Перейти к содержанию
1-й Грильфорум в России
  • Пицца на шамотном камне.

    Привет, любители вкусно покушать!😁 Ловите рецепт пиццы на шамотном камне))

    1кг муки

    500мл ледяной воды

    15г соли

    30г сахара

    80г масла оливкового

    7,5г дрожжей

    Муку просеиваем, добавляем все сухие ингредиенты  (соль, сахар, дрожжи), перемешиваем. Потихоньку вливаем воду, затем оливковое масло. Замешиваем тесто. Делим на 5 шариков (пиццеболы) - будущие пиццы 🙂 Катаем в аккуратненькие шарики) Укладываем на доску, закрываем пищевой пленкой и на  СУТКИ в холодильник созревать (это очень важно)!

    Ставим разогревать в духовку шамотный камень на нижний уровень на максимальную температуру 250-270 градусов (у кого какая)

    IMG_5257.jpg

    Раскатываем тесто (лучше руками) диаметром 30-33см, смазываем томатной пастой для пиццы Mutti (ну очень вкусная штука)), сыр моцарелла, натертый на терке и все что душе угодно 🙂 

     

    Мы положили грибочки, бекон и перчик 😉

    07660750-bdee-465c-8b34-deeef3e1ec2f.jpg

    С помощью лопаты для пиццы или пластикового коврика под приборы переносим пиццу на камень.

    IMG_3026.jpg

    IMG_5271.jpg

    И, ВНИМАНИЕ, через 5-6 минут пицца ГОТОВА!!!  Получается край с пузыриками, пицца  как в пиццерии 🙂 ням-ням!

    IMG_5273.jpg

    PS говорят, когда разрежешь пиццу и кончик "стоит"😁, то пицца удалась!🙂👍  

    Приятного аппетита! 😉 ✌️

     

     

     

    • Лайк 6
    Дядя Боб

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Петрович

    Вот и я получил свой камень! Спасибо ребятам с этого форума. Как раз подарил жене на 14 февраля 🤗

    Камень пришёл хорошо упакованным! Респект!

     

    IMG_20200214_173255801.jpg

    IMG_20200214_174241696_MP.jpg

    • Круто! 1
    • Лайк 2
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    Круто! Ждём результатов)))👍

    • Круто! 1
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Grillfather
    В 14.02.2020 в 17:56, Петрович сказал:

    Вот и я получил свой камень! Спасибо ребятам с этого форума. Как раз подарил жене на 14 февраля 🤗

    Камень пришёл хорошо упакованным! Респект!

     

    Пользуйтесь на здоровье! 😉✌️ 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот

    А точно в ледяной воде, дрожжи и теплая вода , начинают реакцию 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    Это вопрос или утверждение?

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Енот
    30 минут назад, Дядя Боб сказал:

    Это вопрос или утверждение?

    Забыл поставить вопросительный знак, это вопрос)

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    Я не в курсе))) это жена писала этот рецепт, а я только ем)) она долго этот вопрос изучала, тестила и так далее, короче - это самый годный рецепт из тех пицц что она делала))) поэтому наверно - да))) чего то там с чем то вступает в реакцию! главное его сутки в холодильнике выдержать!

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Диман

    Спасибо большое Артёму! 

    Получил свой камень! 

    Посмотрим, что жена сумеет с ним сделать )) 

    До этого делали пиццу на простом протвине, очень вкусно получалась, думаю теперь будет ЕЩЁ вкуснее))

    Камень 1.jpg

    Камнь 2.jpg

    • Круто! 1
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Grillfather

    Пользуйтесь на здоровье! 🙂 Ждем вкусных рецептов и фотографий блюд!

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Гайка
    В 18.02.2020 в 11:14, Енот сказал:

    А точно в ледяной воде, дрожжи и теплая вода , начинают реакцию 

    Точно! Важно именно в ледяной, чтобы это процесс созревания длился дольше, сутки в холодильнике. Так созревает тесто для пиццы.  Потом пузырики, характерные для пиццы будут 😉 

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Skmuao

    А если заменить дрожжи на сухие, то сколько надо класть?

