимальной нагрузкой 2,5кг
    Состоит из трех колен и центральной колонны с нагрузочным крюком.
    Имеется два пузырьковых уровня, один на голове, второй на самом штативе


    Штатив очень устойчив и монументален.
    Колена зажимаются с помощью пластиковых защелок.
    А это его паспорт с тех.характеристиками

    В комплект поставки помимо самого штатива входит наплечный ремень для переноски, и металлический "когти" для лучшей фиксации в уличных условиях, например, на грунте.
    Если у кого-то появятся вопросы по штативу, с радостью ответим😁

    admin Автор: admin / 0 комментариев


    +5
    Курочка на гриле это стандартное и вкусное блюдо на несколько человек, недавно мне привезли вертел и я решил испробовать его
    1. Первым делом маринуем курочку часов 12 в холодильнике, приправа стандартная:
    -Соль, перец, паприка сладкая, перец Чили , темьян, чёрный сахар, гранулированный чеснок, сушеный лук, оливковое масло и майонез
    2. связываем кулинарной нитью крылья и ножки, что бы они не подгорели, далее насаживаем на вертел

    3.  Разжигаем гриль методом 3-х зон ( нужен средне-сильный жар, так как курица будет находится высоко от углей), так же не забываем замочить щепу для копчения


    4. Готовим курицу примерно 1 час 15 минут или до готовности курицы (74-80 градусов)

    5. Блюдо получилось изумительным , вертел дал своё огромное преимущество во вкусе, за счёт того, что соки не падают вниз , а крутятся  вокруг курочки и тем самым получается отличная хрустящая, ароматная корочка




    6 Итог: вертел отличная вещь, выглядит очень брутально и эффектно, при большой компании будет хорошей вещью 🍗👍

    Енот Автор: Енот / 3 комментария


    +4
    Сегодня мы начинаем рассказывать о наших русских мастерах, о тех, кто что-то делает и производит своими руками, на своих мощностях! Сейчас мы говорим о Кузнице с истинно русским названием "Медведь".
     
    С работами этой кузницы мы впервые познакомились на выставке "Ладья" в 2019г., которая проходила в Москве. В то же время фото их работ мы выкладывали в нашем инстаграм. Спустя время, уже в 2020г.  мы вновь встретились с ними на выставке "Охота и рыболовство на Руси" и решили совместно сделать ряд постов о том как появилась эта мастерская, с чего все начиналось и как развивалась эта Кузница! Надеемся эта тема близка нашим форумчанам и будет тепло встречена:) так как этими ножами можно очень легко и изящно порезать мясо для стейков и стейки после приготовления🥩😀👍 а так же многое другое!
     
    Итак, вот что сами ребята рассказали нам о своей Кузнице:

    "У каждого города нашей страны есть индивидуальные черты, отличающие его от других городов.
    Город Ворсма не стал исключением. Уже многие десятилетия ворсменские ножи известны в России и далеко за её пределами. Начало же производства ворсменских ножей уходит своими корнями в далекий  18 век!
     
    Вернемся в современную Россию:) Отцом-основателем "Кузницы Медведь" можно по праву считать Маркина Павла Владимировича. Родившись в городе,  в котором больше трёх веков развивалось ножевое производство, сама судьба определила род занятий Павла Владимировича. С детства Павел был заядлым рыболовом и уже тогда он пытался что то смастерить из обычных ножей.
     
    В 15 лет впервые отец взял его с собой на охоту и с того момента охота стала его главным увлечением. А учитывая тот факт, что данное ремесло требует постоянной работы с ножами, Павел заинтересовался ими еще больше.
     
    Окончив школу,  Павел Маркин поступил учиться в Павловское художественное училище. Закончив обучение с отличием, он защитил диплом на тему «Кованные ножи». После учебы отработал в кузнице около 3 лет,  занимался изготовлением ножей ручной работы и получил необходимый опыт и знания на практике!
     
    В 2004 году Павел начинает собирать вокруг себя опытных производственников. После объединения с несколькими мастерами они открывают свою фирму.
    За более чем 15 лет компания развилась в большой и дружный коллектив, с высоким качеством выпускаемых изделий. Сейчас коллектив Кузницы насчитывает более 100 специалистов!
     
    Сегодня опытный охотник,  отличный художник и кузнец - Маркин П. В в составе своего коллектива продолжает разрабатывать удобные и практичные ножи. 
     
    За долгие годы, изделия мастерской, зарекомендовали себя как очень надёжные и качественные! В кузнице изготавливают ножи из булатной, дамасской и нержавеющей стали, а так же используют сталь 9хс и 12мф.
    Изготовление ножа происходит от ковки клинка до сборки готового изделия и всё это своими руками делают мастера Кузницы Медведь! 
    Приобретая продукцию Кузницы Медведь, вы получаете изделия выполненные по самым высоким стандартам качества мастерами с опытом работы более 15 лет."
    Ассортимент кузницы огромный, в него входят: ножи разного назначения, из различных типов стали, от японских Танто, до финок НКВД, топоры, тяпки, мачете, кортики и даже палицы:) на то что бы про все рассказать уйдет не одна неделя, поэтому сегодня покажем некоторые популярные образцы производства "Кузница Медведь", а в дальнейшем будем останавливаться на отдельных экземплярах более подробно, с указанием ТТХ и большим количеством фотографий каждой модели! 
     
    Кухонные ножи

    Финки

    Охотничьи ножи


    Подарочные ножи

    Ну и фото с выставки с небольшим попурри!

    Удачного просмотра!😉✌️

    admin Автор: admin / 7 комментариев


    +4
    Всем привет!
    Так как открытие сезона гриля и барбекю 2020 совпало с 23 февраля🙂, всех мужчин поздравляю с прошедшим праздником и хочу поделиться фотографиями с открытия сезона гриля в г.Одинцово😁
    Повод собраться был очень весомым, во-первых праздник Защитников отечества, а во-вторых уже очень хотелось покушать вкусного мяса и плова на свежем воздухе.
    Собраться было решено у нашего форумчанина Svar - он же Сергей:) Сергей обещал организовать вкуснейший плов, а я взялся за гриль.
    Было куплено 2 кг говяжьей вырезки, 3 кг бараньей корейки, ну и сколько то там кг мяса на плов, я не интересовался:) Человек нас было 12, поэтому с учетом плова хватило на всех!
    Готовил стейки в этот раз я исключительно при помощи iGrill2, поэтому все желающие получить различные степени прожарки, получили именно то что хотели, чему были безусловно рады и мягко сказать удивлены:) потому что не ожидали от такого уличного мероприятия (собирались мы у Сергея в гараже 😁) таких изысканных стейков!

    Ну а ребрышки я уже до этого готовил не один раз, поэтому для них мне термометр был не нужен.


    В это же время, т.е. параллельно в казане готовился плов !


    Плов получился очень вкусным! 
    Всем огромное спасибо за участие и за веселую компанию! 😀👍
     
     

    Дядя Боб Автор: Дядя Боб / 5 комментариев


×
×
  • Создать...