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    10-12 грамм на килограмм муки.... маленькие пакетики обычно так и фасуют...

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Гайка

    Skmuao Столько же 7, 5г на 1 кг муки, Главное чтобы пакетик открывать перед замешиванием, а не старый, давно открытый, а то не поднимется тесто (из собственного опыта😩). И в холодильнике лучше к задней стенке не класть, а то замерзнуть может и тоже не поднимется - поближе к дверце.

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    надо читать на пакете.....  вот 11 грамм.....

    11440_42469302.thumb.jpeg.3885f0c67d83f2a32349dfd45d6b2199.jpeg

    я обычно пользую вот эти ...... там наполнители поэтому дозировка другая 12 грамм на полкило

    126428_81897426.thumb.jpeg.8c0567cdc5b5f1d2e75b95075f317429.jpeg

    в общем надо читать мануал ))

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Skmuao

    А по вкусу пицца на камне отличается от пиццы на противене?

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб

    Безусловно! 🙂 на камне она более сочная, не знаю как это объяснить, тесто не такое жесткое получается, в общем тут надо попробовать и все станет ясно 🙂 мы как камнем обзавелись без него пиццу уже не готовим 🙂 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Alma

    Очень вкусный рецепт пиццы

    Тесто для пиццы

    Главный аспект в приготовлении домашней пиццы – это, конечно же, тесто. Я постоянно нахожусь в процессе оттачивания своих навыков в выпечке, касательно же теста для пиццы я уже давно нашла идеальный рецепт для себя. Это почти классический рецепт итальянского теста, за исключением сахара, я все же предпочитаю добавлять его, тесто получается не сладким, а сбалансированным, и прекрасно дополняет соленую начинку.
    Продукты 
    Для теста:
    Вода теплая - 200 мл
    Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
    Сахар - 2 ч. ложки
    Соль - 1 ч. ложка (без горки)
    Масло растительное - 2 ст. ложки + для работы с тестом
    Мука ~ 400 г
    *
    Для соуса:
    Помидоры - 250 г
    Базилик свежий - 1 горсть
    или базилик сухой - 1 ч. ложка
    Чеснок - 2-3 зубчика
    Соль - по вкусу
    Сахар - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
    Масло растительное - для жарки
    *
    Для начинки:
    Помидоры - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Бекон - 2 ломтика
    Шампиньоны - 4 шт.
    Колбаса - 150 г
    Сыр - 100 г

    Подготовить необходимые ингредиенты.
    Как приготовить тесто для пиццы:

    Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, добавить 2-3 ст. ложки муки. Все перемешать, оставить на 15 минут.
    В получившуюся опару добавить соль, растительное масло и всю муку, постепенно замешивая мягкое эластичное тесто. 
    Вымесить тесто минут 5 на припыленной мукой поверхности. Если тесто сильно липнет к рукам, смажьте их маслом, но не добавляйте слишком много муки, чтобы не забить тесто.
    Сформировать из теста колобок, выложить в смазанную маслом ёмкость и оставить тесто "отдыхать" на 40-60 минут. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме. 
    Из указанного количества ингредиентов получается около 600 г теста для пиццы.
    Я уже давно готовлю пиццу только с домашним соусом. Это абсолютно другой уровень, очень рекомендую попробовать. 
    Для «ленивого» соуса нарезать помидоры очень мелко. Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Если не лениться, то можно убрать кожицу с помидоров, предварительно их пробланшировав: опустить на 5 минут в кипяток, потом в ледяную воду - кожица будет хорошо отходить.
    (Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.)
    Нарезать базилик. Если нет свежего, можно использовать 1 ч. ложку сухого базилика.
    Измельчить чеснок.
    На растительном масле обжарить помидоры. Выпарить из них лишнюю жидкость, добавить мелко нарезанный чеснок и базилик, соль и сахар по вкусу.
    Подготовить ингредиенты для начинки, измельчить удобным для вас способом.
    Тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 см, аккуратно, чтобы максимально сохранить сформировавшиеся пузырьки воздуха.
    Смазываем заготовку пиццы соусом.
    Сверху выкладываем начинку (начинки берите столько же, сколько и теста).
    Духовку прогреваем до 250 градусов, выпекаем пиццу 10-12 минут, не больше, не нужно пересушивать тесто и начинку.
    Корки готовой горячей пиццы можно смазать оливковым маслом, а можно этот шаг пропустить, накрыв пиццу буквально на 2 минуты полотенцем, чтобы корки размягчились.
    Тесто получается очень пышным и мягким, проверено неоднократно на личном опыте. 
    Приятного аппетита!
     

    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    рецептов в инете вообще миллион..... но есть моменты или основы, которые дают пицце тот самый оригинальный вкус......  для соуса итальянцы всегда используют орегано, а не базилик (или смесь трав, но всегда с орегано)..... поэтому как мне кажется - замена совсем не равноценная....

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Se7enWinds

    Коллеги, а подскажите пожалуйста, как вы переносите заготовку пиццы на камень? Делали вчера первый раз пиццу на камне на газовом грилле, получилось божественно, но переносить с тарелки на камень очень сложно, постоянно прилипает.

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Viper

    сильнее "подпыливать" мукой надо........ ну или купить лопатку (что не отменяет подпыливание)

    • Круто! 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Konistra
    9 часов назад, Se7enWinds сказал:

    Коллеги, а подскажите пожалуйста, как вы переносите заготовку пиццы на камень? Делали вчера первый раз пиццу на камне на газовом грилле, получилось божественно, но переносить с тарелки на камень очень сложно, постоянно прилипает.

    прямоугольным листом нержавейки, подобие лопаты 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Дядя Боб
    • Лайк 1
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Konistra
    В 28.08.2022 в 22:44, Дядя Боб сказал:

    Я перфорированную хотел брать, а щас думаю на лазере с нержавейки вырезать) 

    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Любовь
    В 28.08.2022 в 07:46, Se7enWinds сказал:

    Коллеги, а подскажите пожалуйста, как вы переносите заготовку пиццы на камень? Делали вчера первый раз пиццу на камне на газовом грилле, получилось божественно, но переносить с тарелки на камень очень сложно, постоянно прилипает.

    Добрый день) Если готовлю дома в духовке - сразу растягиваю пиццу на тефлоновом коврике ( не силиконовом, а именно тефлоновом), тогда подпыл вообще исключаю, т.к. ничего не прилипает и на камень кладу с лопаты сразу с ковриком. Духовка моя держит 300 градусов максимум, ковриков много, под разные блюда, чтобы на жирном безе не готовить. 
    И вместе с ковриком (я тяну за уголок рукой) вытаскиваю на лопатку готовую. Резать на нем не надо только)))) 
    А в пиццепечке Ooni на коврике не готовлю, у нее температура 450 градусов, там подпыляю манкой и с лопатки прямо на камень скидываю. 
    В любом случае я делаю более влажное тесто на хорошей муке, всегда беру  Molino Grassi, она очень влагоемкая, на 340гр муки лью
    240-260гр.воды (зависит и от влажности самой муки, но почти всегда 260) 
    1,5 грамма сухих дрожжей,
    7гр.соли,
    15гр.сахара,
    после замеса - 1 ст.ложку масла.
    Никогда не пеку в 1 день замеса, стоит в холодильнике 3-4 дня, это холодное брожение на 100% улучшает вкус. Попробуйте - сами поймете разницу. Если кому интересно - есть где-то видео мной снятое полного замеса, растяжки и выпечки, могу поискать. Из этого же теста выходит прекрасная фокачча, только расстаиваю в форме и в ней же пеку. Она пухлая на фото, с томатами черри, в форме. 
    Фото на улице - в пиццепечке, дома - на коврике в духовке. 

    20220801_185505.jpg

    20220917_163041.jpg

    20220917_163212.jpg

    2020-04-03 16-50-24.JPG

    2020-04-13 19-39-38.JPG

    2020-04-20 17-08-13.JPG

    2020-04-20 17-25-49.JPG

    20211203_204912.jpg

    20211203_205129.jpg

    • Круто! 2
    • Лайк 4
    • Опубликовано

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...